Ksenia 3M ESPE Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Уважаемые доктора! Возник важный вопрос - если мы говорим о метакрилатном фиссурном герметике ( типа Fissurit) - что для него важнее: текучесть или наполненность? Что будет удобнее: герметик привычной консистенции с наполненностью около 68% или герметик с наполненностью 6-7%, но текучий и имеющий очень тонкую канюлю? И ваше мнение о применении с ним самопротравливающего адгезива?... Ссылка на комментарий
Miss Doc Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 (изменено) Была на днях на семинаре,вела тетенька из ммгсу кафедры детства,она сказала,что очень классно в качестве герметика использовать эстилайт хай флоу- он очень текучий и в то же время с хорошей наполненностью. использовать с самопротравлив. адгезивом(бонд форс эстилайтовский) или вообще эстилайт флоу обычный в желтом шприце. можно и на молочных тоже использовать. тоже с бонд форсом. Изменено 15 апреля, 2012 пользователем Miss Doc Ссылка на комментарий
Yulechka1986 Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 я использую фиссурит fx, однокомпонентный бонд - джи бонд.. не нравится, что очень часто остаются микро поры при нанесении.. зондом поправляю их, но это увеличивает длительность процедуры.. хочется, чтобы он был более вязким. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 +1 по поводу наполненности и текучести Эстелайта. Но тем не менее в последнее время во взрослой стоматологии стали появляться недовольные его родным Bond Force . Качество краевого прилегания улучшается при использовании с Эстелайтом например Оптибонда ФЛ. В детской стоматологии качество краевого прилегания тоже важно и окклюзионные нагрузки также не маленькие. Как думаете,доктора, можно доверять вестям с фронта? Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Ннэт, а чего ж нет?под композит беру оптибонд соло плюс - мне его охотно покупают, ибо дешевле распиаренного форса. про краевое прилегание с форсом и с нормальными системами, по-моему, уже и у нас тут писали, и на 100мате, и где только не писали. очень редко пользуюсь самотравом.а герметизацию (неинвазивную) вообще не люблю и делаю редко теоретически, если герметик малонаполненный, в нём есть чем поживиться всякой живности ( есть работы, доказывающие, что микробы живут в композите и жрут его ). Если вязкий, он, мне кажется, не протекает в сильно сложные фиссуры (колбовидные, каплевидные), поверхностное натяжение не пустит в такую узенькую щёлочку (цифр не знаю, не грузить! :D ). Тот же фиссурит мажу и почти уверена, что внутрь фиссуры он не втекает, хоть раздувай, хоть файлом рисуй, хоть чем. Фиссуры простой формы любой герметик замажет - но зачем? Они и без него нормально созреют.Где-то у меня было о процессе созревания фиссур ( там это назвали естественной герметизацией), об эмалевых токах, несущих ко дну фиссуры минеральные частицы (соли разные) и об агрегации этих самых частиц в виде беспорядочных нагромождений, полностью забивающих дно фиссуры. Не помню, чьё и какого года, но очень понравилось по стилю и содержанию. Имхо, метакрилат не имеет отношения к этим солям, блокирует эмалевые токи, не давая нормально созреть эмали, а потом служит пищей для флоры. А ещё из многих фиссур получаются симпатичные туннельчики с отсутствием краевого прилегания с торца, и под герметиком чудно развивается кариес.Бывают фиссуры, которые фиг поймёшь, острый кариес там уже (с полостью) или просто не созрела. Залить сверху, и не дай Бог микроподтекание - точно будет кариес. У моего личного ребёнка в двух нижних молочных пятёрках такие фиссуры были, с широким входом, но внутри ещё шире, раза четыре я его в панике затаскивала в кресло, долго и внимательно просвечивала лампой, зондировала дно файлом, убеждалась, что кариеса там нет, но "внутри" мягковато и слишком бело. Вздыхала и не трогала, ТусМус, гигиена, наблюдение. Сейчас ему четыре, ямки стали твёрдыми, кариеса в них нет.Иногда попадаются такие же фиссуры на постоянных зубах (не очень часто, потому что это достаточно короткий период в жизни зуба), этакий молочно-белый цвет, который даже зондом трогать лишний раз не хочется, а уж пластмассой заливать и подавно. Зову маму, показываю, разъясняю, обучение гигиене, коррекция диеты, санация всех очагов во рту, чтоб меньше кариозных монстров было, контрольный осмотр раз в месяц. Созревают без герметика. Или не ходят, не чистят, не созревают и потом пломбируются по первому классу.Мамы воспринимают неинвазивную герметизацию как панацею - заклеим и кариеса не будет никогда-никогда. Потом жалуются: "Вот нам сделали, заверили, что кариеса не будет, а там вон дырка!" А там и правда дырка, иногда глубокая. Потому что расслабляются и не следят, не чистят, не осматриваются, а герметик не даёт 100% герметичности. Можно долго говорить о нарушениях техники, о том, что был пропущен скрытый кариес, о том, что правильная герметизация - действительно 100% гарантия от фиссурного кариеса, но если технология так сложна, что в массе допускается столько ошибок - нафига она нужна . Да и не верю я в 100%.Инвазивная герметизация - отдельная тема. Если в результате наших действий убывает окрашенная часть твёрдых тканей ( хоть фиссуротом, хоть ЭйрФлоу), потом эмаль травится, бондируется и заливается жидким композитом, который останется в зубе навсегда - то это не герметизация это лечение кариеса. Счёт в таких случаях я выписываю по поверхностному кариесу ( а иногда и по среднему), а то, что параллельно заливаются "интактные" фиссуры, так интактность их весьма дискутабельна, ибо определяется на глаз. После ЭйрФлоу, мне кажется, ни одна незрелая фиссура интактной не остаётся.Итого в сухом остатке: 1.чистые "белые" фиссуры по моему мнению, лучше не трогать, щёткой их не очистишь, а ЭйрФлоу наверняка повредишь, и композит потом блокирует дальнейшее созревание. 2.грязные тёмные фиссуры, в которые мы вмешались - это кариес, с композитной пломбой, с классическим бондингом. Если фиссура уже успела потемнеть, то она уже достаточно зрелая, чтобы нести композитную пломбу на классическом бонде, с протравливанием.Это моя личная схема, я никому её не навязываю.PS. Ближе всего к естественному процессу созревания фиссуры стоит серебрение - коагуляция белка в незрелой эмали на дне фиссур с массированным выпадением солей серебра, забивающим весь поверхностный слой эмали и ещё сверху чуть-чуть. Этакая мгновенная естественная герметизация Цвет вот только расстраивает. Серебрение белых фиссур в молочных зубах всегда даёт хороший результат, фиссура остаётся тоненьким серым паучком. Только проблемно посеребрить ляльке жевалки в 2,5-3 года. Да и приходят они в этом возрасте крайне редко, если ничего не беспокоит. И рука плохо поднимается покрасить красивенькие беленькие зубки. Но несколько раз делала, по-моему, это единственное показание для использования серебра, а так я его тоже не люблю . 5 Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Спасибо, Джима, за подтверждение информации о бонд форсе. А вот по поводу герметизации хоть и без цифр. но загрузили Особенно об эмалевых точках несущих на дно фиссуры минеральные частицы...На самом деле это все научные фантазии что там на дне фиссуры..(также как и про бонд форсе-гибридный слой на глубину протравливания как классно).По мне пусть кариозные монстры жрут композит пусть даже ненаполненный чем недозрелую эмаль, особенно у детей с высоким КПУ или неадекватной гигиеной.Резюмируя все выше вами сказанное: на молочных -только инвазивная герметизация, можно конечно назвать и лечение поверхностного кариеса -суть от этого не меняется, на 6х и не инвазивную использую тоже -при большом КПУ в молочном прикусе, при полости на одной из 6 -ок. На мой взгляд сглаженные фиссуры более качественно подвергаются гигиене даже при недостаточных усилиях со стороны пациентов. А что там под герметиком творится? ни разу ничего плохого не замечала. Может все дело в ограничениях показаний к герметизации? Так что совсем отказываться от этого метода я бы не стала. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 я ж говорю, делаю, но редко, как раз в указанных случаях (кпу, гигиена), но чаще пытаюсь исправить гигиену и кпу в пользу "П". а делаю, если разговоры бесполезны, и предупреждаю, что это не панацея.плохое под герметиком замечала, и не раз повторюсь, может, так делают криво, может показания к неинвазивной расширяют ( а по мне, их вообще нет ), но суть от этого не меняется. надо так, чтоб было просто и все делали правильно эмалевые не тоЧки, а токи. жидкостные. по межпризменным промежуткам. сходятся на дне фиссуры в силу строения зуба и несут туда разные ионы.свинство кариозных монстров в том, что заселяя композит по гибридному слою, они как раз таки и начинают жрать незрелую эмаль, будучи с ней в непосредственном контакте. это упрощённо. Заселяют не кариозные, кариозные потом присоединяются.Ннэт, нельзя дважды войти в одну и ту же воду Вот смотрю на хороший целый зуп с герметиком, и думаю: "А без него неужто он был бы хуже? И что там, под герметиком?" Ну и на кариес, соответственно, смотрю и думаю : "Может, покрыли бы, было б лучше?.." 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 http://www.dental-revue.ru/index.php?page=03&subPage=02&artId=37статья вот понравилась. заметьте, в противопоказаниях - плохая гигиена . низкая минерализация - те самые молочно-белые фиссуры - противопоказание к композитным герметикам неинвазивно. короче, по мне статья. не дословно, но в целом нравится. 1 Ссылка на комментарий
atosia Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 Вопрос о контроле за герметиком. Поставила своему детю на шестерки инвазивно герметик(молочно белый) и теперь думаю как контролиовать, нет ли рецидива? или может через годик другой снять его? Ссылка на комментарий
ElenaD Опубликовано 20 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 в Германии были проведены исследования Георгом Майером/ гл. стоматолог Германии/еще в 2000г.с привлечением микробиолога. В течении 3х лет они проводили исследования и результат был неутешительный-только под 4мя из 180 пломб не было выявлено кариесаи выявленно в 8раз анейробной флоры больше, чем под серебрянной амальгамой. В 2004г. в Германиибыл сделан вывод: о ограничении применения композитов небольшими полостями во фронтальном отделе. 1 Ссылка на комментарий
арис Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 А как относитесь к герметизации SDRом? мне очень нравиться и фтор выделяет. 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 23 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 А я обычно делаю неинвазивную жидкотекучим. А инвазивная-это вообще-то не герметизация, а пломба. Прикоснулись бором к зубу-нельзя называть это герметизацией. 2 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 в советской детской стоматологии было понятие "профилактические пломбы" - это в смысле пломбы не по пульпиту, а по кариесу. считались в ф-39 отдельной графойТатьян, это я к тому, что какая разница, как это назвать Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 24 января, 2014 Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Я пока не могу однозначно насчет герметизации отрицательно написать , делаю фиссуритом , но да! От него поры ! Несколько раз приходили дети с герметиками на 6 ых ( делала не я) и в порах этого герметика ( похож на фиссурит) о ужас !был кариес , как раз по форме поры ! Вот и спрашивается , а был бы в этом зубе без герметика кариес ? Всегда после полимеризации проверяю зондом и после пришлифовки тоже еще раз проверяю , если есть где пора - еще раз заливаю . На герметизации не настаиваю , но предлагаю ( если форма фиссур подходит). Дочке 6 ки загерметизировала , так спокойнее , прошло больше 6 мес - все отлично ( на глаз и на ощупь) . А в молочных , думаю , есть смысл только 5 герметизировать ( в 4 ках все равно почти всегда с дистальной п-ов- сти все начинается) . В 4 года у дочки обнаружила размягчение по фиссуре в 7.5 , с кариес маркером лечила средний кариес , все остальные загерметизировала ( пожалела , что с этим зубом долго собиралась и дождалась кариеса) . Кстати есть герметик разноцветный Калейдоскоп ( им ей делала), у них есть прозрачный цвет для сомнительных фиссур . Стоил набор вообще дешево , но больше не покупали его мне . Он более вязкий , не такой жиденький и текучий , как fissurit. Пор от калейдоскопа тоже не помню . 1 Ссылка на комментарий
Mikhail_29_rus Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Добрый вечер! Внесу свои "5 копеек" в дискуссию. Пол года назад для пробы заказал герметик "Clinpro" (3М ESPE) (ранее работал только Fissurit F), и по субъективным ощущениям - результатом доволен (материал розового цвета, после полимеризации белый, хорошая текучесть, меньше пор). Удобен в работе. 1 Ссылка на комментарий
KIWI.net Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Я тоже за Клин про, а что касается герметизации в целом, то в отдельных случаях (интенсивность кариеса в молочном прикусе высокая) на постоянные 6ки ставлю, за 6 лет работы и постоянного наблюдения ттт, все отлично, все таки ГИГИЕНА на первом месте, но и диета с ремтерапией... Ссылка на комментарий
Pedodont Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 А кто как относится к предварительной обработке ультразвуком фиссур, идущих под герметизацию? Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 11 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) А кто как относится к предварительной обработке ультразвуком фиссур, идущих под герметизацию? никогда так не делала , просто очищала щеткой с пастой хорошо, но при необходимости , думаю можно ( если в фиссуре минерализованные зубные отложения , хотя такого не помню), в идеале эйр флоу очищать, но меня и щетка с пастой устраивают. А Вы обрабатываете УЗ ? И какой эффект ? И с какой целью? Изменено 11 декабря, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 11 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 У меня не получается видеть показания для герметизации.Без свирления...а со свирлением - это уже реставрация. Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 11 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2014 Как по заказу через интернет.пришел пациент.5лет. 16 полупрорезался, 26 прорезался55,65,75 и 85 в пигментированных фиссурах небольшие полости разные...Заливать или не заливать 26?сицем или текучим(есть красавец такой розовый) Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 (изменено) Я бы залила жидкотекучим , СИЦ - вывалится ( может и через день) Изменено 12 декабря, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 а если пациент ничего не заплатит. Т.е. За свой счет. Может не стоит? Адгезив и текучий. И время. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 имела в виду герметик использовать , а не сиц Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 имела в виду герметик использовать , а не сицно сиц наверное полезнее Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 13 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2014 (изменено) но сиц наверное полезнееА Вы СИЦ уже делали герметизацию ?, я в начале делала , но через короткий отрезок выремени его не находила в фиссуре вообще( изоляция от слюны была хорошая во время установки) , поэтому делаю фиссуритом . А почему Вы думаете, что СИЦ лучше( потому, что фтор выделяет? и протравка не нужна?) недавно представители SDR-ом посоветовали делать герметизацию ( можно без протравки его наносить), стоять будет лучше , чем СИЦ уж точно , только самопротравливающийся адгезив для него нужен. А фиссурит тоже фтор выделяет ( фиссурит ф).А так делайте, как сердце подсказывает , выпадет - еще раз сиц поставите. Изменено 13 декабря, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти