Перейти к содержанию
Стоматология для всех

техника снятия оттисков альгинатными массами

oleg07

Рекомендуемые сообщения

А вдруг после получения моделей решение о конструкции несколько изменится (пелоты и проч.

Ничего там не будет-ни кламмера ни,тем более ,пелотов.В данном клиническом случае во фронте базис, может быть, слегка "налезет" на альв гребень-и ни в коем случае не распространится выше на поднутрение. Это как бы понятно.Мало-мальски опытный техник это знает и поставит зубы "на приточке"...Ну а если нет, то док, сначала мудохаясь с фиксацией,сдерет слизистую до крови,а потом спилит базис сам.

Изменено пользователем protefiks

Ничего там не будет-ни кламмера ни,тем более ,пелотов.В данном клиническом случае во фронте базис, может быть, слегка "налезет" на альв гребень-и ни в коем случае не распространится выше на поднутрение. Это как бы понятно.Мало-мальски опытный техник это знает и поставит зубы "на приточке"...Ну а если нет, то док, сначала мудохаясь с фиксацией,сдерет слизистую до крови,а потом спилит базис сам.

Не придирки ради: в Вашем сообщении присутствуют оговорки ( в смысле уточнения) как то: "В данном клиническом случае", ".Мало-мальски опытный техник", " Ну а если нет, то.."

Если хорошо проснять Всё , то можно обойтись без этого.  Как думаете коллега?

"-и ни в коем случае не распространится выше на поднутрение. Это как бы понятно." - если путь введения съёмника позволяет распространиться на поднутрения , то почему ему туда не распространиться?  Поправьте меня , если не прав.

Изменено пользователем Korel
"-и ни в коем случае не распространится выше на поднутрение. Это как бы понятно." - если путь введения съёмника позволяет распространиться на поднутрения , то почему ему туда не распространиться?  Поправьте меня , если не прав.

Но ведь и поправлять нечего-Вы сами ответили уже на этот вопрос.ЕСЛИ (!!!)  :lol:  путь введения и не позволит-при таком количестве естеств зубов.Там и по зубам-то не так просто будет пройти съёмнику-и автор работы,надеюсь,потом расскажет про этот процесс -что же говорить про наклонный альв отросток... ;)  .

Не придирки ради: в Вашем сообщении присутствуют оговорки ( в смысле уточнения) как то: "В данном клиническом случае"

Именно в данном! Наличие ест.премоляров подразумевает только вертикальный путь введения.

Перекрыть базисом десну во фронте удастся,пожалуй,только в одном случае беспроблемно-если будут в наличии только два клыка (и необязательно коронкованные).Наклон клыков где-то будет совпадать с наклоном альв.отростка ,и путь введения будет таким : 

-сначала "надеваем" протез на клыки и альв отросток,потом двигаем протез кзади и выравниваем его и полностью укладываем на прот ложе.Но это уже будет не данный клинический случай - поэтому и оговорка

.Мало-мальски опытный техник", " Ну а если нет, то.."

Тут уж я не понимаю:-что непонятно?

Мало-мальски опытный техник давно знает,чем закончится требование дока перекрыть базисом десну во фронте в подобных клинических  случаях

Тут уж я не понимаю:-что непонятно? Мало-мальски опытный техник давно знает,чем закончится требование дока перекрыть базисом десну во фронте.

Это мной говорилось в контексте того (повторюсь), что лучше проснять ВСЁ, дабы в итоге троим индивидумам было проще :)

Это мной говорилось в контексте того (повторюсь), что лучше проснять ВСЁ, дабы в итоге троим индивидумам было проще
 Конечно.Оттиск еле-еле годится для изготовления инд.ложки.

Спасибо за советы,по поводу пластыря уяснил,а можете пояснить как высота бортика ложки влияет на образование пор по гребню и как в идеале должна распологаться ложка?Ваши критерии подбора ложки для оттиска какие?

если борт ложки хотя бы на пару тройку мм не перекрывает зубы, то бортик нужно удлинить 

Дефект в области ест.зубов не имеет значения. Оттиски нужно снимать инд ложкой.Тогда и проблем не будет.

Извините коллега за занудство, но для чего при частичной адентии снимать слепок инд. ложкой?

ПМСМ если уж хочется получить "идеальный" слепок то не проще ли воспользоваться двухслойным оттиском , с помощью например  Зетаплюса?  Перфорированная стальная ложка, основной массой проснять ,сразу формируя отбортовку, затем срезать в нужных местах и второй раз коррегирующей пастой.

Плюсы:

1. На одно посещение меньше.

2. Для пациента дешевле.

3. Отливаю модель сам и со спокойной душой денюжку за слепок беру себе. :)

Минусов не вижу.

Или я что то не понимаю?

своё отношения к инд. ложкам я высказал здесь

Благодарю за подсказку. Очень интересно.  Надо попробовать.

Доктора,тема уже обсуждалась где то,но ответ я так и не нашел для себя.Слепок альгинатом под индивидуальную ложку или частично-съемный протез на нижнюю челюсть,проблемно проснять подъязычное пространство,постоянно отдавливается с какой нибудь стороны,не могу понять что я делаю не так

1)подбираю ложку,чтобы было примерно пару милиметров пространства по бокам от гребня и чтобы она перекрыла протезное ложе

2)Замешиваю по инструкции(для низа беру 2 мерника порошка к 2 мерникам воды,укладываю в ложку немного выше бортов)масса hydrogum 5

3)Центрирую,сначала придавливаю спереди ложку,потом сзади

4)прошу пациента максимально язык вперед высунуть

5)В это время оформляю мягкими тканями уздечку губы и щечные тяжи

Все равно сегодня техник прислал слепок,попросил переснять низ,что я делаю не так?

Может кто-то отдельно на шпателе материал вносит(видел как так делал доктор,когда верх снимал,он обмазывал бугры и свод неба) или какие нибудь свои хитрости нсть?

Абсолютно всё правильно.

Нужны фото модели стрёх сторон примерно так с  указанием причинных мест и с комментами техника

Завтра могу скинуть фото слепка, модель техник не отливал

Нет,сам оттиск малоинформативен.Отлейте модель любым гипсом и давайте сюда.Кстати,оттиск можно тоже.

• Поддерживаю 1
  • 4 недели спустя...

Доктора,хочу у вас уточнить еще момент по поводу альгинатов.Снимаю массой Hydrogum 5,если замешивать с использованием мерников,в тех пропорциях,в которых рекомендует производитель,лично у меня масса получается жидковатая и как нормально проснять я не представляю(щека наплывет на жидкую массу и внизу в области подъязычного пространства нормально не продавить такой консистенцией)Стал замешивать с  меньшим количеством воды,масса имеет более плотную консистенцию и мне кажется так проснимать гораздо удобнее для съемного протезирования.Кто-нибудь с такими проблемами сталкивался при работе с этим альгинатом,или все-таки та жидкая консистенция,которая получается при замешивании и должна быть,а значит я просто не могу своими кривыми руками правильно снять слепок :)

Доктора,хочу у вас уточнить еще момент по поводу альгинатов.Снимаю массой Hydrogum 5,если замешивать с использованием мерников,в тех пропорциях,в которых рекомендует производитель,лично у меня масса получается жидковатая и как нормально проснять я не представляю(щека наплывет на жидкую массу и внизу в области подъязычного пространства нормально не продавить такой консистенцией)Стал замешивать с  меньшим количеством воды,масса имеет более плотную консистенцию и мне кажется так проснимать гораздо удобнее для съемного протезирования.Кто-нибудь с такими проблемами сталкивался при работе с этим альгинатом,или все-таки та жидкая консистенция,которая получается при замешивании и должна быть,а значит я просто не могу своими кривыми руками правильно снять слепок :)

Замешиваю альгинат обычно на глаз. Консистенция должна быть более плотной ( не жидкая). Иначе есть риск продавливания ложки и выдавливания массы не туда, куда нужно. Советую массу для новичков Упин. Она дольше застывает и консистенция у нее более твердая при замешивании.

Замешиваю альгинат обычно на глаз. Консистенция должна быть более плотной ( не жидкая). Иначе есть риск продавливания ложки и выдавливания массы не туда, куда нужно. Советую массу для новичков Упин. Она дольше застывает и консистенция у нее более твердая при замешивании.post-32287-0-36170200-1395146408_thumb.jpgpost-32287-0-59735600-1395146419_thumb.jpgpost-32287-0-94339800-1395146429_thumb.jpg

Я думаю масса не столь принципиальна Упином снимал пару раз,просто обычно рекомендуют делать именно как указано на упаковке,потому что альгинат очень чувствителен к неправильным пропорциям,но видимо придется делать немного на глаз,потому что та консистенция меня абсолютно не устраивает.И сразу вопрос,с чем связаны такие "наплывы"на оттиске,никак не могу понять,что я делаю не так

Изменено пользователем chervoncevdaniil

Я думаю масса не столь принципиальна Упином снимал пару раз,просто обычно рекомендуют делать именно как указано на упаковке,потому что альгинат очень чувствителен к неправильным пропорциям,но видимо придется делать немного на глаз,потому что та консистенция меня абсолютно не устраивает.И сразу вопрос,с чем связаны такие "наплывы"на оттиске,никак не могу понять,что я делаю не так

слюна,воздух

остается только это! некоторые сушат и пальцами промазывают альгинатом по протезному ложу,читал в какой-то книге мол надо дать прополоскать рот солевым или содовым или еще каким нить(не помню уже) р-ом

Чтобы не было пор масса должна быть хорошо промешана и пациент должен прополоскать рот перед оттиском водой, ну и правильная методика снятия слепка должна присутствовать. Если не получается-заказывайте дополнительно индивидуальную ложку.

Чтобы не было пор масса должна быть хорошо промешана и пациент должен прополоскать рот перед оттиском водой, ну и правильная методика снятия слепка должна присутствовать. Если не получается-заказывайте дополнительно индивидуальную ложку.

А что вы понимаете под правильной методикой слепка,поясните,пожалуйста

Если вы снимаете оттиск альгинатной массой, предварительно пациент прополоскал рот, вы промазали альгинатом гребень и переходную складку, сняли слепок. Слепок неудачный - нужно переснимать. Если и второй раз, значит нужно третий раз. В этом нет ничего стыдного. Альгинат непредсказуемый результат дает. Главное добиться чего мы хотим. Если терпение лопается - есть маленькая хитрость. Замешиваем с горошину альгинат, пальцем (гладилкой) подмазываем пору и снова в рот. После этого сами отливаем модель. На индивидуальной ложке уже все четче. Там уже мы делаем индивидуальную окантовку границ специальным воском.

Доктора,тема уже обсуждалась где то,но ответ я так и не нашел для себя.Слепок альгинатом под индивидуальную ложку или частично-съемный протез на нижнюю челюсть,проблемно проснять подъязычное пространство,постоянно отдавливается с какой нибудь стороны,не могу понять что я делаю не так

1)подбираю ложку,чтобы было примерно пару милиметров пространства по бокам от гребня и чтобы она перекрыла протезное ложе

2)Замешиваю по инструкции(для низа беру 2 мерника порошка к 2 мерникам воды,укладываю в ложку немного выше бортов)масса hydrogum 5

3)Центрирую,сначала придавливаю спереди ложку,потом сзади

4)прошу пациента максимально язык вперед высунуть

5)В это время оформляю мягкими тканями уздечку губы и щечные тяжи

Все равно сегодня техник прислал слепок,попросил переснять низ,что я делаю не так?

Может кто-то отдельно на шпателе материал вносит(видел как так делал доктор,когда верх снимал,он обмазывал бугры и свод неба) или какие нибудь свои хитрости нсть?

На мой вкус, не хватает пункта 2.1 После того как внёс альгинатную массу на ложку смочить и разгладить поверхность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх