Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Подскажите начинающему ортопеду!!

Salma

Рекомендуемые сообщения

В общем, препарирую зуб: медиальная, небная, щечная неплохо получается, а вот дистальная поверхность просто караул ( я имею в виду 6-ые, 7-ые зубы особенно верхней челюсти). поэтому назрел вопрос, как отпрепарировать дистальную поверхность зуба качественно???может есть какие то приемчики?

В общем, препарирую зуб: медиальная, небная, щечная неплохо получается, а вот дистальная поверхность просто караул ( я имею в виду 6-ые, 7-ые зубы особенно верхней челюсти). поэтому назрел вопрос, как отпрепарировать дистальную поверхность зуба качественно???может есть какие то приемчики?

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/IMG_6409.jpg

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/IMG_6412.jpg

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%202/IMG_6084.jpg

Я себе в клинику купил фантомные голвы и модели челюстей. Если вы начианющий, то лучше тренероваться не на людях.

А вобще тут важно чтобы Вам ассистент помогал. Дистальные поверхности верхних моляров самое сложное, имхо.

Для обработки таких зубов можно использовать окклюзионное зеркало, которое применяется для фотографирования.

я в ординатуре, ассистента нет, могу конечно помощи у друих ординаторов попросить. Пробовала препарировать в зеркало, но его заливает водой и ничего не видно(((

пробуйте вертеть пациента, наклонять ему голову. Если зуб 26, сесть на 12 часов, попросить голову направо,и подвинуть щеку зеркалом увидите всю или часть дистальной поверхности.

Самое сложной дистальный переход в небную.там уж в зеркало :)

я в ординатуре, ассистента нет, могу конечно помощи у друих ординаторов попросить. Пробовала препарировать в зеркало, но его заливает водой и ничего не видно(((

Я не представляю современную стоматологию с высокими технологиями без ассистента ...

сори, что за инструмент на 2м фото? держать коронки во время фиксации?

http://www.youtube.com/watch?v=1EhjfSkyuSc

Я про этот инструментик даже маленькое видео снял )

Это для снятия времяшек.

• 4 недели спустя...

К сожалению зеркало при адекватном водном охлаждении заливает, и в него практически не возможно ничего разглядеть при препарировании.. приходится действовать по интуиции.. Благо после тысяч обработанных зубов вырабатывается механическая память. 27 можно защитить металлическим штрипсом например - выгнутым по окружности зуба - чтоб не травмировать контактно. Ну и конечно - поворачивать голову пациента..

К сожалению зеркало при адекватном водном охлаждении заливает, и в него практически не возможно ничего разглядеть при препарировании.. приходится действовать по интуиции.. Благо после тысяч обработанных зубов вырабатывается механическая память. 27 можно защитить металлическим штрипсом например - выгнутым по окружности зуба - чтоб не травмировать контактно. Ну и конечно - поворачивать голову пациента..

Для того, чтобы не задевать соседний зуб во время апроксимальной сепарации, есть очень хитрый приёмчик, который я узнал на курсе по препарированию Гаджи и теперь сам применяю. Нужно создать пропил и всё будет ок. Матрицы не нужны.

Чтобы вода не забрызгивла зеркало есть три выхода:

1) купить крутящееся зеркало

2) сделать так, чтобы ассистент постоянно раздувал пистолетом

3) отодвитнуть зеркало от сопла и работать через отражение на расстоянии, но без увеличения это невозможно

Работать по памяти - не совсем хороший совет.

Изменено пользователем Bobby
  • Поддерживаю 2

http://www.youtube.com/watch?v=1EhjfSkyuSc

Я про этот инструментик даже маленькое видео снял )

Это для снятия времяшек.

А как он называется, принцип работы похож на щипцы от Hu-Friedy ?

если правильно понял это убирать не порциями ткани,а сразу так сказать блоком создав пропил и двигаясь либо к язычной либо к вестибулярной поверхности!

если правильно понял это убирать не порциями ткани,а сразу так сказать блоком создав пропил и двигаясь либо к язычной либо к вестибулярной поверхности!

Молодчина!!!

Тонкая пластинка сама отвалится.

• Поддерживаю 1

А как он называется, принцип работы похож на щипцы от Hu-Friedy ?

Именно тот инструмент что на видео я купил на выставке в крокусе. Это японская фирма YDM. У них в каталоге много интересных предложений для ортопедов.

• 3 года спустя...

Я себе в клинику купил фантомные голвы и модели челюстей. Если вы начианющий, то лучше тренероваться не на людях.

Где можно приобрести такие модели головы и челюстей, если получиться ссылочку или как написать в поиске? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх