ALISSSA Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Здравствуйте!Меня интересует один вопрос.У нас есть семейный доктор -стоматолог.У него 40 лет стажа в гос.клиниках.Я как-то расспросила его о пломбах.Хочу теперь услышать мнение др. стоматологов.Для меня это очень важно. Правда ли что пломбы цементные крепче фотополимерных(долговечнее), и для зуба более безопасны?Да и зуб сохраняется дольше(пульпа дольше сохраняется живой) т.к не протравливается ортофосфорной кислотой и не подвергается влиянию лампы..Можно цементных пломб менять намного больше чем фотополимерных в течении жизни. Фотополимерные состоят из мельчайших нано -частиц(как пыль), поэтому стираются быстрее(именно стираются).Выпадают они обычно полностью (цельной). У МЕНЯ например они стираются быстрее, чем были цементные.Цементные простояли 5 - 6 лет и ничего, одна вообще стоит уже 10 лет.Жаль, что поменяла цементные на фотополимеры(кроме той которая 10 лет простояла).Теперь фотополимерные меняю каждые 1-2 года. Они имеют свойство быстро трескаться и стираться на 6, 7 зубах.Хотя на боковых зубах фотополимеры не заменишь ничем из соображений эстетики. Еще добавлю, во всех гос.клиниках нашего города советуют ставить цементные(из 2-х материалов) пломбы ТОЛЬКО НА ЗУБЫ НЕСУЩИЕ ПОВЫШЕННУЮ НАГРУЗКУ!И это не из соображения низкой цены, а из соображения надежности и долговечности.А на боковые и передние зубы - фотополимеры ввиду их эстетичности. Прокомментируйте пожалуйста этот вопрос ! Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 фотополимеры рулят.или коронки в тех случаях, где лепить уже нельзя ни цемент, ни композит. может, у Вас со стираемостью зубов проблемы? (т.н. патологическая стираемость) Ссылка на комментарий
ALISSSA Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Врачи патологической стираемости не находят, а вот повышенная кислотность желудка есть, и к сожалению на всю жизнь......Аскома изредка присутствует.Мне 31 год, и ни одной коронки еще нет. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Фотополимерные пломбы однозначно лучше цементных. Проблема в том, что фотополимеры очень чувствительный к качеству их постановки (если можно так сказать), нарушение технологии постановки этих пломб и приводит к сколам и прочему. К сожалению не каждый врач, работающий фотополимерами, обязательно правильно их ставит, в этом и причина. Ссылка на комментарий
ALISSSA Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Теперь я уже кое-что начинаю понимать...Что интересно, недавно в дорогой клинике меняла пломбу на нижней семерке с применением коффердама, и снова облом....она спустя месяц начала шататься и побаливать....пока терпимо. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Правда ли что пломбы цементные крепче фотополимерных(долговечнее), и для зуба более безопасны? - неправда -фотокомпозиты выдерживают большую нагрузку. Да и зуб сохраняется дольше(пульпа дольше сохраняется живой) т.к не протравливается ортофосфорной кислотой - действие кислоты занимает 20 сек, за это время она не успевает добраться до пульпы. Если полость глубокая пульпа может реагировать при любой пломбе. и не подвергается влиянию лампы.. - время действия лампы расчитано на полимеризацию материала Можно цементных пломб менять намного больше чем фотополимерных в течении жизни. - Следует учесть что при замене пломбы каждый раз убираются ткани, пусть даже микроны но если их сложить, то сами понимаете...менять пломбы без надобности с частотой в год -два нецелесообразно. Лучше 1 раз и хорошо. У МЕНЯ например они стираются быстрее, чем были цементные. -причиной стираемости служит повышенная нагрузка. Вам 31 год-пат стираемость может еще и незаметна, поэтому диагноз не ставят. Пусть уж лучше пломбы стираются, зубы целее будут Еще у цементных усадка больше... Еще добавлю, во всех гос.клиниках нашего города советуют ставить цементные(из 2-х материалов) пломбы - в гос поликлиниках у врача на каждого пациента 15-30 мин. Композит за это время можно поставить только при условии маленькой полости на жевательной поверхности. В других случаях реставрация может занимать час и более. Цемент ставится значительно быстрее -одной порцией, без моделировки анатомической формы. Выводы -делайте сами! Кстати отсутствие моделировки поверхности на одних зубах может приводить к повышенной нагрузке на других.... Ссылка на комментарий
ALISSSA Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 "менять пломбы без надобности с частотой в год -два нецелесообразно. Лучше 1 раз и хорошо."- я с вами полностью согласна, но через 2 года они требуют замены(под ними уже кариес, либо они разрушены).Спасибо большое за ваш ответ! Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 17 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 Видела я как ставят световые пломбы в поликлинике: о коффердаме речи и не идет конечно, впрочем как даже пылесосе и слюноотсосе,так вот травится эмаль , потом смывается водой ,пациенту говорится сплюньте и пополоскайте, это уже грубое нарушение техники постановки, дальше всё делается в слюнях и т.дЕсли под пломбами через год два кариес, то возможно он там у вас оставался изначально,И еще пломбы имеют свои определенные показания к степени разрушенности, может в вашем случае пора коронки ставить? Ссылка на комментарий
ALISSSA Опубликовано 17 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 Видела я как ставят световые пломбы в поликлинике: о коффердаме речи и не идет конечно, впрочем как даже пылесосе и слюноотсосе,так вот травится эмаль , потом смывается водой ,пациенту говорится сплюньте и пополоскайте, это уже грубое нарушение техники постановки, дальше всё делается в слюнях и т.дЕсли под пломбами через год два кариес, то возможно он там у вас оставался изначально,И еще пломбы имеют свои определенные показания к степени разрушенности, может в вашем случае пора коронки ставить? Становится все интереснее и интереснее общаться!Да, ставили мне так пломбы как вы описали, и не только в гос.клинике, а в платных тоже.Только недавно я узнала что такое коффердам...)))Я то не знала этих нюансов...А коронку мне пока нужно одну ставить на нижнюю шестерку (пока наращиваю фотополимером ) Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 17 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 пациенту говорится сплюньте и пополоскайте, это уже грубое нарушение техники постановки, дальше всё делается в слюнях и т.дЕсли под пломбами через год два кариес, то возможно он там у вас оставался изначально,И еще пломбы имеют свои определенные показания к степени разрушенности, может в вашем случае пора коронки ставить?+100. Сплюньте , а потом слюна попадает в обработанную полость, а в слюне в любой -микробики. вот вам и кариес через 2 года. независимо от того что там потом композит или цемент. (при постановки цемента этот момент просто отсутствует, а так у композитов гораздо больше плюсов). В случаях когда всё стоит по 10 лет (все пломбы) просто соблюдены все условия Ссылка на комментарий
ALISSSA Опубликовано 17 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) Спасибо!Просветили меня! Про "микробики" я не знала...и даже не могу представить чтоб пломбы фотополимерные стояли по 10 лет....сужу по себе и окружающим меня людям (максимум 4-5 лет) Изменено 17 ноября, 2011 пользователем ALISSSA Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти