Ildarad Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Из всей данной темы я бы вынес в резюме на данный момент два абсолютных утверждения:1. Все нужно делать строго по показаниям (если только иногда отвлекаться на искусство ради искусства и эксперименты)2. Каждая методика хороша в руках Мастера. Пожалуй оба эти утверждения абсолютны для большинства вопросов.Это да, вопрос для нас - к какому Мастеру стремиться?. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Спасибо!Почему удлинение "миф"?Тоже постою-послушаю. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Это да, вопрос для нас - к какому Мастеру стремиться?. Не сотвори себя кумира (с). Нужно слушать и слышать всех и делать выводы. А потом делать то, что тебе кажется наиболее правильным и то, что у тебя получается лучше всего. Я по сей день постоянно учусь. Другой вопрос, что есть незыблемые истины, а есть истины, которые только кажутся незыблемыми. Искусство в том, чтобы научиться отличать одно от другого. Еще вчера казалось незыблимой истиной, что череп срастается у младенца раз и навсегда, что единственная подвижная кость на черепе - нижняя челюсть. Сегодня мы ТОЧНО знаем, что все кости черепа подвижны, уже умеем их двигать и скоро, наконец, научимся мыслить категорией целого тела, а не одного зуба. Еще вчера все ТОЧНО ЗНАЛИ, что мертвый зуб "высыхает", дентин становится хрупким и ломким, потому нужно немедленно после депульпирования "короновать" зуб, чтобы не развалился. Сегодня мы точно так же ТОЧНО знаем, что это не так и дело не в высыхании дентина, а в самых элементарных вопросах биофизики и самого банального сопромата и что далеко не все зубы после депульпирования нужно сразу прятать под коронки. (Мой верхний четвертый тому еще одно доказательство). Нужно постоянно учиться, делать выводы и вовремя отказываться от устаревших истин, однако не прогибаясь под "модные течения", если они того не заслуживают. Вот и все. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Тоже постою-послушаю. Не стойте, а участвуйте! Сейчас открою новую тему. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) Ок! Думаю, что нужно сделать отдельную тему про удлинение. Ибо многим будет интересно. Эмиль Гургенович, создавайте отдельную тему. Желательно в этом разделе, т.к. будем обсуждать именно с позиции протетики.Кстати, в пятницу будем делать эстетическое удлиннение моей супруге ) Десна абсолютно здорова. Изменено 22 ноября, 2011 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Не стойте, а участвуйте! Сейчас открою новую тему.хорошо Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 .......Кстати, в пятницу будем делать эстетическое удлиннение моей супруге ) Десна абсолютно здорова. Господи Исуси!!!! Решил наказать))) Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Не сотвори себя кумира (с). Нужно слушать и слышать всех и делать выводы. А потом делать то, что тебе кажется наиболее правильным и то, что у тебя получается лучше всего. Я по сей день постоянно учусь. Другой вопрос, что есть незыблемые истины, а есть истины, которые только кажутся незыблемыми. Искусство в том, чтобы научиться отличать одно от другого. Еще вчера казалось незыблимой истиной, что череп срастается у младенца раз и навсегда, что единственная подвижная кость на черепе - нижняя челюсть. Сегодня мы ТОЧНО знаем, что все кости черепа подвижны, уже умеем их двигать и скоро, наконец, научимся мыслить категорией целого тела, а не одного зуба. Еще вчера все ТОЧНО ЗНАЛИ, что мертвый зуб "высыхает", дентин становится хрупким и ломким, потому нужно немедленно после депульпирования "короновать" зуб, чтобы не развалился. Сегодня мы точно так же ТОЧНО знаем, что это не так и дело не в высыхании дентина, а в самых элементарных вопросах биофизики и самого банального сопромата и что далеко не все зубы после депульпирования нужно сразу прятать под коронки. (Мой верхний четвертый тому еще одно доказательство). Нужно постоянно учиться, делать выводы и вовремя отказываться от устаревших истин, однако не прогибаясь под "модные течения", если они того не заслуживают. Вот и все.ну Вы все правильно говорите) например, Cactus ТОЧНО знает, что вкв зло, а Вы ТОЧНО знаете,что нет в моем сознании все Вы, и Doc, и Cactus, и Bobby, и Dikon, и все-все-все одинаково и очень крутые..нередко аргументированно утверждаете противоположные вещи и у всех все работает. Это как в эндо- пафф - круто, я по американской школе- недо 1 мм - класс - я скандинав Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Есть у меня и амальгамовая пломба, которая стоит с 1984-го года. И будет стоять еще лет десять-двадцать, надеюсь. Это тоже не повод всем ставить амальгаму. Хотя и интересный клинический случай, доказывающий, что амальгама, если бы была белой, была бы лучшим материалом. К сожалению, пакуемые композиты ее никогда не заменят. Кстати, амальгаму тоже используют для безштифтового билдапа. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Господи Исуси!!!! Решил наказать ))) Немного подкачали губы, хотим немного подкорректировать десневую улыбку, хотя проблем с внешностью у неё нет ))) Это я навязал ) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Александр, дорогой мой, собственно это именно то, о чем я и пытаюсь говорить уже много лет! Ко всему есть свои показания и противопоказания.Что меня напрягло в Ваших последних постах, так это процитированные страницу назад слова о том, что Вы в "подавляющем большинстве" стали делать билдапы и ушли от неоправданного штифтования. Я и пытаюсь объяснить молодым докторам, что если говорить о подавляющем большинстве, то это будет что угодно (ВКВ из металла, СВШ, КосмоПост с керамическим билдапом, ВКВ из ДЦ, и т.д. и т.п,), только не композитные бесштифтовые билдапы. У них есть свой круг показаний, но он далеко не подавляющ!!! Хорошо, обсудим удлиннение в другой теме, а потом ещё раз вернёмся к материалу для надстройки культи. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) Из всей данной темы я бы вынес в резюме на данный момент два абсолютных утверждения:1. Все нужно делать строго по показаниям (если только иногда отвлекаться на искусство ради искусства и эксперименты)2. Каждая методика хороша в руках Мастера. Пожалуй оба эти утверждения абсолютны для большинства вопросов. Полностью согласен с резюме. Изменено 22 ноября, 2011 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Немного подкачали губы, хотим немного подкорректировать десневую улыбку, хотя проблем с внешностью у неё нет ))) Это я навязал ) Художник))) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Эмиль Гургенович, создавайте отдельную тему. Желательно в этом разделе, т.к. будем обсуждать именно с позиции протетики.Кстати, в пятницу будем делать эстетическое удлиннение моей супруге ) Десна абсолютно здорова. Эстетическое это несколько другое. Хирургическое удлинение для вкладок, билдапов и прочих надстроек ничего общего не имеет с эстетическим удлинением. Его обсуждать нужно в еще более отдельной теме и может даже в хирургическом разделе.Удачи Вам в нелегком труде лечения родственников. Врагу не пожелаешь! )) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Немного подкачали губы, хотим немного подкорректировать десневую улыбку, хотя проблем с внешностью у неё нет ))) Это я навязал ) Главное вовремя остановиться!!! Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Это да, вопрос для нас - к какому Мастеру стремиться?. Уважаемые доктора, особенно начинающие! Возможно, прочитав эту тему, у Вас возникнет некая путаница в частности по вопросу, который затронули в этой теме - технология восстановления зуба, прошедшего эндодонтическое лечение. На сегодня есть несколько вариантов восстановления зуба после эндодонтии: 1. Реставрация композитом (на готово).2. Реставрация композитом и укрепление с помощью СВШ (на готово)3. Реставрация композитом (как подготовка под полную коронку или оверлей) - безштифтовый билдап.4. Реставрация композитом и укрепление с помощью СВШ (как подготовка под полную коронку или оверлей).5. Реставрация стеклоиономером или амальгамой ( как подготовка под полную коронку) - безштифтовый билдап.6. Изготовление эндонакладки или эндокронки (на готово).7. Восстановление разбороной/неразборной культевой вкладкой (как подготовка под полную коронку). Возможно меня доктора дополнят. Вы должны знать самое главное: НЕТ ЕДИНОГО РЕШЕНИЯ.Доказано, что правильно сделанная культевая вкладка - вечный билдап и если вы хотите спать спокойно, то конечно культевые вкладки дадут более прогнозируемый результат. Но когда вы почувствуете зуб, то начнёте понимать, что не всё в нашей практике нужно делать для перестраховки. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Эстетическое это несколько другое. Хирургическое удлинение для вкладок, билдапов и прочих надстроек ничего общего не имеет с эстетическим удлинением. Его обсуждать нужно в еще более отдельной теме и может даже в хирургическом разделе.Удачи Вам в нелегком труде лечения родственников. Врагу не пожелаешь! )) Спасибо. Я хирургией не занимаюсь, поэтому мне легче ))) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Ага, скинул проблему на другого и рад! )) А я вот мучался лично... К примеру, родной теще своими руками удалил четыре передних зуба 20 лет назад, а потом протезировал... А она меня до сих пор любит. Мир полон непонятного. Впрочем над тещей Вы тоже изрядно поработали с тем же результатом... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Уважаемые доктора, особенно начинающие! Возможно, прочитав эту тему, у Вас возникнет некая путаница в частности по вопросу, который затронули в этой теме - технология восстановления зуба, прошедшего эндодонтическое лечение. На сегодня есть несколько вариантов восстановления зуба после эндодонтии: 1. Реставрация композитом (на готово).2. Реставрация композитом и укрепление с помощью СВШ (на готово)3. Реставрация композитом (как подготовка под полную коронку или оверлей) - безштифтовый билдап.4. Реставрация композитом и укрепление с помощью СВШ (как подготовка под полную коронку или оверлей).5. Реставрация стеклоиономером или амальгамой ( как подготовка под полную коронку) - безштифтовый билдап.6. Изготовление эндонакладки или эндокронки (на готово).7. Восстановление разбороной/неразборной культевой вкладкой (как подготовка под полную коронку). Возможно меня доктора дополнят. Вы должны знать самое главное: НЕТ ЕДИНОГО РЕШЕНИЯ.Доказано, что правильно сделанная культевая вкладка - вечный билдап и если вы хотите спать спокойно, то конечно культевые вкладки дадут более прогнозируемый результат. Но когда вы почувствуете зуб, то начнёте понимать, что не всё в нашей практике нужно делать для перестраховки. Сегодня просто день правильных решений! Надо бы вывесить это все потом в отдельном месте, дабы не возвращаться к пройденному. Разве что что-нибудь новое откроется в ближайшие 50 лет. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Ага, скинул проблему на другого и рад! )) А я вот мучался лично... К примеру, родной теще своими руками удалил четыре передних зуба 20 лет назад, а потом протезировал... А она меня до сих пор любит. Мир полон непонятного. Впрочем над тещей Вы тоже изрядно поработали с тем же результатом... Да, было дело ))) Кстати, и тёщу и мою маму мы удлинняли, причём по 10 единиц ) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Да, было дело ))) Кстати, и тёщу и мою маму мы удлинняли, причём по 10 единиц ) Наследственность страшная вещь! Скоро и до Вас очередь дойдет! Да и у детей то же самое будет. Но детей мы любим с любой улыбкой, даже десневой!!! Лишь бы улыбались! Спокойной ночи! Ссылка на комментарий
Vitremer Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Уважаемые Doc и Bobby ! А можно от Вас услышать показания под ВКВ и СВШ ? Конкретно,по пунктам. Спасибо Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Уважаемые Doc и Bobby ! А можно от Вас услышать показания под ВКВ и СВШ ? Конкретно,по пунктам. Спасибо :D вот в этой теме мы как раз и выясняем как билдапить культю ))) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 (изменено) http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/001-89.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/002-38.jpg http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/003-21.jpg Это эпизод из сегодняшнего приёма.Пришёл пациент, которому я 2 года назад делал 28 единиц ДЦ цвета B1. У него колонулся зуб 1.3.За сегодняшний визит (1.5 часа) я спилил старую коронку, отполировал культю, сделал ретракцию Ультрапак, снял одноэтапный оттиск Силагум Фаст, сделал времяшку прямым методом из Люксатемп, которую заполировал дисками Со Флекс 3М и зафиксировал на ТемпБонд. Оттиск отправил в лабу на передлку по гарантии. Предистория: пациент обратился ко мне на замену старых 28-и МК коронок.Была проведена полная реконструкция обоих зубных рядов. В данном случае моя препаровка была не первичной. Спасибо предидущему доктору, что не очень глубоко запилился под десневой край. А у меня вопрос по теме. Посмотрите внимательно на фото. Кто-нибудь может мне объяснить зачем я ему вонзил культевую вкладку? Изменено 23 ноября, 2011 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Я тут немного пропустил !!! С Вшим резюме согласен, что единого решения нет! Но от себя хотел бы добавить, одним чувством зуба нам не обойтись придётся ощутить зубочелюстную, краниальную и пастуральные системы, ведь всё очень взаимосвязанно. Причина разрушений наших возведённых конструкций часто кроется в этом.По поповоду Вашей вкладки на фото, честно говоря не вижу. Подскажите! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти