GENRY Опубликовано 21 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2012 В качестве 1-го этапа реставраций решил поставить одиночные коронки на 11,12,13, 21,22 витальные зубы и два импланта на место 14 и 15 зубов (там есть костная ткань судя по орто). У меня диастема передних зубов и глубокий прикус. Так что цель комбинированная: жевательная функция +эстетика. Возраст - 65 лет. Посещение конкретных врачей сразу же затормозило воплощение желания из-за разных подходов врачей к реализации задумки. И возникла необходимость получения обоснованных ответов на следующие вопросы: 1. Вначале ставятся коронки, как то изменяется прикус, проясняется пространство под короночную часть имплантов (сейчас есть некоторый дефицит), а затем уже импланты. Или начинать надо с имплантов?2. Коронки ставить из КХС с плечевой массой или цельнокерамическую (оксид аллюминия?). За оксид аллюминия следующие соображения: зубы живые, стачивать желательно минимально, для коронки достаточно уступа ~ 1мм, а при КХС придется сточить~ 1.7-2 мм т.е риск перегреть пульпу возрастает. Цифру для толщины цельнокерамической коронки не нашел, но знаю, что она меньше чем для КХС. т.е вроде стачивать меньше. С другой стороны диастему все равно надо прикрывать т.е. увеличивать толщину коронки. Связано ли это увеличение толщины коронки с шириной уступа? Пока не разобрался. Да и жевательных зубов мало т.е прочность КХС не помешает. И насчет эстетики. Если будет на вверху цельнокерамика, то не будет ли это контрастировать с нижними зубами, которые не очень....3. Коронки на верхних войдут в кофликт с нижними, некоторые из которых торчат как сталагмиты. Некоторые врачи собираются их подпилить (а как развитие кариеса на них?), другие врачи говорят, что они стешатся естественным образом через некоторое время. Какой вариант лучше?Вот такие вопросы возникли. Буду благодарен за разъяснения, а то я что то подвис по времени, скоро лето, все техники разбегутся по морям-океанам и придется все отложить до осени... 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2012 вам комплексный подход нужен. Для начала делается диагностическое моделирование на воске, откуда врачам становится ясно, что нужно делать. Нижние зубы придется таки подпиливать, т.к. они вылезли на место верхних, никуда не денешься.По прочности безметалловая керамика не уступает МК. Так что, безметалл конечно лучше. Кроме оксида аллюминия есть еще Е-Мах, к примеру... Ссылка на комментарий
GENRY Опубликовано 23 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Спасибо Bier за ответ. Насчет комплексности. Знаю пару адресов, где,уверен, мои проблемы решат комплексно и эффективно. Но они мне не по средствам. Решил соблюсти комплексность так: поставить импланты в центре имплантологии, который оптимален для меня по ценам и доверию (ставил там МК на вкладку). Сделали гипсовый слепок, хирург обнадежил, что, если прикус немного приподнимется, то место под коронку импланта он найдет. Но, поскольку там не ставят коронки на ЖИВЫЕ зубы, а только на вкладки, задачу разбил на две: коронки ставить там, где это делать умеют, а импланты в специализированном центре. Задачу для ортопеда понимаю так:1. прикрыть диастему2. как можно меньше препарировать верхние зубы.Если можно, не нарушая жевательной функции ВНЧС, чуть приподнять верхние зубы, для3. увеличения высоты короночной части имплантов на месте 14-15 зубов4. меньшего стесывания нижних антагонистовКак я понимаю 3-4 пожелания согласованы и лимитируются эстетикой (высотой сохраняемых 23-24 зубов) и тем, чтобы жевательные верхние зубы не повисли. При поиске этого компромисса дигностическое моделирование приветствуется.Вопросы:1. Правильно ли я мыслю т.е. допустимо ли такое разделение лечения (коронки и импланты) в моем случае?2. Какой вид коронок оптимален (КХС, Е-мах, оксид алюминия, другое) оптимален для меня, особенно в части п.2. Более низкую эстетику КХС не принимать во внимание. И еще учитывая желание все сделать на одиночных коронках. Не хочется ставить весь мост в зависимость от одного зуба.Прилагаю снимки своей разрухи. Ссылка на комментарий
GENRY Опубликовано 23 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Да и еще вопрос в догонку: вылезшие 42 и , особенно 43 зубы, нарастают за счет эмали или дентина? Т.е, если их подровнять, на кромке следует ожидать эмаль или дентин? Важно, что оценить, когда настигнет проблема с нижними после стесывания.. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 23 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 недопустимо так лечиться. В итоге ерунда получится. 1 Ссылка на комментарий
GENRY Опубликовано 24 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 Наверное так и есть. Мне уже один уважаемый доктор так и советовал:1. Осмотр, консультация. Направление на КТ (томограмму) Снятие диагностических слепков.2. Планирование на воске по диагностическим моделям. Изучение КТ. Мок-ап, согласование мок-ап (перенос воскового моделирования с гипсовых моделей на зубы)3. Составление и просчет плана лечения и протезирования, согласование, подписи............................................................................................................................................Практически это означает, что в моем случае надо все делать ТОЛЬКО в одной клинике? Т.е если хирург и протезист и будут разные, но решение по геометрическим параметрам протезной и имплантной частей принимается совместно? И зубной техник должен быть обязательно один? При таком подходе получается, что все равно с чего начинать или учитывается, что неточность воплощения одной части (коронки ? импланты) могла быть скомпенсирована коррекцией другой части?Все это очень сужает выбор! Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 у вас должен быть один ортопед, который должен общаться с хирургом, а хирург должен слушать и принимать рекомендации ортопеда. Ортопед затем уже должен протезировать на имлантатах, которые поставит хирург и на зубах, даже если они будут из разных клиник. Вопрос с техником вас вообще не должен волновать. Ссылка на комментарий
GENRY Опубликовано 25 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Рекомендации ортопеда могут быть зафиксированы в какой то бумажной форме или должно быть личное общение? Рассматриваю возможность протезирования на Украине с установкой имплантов (и коронок на них) в Москве. Ссылка на комментарий
GENRY Опубликовано 25 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Это не совсем стоматологический туризм. Просто живу в двух местах и болтаюсь между ними независимо от зубных проблем. Если с протезированием в моей части Украины все в порядке, но насчет имплантации не уверен. Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 На форуме есть доктора из Украины, занимающиеся имплантацией на очень высоком уровне. Может вам к ним? Ну ей богу ерунда получится у вас ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти