Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) Первая и единственная тотальная работа в моей практике (учиться закончил в том году )...Обратился мужчина, чуть за 40. Тетрациклиновые зубы, стираемость и желание сделать себе белые зубы. Особо тут рассказывать мне нечего, хотелось бы послушать более опытных коллег. Разместил топик и на соседнем ресурсе, здесь тоже хотелось бы услыашать мнение экспертов. Работа очень большая, для меня, очень сложная, много недочётов (я и сам уже вижу некоторые). Фотографирую тоже совсем недавно, так что сильно не ругайте. Буду очень признателен за любые комментарии к работе!!! Фотографии улыбки до и после:http://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/x_ecce3309.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_609a4b3c.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/y_e242c600.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/y_5953e34f.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_6210374b.jpg Внутриротовые фото:http://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_129ed355.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/y_3c77c637.jpghttp://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_153c4e3d.jpg http://cs9591.userapi.com/u3179302/155134794/y_6677e252.jpghttp://cs9591.userapi.com/u3179302/155134794/y_3a7786c1.jpg Этапы протезирования:http://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/y_cfc112cb.jpg Преп, оттиски, времяшки:http://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_4118e762.jpgКаркасы и керамика:http://cs10748.userapi.com/u3179302/155134794/z_8d02457d.jpg Изменено 9 апреля, 2012 пользователем Alex74 Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Сегодня был контрольный осмотр, чёрные треугольнички между центральными резцами полностью закрылись Ссылка на комментарий
ходок Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) С почином тебя. 11 и 21 на анкерах? (под вкладки просятся). При обработке нижние резцы влево завалил и техник так же сделал коронки (хотя есть где разгуляться). Цвет штука индивидуальная, но шейки я бы акцентировал (на мой вкус). 26 - технику места не оставил под работу? (помни о кривой шпее и скоростях вращения резцов и моляров при артикуляции). Самое неприятное в данной ситуации - непредсказуемость течения локального? пародонтита в области 43,44 и далее по списку. Рецессия может прийти быстро (такая десна ошибок и грубости не прощает в квадрате). Работу с десной на данных фото не видно (+чем делал ретракцию, делал ли вообще - судя по штампикам все гравировано, снимал одно-двухэтапно а/с силикон). 16,15 вестибулярно мало снято, 33,34,43,44 завалил язычно. 37 - риск расцементировок. P.S. Сейчас главное для тебя - не кеш, а качество. Старайся не браться за таких мамонтов. Изменено 9 апреля, 2012 пользователем ходок Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) Спасибо. Анкеров никаких нет, только СВШ в 23 и 21. Преп кривоват - на 12 часов пока не перебрался. Ретракцию делал ультрапак 000 (вторая нить 00 почти нигде не поместилась). Оттиски 2х-этапные А-силикон DMG Silagum. Под работой с десной что Вы имели ввиду можно узнать? Сделали только проф-гигиену. Изменено 9 апреля, 2012 пользователем Alex74 Ссылка на комментарий
ходок Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) работа с десной: 1) препарирование придесневых участков (какой зернистостью, насколько поружаемся если погружаемся)2) ретракция (000 не для мононити). Могу предположить что борозда вся выбрана при препарировании и как следствие ставить НЕКУДА и наверное приходилось напихивать. DMG не работал, оттиски делаю как правило 2-этапные (контролирую давление под конкретный случай). Вывод из практики - не материал украшает врача, а врач-материал. Хотя и удобнее коррегу вносить из тоненького носика прямо в борозду и выглядит это внушительно и серъезно! Doc вот 3m-осину украшает... Изменено 9 апреля, 2012 пользователем ходок Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Не отпускает Челябинск. Сутки прошли как прилетел оттуда и опять Челябинск. )) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) я не буду критиковать исполнение, потому что для этого надо для начала показать, что могу лучше. а показать тотал не могу, так как нет...Но с точки зрения эстетики все же скажу. Надо было сделать клыки "желтее". Я понимаю, что пациент может и попросил все белое и красивое, но не естественно смотрится... десневой контур 11, 12 надо было постараться выровнять с 21,22... 12 провалом выглядит при улыбкевсе остальное пусть расскажут доктора опытнее... Изменено 9 апреля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 работа с десной: 1) препарирование придесневых участков (какой зернистостью, насколько поружаемся если погружаемся)2) ретракция (000 не для мононити). Могу предположить что борозда вся выбрана при препарировании и как следствие ставить НЕКУДА и наверное приходилось напихивать. DMG не работал, оттиски делаю как правило 2-этапные (контролирую давление под конкретный случай). Вывод из практики - не материал украшает врача, а врач-материал. Хотя и удобнее коррегу вносить из тоненького носика прямо в борозду и выглядит это внушительно и серъезно!1. это вопрос для меня или что? =) если вопрос, то отвечу, что сначала делаю черновой преп черным-зелёным бором над десной, потом финиш красным на уровне.2. "под десну" коронки я нигде не загонял. просто тонкий биотип, если я правильно понимаю. преп везде на уровне с десной. Не отпускает Челябинск. Сутки прошли как прилетел оттуда и опять Челябинск. ))Не смог сходить на Вашу лекцию - уже пациенты были назначены =( я не буду критиковать исполнение, потому что для этого надо для начала показать, что могу лучше. а показать тотал не могу, так как нет...Но с точки зрения эстетики все же скажу. Надо было сделать клыки "желтее". Я понимаю, что пациент может и попросил все белое и красивое, но не естественно смотрится... десневой контур 11, 12 надо было постараться выровнять с 21,22... 12 провалом выглядит при улыбкевсе остальное пусть расскажут доктора опытнее... Как бы Вы "выровняли" десневой контур в области 11 и 12 на моём месте? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 посмотрите темы, которые создавала Стася. Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Хорошо, посмотрю ещё раз, может пропустил чего. А Вы почему не можете на мой вопрос ответить? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Хорошо, посмотрю ещё раз, может пропустил чего. А Вы почему не можете на мой вопрос ответить? Так а чего много писать, если все уже есть в иллюстрированном виде?!Вот сюда пройдите и там посмотрите как выравнивать зениты. Это не ортопедическая работа, конечно, скорее хирургическая. Значит нужно плотно работать с хирургом в этом направлении.http://forum.stom.ru/topic/18245-klinicheskie-sluchai/ Ссылка на комментарий
voff Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 под сосочки на времяшках надо больше место оставлять, на готовой работе видно, что десна отдавлена...цвет какой делали если не секрет ? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Хорошо, посмотрю ещё раз, может пропустил чего. А Вы почему не можете на мой вопрос ответить?Doc уже дал ответ на вопрос.Только я все же считаю что это отчасти работа ортопеда. это нужно обязательно включать в этап планирования. даже если пациент откажется от этой манипуляции. Во всяком случае на данном жизненном этапе. хотя раньше не считал это обязательным... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Суровые Челябинские стоматологи Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Doc уже дал ответ на вопрос.Только я все же считаю что это отчасти работа ортопеда. это нужно обязательно включать в этап планирования. даже если пациент откажется от этой манипуляции. Во всяком случае на данном жизненном этапе. хотя раньше не считал это обязательным... Само собой ортопед планирует и вообще дирижирует оркестром, но исполняет данную партию ведь хирург! Не хочу никого обидеть, но вообще считаю, что в стоматологии главный - ортопед. Все остальные должны просто выполнять им задуманное! Ссылка на комментарий
ходок Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) Исходя из основ физиологии и анатомии человек АССиметричен и ровнять десневой край и делать купола как по линейке считаю противоестественным (это даже отбросив что десневая улыбка есть у меньшинства). Напротив, не вижу криминала сделать искусственную легкую тортоаномалию, трещину в эмали и пр. Ссылки по рецессии и как там людей распахивают посмотрел. Честно - не сторонник (всегда стараюсь примерить рубашку на себя). Рецессия имеет причины, хирург в данном случае делает работу парикмахера, пусть и хорошо, но ПРИЧИНА остается. Аномалии прикуса остаются, вредные привычки остаются, болезни накапливаются с возрастом, варварская чистка зубов остается. Фактически, пациент платит, потому что желает откупиться и как бы снять с себя ответственность. Везде должна быть обоснованная необходимость проедуры (не надо искать черную кошку в темной комнате, а надо менять свой view пусть и в ущерб КАССЕ) Изменено 9 апреля, 2012 пользователем ходок Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Да при чем тут касса?!! Это элементарные основы эстетики. То ли Вы ничего не поняли, то ли решили остановиться в развитии на том, что умеете. А жаль. Начало было неплохое. Ссылка на комментарий
ходок Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) Десневой край обнажается при десневой улыбке, которая есть у единиц. Экстерьер пациента позволяет судить о том, что человек многое повидал и как уличная девка гоготать не будет. Отсюда и отсутствие необходимости операции и касса. Вроде в одной стране живем. Тема про то как человек совета спросил. А я его, к слову, дал. Изменено 9 апреля, 2012 пользователем ходок Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Во-первых, спасибо за комментарии и интерес к этой работеТеперь по-порядку: Я прекрасно знаю про хирургическое удлиннение и выравнивание зенитов, спасибо. Но есть пара нюансов, в связи с которыми эта манипуляция не проводилась: - Я не знаком со специалистом в нашем городе, к которому можно отправить пациента на эту процедуру (я периодически спрашиваю коллег из разных клиник, не занимается ли их хирурги-пародонтологи этим удлиннением, отправляю слайды из книжки массирони и до сих пор специалиста я не нашёл....похоже, блин, придётся самому осваивать ). К сожалению, но пока так. Очень бы хотел поработать по такому протоколу, но на сегодняшний день такой возможности нет... -Допустим такой спец. был бы у меня в знакомых и возможность выровнять зениты у меня повилась. Вы говорите, что 12 зуб сильно смущает? А меня вся правая сторона смущает - я бы там и в жевательной группе зениты бы приподнял. У него вся правая сторона "висит", присмотритесь. - Временной фактор также немаловажен. Работу необходимо было завершить в короткие сроки - 2 месяца (не буду вдаваться в подробности) - это к вопросу об удлиннениях, не успели бы - Разное положение зенитов. Скажите, при спокойной улыбке оно заметно? На фото с широкой улыбкой, я заставлял пациента максимально растянуть губы, только тогда виден разный уровень зенитов. Поверьте, без макровспышки, при обычном освещении, в простой беседе ничего незаметно. И цвет не такой броский. Могу загрузить портретное фото. -За времяшки меня правильно ругаете - недоработал. Это я уже на фтографиях рассмотрел и при сдаче работы (сосочки отдавило прилично) - это о лекции Эмиля Гургеновича в Челябинске и пользе фотографии в стоматологии ^_^ - я вообще много косяков в своих работах рассмотрел именно на фотографиях. Ссылка на комментарий
Fortis Dente Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Ну для старта просто супер, многие "опытные" со стажем стоматологи в моей деревне и близко так не сделают Желаю удачного продолжения начала Ссылка на комментарий
Alex74 Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) Ну для старта просто супер, многие "опытные" со стажем стоматологи в моей деревне и близко так не сделают Желаю удачного продолжения начала Спасибо Очень приятно! Будем учиться дальше! Изменено 9 апреля, 2012 пользователем Alex74 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 (изменено) ходок, во-первых человек аСимметричен, во-вторых я же не сказал сделать абсолютно идентичными зениты? Да это и невозможно. Но подровнять их было просто необходимо. Человеческий взгляд так построен что сравнивает все относительно друг друга. И отправная точка - середина. Чем меньше разница тем эстетичнее результат. Что до трещинок эмали в винирах и коронках - эт на мой взгляд высшее искусство как врача так и техника. Потому что один должен объяснить пациенту зачем эти трещинки и потетости а второй сделать их живыми. Alex74, да это бросается в глаза. Косвенно конечно, но бросается. Формой коронок. читайте литературу смотрите видео и фото и все получится. (этоя про удлинение клиническое). Изменено 9 апреля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Саша, молодец !!! Нужно получить срез мниний на разных ресурсах. Молодец что тут выложил ! Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Респект за смелость взяться за такую работу. Эсть рвение ,будет и результат.Разрешите несколько вопросов?Эсть ли фото оттисков? Бил ли васкап? Почему Ваш выбор пал на такую конструкцию? Работали с лицевой?Ну и минус розовая эстетика. Скорейшего решения этого вопроса самому или х-гом. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Хорошая работа.Понравилось: работа с прикусом, систематизация и качество фотографий.Не очень - техническое исполнение и упомянутое уже отсутствие работы с десной - как во фронтальном отделе, так и в боковых - для создания овоидных промежутков. На счет того, что в Челябинске этого никто не делает - в прошлом году приносили проспект учебы, которую проводил как раз врач из Челябинска на тему розовой эстетики. Предполагаемый забор соединительнотканного трансплантата на пластиковой модели заставил поверить в искреннюю "суровость челябинских стоматологов"... Так что есть у Вас в городе мастера! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти