r3yand Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Вот еще опрбовала вариант,как в глянцевых книжках советуют. Мне не понравилось. Для фиксации вкв-да,нормально и то заливать пришлось опалдамом все. Как для коронк-... проще уже без коффера,все равно из зубо-десневой борозды подтекает. Буду через неделю фиксировать пресс,одену как вам описала. ) Выложу потом что получилосьhttp://i045.radikal.ru/1111/e5/3f47383e475f.jpgАнь,это те вкв с напрессованной керамикой?Дальше имакс?) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Аня, спасибо огромное!!! Очень познавательно. В Питере после нового года будет курс по применению коффердама в ортопедии, я создам специальную тему в учебном разделе. Курс будет проводить очень сильный коффердамщик из Таллина. Он без коффердама только имплантаты ставит ))) Я помогу с организацией. Если кому интересно, следите за учебным разделом. Это будет первый такой курс в истории ) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 а как зашлифовываются стыки (коронка-зуб) на апроксимальных поверхностях? Олег, я у одного немца видел на курсе как он расклинивает зубы и прошлифовыает апроксимально твердосплавными борами.Мне это показалось трудоёмким. Я просто разрезаю металлическую штрипсу вдоль и аккуратно "подметаю" апроксимально. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Ань,это те вкв с напрессованной керамикой?Дальше имакс?)Ага,те самые. Вот глазастый какой))))) я потом отдельно весь кейс выложу Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) а как зашлифовываются стыки (коронка-зуб) на апроксимальных поверхностях?Вот поэтому мне удобнее по одной коронке фиксировать,чтоб была возможность сразу стыки со всех сторон полировать.Штрипсами или софлексами,кому как нравится ) Могу конечно ошибаться,т.к работ сделано мало и таких тоталов еще плка нет,как у Саши Изменено 3 ноября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Аня, спасибо огромное!!! Очень познавательно. . Курс будет проводить очень сильный коффердамщик из Таллина. Он без коффердама только имплантаты ставит ))) Пожалуйста. Просто ортопеды которые привыкли к скорости при фиксации от мною предложенной методы отказываются. Коффердамщик из Таллина)))) мееедленно будет тянуть резину?)))))))))) Ссылка на комментарий
Vitremer Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 (изменено) Глицерином не покрываю, раньше покрывал.Насчёт засвечивания - виниры засвечиваю после наложения, коронки "до". Это "мой" протокол.Bobby, хочу выразить Вам огромную признательность за Ваше желание выкладывать свои кейсы и делиться с нами! Если бы были такие презентации по каждому виду работ в ортопедии!!! Есть большое желание и необходимость приехать на Ваши курсы, в Питер. Спасибо(это не лесть,а признание вашего профессионализма).Зачем нужен глицерин? Защита от кислорода? Тогда почему сейчас не применяете?Бонд в коронки и виниры-там светим,а там-нет. Т.е. не принципиально будет засвечен бонд до фиксации или нет?Какими борами(виды боров) Вы пользуетесь? Можно фото Изменено 21 ноября, 2011 пользователем Vitremer Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Пожалуйста. Просто ортопеды которые привыкли к скорости при фиксации от мною предложенной методы отказываются. Коффердамщик из Таллина)))) мееедленно будет тянуть резину?))))))))))Это скорее всего Дима(ланцет),весьма интересный доктор. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 (изменено) Bobby, хочу выразить Вам огромную признательность за Ваше желание выкладывать свои кейсы и делиться с нами! Если бы были такие презентации по каждому виду работ в ортопедии!!! Есть большое желание и необходимость приехать на Ваши курсы, в Питер. Спасибо(это не лесть,а признание вашего профессионализма).Зачем нужен глицерин? Защита от кислорода? Тогда почему сейчас не применяете?Бонд в коронки и виниры-там светим,а там-нет. Т.е. не принципиально будет засвечен бонд до фиксации или нет?Какими борами(виды боров) Вы пользуетесь? Можно фото Спасибо за тёплые слова. Благодаря таким сообщениям и появляются новые презентации из моей практики. Выкладываю по мере возможности.Глицерин прикрывает от кислорода, чтобы не образовывался ингибированный слой. Случайно перестал делать этот этап и совершенно не вижу разницы в отдалённых результатах. Но это лишь моё частное мнение.Адгезив, как правило, свечу одновременно с цементом, но на толстых вкладках и коронках, типа цельнопрессованного имакса, засвечиваю перед цементировкой. Главное хорошенько раздуть избытки, чтобы не было проблем с посадкой реставрации.Боры перепробовал разные, думаю, что больше всего нравится комет.Фотка есть только такая ))) http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/high-res-logo.jpg Изменено 21 ноября, 2011 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Vitremer Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Bobby, Вы писали здесьБчто зубы восстановлены цельнокомпозитным build-up. Насколько это надежно? Почему не вкв? Ведь на том же 100mat.ru приемлют только вкв! Какова подготовка зуба перед фиксацией циркона на СИЦ модифицированный композитом? Культю спиртом обработать или кондиционером? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Bobby, Вы писали здесьБчто зубы восстановлены цельнокомпозитным build-up. Насколько это надежно? Почему не вкв? Ведь на том же 100mat.ru приемлют только вкв!Какова подготовка зуба перед фиксацией циркона на СИЦ модифицированный композитом? Культю спиртом обработать или кондиционером? 1. На 100mat'e и на stom'e сидят примерно одни и те же врачи. Просто есть те, кто в основном писатели тут, а читатели там и наоборот. Лишь единицы сидят только на одном ресурсе. ВКВ любят и там и тут и дело совсем не в предпочтениях к тому или иному ресурсу, а дело только в показаниях. К культевым вкладкам есть определённые показания и чем больше ты практикуешь, тем больше ты понимашь, что штифтовать зуб нужно по-минимому. Сначала я ушёл от разборных вкладок (отдалённые результаты не менее 5-ти лет плотной практики), потом я ушёл от максимализма, при котром в своей клинике я создал стандарт, что все депульпированные зубы должны быть восстановлены только вкв. А теперь налегаю на безштифтовый билд ап. Нужно сделать не одну тысячу вкв, чтобы прийти к выводу, что они не нужны в подавляющем большинстве случаев. 2. Перед фиксацией реставраций на Диоксиде Циркония я провожу такую же пескоструйную обработку поверхности зубов, как и при фиксации других видов реставраций на других цементах. Спиртом не обрабатываю. Не кондиционирую. В описании к Фуджи Цему этого нет. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Александр, а какие у вас отдаленные результаты по безштифтовым реставрациям? (в смысле сколько лет они насчитывают?) Если учесть, что вся ваша практика насчитывает лет 12-13 из них первые 2-3 года на ординатуру и прочее становление, 5 лет вы делали мнокорневые вкладки, затем однокорневые... на безштифтовый билдап то не очень много времени осталось )какая высота и толщина стенок должна быть для такой реставрации? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Александр, а какие у вас отдаленные результаты по безштифтовым реставрациям? (в смысле сколько лет они насчитывают?) Если учесть, что вся ваша практика насчитывает лет 12-13 из них первые 2-3 года на ординатуру и прочее становление, 5 лет вы делали мнокорневые вкладки, затем однокорневые... на безштифтовый билдап то не очень много времени осталось )какая высота и толщина стенок должна быть для такой реставрации? Олег, я как раз сейчас веду пациентов, которым в 2001 - 2003 сделал не один безштифтовый билдап из филтека, а потом плотно перешёл на культевые. Практиковать начал на 4-м курсе института (арендовал кабинет у знакомого, принимал друзей и знакомых), параллельно учился и работал ассистентом врача-стоматолога. Но конечно мой опыт по вкладкам значительно больше чем по билд апам (в количественном соотношении думаю один к ста). Я беру микрометр и маркировочный зонд. Везде должно быть от 2-х мм. Вкладки продолжаю делать, но значительно меньше.Как раз вчера был пациент, которому делал 18 мк коронок в 2004-м году и бюгельный протез на замках. Расцементировался мост из 5 единиц. Под ним ни одной вкладки, два зуба свш плюс композит, три зуба без штифтов. Расцементировка из-за вторичного кариеса двух зубов. Будем делать новую работу. Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Немного расширю вопрос, как Вы учитываете: 1. Свежесть депульпированности зуба ( состояние тканей зуба).2. Состояние разрушенности коронковой, корневой части зуба.3. Групповую принадлежность зубов.4. Какую опорную нагрузку будет нести зуб в зависимости от кострукции.5. Что Вы вкладываете в понятие излишнее штифтование, помимо невозможности перелечивания зуба в случаи осложнённого эндодонт. лечения. Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Спасибо, частично Вашу тактику понял, просто мой вопрос ушёл немого позже. Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Про себя могу сказать, что без штифтовым билд апам работаю с 1996 года, также начинал с филтека. Потом появился люксакор с нормальными адгезивными технологиями. Параллельно делал вкладки. Врезультате через 5-6 лет на зубах с билд апами пошли расцементировки, как Вы выше описываете. На вкладках очень мало, и то связанно с перегрузками зубов (несвоевременная перебазировка бюгельных протезов, ортокраниодонтические нарушения).А вторичный кариес под коронками, на мой взгляд, появляется после разгерметизации в следствии отрыва билд апа. Теперь я пользуюсь билд апам только на свежедепульпированные зубы, с полноценной культёй, но не под опоры бюгельных протезов. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Как раз вчера был пациент, которому делал 18 мк коронок в 2004-м году и бюгельный протез на замках. Расцементировался мост из 5 единиц. Под ним ни одной вкладки, два зуба свш плюс композит, три зуба без штифтов. Расцементировка из-за вторичного кариеса двух зубов. Будем делать новую работу. Расцементировка не из-за вторичного кариеса, поверьте! Вы путаете причину со следствием. Была бы там качественная вкладка, сделанная по всем правилам, не было бы ни расцементировки, ни даже намека на вторичный кариес.Александр. Возможно я устарел и меня пора выкинуть на помойку, но даже в самом начале работы я помыслить не мог о том, что можно делать мосты под бюгель на билдапах. Это самоубийственная тактика. Вам еще повезло, что эта конструкция прожила столько времени. Видимо исключительно из-за качественной обработки зубов и изготовления более чем точных коронок, которые держались за счет высокого-высокого ферулла (который в реальной жизни не так часто встречается). Во всех остальных случаях (не столь идеальный преп, не столь высокий ферул, не столь хорошие техники и слепки), такая конструкция, ИМХО, обречена на провал в первые год-три. Даже одиночные коронки на стекловолокне, не говоря уже о безштифтовых билдапах, я держал в руках сотнями, вместе с пломбами, оставшимися внутри коронки. что уж говорить о мостах, да еще и бюгелях! Безштифтовый билдап сам почти не делал, по крайней мере не припоминаю такого, но логичнее предположить, что он все-таки не настолько надежен, сколько штифтовый. Видите ли, все Ваши утверждения о том, что такие конструкции столь же надежны, сколько и на вкладках и стекловолокне, основываются исключительно на личном опыте, который не столь велик. Исследований на эту тему не так много и назвать их рандомизированными научными исследованиями никак нельзя. Бичачу, конечно, Вы давно на помойку списали, но его сорокалетний опыт все же нужно учитывать. А то молодые задорные доктора сейчас начитаются Ваших рекомендаций и завтра вообще разучатся делать вкладки, будут лепить пачками культи из композитов, а потом, учитывая, что у них не такой прекрасный преп и не такие крутые техники, будут лет пять расхлебывать эту кашу, пока поймут, что нужно сначала овладеть классикой, чтобы потом рисовать черные квадраты и продавать их за большие деньги.Ситуация, когда у зуба 2 мм толщины стенок и минимум 2 мм высоты со всех сторон - это ситуация депульпирования ИНТАКТНОГО зуба! Любой средний кариес, не говоря уж о пульпите и периодонтите, не оставит Вам двух миллиметров на всех стенках во всех направлениях. Так что можно действовать таким способом исключительно на здоровых зубах, депульпированных по каким-либо особым показаниям. Это очень маленький процент в практике. А Вы утверждаете, что вообще почти ушли от "излишнего штифтования". Есть опасность, что ушли в "излишнее НЕштифтование", ибо "налегаете на безштифтовый билдап" и говорите, "что они (вкладки) не нужны в подавляющем большинстве случаев." Неужели у Вас "подавляющее большинство случаев", когда у зуба интактные стенки, толщиной и высотой 2 мм по всей поверхности?! Что тут сказать, повезло Вам с зубами. А у меня каждый второй приходит с толщиной стенок ноль целых ноль десятых, доходящих в апроксималках до десны, а часто и под десну. Ну вот такой я невезучий. Думаю, что половина докторов тут еще больше невезучие, чем я и узнают себя в этой ситуации. Как же так получается, где Вы пациентов таких берете в подавляющем большинстве случаев?! Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) Итого, чтобы спать спокойно, в 98% случаев приходится делать культевые штифтовые вкладки. Изменено 22 ноября, 2011 пользователем Corvalus Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Я не знаю в каком проценте случаев. Исследований на эту тему не велось никем. Просто попробуйте определить в каком проценте случаев у Вас есть зубы, имеющие 2 мм толщины стенок и 2 мм высоты по всем направлениям. Наверное получите какой-то процент явно меньше, чем "подавляющее большинство случаев". Кстати, 1-2 мм толщины и 1 мм высоты это показание к вкладкам. Каких случаев больше? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Кстати, вопрос о "свежести" депульпирования меня тоже заинтересовал.1. Как определяется первой свежести зуб или не первой свежести.2. На что влияет этот показатель в плане выбора метода протезирования. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) свежесть депульпирования... видимо, речь идет о первичном эндо или ретрите.- при первичном эндо есть все для реализации адгезивного протокола (+ когда можно вести речь о 2мм стенок во всех направлениях сторонники делают композитный или композитно-СВШовый билдап). - при ретрите важно, какой был силер (пренебрежем изменениями механических св-в дентина после девитализации) - эвгенолсодержащий ли, или просто РФ, или смолы...и сколько времени компоненты силера контактировали с дентином. ясно, что во втором случае говорить о полноценной хим.адгезии композита к стенкам не приходится (чур, не предлагать раздалбывать каналы с целью "срезать импрегнированный слой дентина ".Тогда логичной будет ретенция СИЦ и т.п., а это уже не гомбозитные билдапы... и даже не на СВШ угадал мысль о "свежести депульпирования"? Изменено 22 ноября, 2011 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Опять рискую нарваться на обращения к "старым псам", к коим меня тут недавно причислили (чем, в принципе, горжусь), но Паскаль Мане считает, что для адгезивного протокола важна свежесть дентина витального зуба в первые 30 секунд после препарирования. Все остальные варианты он считает "несвежими". Для протезирования абсолютно неважно когда был депульпирован зуб, вчера или 15 лет назад. Миф о том, что дентин "высыхает" и зуб со временем становится "хрупким" давно уже развеян. Правда когда я в Киеве лет пять назад читал лекцию и затронул эту тему, то мое сообщение обозвали антинаучным. А сегодня уже наверное даже студенты об этом знают.Что касается силера и прочего, то да, для адгезивного протокола это имеет значение, НО... Есть фундаментальные факторы и сопутствующие. Так вот качество адгезивного протокола является сопутствующим фактором по сравнению с избранным видом протезирования. Если нет показаний к билдапу, то пусть хоть через пять секунд после депульпирования был сверхкачественно проведен весь протокол адгезивной фиксации билдапа, все равно зуб, упрятанный под мост, который является еще и опорой бюгельного протеза, обречен! Ссылка на комментарий
Corvalus Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Свежедепульпированным зубом называется войство дентина приближенного к живому, когда адгезивный протокол наиболее эффективный, это мнение не моё, чьё точно не помню. Что касается намазывания культи зуба материалом и упаковывание её под мост, я тоже не сторонник этого. Поэтому, у меня лично количество вкладок приближенно к 98%, а при бюгельном протезировании 100%. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Это скорее всего Дима(ланцет),весьма интересный доктор.Да я ж шучу)) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Немного расширю вопрос, как Вы учитываете: 1. Свежесть депульпированности зуба ( состояние тканей зуба).2. Состояние разрушенности коронковой, корневой части зуба.3. Групповую принадлежность зубов.4. Какую опорную нагрузку будет нести зуб в зависимости от кострукции.5. Что Вы вкладываете в понятие излишнее штифтование, помимо невозможности перелечивания зуба в случаи осложнённого эндодонт. лечения. 1. Этот фактор не имеет клинической значимости. 2. Толщина стенок не менее 2 мм, высота желательно 3 и больше. 3. Не учитываю. 4. Не учитываю. Стремлюсь к одиночкам. Мостовидный протез более 3-х единиц давно не делал. 5. Излишнее штифтование это установка штифтов на всякий случай, как бы без показаний. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти