suddos Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 В августе этого года у меня разболелся зуб (нижняя правая "шестерка"). Обратился по совету знакомой к одному стоматологу, уж очень хорошо о нем отзывались! Сделал снимок, ничего необычного - он диагностировал пульпит. К моему удивлению зуб был залечен за один сеанс. (Я и до этого лечил зубы с удалением нерва, и всегда обычно это проходило с постановкой временной пломбы и повторным снимком.) Дней пять меня ничего не беспокоило. Затем появилась сильная ноющая боль и воспалилась десна под зубом. Так продолжалось около недели. Возможности обратится к врачу у меня не было (т.к. я в это время уже находился на работе, а работая вахтовым методом в отдаленном районе), пил обезболивающие, полоскал фурацилином. Затем все прошло и, вернувшись домой, я не стал обращатся к стоматологу, посчитав, что все в порядке. 2 месяца меня ничего не беспокоило. В октябре (и вот черт, опять на работе!) снова начала опухать десна, но на этот раз стал появляться "пузырек" заполненный гноем, пару раз его прорывало и гной выходил наружу. Приехав домой, я побежал к этому врачу. Сначала он мне сказал, что причина в зубодесневом кармане, который образовался после депульпации зуба, и туда, якобы, попадают остатки пищи, из-за чего и идет воспаление. Он назначил полоскание лекарством и сказал, что после него все должно пройти. Я пополоскал несколько дней, но потом опять началось воспаление. Тогда я решил сделать снимок в другой клинике. Эти снимки "прилеплены" ниже. В той клинике и еще в четырех других, куда я ездил консультироваться со снимком мне сказали одну и ту же вещь: что во время лечения мне сделали перфорацию в зоне разделения корней, попытались ее "залепить", а теперь в этой зоне идет разрушение тканей и отсюда лезет это воспаление, кое-кто так же указал на то что там оставлен обломок инструмента. А окончательный вердикт у всех был такой - зуб подлежит удалению. Я поехал к первому врачу. Тот посмотрел на снимок и сказал, что "ерунда, удалять не надо, попробуем вылечить", а про "обломок инструмента" сказал, что это "пломбировочный материал". Естественно расставаться так просто со своим зубом мне не хотелось и я согласился на лечение у него, поскольку в других клиниках мне предлагали только удалять, да и врач судя по разговорам он опытный и умелый (ну как он владеет какими нибудь секретными методиками?). В первый прием он заново прошел и перепломбировал мне правый канал, заложил в зуб какое то лекарство (кальций какой то вроде?), а также оставил на верху зуба небольшое отверстие, как он сказал, чтобы "инфекция через него выходила". Сказал прийти через месяц сделать контрольный снимок. Я походил так неделю, воспаления не было, но потом зуб стал реагировать на температуру и на сладкое. Я пришел опять к нему, тогда он снова вскрыл зуб и залил туда какой то гель, сказал через неделю прийти. Через неделю он наложил туда какую то пасту., сказал что "зуб он залепил, болеть теперь не должно и через месяц сделать снимок". 2 недели меня ничего не беспокоило, но потом я подхватил ОРВИ и видимо на этом фоне у меня начались проблемы и с зубом. Опять воспалилась десна, полез гной, началась ноющая боль. Я пришел к нему, все рассказал, предложил сделать снимок сейчас, чтобы посмотреть - что там? Он сказал, что это все из-за того, что я простыл, снимок сейчас во время воспаления делать бесполезно. Сделал небольшой надрез на десне внизу, чтобы гной через него выходил и сказал что месяца полтора болеть и беспокоить не должно, а потом можно будет сделать снимок. Кстати этот врач по совместительству там и терапевт и хирург, если что. Я конечно доверился ему полностью, но сейчас у меня сомнения закрадываются: знает ли он, что делает? и не морочит ли он мне голову? может он просто боиться ответственности за испорченный зуб и пытается ее оттянуть как можно дольше? Вопрос к специалистам на этом форуме: что вы можете сказать глядя на снимки? можно ли что то исправить в этой ситуации или все же нужно удалять? чем может грозить затяжка, какими осложнениями???46.bmp4.6.bmp Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Сожалею, но зуб удалять надо. Перфорация бифуркации и сломан инструмент в периодонте. Ссылка на комментарий
suddos Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Сожалею, но зуб удалять надо. Перфорация бифуркации и сломан инструмент в периодонте.Врач мне лжет, пытаясь, якобы, "исправить" свой косяк?? если он граммотный и опытный спец он ведь не может не понимать ситуацию? если да, то на что он рассчитывает? если повторный снимок покажет ту же ситуацию и симпомы будут продолжатся, все ведь вскроется? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Я не могу знать, чем Ваш врач руководствуется, но грамотный и опытный спец зуб не распилит.Надо удалять... Ссылка на комментарий
suddos Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 а что будет, если не удалить? чем это грозит? а, в случае удаления, какое наилучшее решение можно придумать для данного зуба (имплантант, протез??) и через какое время после удаления?? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Имплантат через три месяца после удаления. Если не удалите-в лучшем случае потеряете кость, имплантация намного дороже выйдет. Ссылка на комментарий
suddos Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 да, досадно. ни одного зуба своего до этого не потерял! а тут по вине этого врача. и такой важный зуб еще.. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Надеюсь, выводы Вы сделали правильные. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти