Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужен ли вам Аппарат Ларина для протезирования полными съёмными протезами?

RuslanTAT

Рекомендуемые сообщения

Нужен ли вам Аппарат Ларина для протезирования полными съёмными протезами? Аппарат Ларина(ещё называют лицевая дуга или вертолёт) это незаменимая вещь для врача - ортопеда. Позволяет формировать окклюзионную плоскость с одновременным установлением высоты верхнего прикусного валика !!! Аппарат состоит из каретки с указателем носо - ушной линии и окклюзионной пластинки. Хорошо описан в руководстве Евдокимова от 1974 года. У кого его нет, как вы протезируете без него(в счёт не берутся те врачи, которые работают с лицевой дугой в артикуляторе т.к. не многие клиники себе могут это позволить)? И как вы определяете окклюзионную плоскость?

Это реклама "нового изделия" казанского завода или Вы действительно считаете, что единственный аппарат, который "называют лицевая дуга" это аппарат Ларина?!

• Поддерживаю 1

Это реклама "нового изделия" казанского завода или Вы действительно считаете, что единственный аппарат, который "называют лицевая дуга" это аппарат Ларина?!

Нет, это не реклама. Сколько я не искал и как бы мне этого не хотелось, его ни где не производят. Мне интересно, как обходятся без него, т.к. лицевая дуга есть, но она идёт в месте с артикулятором, а это не все могут себе позволить и з-за своей дороговизны.

Обычно это взаимосвязанные вещи. Те, кто работают на таком уровне, что им уже нужна лицевая дуга, как правило могут себе ее позволить. Благо сейчас полно вариантов, от дешевых бразильских до перенавороченных немецких. Ну а такого уровня дугу, я думаю, можно заказать у какого-нибудь слесаря-ювелира за пару-тройку бутылок водки. Либо уж купить дешевую бразильскую на худой конец.

Лицевая дуга не определяет протетическую плоскость. Немного иные цели преследует.

Недавно в одной из стоматологий была конфликтная ситуация. Неудачно сделали ПСПП. Пациент пошёл по "консультациям". В одной из стоматологий ему сказали, что протез сделан не правильно, из-за того, что не использовали аппарат Ларина. Истинной же причиной явились ручки...

Определение плоскости у нас в учебниках называлось - анатомо-физиологический метод. Лично моё мнение, если перевести на понятный язык - на глаз. Как доктор чувствует, видит, считает.

На фото несколько девайсов.

http://s019.radikal.ru/i622/1204/60/1c008b595393t.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1204/b7/3eaa696197c7t.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1204/5c/fbd527fd4074t.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1204/d3/98d8a9b16d09t.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1204/b7/55b435427055t.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1204/c0/5aef7f29aa14t.jpg

• Поддерживаю 1

В начале пользовался. Лет 15 уже, как нет. Ради интереса пробовал АЛ на людях с нормальным зубным рядом ВЧ, мало у кого плоскость совпадает со слуховыми отверстиями :D . Подгоняю валики на глаз - никакой разницы в конечном результате.

лицевая дуга нужна для определения положения верхней челюсти в черепе и без артикулятора её никак использовать нельзя. У меня артикулятор японский за 100$, дуга за 500$- там две вилки для челюстей с зубами и для беззубых. Определите Вы положение верхней челюсти в пространстве хоть каким аппаратом, а дальше? еще же много чего надо сделать после этого и только тогда получите результат.

Я использую две линейки + наклонная плоскость. Выравниваю "параллели" прикусного шаблона в\ч т.е. фронт-зрачковая линия, боковые линии - от козелка уха к крылу носа(Как то так :) ) И затем к верхн.шаблону подгоняю низ. Вот моя "Протетическая плоскость" и "Прикус" :D Как правило на примерки и сдачи по контактам все "хорошо". Уже давно хочу к этому подключить лицевую дугу(как норму), но че то никак :(

P.S. ИМХО интимное, если этого не делать, то при попытки смыкания прикусных шаблонов, первые контакты шаблонов будут в дистальных участках и вследствие н/ч сдвинется с "верного пути"

Вот моя "Протетическая плоскость" и "Прикус" :D Как правило на примерки и сдачи по контактам все "хорошо". Уже давно хочу к этому подключить лицевую дугу(как норму), но че то никак :(

P.S. ИМХО интимное, если этого не делать, то при попытки смыкания прикусных шаблонов, первые контакты шаблонов будут в дистальных участках и вследствие н/ч сдвинется с "верного пути"

А потом, когда Вы их склеите во рту протетическая плоскость превратится в одну общую массу, техник загипсует на глаз ровненько и все будет хорошо, а челюсти и сами быстро привыкают. Зачем вымерять все носоушные линии если модели потом попадут в окклюдатор?

А первые контакты шаблонов будут там, где опять же техник сделает валики, и совсем необязательно в дистальных участках ( так будет при снижении межальвеолярной высоты в дистальном отделе). Так что если хотите все правильно- лицевая дуга решит все ваши вопросы.

Вначале грубо зуботехническим шпателем отсекаю крупные излишки воска на шаблоне. Потом притираю стеклом, шероховатой его частью (стоматологическое стекло для замешивания цемента), разогревая над пламенем спиртовки. Достраиваю или убираю излишки воска во фронтальном отделе. Ну, как бы так, если кратко.

• 3 года спустя...

Мне кажется цена на аппарат Ларина была бы сегодня в разы меньше, чем такие пластинки по 1500-2500р за шт.)) Неужели все пользуются чем-то подобным? Неужели японцы, немцы не предложили адекватной альтернативы? не поверю что все пользуются только артикуляторами в работе...

Обычно это взаимосвязанные вещи. Те, кто работают на таком уровне, что им уже нужна лицевая дуга, как правило могут себе ее позволить. Благо сейчас полно вариантов, от дешевых бразильских до перенавороченных немецких. Ну а такого уровня дугу, я думаю, можно заказать у какого-нибудь слесаря-ювелира за пару-тройку бутылок водки. Либо уж купить дешевую бразильскую на худой конец.

интересно почему вы считаете слесаря-ювелира бухарем? Слесари и ювелиры разные люди, и поверте ювелиры работают с золотом а не с металлом и сделать то что вы говорите обойдётся намного дороже трёх бутылок водки. Просто наш род ювелиров из покон веков и мне кажется не стоит так говорит. я думаю и есть стоматологи которые за пару тройку бутылок водки протез сваяют
  • 1 год спустя...

Аппарат ларина намного упрощает жизнь и ускоряет процесс, т. К все эти шпатели очень на глаз, а плоскость валика выравниваю аппаратом найша(наклонная плоскость). С лицевой дугой шли 2 пластинки одна внутриротовая и вторая по зрачковой линии выставляеца, аппарат ларина все равно удобнее на мой взгляд. Плоскость верхнего валика после припасовки греть не нужно, а только низ и не будет каши из валиков.

Плоскость верхнего валика после припасовки греть не нужно, а только низ и не будет каши из валиков.

Я думаю, что вам жизнь больше упрощает аппарат Найша, вот это реально незаменимая вещь. А вместо Ларина на ибэе есть похожие пластмассовые "дуги", по которым точнее ориентироваться вместо шпателей и линеек, зато не так громоздко.

Имхо, валики греть вообще не нужно - если не на жестком базисе, то лучше, чтобы они были максимально холодными - меньше риск деформации. Лучше вырезать маленький квадратик на нижнем валике, примерно 1 см, глубиной на толщину пластинки воска, в боковых отделах. А на верхнем в проекции "квадратика" крестообразную насечку. Потом очень хорошо разогреть маленький кусочек воска, поместить в паз на нижнем валике и дать закусить. Можно вместо кусочка воска корректурой от силикона, окклюфастом или репином, если он еще не вымер. Получается замечательно, риск деформации минимален, да и посмотреть на моделях можно, если где-то базис отстаёт от модели, переобжать и перезакусить окклюзию. Имхо :)  

Изменено пользователем BasDent
  • Поддерживаю 1

Делаю почти так же.подгоняю валики до нужного мне соотношения, В верхнем валике 2 насечки, а на нижнем в проекции насечек маленькую пластиночку воска.

Делаю почти так же.подгоняю валики до нужного мне соотношения, В верхнем валике 2 насечки, а на нижнем в проекции насечек маленькую пластиночку воска.

попробуйте не воском, а силиконом. Будет время нижней челюсти занять оптимальное место. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх