-Vera- Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 (изменено) Добрый день! Вопрос по поводу 46 зуба. Первый раз лечила года 3-4 назад, сейчас точно уже не помню чтО было, но каналы все запломбированы, зуб мертвый. Где-то около года назад он начал беспокоить, какие-то неприятные ощущения - сделали снимок, сказали кариес на стыке 5-6, тогда же поменяли пломбу (каналы, как утверждают, не трогали!) На 1 снимке зуб после лечения (пломбы) полгода назад. Какое-то время назад (где-то месяц) опять начало побаливать - неприятные ощущения, ноет (чаще к вечеру..) и даже не совсем зуб, а где-то ниже в десне. Сначала пошла к одному (новому) врачу. Мне сделали несколько снимков. Причем по словам доктора на одном что-то видно (гранулема?), а на другом, под другим углом, нет. Врач хочет вскрывать и перелечивать (с пастами), говорит, что канал плохо запломбирован. Или же еще может быть кусочек пломбы давит на соседний зуб. После я была в той стоматологии, в которой лечилась полгода назад. Там мне сказали, что возможно это сезонное, каналы были хорошо! запломбированы (еще тогда, 3 года назад), ничего трогать не надо, нужно понаблюдать, через полгода сделать новый снимок. Плюс, у меня плохие десны, часто кровоточат (особенно большой карман вокруг 6), возможно поэтому и беспокоит. Мне сделали чистку УЗ и наложили лекарство, сказали попользоваться спреем тантум-верде. Вопросы такие:1.Насколько хорошо запломбированы каналы?2. Могла ли возникнуть гранулема в хорошо залеченном зубе, если да то КАК?3. Может ли быть боль действительно от десен (напр. в карманы забивается еда или еще что-то)?4. Что сейчас делать с этим зубом: а) не трогать, понаблюдать; б) заново вскрывать, перепломбировать каналы?или еще предлагали вариант поставить коронку на пол зуба (?!) Изменено 5 октября, 2011 пользователем -Vera- Ссылка на комментарий
-Vera- Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 (изменено) Вот один из снимков, сделанных 3 дня назад. К сожалению, плохо видно, это кусочек панорамного снимка, другие не отдали. http://i044.radikal.ru/1110/c7/0fff72abe787.jpg Изменено 5 октября, 2011 пользователем -Vera- Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 (изменено) Снимок неудовлетворительного качества.Поэтому сказать,что там с каналами с точностью нельзя.Пломбу при значительном разрушении коронки ставить нельзя.Нужно протезирование.У Вас пломба на контакте с 5-м неровная,имеются зазоры.Там забивается пища,присоединяются микробы полости рта,получается хроническое воспаление десны и,как следствие, боль. Изменено 5 октября, 2011 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
-Vera- Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Снимок неудовлетворительного качества.Поэтому сказать,что там с каналами с точностью нельзя. На первом снимке тоже плохо видно? по словам врача, каналы не трогали, т.е. они уже больше 3-х лет так запломбированы. Поясните все же, пожалуйста, что там могло (и могло ли) возникнуть (я имею ввиду воспаление). Пломбу при значительном разрушении коронки ставить нельзя.не совсем понятно, что нельзя ставить: пломбу или коронку? Уже дважды ставили пломбу на бОльшую часть зуба. У Вас пломба на контакте с 5-м неровная,имеются зазоры.Там забивается пища,присоединяются микробы полости рта,получается хроническое воспаление десны и,как следствие, боль. Так как вариант, возможно ли просто заменить пломбу, чтоб была ровная и не на контакте? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 На первом снимке тоже плохо видно? по словам врача, каналы не трогали, т.е. они уже больше 3-х лет так запломбированы. Поясните все же, пожалуйста, что там могло (и могло ли) возникнуть (я имею ввиду воспаление). не совсем понятно, что нельзя ставить: пломбу или коронку? Уже дважды ставили пломбу на бОльшую часть зуба. Так как вариант, возможно ли просто заменить пломбу, чтоб была ровная и не на контакте?Судить о качестве лечения каналов Вашего зуба по такому снимку невозможно(снимок плохого качества).Также невозможно на нём разглядеть ,есть ли воспаление или нет.Воспаление может возникнуть из-за попадания слюны в зуб во время обработки каналов,из-за неправильной или недостаточной обработки инструментами и медикаментами,плохой пломбировкой.У нормального здорового зуба тоже есть коронка(это то,что находится во рту над десной),которая из-за кариеса разрушается и на неё ставят пломбы.Когда эта коронка сильно разрушается ,её покрывают искусственной коронкой(металлокерамикой,например),а не пломбируют.Большие пломбы могут скалываться и привести к перелому зуба.В Вашем случае НЕ НУЖНО менять пломбу.НУЖНО ПРОТЕЗИРОВАНИЕ.Удачи! Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 мне кажется при таком разрушении зуба логично рассмотреть удаление и имплантацию. аргументы: 1. каналы пролечены сомнительно, надо переделывать - это не гарантийная работа. 2. Зуб разрушен глубоко под десну и даже под кость, восстановление в таком варианте даже коронкой - решение весьма сомнительное. 3. Стоимость перелечивания и восстановления сопоставима со стоимостью имплантации.4. Имплантация - гарантийная, надежная работа, полностью восстанавливающая зуб. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Зуб надо удалять, к сожалению... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти