док 86 Опубликовано 13 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2012 Хелп, коллеги. Сомневаюсь, как правельно поступить. У 16 зуба наблюдается размягчение дистално-щечного корня, думаю провести операцию ампутации корня, но раньше этого не делала. Подскажите,где найти нормальное описание этой операции. Ссылка на комментарий
Eugen Опубликовано 13 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2012 (изменено) почитайте это, как вариант, да и книжка интересная )), не обращайте внимание на то что она 2009 г.в., общие принципы те же Изменено 13 марта, 2012 пользователем Eugen Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2012 Спасибо, сейчас же возьмусь. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 13 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2012 Хелп, коллеги. Сомневаюсь, как правельно поступить. У 16 зуба наблюдается размягчение дистално-щечного корня, думаю провести операцию ампутации корня, но раньше этого не делала. Подскажите,где найти нормальное описание этой операции.А как потом собираетесь восстанавливать?Не могли бы снимок вывесить Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 почитайте это, как вариант, да и книжка интересная )), не обращайте внимание на то что она 2009 г.в., общие принципы те же так ересь ведь про РВК ))) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 так ересь ведь про РВК ))) +1 Ссылка на комментарий
StomDoc Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Работаю в гос поликлинике, почему то врачи старой закалки в восторге от РВК,и говорят после операции зуб достаточно долго служит!!!!!Самому пока не удавалось пронаблюдать эффективность!!!! Ссылка на комментарий
Eugen Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) Согласен. Был пациент, у которого был мост 47--45, 44 , при этом на 44 и 45 были проведены резекции. Операция была лет 10-13 назад. Все стоит нормально до сих пор. Изменено 14 марта, 2012 пользователем Eugen Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Согласен. Был пациент, у которого был мост 47--45, 44 , при этом на 44 и 45 были проведены резекции. Операция была лет 10-13 назад. Все стоит нормально до сих пор.я про книгу которую в теме рекомендовали,))))) лучше почитать литературу где для РВК показания, оперативные доступы и оперативные приемы нормально изложены. Завтра на работе гляну и отпишусь. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 доктора, попробуйте немного самообразоваться, воспользоваться поиском по форуму (про РВК) выяснить в чем смысл этой операции, зачем, как и когда она проводится.А не слушать врачей из поликлиники... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 касательно литератры по РВК-Джон С Роудз Повторное эндодонтическое лечение. Консервативные и хирургические методы. МЕД пресс 2009Книга на русском. Показания и протокол описан щепитильно, для разных групп зубов описаны особенности. На русском про РВК,лучше чем в этой книге нигде не видел. Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 В дальнейшем собираюсь заштифтовать зуб, зафиксировав штифты в небном и передне-шечном канале, восстановить культю зуба и покрыть его коронкой, однако пока не закончу обработка каналов, об этом рано говорить, а пока... что-то они не поддаються. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) В дальнейшем собираюсь заштифтовать зуб, зафиксировав штифты в небном и передне-шечном канале, восстановить культю зуба и покрыть его коронкой, однако пока не закончу обработка каналов, об этом рано говорить, а пока... что-то они не поддаються. Сомнительное лечение Изменено 16 марта, 2012 пользователем Salma Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) Доктора, а реально ампутацию корня кто-нибудь делал? Как-то в литературе очень поверхностно это описано. До меня немного не доходит как можно вывихнуть и извлеч корень не повредив коронку зуба. Изменено 16 марта, 2012 пользователем док 86 Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Сомнительное лечениеА ваши предложения? Если зуб не подвижен, два корня его нормальны, а третий "гнилой". Удалть зуб целиком-жалко... Возникает вопрос: "Что делать?" Ссылка на комментарий
u1cer Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 А ваши предложения? Если зуб не подвижен, два корня его нормальны, а третий "гнилой". Удалть зуб целиком-жалко... Возникает вопрос: "Что делать?"Убить в себе жалость. Жалость к пациенту губит все добрые начинания. Пациент о ваших благих и добрых намерениях помнит толтко пока в кресле сидит или когда ничего не беспокоит. Если заболит по прошествию времени- спасибо вам не скажут за то время, что он был с зубом. Я задавался сам вопросом гемисекций и ампутаций. Для себя пришел к выводу о нецелесообразности таких лечений. В том числе с подачи данного форума. Дайте ответ себе: что с зубом дальше? Покопав литературу и зачеркнув пару листов бумаги с векторами силы пришел к выводу, что нагрузка на пародонт будет распределяться атипично. По типу несьемного протеза с консолью. Толтко вектор еще интереснее. Постоянно действующая вывихивающая сила с ротацией. Следовательно зуб с коронкой самостоятельно жить долго не сможет. Необходимо зуб зашинировать, обьединяя с соседними зубками. Дальше продолжать? 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 Доктора, а реально ампутацию корня кто-нибудь делал? Как-то в литературе очень поверхностно это описано. До меня немного не доходит как можно вывихнуть и извлеч корень не повредив коронку зуба. если ампутация, то часть коронки в проекции корня сносить придется. Сказать что это люкс потом для протезирования не могу. Два снимка после ампутации медиального щечного 27 выполнено в 2006, первый снимок 2010, второй 2011. Пациентка коллега, от удаления зуба отказалась, причина ампутации корня перфо во время реэндодотии. Далее вкладка, мост. Обратите внимание на стрелки, там со временем и начнуться проблемы. Пока клинически все в норме. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 снимки1.bmp2.bmp Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 снимкиМ-да... Однако зуб 5 лет уже служит. Спасибо, буду думать дальше. Мне еще с каналами разобраться надо. Ссылка на комментарий
док 86 Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 Убить в себе жалость. Жалость к пациенту губит все добрые начинания. Пациент о ваших благих и добрых намерениях помнит толтко пока в кресле сидит или когда ничего не беспокоит. Если заболит по прошествию времени- спасибо вам не скажут за то время, что он был с зубом.Я задавался сам вопросом гемисекций и ампутаций. Для себя пришел к выводу о нецелесообразности таких лечений. В том числе с подачи данного форума.Дайте ответ себе: что с зубом дальше? Покопав литературу и зачеркнув пару листов бумаги с векторами силы пришел к выводу, что нагрузка на пародонт будет распределяться атипично. По типу несьемного протеза с консолью. Толтко вектор еще интереснее. Постоянно действующая вывихивающая сила с ротацией. Следовательно зуб с коронкой самостоятельно жить долго не сможет. Необходимо зуб зашинировать, обьединяя с соседними зубками. Дальше продолжать?Спасибо, буду думать. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 М-да... Однако зуб 5 лет уже служит. Спасибо, буду думать дальше. Мне еще с каналами разобраться надо. служит то служит, но судя по снимкам проблемы неизбежно будут Ссылка на комментарий
Алексей 100matolog Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Спасибо, буду думать.Доброго времени суток! Я проводил зубосберегающие операции, опыт не такой уж большой,но пациентов 20 наберется думаю...если пациент готов пробовать сохранить зуб всеми возможными способами,которыми вы владете,и осознает - что ампутация - это альтернатива удалению и имплантации...и зуб после ампутации навряд ли будет служить до конца жизни,то несомненно беритесь за эту неочень благодарную операцию. к тому же пока вы сами не поробуете,никогда до конца не сможете оценить ее плюсы и минусы. Ссылка на комментарий
kmatv Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Согласен с Алексей 100matolog на 100%. Сделал их даже боюсь подумать сколько. При нормальной пломбировке или ретропломбировке стоит все нормально и долго. Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 27 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 служит то служит, но судя по снимкам проблемы неизбежно будут Но ведь никто не застрахован от проблем с имплантом!взгляните на эту проблему глазами пациента,когда в течение полугода-года надо будет провести саму имплантацию,предварительную аугментацию кости,поработать с мягкими тканями!я не отстаиваю зубосохраняющие операции!на все свои показания:в книге сато есть слайд,где он ампутировал оба щечных корня и взял небный под опору.у кого язык повернется бросить в него булыжник? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти