Перейти к содержанию
Стоматология для всех

зубосохраняющие операции

Рекомендуемые сообщения

Хелп, коллеги. Сомневаюсь, как правельно поступить. У 16 зуба наблюдается размягчение дистално-щечного корня, думаю провести операцию ампутации корня, но раньше этого не делала. Подскажите,где найти нормальное описание этой операции.

почитайте это, как вариант, да и книжка интересная )), не обращайте внимание на то что она 2009 г.в., общие принципы те же

post-26793-0-29754100-1331663514_thumb.jpg

post-26793-0-25574400-1331663717_thumb.jpg

post-26793-0-76879800-1331663750_thumb.jpg

post-26793-0-66498400-1331663768_thumb.jpg

Изменено пользователем Eugen
Хелп, коллеги. Сомневаюсь, как правельно поступить. У 16 зуба наблюдается размягчение дистално-щечного корня, думаю провести операцию ампутации корня, но раньше этого не делала. Подскажите,где найти нормальное описание этой операции.

А как потом собираетесь восстанавливать?

Не могли бы снимок вывесить

почитайте это, как вариант, да и книжка интересная )), не обращайте внимание на то что она 2009 г.в., общие принципы те же

так ересь ведь про РВК )))

Работаю в гос поликлинике, почему то врачи старой закалки в восторге от РВК,и говорят после операции зуб достаточно долго служит!!!!!Самому пока не удавалось пронаблюдать эффективность!!!!

Согласен. Был пациент, у которого был мост 47--45, 44 , при этом на 44 и 45 были проведены резекции. Операция была лет 10-13 назад. Все стоит нормально до сих пор.

Изменено пользователем Eugen

Согласен. Был пациент, у которого был мост 47--45, 44 , при этом на 44 и 45 были проведены резекции. Операция была лет 10-13 назад. Все стоит нормально до сих пор.

я про книгу которую в теме рекомендовали,))))) лучше почитать литературу где для РВК показания, оперативные доступы и оперативные приемы нормально изложены. Завтра на работе гляну и отпишусь.

доктора, попробуйте немного самообразоваться, воспользоваться поиском по форуму (про РВК) выяснить в чем смысл этой операции, зачем, как и когда она проводится.

А не слушать врачей из поликлиники...

касательно литератры по РВК-

Джон С Роудз Повторное эндодонтическое лечение. Консервативные и хирургические методы. МЕД пресс 2009

Книга на русском. Показания и протокол описан щепитильно, для разных групп зубов описаны особенности. На русском про РВК,лучше чем в этой книге нигде не видел.

В дальнейшем собираюсь заштифтовать зуб, зафиксировав штифты в небном и передне-шечном канале, восстановить культю зуба и покрыть его коронкой, однако пока не закончу обработка каналов, об этом рано говорить, а пока... что-то они не поддаються. :unsure:

В дальнейшем собираюсь заштифтовать зуб, зафиксировав штифты в небном и передне-шечном канале, восстановить культю зуба и покрыть его коронкой, однако пока не закончу обработка каналов, об этом рано говорить, а пока... что-то они не поддаються. :unsure:

Сомнительное лечение

Изменено пользователем Salma

Доктора, а реально ампутацию корня кто-нибудь делал? Как-то в литературе очень поверхностно это описано. До меня немного не доходит как можно вывихнуть и извлеч корень не повредив коронку зуба.

Изменено пользователем док 86

А ваши предложения? Если зуб не подвижен, два корня его нормальны, а третий "гнилой". Удалть зуб целиком-жалко... Возникает вопрос: "Что делать?"

Убить в себе жалость. Жалость к пациенту губит все добрые начинания. Пациент о ваших благих и добрых намерениях помнит толтко пока в кресле сидит или когда ничего не беспокоит. Если заболит по прошествию времени- спасибо вам не скажут за то время, что он был с зубом.

Я задавался сам вопросом гемисекций и ампутаций. Для себя пришел к выводу о нецелесообразности таких лечений. В том числе с подачи данного форума.

Дайте ответ себе: что с зубом дальше? Покопав литературу и зачеркнув пару листов бумаги с векторами силы пришел к выводу, что нагрузка на пародонт будет распределяться атипично. По типу несьемного протеза с консолью. Толтко вектор еще интереснее. Постоянно действующая вывихивающая сила с ротацией. Следовательно зуб с коронкой самостоятельно жить долго не сможет. Необходимо зуб зашинировать, обьединяя с соседними зубками. Дальше продолжать?

• Поддерживаю 1

Доктора, а реально ампутацию корня кто-нибудь делал? Как-то в литературе очень поверхностно это описано. До меня немного не доходит как можно вывихнуть и извлеч корень не повредив коронку зуба.

если ампутация, то часть коронки в проекции корня сносить придется. Сказать что это люкс потом для протезирования не могу. Два снимка после ампутации медиального щечного 27 выполнено в 2006, первый снимок 2010, второй 2011. Пациентка коллега, от удаления зуба отказалась, причина ампутации корня перфо во время реэндодотии. Далее вкладка, мост. Обратите внимание на стрелки, там со временем и начнуться проблемы. Пока клинически все в норме.

Убить в себе жалость. Жалость к пациенту губит все добрые начинания. Пациент о ваших благих и добрых намерениях помнит толтко пока в кресле сидит или когда ничего не беспокоит. Если заболит по прошествию времени- спасибо вам не скажут за то время, что он был с зубом.

Я задавался сам вопросом гемисекций и ампутаций. Для себя пришел к выводу о нецелесообразности таких лечений. В том числе с подачи данного форума.

Дайте ответ себе: что с зубом дальше? Покопав литературу и зачеркнув пару листов бумаги с векторами силы пришел к выводу, что нагрузка на пародонт будет распределяться атипично. По типу несьемного протеза с консолью. Толтко вектор еще интереснее. Постоянно действующая вывихивающая сила с ротацией. Следовательно зуб с коронкой самостоятельно жить долго не сможет. Необходимо зуб зашинировать, обьединяя с соседними зубками. Дальше продолжать?

Спасибо, буду думать.

М-да... Однако зуб 5 лет уже служит. Спасибо, буду думать дальше. Мне еще с каналами разобраться надо. :)

служит то служит, но судя по снимкам проблемы неизбежно будут :(

Спасибо, буду думать.

Доброго времени суток! Я проводил зубосберегающие операции, опыт не такой уж большой,но пациентов 20 наберется думаю...если пациент готов пробовать сохранить зуб всеми возможными способами,которыми вы владете,и осознает - что ампутация - это альтернатива удалению и имплантации...и зуб после ампутации навряд ли будет служить до конца жизни,то несомненно беритесь за эту неочень благодарную операцию. к тому же пока вы сами не поробуете,никогда до конца не сможете оценить ее плюсы и минусы.

• 4 месяца спустя...

служит то служит, но судя по снимкам проблемы неизбежно будут :(

Но ведь никто не застрахован от проблем с имплантом!взгляните на эту проблему глазами пациента,когда в течение полугода-года надо будет провести саму имплантацию,предварительную аугментацию кости,поработать с мягкими тканями!я не отстаиваю зубосохраняющие операции!на все свои показания:в книге сато есть слайд,где он ампутировал оба щечных корня и взял небный под опору.у кого язык повернется бросить в него булыжник?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх