КМС Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 При прохождении КТ в 2011 г .была выявлена киста в области 21-21 зуба.В 2003 году была проведена операция по резекции верхушки корней данных зубов, в 2008 году каналы зубов были заново перелечены и усилены металлическими штифтами. При наращивании коронковой части зубов 21-22 терапевт удлинил зубы вследствие чего на них увеличилась нагрузка и доставила дискомфорт.Я обратился в несколько стоматологических клиник к квалифицированным врачам, мнения по лечению разделились.1. 32 дент Академическая, ул. Винокурова, д. 2 Чепиков Сергей Сергеевич Врач ортопед, хирургпредложил обратиться к терапевту с закладыванием лекарство в каналы2. 32 дент . Кузьминки, Волгоградский проспект, д.116, к. 1 Петросян Сергей Владимирович Врач стоматолог-терапевт. посмотрев снимки сказал, что все каналы хорошо запломбированы и предложил обратиться к хирургуВоронину Ростиславу Викторовичу для проведения операции по подсадке искусственной костной ткани в области кисты.3. Канадская стоматология известный стоматолог-имплатнолог блоггер Станислав Васильев http://stsvv.livejournal.com/ предложил сделать резекцию.В трех случаях были получены самые разные варианты лечения ,побродив по стоматологическим форумам я узнал что образование кисты, это естественная реакция костной ткани на попаданием микробов вследствие плохо пролеченных каналов,но кроме этого может возникать из-за повышенной нагрузки на зубы.Я решил получить консультации у эндодонтистов, которые практикуют лечение каналов зубов под микроскопом.Отправил снимки по электронной почте и получил следующие ответы:1.Илья Яковлевич Мер Стоматология "Да Винчи" "Судя по снимку который вы прислали могу предположить, что воспалительные измемения связаны с одним из зубов. К сожалению распознать гистологическое строение по рентгеновскому снимку невозможно, поэтому, строго говоря, диагноз "киста" поставить нельзя. Необходимо определить причинный зуб и провести ревизию корневого канала. Стандартная обработка + гидроксид кальция на 2-4 недели. Постоянная обтурация в пределах корневого канала и рентгенологическое наблюдение через полгода, год и два года. При отсутствие динамики заживления - операция резекции с ретроградной пломбировкой канала."2. Ребриев Евгений Юрьевич, Российское Общество Дентальной Микроскопии " Причина данного поражения, находиться в корневом канале. Пока не будет устранена причина, трудно ожидать заживления . Обратите внимание, что заживление, с большой долей вероятности, может наступить и без хирургических вмешательств.План лечения выглядит так:1.Перелечивание 21 и 22 зубов.2.Наблюдение 6 месяцев, через 6 месяцев Рг и далее по результатам Рг:а. все зажило и все довольны.б. не увеличилось - наблюдаем дальшев. увеличилось - только теперь, через 6 месяцев хирургия.Есть определенные сложности с лечением 21 зуба: т.к. ранее проведена резекция и вследствии этого отсутствует(отрезали вместе с верхушкой) так называемая констрикция(анатомическое суженние канала), т.е. получить надежную герметизацию традиционными методиками пломбировки практически невозможно, лечение лучше выполнить под микроскопом."Возможно ли сразу же после осуществления эндодонтического лечения начать ортодонтическое лечение" - принципиально"Да", однако необходима консультация для более корректного ответа на этот вопрос."3. Васина Марина Николаевна "TBI Company Фирера Г.А." http://www.tbistomatology.ru/index.html на очном приеме пояснила, что не видит основания для перелечивания каналов, поскольку зубы состоят практически из пломб и металлических штифтов при ревизии канала придется "обсверливать штифты" и "от зубов ничего не останется", посмотрев снимки отправила меня к ортодонту Демус Анастасии Викторовне, которая предложила поставить брекеты только на верхнюю челюсть , без предварительного эндодонтического лечения, меня это очень сильно удивило, поскольку ранее врач-ортодонт стоматологической клиники "32 Дент" Табахова Ольга Валентиновна категорически отказалась ставить брекеты на зубы с кистами , поскольку прогноз лечения выглядел крайне неблагоприятно. Что собственно делать? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 Эндодонтисты правы. Сначала перелечить каналы, потом смотреть динамику. Ортодонтия пока противопоказана. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти