Dyula Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Здравствуйте! Со мной случилось следующее. Месяц назад я обратилась в стоматологию с целью протезирования. Врач мне составил план лечения, я подписала добровольное согласие, под которым поставил подпись и мой врач. Сегодня сверяя чеки с планом лечения, я обнаружила, что вместо керамокомпозитных вкладок, под которыми я подписывалась, были установлены серебряные. В связи с этим у меня несколько вопросов:1. Имею ли я право предъявить претензию клинике и врачу на основе бумаги с добровольным согласием, в котором прописано, какие вкладки мне должны были установить, или эта бумажка не является юридическим документом2. Потемнеет ли десна из-за таких серебренных вкладок3. Можно ли эти вкладки извлечь из зубов обратно и поставить на их место керамокомпозитные, которые планировались первоначально. Спрашиваю, потому что зубы сильно разрушены и все уже обточено под коронки4. Имеет ли смысл и не противопоказана ли установка коронок на диоксидециркония на эти серебрянные вкладки. Буду очень признательна за любые ответы Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 1. Ответ затруднителен, т.к. возможны разные толкования, к примеру "серебряные" вкладки уже сто лет никто не делает, скорее там КХС или НХС, а может и что-то другое. Потому без выслушивания второй стороны сложно что-то сказать.2. Смотря что там в действительности за вкладки. См.пункт первый.3. Теоретически извлечь можно, практически никакой гарантии, что от извлечения зубы не пострадают еще больше, чем от того, что их оставите. Точнее сказать нельзя без рентгеновских снимков.4. Смысл зависит от ситуации и плана лечения, которых мы не видим. Не противопоказано. 1 Ссылка на комментарий
Dyula Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ1. В чеке просто указано "Изготовление штифтовой вкладки серебряной". Сегодня постараюст выяснить, какой сплав был применен. 2. Не подскажете, от какого сплава с использованием серебра десна не потемнеет?3. Рентген тоже постараюст сделать сегодня. Пока же могу сказать, что на каждом визите врач сокрушался, как сильно у меня разрушены эти два зуба. 4. Изначально ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ был следующим:- изготовление вкладок Jeneric керамокомпозит- снятие слепков (силикон)- снятие слепков (альгинат)- изготовление временных пластмассовых коронок- цементировка временная- цементировка стеклоидным цементом двойного отверждения - изготовление коронок на оксиде циркония Не соответствие с планом лечения следующее: вместо вкладок Jeneric керамокомпозит мне поставили "вкладки серебряные". При этом ВРАЧ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ, что вносит корректировку в план лечения и, соответственно, не указал причину этого. И еще в чеках нет пункта "снятие слепков (альгинат)", которые были указаны в плане лечения. Я заподозрила неладное только тогда, когда в минувшую субботу на кассе мне предложили оплатить две металокерамические коронки вместо коронок из оксида циркония. Меня это возмутило, потому что я хотела именно такие коронки, много про них читала, что они максимально биосовместимы и намного качественнее металокемики. После того, как я зада вопрос врачу, почему мне предлагают оплатить металокерамику, он как-то замешкался, но тут же сказал ассистентке исправить на слепках металокерамику на оксид циркония, и в итоге я оплатила коронки из оксида циркония. Но дома я нашла копию добровольного согласия с планом лечения, сравнила с тем, чтоуж оплатила за весь период лечения, и у меня появились резоннные вопросы: не отличается ли технология подготовки зуба, изготовления и установки вкладки, материал вкладки, препарирование зуба для установки коронок из металокерамики и из оксида циркония? И если отличается, значит, все это время, получается, врач готовил мои зубы для установки металокерамики, на что я не подписывалась. И теперь я не знаю, что мне делать, потому что я хотела себе хорошие коронки, которые мало чем бы отличались от настоящих зубов. А выходит, что если изначально технология была нарушена, имеет ли смысл их теперь ставить. Мне не жалко денег на свое здоровье, но если десна все равно потемнеет от "серебряной вкладки", как она темнеет от металокерамических коронок, и эту вкладку заменить сложно, есть ли смысл тратить 20 тыс. рублей на коронку из оксида циркония вместо 6 тыс. рублей на коронку из металокерамики? Есть ли гарантия, что оксид циркония просужит мне дольше?Заранее спасибо за любой комментарий. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Десна однозначно потемнеет только от чистого серебра. Любой сплав (КХС или НХС), если отлит не из гвоздей, а их хорошего металла может простоять десятилетия и не потемнеть. Возможно, что врач только потом после обработки смог убедиться в том, что зубы слишком разрушены, чтобы претворять в жизнь ваш общий план. Потому решил не разорять Вас на большие деньги на столь ненадежных зубах. Лучше было бы, конечно, чтобы он с Вами все это еще раз обсудил, но может быть забыл обсудить, а может решил, что итак все понятно. На самом деле можно и обычную мк-коронку сделать так, что будет выглядеть не хуже любого безметалла, было бы желание, руки и хороший техник. Ссылка на комментарий
Dyula Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СПАСИБО ЗА ОПЕРАТИВНЫЙ ОТВЕТ. Все-таки правильно ли я понимаю, что технология подготовки зуба, установки вкладки, обточки зуба, снятия слепков не различается в зависимости от того, какая планируется коронка к установке - металокерамически или оксидциркониевая? Если с вкладкой ничего сделать нельзя и вернуть деньги за дорогостоющую коронку не получиться, то по крайней мере очень хочется быть уверенной, что коронка на зуб встанет нормально и прослужит долго. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 врач только потом после обработки смог убедиться в том, что зубы слишком разрушены, чтобы претворять в жизнь ваш общий план.+1,скорее всего, так и было керамокомпозит - это когда хотя бы пара миллиметров зуба есть над десной, и его доращивают таким образом (композит на стекловолоконном штифте)если зуб тотально разрушен практически до десны или (что чаще бывает) так разрушены его боковые поверхности, а наружная и внутренняя поверхности тонкие - тогда композит со стекловолоконным штифтом - ненадежная конструкцияне отличается ли1. технология подготовки зуба,2. изготовления и установки вкладки,3. материал вкладки,4. препарирование зуба для установки коронок из металокерамики и из оксида циркония? 1. нет2. изготовление - отличается, установка - тоже, но в результате для Вас разницы нет - готовая культя зуба под коронку.3. отличается (как металл от композита)4. практически нет. думаю, серебряный сплав - не лучший материал в протезировании.уж лучше КХС. Для Вас сейчас главное - точность коронки, т.е. плавный (без ступенек и зазоров) переход "край коронки - зуб", уровень препарирования зуба (с уступом и не глубоко под десну) и соответствие цвета. повесьте сюда снимки, дайте и нам возможность объективнее оценить ситуацию, а не гадать - что у Вас там да как п.с. о каких зубах хоть речь? 1 Ссылка на комментарий
Dyula Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо за комментарий. 1. Зубы, которые протезирую, - 5 и 6 слева сверху. Снимки постараюст выложить в ближайшее время. Пока же могу сказать, что когда врач их увидел, констатировал, что эти два зуба представляют собой скорлупу от яйца. 2. Удалось выяснить, что вкладки мне поставили из СПС3. Вчера была у главврача клиники. Он мне сказал, что если что-то было сделано не в соответствии с планом лечения, то врач переделает, если я того пожелаю. При мне звонил лечащему врачу и пенял ему на то, что тот не сообщил мне об изменениях в плане лечения и не объяснил причину этого. Врач попытался обосновать ему по телефону, почему он так сделал. Но главврач на это ему сказал, что он как мой лечащий врач должен мне все это будет объяснить в пятницу, и если я соглашусь с приведенными мне доводами, то протезирование будет продолжено, то есть мне установят на эти вкладки коронки из оксида циркония, которые сейчас уже в производстве. Если не соглашусь - то будут переделывать. В общем, вопрос остался открытым до пятницы. Для меня, конечно, сейчас наиболее важно, чтобы коронка встала хорошо и послужила долго и при этом ничего не потемнело - ни десна, ни сама коронка. И еще, не подскажете, для чего делают снятие слепков (альгинат)? У меня этот пункт был в первоначальном плане лечения, но в итоге мне такие слепки не снимали. Важны ли эти слепки для точности изготовления коронки? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 альгинатные оттиски наименее точные плюс дают сильную усадку в ближайшее время.могут сниматься на этапах диагностики - посмотреть на гипсовый аналог Ваших челюстей, спланировать лечение и т.п.я так понимаю, они на всякий случай были внесены в план лечения, чтобы максимально точно сориентировать Вас по цене. итого - если у Вас их не было - не страшно Ссылка на комментарий
Dyula Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо за ответ. А вкладка из СПС - это совсем ужасно? Какие у нее недостатки? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо за ответ. А вкладка из СПС - это совсем ужасно? Какие у нее недостатки? Может со временем почернеть и прокрасить десну. Больше недостатков нет, но этот обычно печалит, если вдруг проявится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти