Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Дисфункция ВНЧС. Aqua Splint.

Anna_M

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие доктора! Очень нужна ваша помощь, т.к. есть проблема, но нет решения. История такая: был глубокий дистальный прикус. Носила брекеты. Эстетику улучшили, на функциональность не обращали внимания. Итог лечения: милая улыбка, глубокий дистальный прикус, прогрессирующий рецидив в переднем отделе, дисфункция ВНЧС (боли в области суставов, вывих суставных головок при открывании рта, зигзагообразная траектория движения нижней челюсти, сильный клэнчинг).

Прохожу ортолечение во второй раз у другого врача на брекет-системе инкогнито, с удалением 14, 24. Перед фиксацией брекетов для улучшения ситуации с ВНЧС носила разобщающую пластинку, ходила на сеансы краниотерапии, делали ТЭНС, носила ортотик, который без конца пришлифовывали. Все это заняло полгода. Когда зафиксировали брекеты, врач внезапно понял, что инкогнито и ортотик несовместимы, ортотик выбросили.

Брекеты ношу уже больше года. Несколько месяцев, как подключили к лечению эластики. Прикус разобщился, нижняя челюсть заняла более переднее положение, смыкания в боковых отделах нет, а ситуация с ВНЧС усугубилась. Болит чертовски голова и ВНЧС слева, обе головки вывихиваются из суставных сумок при открывании рта. Кроме того, усилилась асимметрия лица, т.к. нижняя челюсть уехала влево. Ортодонт говорит, что «ВНЧС – тема сложная и недостаточно изученная, и даже если его лечить всякими модными методами по Ронкину и т.п., то не факт, что что-то получится, ибо организмы у всех разные»… В общем, дело ясное, что дело темное.

Поскольку причину дисфункции в нашей деревне вылечить, похоже, нет возможности, очень прошу помочь облегчить хотя бы симптоматику. Пожалуйста, помогите достать Aqua Splint, насколько я знаю, в Россию его вообще не поставляют.Надеюсь на вашу помощь!

Несколько картинок.

1. Что было до первого ортолечения (суставы на ОПТГ отрезал ортодонт (!), т.к. снимок не входил в карточку ) :

http://i033.radikal.ru/1110/7c/3a145a48c26et.jpg http://s47.radikal.ru/i117/1110/0f/b509eec9c064t.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1110/cd/52d9677cf6dbt.jpg http://s002.radikal.ru/i200/1110/02/07954232a5dft.jpg

Изменено пользователем Anna_M

4. спустя 9 месяцев после фиксации инкогнито:

http://s61.radikal.ru/i171/1110/e3/542162b0d124t.jpg http://s57.radikal.ru/i155/1110/86/73c1e27cab61t.jpg

Если необходимы более свежие снимки (сейчас 13-й месяц брекетолечения), ТРГ - сделаю.

P.S.: кроме этих снимков есть все необходимые диагностические фото (внутриротовые, лицо), видео (ВНЧС), сделанные ортодонтом перед началом второго лечения, а также после лечения ортотиком.

Забыла уточнить по поводу аква сплинта. Мой ортодонт как раз сам носил этот аппарат (от него, собственно, я и узнала). Ему привез коллега из Питера. Но сейчас, к сожалению, по каким-то причинам этот питерский ортодонт больше не может привозить их в Россию. То есть, мой врач смог бы мне этот сплинт припасовать, как нужно, если бы только сам аппарат был в наличии. Может, у кого-то из докторов на форуме есть выходы на зарубежные каналы? Помогите приобрести этот чудный девайс, пожалуйста! :)

UPD Побродив внимательнее по ссылкам в интернете, поняла, что эта вещь не так уж и недоступна, как думал мой ортодонт (а вместе с ним и я, конечно). Мало того, она больше смахивает на какой-то ширпотреб наподобие всяких "чудо-тренажеров" :unsure:

Вопрос: поможет ли он мне? Или попробовать что-то как-то с ортотиком и ТЭНСом?

Только не представляю, как... Ортопед, который лечил меня на ортотике, был категорически против ортодонтии и делал большие глаза каждый раз, когда я упоминала о том, что буду ставить брекеты. Ортодонт, в свою очередь, хихикал над ортопедом и над его "замороченной каппой", т.к. "все равно от них толку нету, но если хотите - можете попробовать"... Ортопед сказал: "после снятия брекетов приходите ко мне, я Вам доведу все до ума на новом ортотике". Доведет? А совместить это с брекетами никак? Вроде б, ортотиком выявляется оптимальное положение нижней челюсти и позиционируются правильные контакты, а брекетами зубы выставляют под эти контакты. Я предлагала в начале лечения распилить мой ортотик,наклеить сегментарно на моляры и как-то так подгонять контакты с помощью брекетов. Но ни ортодонт, ни ортопед мою идею не оценили :D

Как мне быть, подскажите, пожалуйста.

Как мне быть, подскажите, пожалуйста.

Удаление 18 28 38 48. Снятие брекетов. Кондилография. Анализ окклюзии в артикуляторе. Определение терапевтической позиции на шине. Стабилизация челюсти. Лечение на вестибулярной брекет-системе на многопетлевой технике. Создание места для имплантации отс зуба. После снятия брекетов - постоянная коронка и несъемные ретейнеры....

Такова тактика ведения пациентов с дисфункцией ВНЧС. Проверенная и работающая...

Алексей, спасибо за ответ. Вы сказали ровно то, чего я больше всего боялась :( Если даже не брать во внимание ужасающую мысль о том, что 450 тысяч на лечение с инкогнито выброшены на ветер и то, что придется снова, в третий раз (!), надевать брекеты, то надо учесть один простой и печальный факт. Насколько я знаю, среди российских ортодонтов философию Садао Сато исповедуете только Вы. И японской техникой многопетлевых дуг (MEAW) владеете тоже только Вы. Реалии таковы, что живу я слишком далеко от Москвы - там, где о MEAW, хотя бы понаслышке, знаю только я B) Ситуация у меня, похоже, безвыходная :(

http://www.youtube.com/watch?v=qgXpTUEU4LM

Алексей, спасибо за ответ. Вы сказали ровно то, чего я больше всего боялась :( Если даже не брать во внимание ужасающую мысль о том, что 450 тысяч на лечение с инкогнито выброшены на ветер и то, что придется снова, в третий раз (!), надевать брекеты, то надо учесть один простой и печальный факт. Насколько я знаю, среди российских ортодонтов философию Садао Сато исповедуете только Вы. И японской техникой многопетлевых дуг (MEAW) владеете тоже только Вы. Реалии таковы, что живу я слишком далеко от Москвы - там, где о MEAW, хотя бы понаслышке, знаю только я B) Ситуация у меня, похоже, безвыходная :(http://www.youtube.com/watch?v=qgXpTUEU4LM

Анна,не переживайте. Причем здесь многопетлевая техника???Это ОДИН из вариантов ортодонтического лечения(а их много). Меня больше беспокоит именно суставной компонент и грамотный подход к решению данной проблемы.

П.С. Напишите место проживания. Посоветую специалиста

Изменено пользователем Премоляр
Удаление 18 28 38 48. Снятие брекетов. Кондилография. Анализ окклюзии в артикуляторе. Определение терапевтической позиции на шине. Стабилизация челюсти. Лечение на вестибулярной брекет-системе на многопетлевой технике. Создание места для имплантации отс зуба. После снятия брекетов - постоянная коронка и несъемные ретейнеры.... Такова тактика ведения пациентов с дисфункцией ВНЧС. Проверенная и работающая...

Коллега,пишите тогда что это "мой план лечения" или "один из вариантов". Так как постоянное упоминание многопетлевой техники вводит пациентов в заблуждение

Алексей, спасибо за ответ. Вы сказали ровно то, чего я больше всего боялась :( Если даже не брать во внимание ужасающую мысль о том, что 450 тысяч на лечение с инкогнито выброшены на ветер и то, что придется снова, в третий раз (!), надевать брекеты, то надо учесть один простой и печальный факт. Насколько я знаю, среди российских ортодонтов философию Садао Сато исповедуете только Вы. И японской техникой многопетлевых дуг (MEAW) владеете тоже только Вы. Реалии таковы, что живу я слишком далеко от Москвы - там, где о MEAW, хотя бы понаслышке, знаю только я B) Ситуация у меня, похоже, безвыходная :(http://www.youtube.com/watch?v=qgXpTUEU4LM

Что то мне кажется это фарсом..Не верю что все эо написано пациентом. Особенно фраза "техникой многопетлевых дуг" и в скобках MEAW :))). Для кого это вы в скобках указали что это значит??? Не для докторов ли??? :)

Никогда на этом форуме пациенты не выкладывали столько диагностической инфы,не разбирались так в терминологии и т.д...

Насколько я знаю, среди российских ортодонтов философию Садао Сато исповедуете только Вы.

Есть другие доктора. Со мной только на курсе было порядка 7 человек из России. А курсы практически каждый год стартуют. Напишите организаторам info@VieSID.com

У них есть база данных по докторам, кто прошел курс Сато.

Что то мне кажется это фарсом..Не верю что все эо написано пациентом. Особенно фраза "техникой многопетлевых дуг" и в скобках MEAW :))). Для кого это вы в скобках указали что это значит??? Не для докторов ли??? :) Никогда на этом форуме пациенты не выкладывали столько диагностической инфы,не разбирались так в терминологии и т.д...

Да :) Понимание вопроса доскональное... Видимо, Анна сама доктор?

Да :) Понимание вопроса доскональное... Видимо, Анна сама доктор?
Алексей, спасибо за комплиман! :D

Николай, Алексей, даже и не знаю, что на это ответить. Я ни разу не доктор и даже вообще не медик, а, наоборот, филолог :) Знание вопроса у меня не просто поверхностное, а абсолютно нулевое, конечно же. Понимаю, что вы оба прикалываетесь. Просто я, что называется, "курю форум". Очень внимательно :) Поэтому стараюсь выложить всю инфу по-максимуму, чтобы докторам было легче оценить мой план лечения. Ну а про MEAW, действительно, Алексей упоминает довольно часто - грех не запомнить ;)

Анна,не переживайте. П.С. Напишите место проживания. Посоветую специалиста

А вот за это спасибо, Николай. Живу в суровом городе Челябинске :) надеюсь, не все ортодонты настолько суровы :D

Есть другие доктора. Со мной только на курсе было порядка 7 человек из России. А курсы практически каждый год стартуют. Напишите организаторам info@VieSID.com У них есть база данных по докторам, кто прошел курс Сато.
Боюсь, база данных мне мало чем поможет, т.к. если бы у нас в городе был хоть один доктор, закончивший курсы Сато, я б об этом уже знала.

Напишу в личку как узнаю адрес доктора в Суровом городе.Но там нет докторов, владеющих этой методикой(.Насколько мне известно 2 года назад не было)

Так что если вы всетаки планируете лечение(а планировать должен доктор :)) с использованием многопетлевой техники,то вам нужен Алексей. Лучше чем он здесь никто не разбирается в этом.

Изменено пользователем Премоляр

Напишу в личку как узнаю адрес доктора в Суровом городе.

Спасибо, Николай!

Но там нет докторов, владеющих этой методикой(.Насколько мне известно 2 года назад не было)

Так что если вы всетаки планируете лечение(а планировать должен доктор :)) с использованием многопетлевой техники,то вам нужен Алексей. Лучше чем он здесь никто не разбирается в этом.

Николай, я ничего не могу планировать, т.к. я не врач :) Мне совершенно не принципиально, по какой именно методике меня будут лечить, лишь бы только эта методика работала :( Ортотик мне делали в соответствии с нейромышечной теорией К. Ронкина (тогда я еще не подозревала, что это именно она), как мы видим, толку было мало. Возможно, из-за бестолковости операторов, не знаю. Сначала меня смотрел наш местный именитый к.м.н., завалил комплиментами, много смеялся и шутил, попутно диагносцировал у меня дисфункцию ВНЧС. Всю остальную часть лечения он отдал на откуп своим интернам, а сам забегал иногда поболтать, пока я подергивалась в ТЭНСе. Уже в момент фиксации лицевой дуги, которую проводили эти интерны я поняла, что, похоже, дело швах, т.к. эта вилка (или как там называется элемент в дуге, который должен прижиматься к зубам на ВЧ) никак не хотела прижиматься к зубам и все время отваливалась. В конце концов один догадливый интерн просто взял и придержал ее пальцем. В общем, даже если эта методика и работает, то конкретно у нас из-за технических ошибок все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, в кооперации с ортодонтией ее никто у нас применять не умеет, т.к. всё заточено под ортопедию. Этот к.м.н. вообще категорически против ортодонтии как таковой, а одна из его интернов вообще имеет птичий профиль (знатная дистальщица) и нуждается в ортогнатии, на мой непрофессиональный взгляд. Тем не менее они все хором отговаривали меня от брекетов.

В общем, не техника MEAW меня интересует, а состояние моих суставов и качество моего лечения. Как ни странно. А чтобы поехать к Алексею на лечение, мне нужно развестись с мужем, бросить ребенка, переехать в Москву и выйти замуж за Алексея :D :D

Пытаюсь таки найти вариант попроще B)

Изменено пользователем Anna_M
Спасибо, Николай! Николай, я ничего не могу планировать, т.к. я не врач :) Мне совершенно не принципиально, по какой именно методике меня будут лечить, лишь бы только эта методика работала :( Ортотик мне делали в соответствии с нейромышечной теорией К. Ронкина (тогда я еще не подозревала, что это именно она), как мы видим, толку было мало. Возможно, из-за бестолковости операторов, не знаю. Сначала меня смотрел наш местный именитый к.м.н., завалил комплиментами, много смеялся и шутил, попутно диагносцировал у меня дисфункцию ВНЧС. Всю остальную часть лечения он отдал на откуп своим интернам, а сам забегал иногда поболтать, пока я подергивалась в ТЭНСе. Уже в момент фиксации лицевой дуги, которую проводили эти интерны я поняла, что, похоже, дело швах, т.к. эта вилка (или как там называется элемент в дуге, который должен прижиматься к зубам на ВЧ) никак не хотела прижиматься к зубам и все время отваливалась. В конце концов один догадливый интерн просто взял и придержал ее пальцем. В общем, даже если эта методика и работает, то конкретно у нас из-за технических ошибок все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, в кооперации с ортодонтией ее никто у нас применять не умеет, т.к. всё заточено под ортопедию. Этот к.м.н. вообще категорически против ортодонтии как таковой, а одна из его интернов вообще имеет птичий профиль (знатная дистальщица) и нуждается в ортогнатии, на мой непрофессиональный взгляд. Тем не менее они все хором отговаривали меня от брекетов. В общем, не техника MEAW меня интересует, а состояние моих суставов и качество моего лечения. Как ни странно. А чтобы поехать к Алексею на лечение, мне нужно развестись с мужем, бросить ребенка, переехать в Москву и выйти замуж за Алексея :D :D Пытаюсь таки найти вариант попроще B)

:D

Анне: Meaw реально хорошая техника. Но это всего лишь один из инструментов. Если док грамотный, все получится. Замуж за меня не нужно, делать там нечего. Доктора тоже скинул в личку. :) и не ведитесь на комплиманы, лучше ищите грамотного доктора, кто вам досконально все расскажет.

Николаю: Конечно, это мое личное видение ситуации и мой план лечения через призму моих знаний и опыта. Еще года полтора назад я смотрел на это иначе :)))))))

Замуж за меня не нужно, делать там нечего.

:D

Доктора тоже скинул в личку. :) и не ведитесь на комплиманы, лучше ищите грамотного доктора, кто вам досконально все расскажет.

Спасибо, Алексей!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх