Перейти к содержанию
Стоматология для всех

техника снятия оттисков альгинатными массами

oleg07

Рекомендуемые сообщения

Какие критерии при выборе ложки для верхней и нижней челюсти? До куда борта должны доходить, чтобы оттиск качественный был?

Какие критерии при выборе ложки для верхней и нижней челюсти? До куда борта должны доходить, чтобы оттиск качественный был?

Практика и еще раз практика. Для начала книга и учебные фильмы. И фигня вопрос) вот как проснять зауступное пространство вот главный вопрос? И еще качественно.

Замечал что если темп воды низкая, то с альгинатом работать можно дольше по времени. С теплой водой стынет на много быстрее.

это да. я так раз замешал... не успел даже ложку до полости рта донести))

Четы я борщенул) зауступное пространство в теме алгьината ) ссори.

:)

• 2 недели спустя...

Какие ложки порекомендуете для беззубых челюстей приобрести в клинику,а то стандартными проблемно снять качественно,особенно если атрофия большая и гребень острый.

Какие ложки порекомендуете для беззубых челюстей приобрести в клинику,а то стандартными проблемно снять качественно,особенно если атрофия большая и гребень острый.

Индивидуальные.

Индивидуальные.

Ну под индивидуальные ложки вы ведь стандартными снимаете оттиск,о них и речь.Понятно что рабочие модели будут по оттиску с индивидуальной ложки делаться

Ну под индивидуальные ложки вы ведь стандартными снимаете оттиск,о них и речь.

Гм...Может Вы слишком большое внимание уделяете ст. ложкам?Снимайте теми,какие есть  под рукой,большого значения ложки не имеют-просто нужно внести в полость рта альгинатную массу и обработать.Дальше техник сделает индивидуалку,а Вы припасуете-вот и всё :huh:

Изменено пользователем protefiks

//////Гм...Может Вы слишком большое внимание уделяете ст. ложкам?/////

Считаю что именно этому стоит уделить внимание , что бы потом не бегать с индивидуальной ложкой вокруг пациента по причине ее не соответствия . Может быть слишком в крайности ушел , но все же !

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Доктора, спрашиваю чтобы уяснить для себя на будущее.Вот Слепок,в одном месте дефект, вы бы такой Слепок пересняли, учитывая что здесь планируется ЧСПП, и место вроде как контактировать с базисом не будет или я просто ищу для себя оправдания и этот оттиск никуда не годится

post-32287-0-71717000-1391671617_thumb.jpg

Изменено пользователем chervoncevdaniil

купите пластырь и обклейте бортик ложки перед оттиском, чтобы таких пор по гребню не было нужна ложка с бортиком выше, либо воском можно сделать бортик выше. если под съёмник оттиск и в этой зоне граница расположения не проходит то можно не париться

• Поддерживаю 1

Доктора, спрашиваю чтобы уяснить для себя на будущее.Вот Слепок,в одном месте дефект, вы бы такой Слепок пересняли, учитывая что здесь планируется ЧСПП, и место вроде как контактировать с базисом не будет или я просто ищу для себя оправдания и этот оттиск никуда не годится

Мне вот это место ой как не нравится:

post-37404-0-54972500-1391675195_thumb.jpg

ИМХО лучше переснять.

• Поддерживаю 1

вся правая сторона как-то не гуд!при наложении ложки большую силу и смещение левой стороне уделили. Прислушайтесь к Артуру,ценные советы  не так редко бывает что альгинат отрывается и это не очень заметно ,но в дальнейшем пациент мучается с коррекциями

• Поддерживаю 1
Мне вот это место ой как не нравится

Мне тоже.

Дефект  в области ест.зубов не имеет значения.

Оттиски нужно снимать инд ложкой.Тогда и проблем не будет.

Изменено пользователем protefiks

купите пластырь и обклейте бортик ложки перед оттиском, чтобы таких пор по гребню не было нужна ложка с бортиком выше, либо воском можно сделать бортик выше. если под съёмник оттиск и в этой зоне граница расположения не проходит то можно не париться

+100!

И альгинат намного лучше прилипнет .

После того как нанесли воск на бортик ложки , можно его немного подрезать острым скальпелем изнутри , получитя ложка с отбортовкой , граница оттиска  будет более объемная.

Изменено пользователем MaxDok
  • Поддерживаю 1

Очень похоже на пору, замазанную альгинатом уже после извлечения из полости рта.

нет,до такого еще не додумался :)

Спасибо за советы,по поводу пластыря уяснил,а можете пояснить как высота бортика ложки влияет на образование пор по гребню и как в идеале должна распологаться ложка?Ваши критерии подбора ложки для оттиска какие?

Конечно можно и из этого слепка что то "сляпать", но если подходить к нему с пристрастием то:

1. Поры (естеств. которые не на внешней стороне) - некритично

2. Непроснят гребень в обл 11 12 13 14 -Возможно некритично

3. Нет уздечки - Возможно некритично

4. Непроснят (смазан) бугор справа- возможно критично.

Поэтому при плюсовании всех перечисленных пунктов ответ кмк очевиден - переснять  Лучше. тк.

1. Технику будет комфортней работать

2. Пациент меньше будет ходить на поправки.

А по -поводу

Дефект в области ест.зубов не имеет значения.

А вдруг после получения моделей решение о конструкции несколько изменится (пелоты и проч.) , то опять же переснимать.

Ваши критерии подбора ложки для оттиска какие?

Так они же по номерам и разной высоте бортов, для беззубых, "дырчатые" и нет. Если правильно подобрать ложку по размеру и высоте бортов то в 90% дополнительные манипуляции с пластырем и воском вовсе не нужны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх