Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Пациент и ортодонтическое лечение. Как защитить себя?

spiridon

Рекомендуемые сообщения

Есть ли у присутствующих на форуме опыт неудачного ортодонтического лечения? Вижу, что есть. Что Вы делали/делаете в сложившейся ситуации?

В развитие вопроса прикрепляю фактическую информацию.

В отношении ортодонтического лечения очень важно отметить, что пациент (чаще всего не осознавая того, и, часто, по сути, здоровый) доверяет ортодонту очень многое, ведь в 100% случаев проводимое пациенту в возрасте от 18 лет ортодонтическое лечение является травматичным (инвазивным), так как конструкции игнорируют нормальную работу челюстно-лицевых мышц. В результате, самыми распространенным осложнением становится дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, окклюзионно-артикуляционная дисфункция и менее поддающиеся диагностированию, но серьезные проблемы, среди которых "потеря лица" пациентом, вестибулярные расстройства. В лечении зачастую игнорируются совершенно незамысловатые и понятные даже ребенку законы медицины и биомеханики.

Приведу выдержку из диалога двух докторов на этом форуме в теме "Тактика и логика ортодонтического лечения", которые говорят об ортодонтическом лечении, как очень часто, на постсоветском пространстве, не обоснованном и не эффективном, и последствиях такого лечения, и о "главных героях" - неуместно легкомысленных, некомпетентных и преступных "ортодонтах":

Владислав: на мой ортопедический взгляд-то,как в основном происходит процесс диагностики и планирования никак не определяет концепцию,тактику лечения и не влияет на конечный результат.А чаще всего подвержено субьективному мнению врача о правильности выбранного метода лечения,стереотипам и ориентировке на эстетические внешние параметры.Что никак не связано с функциональностью,а значит налицо непрофессионализм,если не сказать намеренное причинение вреда в некоторых случаях.

Алексей Олегович: Тут можно на многое списать, начиная от уровня подготовки конкретного специалиста до порочности некоторых догм и воззрений в недрах ортодонтии, в которой длительное время не происходит смещение парадигмы. Вы очень верно заметили, что не беря во внимание целостную функциональную интеграцию всей зубо-челюстной системы, а также непосредственную связь с другими системами организма, мы вольно или невольно, тем самым, можем уготовить раннюю инвалидность пациенту и это не преувеличение.

Сдвинуть этот вопрос в прямом смысле слова с мертвой точки можно только совместными усилиями пациентов и наиболее просвещенной и отвественной части ортодонтического сообщества через показательные процессы, освещаемые в интернете и др. СМИ. А мне, как пациенту, к великому сожалению, несущему ущерб от ортодонтического лечения, хотелось бы защитить свои права и встать на защиту пострадавших от сегодняшней "ортодонтии" пациентов.

Прошу высказываться в теме.

• 4 месяца спустя...

Данная тема для меня очень актуальна, т.к. я тоже собираюсь ставить брекеты, и в моём случае оказалось несколько вариантов лечения. На первой консультации мне предложили удалить сразу 7 здоровых зубов, к чему я не был готов, а другой ортодонт, прямо как тут написано, предостерёг от удаления такого количества зубов, т.к. в следствии укорочения зубного ряда могут начаться боли в челюстном суставе и его дисфункция, а он у меня и так уже щёлкает с двух сторон. Другие же про это ничего не сказали.

Раз тут такая тема, хотелось бы узнать от врачей и пациентов о случаях неудавшегося ортодонтического лечения (с указанием причин, ошибок и т.д.). Думаю, что такая информация будет всем очень полезна всем. Пользовался ли кто-то при этом услугами страхования от врачебной ошибки, что это дало?

Вот например автор темы, spiridon, скажите, что конкретно у Вас произошло в результате неудачного ортодонтического лечения? Вас не затруднит полностью описать ситуацию? Что было, что сделали и что стало?

Пишите здесь все, кто получил на выходе худшее положение, чем было до. Давайте делиться полезной информацией!

Изменено пользователем GrinD

а он у меня и так уже щёлкает с двух сторон.

у Вас уже дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, и начинать лечение, после обстоятельной диагностики причин этого состояния, нужно именно с суставов, потом перейти на правильное положение челюстей, и только после заниматься положением зубов, в самом конце можно откорректировать форму и цвет.

Любое лечение должно быть логично и оправдано, здесь уже много об этом написано. Беседуйте с доктором, выясняйте всё о своем лечении, если что то не нравится ищите другого врача, грамотные специалисты все таки есть, вы с ними можете пообщаться и на этом форуме и у них в кресле.

у Вас уже дисфункция височно-нижнечелюстных суставов, и начинать лечение, после обстоятельной диагностики причин этого состояния, нужно именно с суставов, потом перейти на правильное положение челюстей, и только после заниматься положением зубов, в самом конце можно откорректировать форму и цвет.

Любое лечение должно быть логично и оправдано, здесь уже много об этом написано. Беседуйте с доктором, выясняйте всё о своем лечении, если что то не нравится ищите другого врача, грамотные специалисты все таки есть, вы с ними можете пообщаться и на этом форуме и у них в кресле.

Грамотные специалисты есть, но их в России ТАК МАЛО и у них ценник.. В любую клинику по запросу ВНЧС в яндексе попробуйте позвонить. Что-то они акции на биглионе не спешат устраивать)) Попробуйте вот своего мужа убедить не мерседес покупать, а на стоматолога 50 тыщ евро потратить!

Попробуйте вот своего мужа убедить не мерседес покупать, а на стоматолога 50 тыщ евро потратить!

Это скрее проблема системы ценностей, семейных отношений и т.д., а не наших расценок. А Ваш муж купил бы Вам дешёвый парашют?

• Поддерживаю 2

Грамотные специалисты есть, но их в России ТАК МАЛО и у них ценник.. В любую клинику по запросу ВНЧС в яндексе попробуйте позвонить. Что-то они акции на биглионе не спешат устраивать)) Попробуйте вот своего мужа убедить не мерседес покупать, а на стоматолога 50 тыщ евро потратить!

Вы считаете, что работа с ВНЧС не требует очень высококвалифицированного подхода? Действительно таких специалистов единицы, в яндексе они не рекламируются, а уж в биглионе вообще не имеет смысла, потому что это индивидуальная, очень кропотливая и ювелирная работа- соотношения зубных рядов нужно выставить с точностью до 5 микрон.

Чтобы стать таким специалистом нужно потратить не один год и не один мерседес на обучение, исключительно по личной инициативе, чтобы правильно работать и помогать людям, и заметьте не в России- у нас этому не обучают.

• Поддерживаю 2

Соглашусь с коллегами. В нашей стране никто не оплачивает учебу врачам за редким исключением. Врачи учатся только по личной инициативе, жертвуя своим временем, семьей и финансами. Так вопрос, почему работа в таком случае должна стоить как у всех? Даже за консультацию цена уже выше. Хотя здесь, например, всех консультируют бесплатно ник чему не обязывая :)

Большое спасибо всем за то, что уделили внимание моей проблеме.

Я создал отдельную тему на форуме, где выложил снимки и другие фотографии, а также написал о предложенных вариантах лечения. Вот она: ссылка

Очень боюсь ошибиться, т.к., видимо, это будет иметь серьезные последствия. Буду рад любой помощи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх