Татьяна 89 Опубликовано 26 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 (изменено) здравствуйте!несколько дней назад мне впервые в жизни сделали ОПТГ-снимок, с которым черездва дня пойду к стоматологу. возможно, я что-то не понимаю, но, мне кажется, что он как-то неправильно или не совсем качественно выполнен. например, корни зубов показаны нечётко, в частности корни восьмёрок на снимке просто размыты (естественно, на мой обывательский взгляд). как вы оцените качество этого снимка? достаточно ли он информативен? собственно, попытка №2 и №3: Изменено 26 октября, 2011 пользователем Татьяна 89 Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 26 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 нормальный снимок. панорамный снимок дает возможность оценить общую ситуацию. для более детального анализа каждого конкретного зуба все равно нужны прицельные снимки Ссылка на комментарий
Татьяна 89 Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 (изменено) большое спасибо за ответ!) конечно, я понимаю, что это лишь общая картина (иемлось в виду достаточно ли он информативен для пнорамного снимка)возникли сомнения именно из-за отображения корней зубов....и ещё вопрос: скажите, пожалуйста, корни моляров на верхней челюсти как будто соединены между собой, или мне кажется? (в смысле корни каждого зуба) Изменено 26 октября, 2011 пользователем Татьяна 89 Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 и ещё вопрос: скажите, пожалуйста, корни моляров на верхней челюсти как будто соединены между собой, или мне кажется? (в смысле корни каждого зуба)Кажется. Это Вас беспокоить никак не должно Ссылка на комментарий
Татьяна 89 Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 ага, спасибо)) Ссылка на комментарий
fishark Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Тоже задавался таким вопросом. Я делал и так и так. Мне кажется, что на пленке ОПТГ получается качественнее, четче. На цифровой размыто все, хоть прицельные делай. Ссылка на комментарий
fishark Опубликовано 17 января, 2012 Поделиться Опубликовано 17 января, 2012 (изменено) А все таки если есть выбор ОПТГ лучше на пленке сделать или цифре? У меня есть довольно свежий на цифре, качество мне не нравится, был на пленке раньше, все четко и резко.И еще вот такой вопрос - ОПТГ - панорамный рентгеновский снимок зубов? Почему же так просят сделать прицельные снимки отдельных зубов? Качество выше при закладывании пленки? Изменено 17 января, 2012 пользователем fishark Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 17 января, 2012 Поделиться Опубликовано 17 января, 2012 Всех пациентов отправляем на цифровые ОПТГ. Качество снимков зависит не от этого. У прицельного снимка на хорошем визиографе разрешающая способность сильно выше чем на ОПТГ. Ссылка на комментарий
fishark Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 А почему бы сразу всю челюсть не сделать на визиографе, "прицельно"? На этот случай есть КТ как альтернатива, но сразу не посмотришь и не у всех докторов есть возможность. Да и КТ это получится серия скриншотов если показывать, т.к. объем. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 Вопрос то в чем? Ссылка на комментарий
fishark Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 (изменено) У меня в шахматном порядке зубы требуют прицельных снимков (на предмет эндодонтии), как мне говорят. Не все, но некоторые врачи. На руках есть ОПТГ и КТ. Видимо не у всех есть возможность просматривать КТ, либо прицельный дает более четкую картину. Но что то я сомневаюсь, я сам смотрел КТ свою, там все как на ладони в объеме. Изменено 18 января, 2012 пользователем fishark Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 если есть КТ - больше ничего не надо.все остальное менее информативно Ссылка на комментарий
Татьяна 89 Опубликовано 18 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 fishark, вы не могли новую тему создать для своих вопросов?? зачем писать в моей? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 Не согласен. Имея на руках КТ и ОПТГ всегда делаю прицельный снимок если планируется повторное эндодонтическое лечение. Ссылка на комментарий
fishark Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) То есть есть смысл только при повторном как наиболее оптимальном? Не отрицается, что КТ наиболее полноценна?Татьяна, советую КТ))) Изменено 19 января, 2012 пользователем fishark Ссылка на комментарий
Татьяна 89 Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 fishark, уж в ваших советах я точно не нуждаюсь. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 На КТ сложно выявить кариес рядом с пломбой, пустоты в каналах и обломки эндодонтического инструмента в каналах.остальное принципе и на КТ хорошо видно Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Оопросмотрщик позволяет из КТ сделать хоть прицельный, хоть обзорный снимок.при этом даже можно выстраивать и анализировать разные толщины объекта, а не только все ткани на расстоянии от тубуса до датчика, как на РВГ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти