super Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Здравствуйте, форумчане. 2 года решил назад поставить брекет-систему на зубы. По рекомендации ортодонта удалил восьмерку снизу слева. Удаление было довольно сложным, зуб лежал в кости, его выдалбливали молотком, резали десну. Хирург сделал настолько большую дырку/разрез в десне, что она не затянулась, до сих пор!Под впечатлениями от этого удаления, не посещал стоматолога 2 года, и вот решился. Опять хочу поставить брекеты, но непонятно, что делать с дыркой в десне, в которой постоянно застревает пища со всеми вытекающими. Проконсультировался в двух стоматологиях. Предлагают следующие варианты (зубы снизу слева): 1) Шестерка не жилец – под удаление Семерка под большим вопросом – возможно так же придется удалить, либо сохранить на время ортодонтического лечения, но потом под снос. Ортодонтическое лечение. В этом случае терапевт говорит, что дырка в десне – это, на самом деле, кариес на седьмом зубе, а десна уже давно заросла. На мой взгляд звучит странно, но я не специалист. 2) Терапевтического лечения пока не требуется. Собственно, ортодонтическое лечение. В будущем, возможно, придется удалить шестерку, но это после брекет-системы. В этом случае терапевт говорит, что десна не затянулась до конца. Но при этом доктор не может найти, как это исправить. Единственное, что было предложено – это делать полоскание ирригатором, исключая тем самым воспалительный процесс. По идее, после того, как воспаление убрано, десна сама собой зарастёт. Подскажите, какой из вариантов, на Ваш взгляд, способствует заживлению дырки в десне. Свои варианты так же приветствуются.Сам склоняюсь ко второму варианту, ибо без оперативного вмешательства. Снимки прилагаются: панорамный, нижние левые шестерка и семерка. PS. Город Москва. Муж. 28 лет. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 По снимку определяется полость на задней поверхности 37 зуба,а лунка удалённого 38 зуба зажила.Если удалённый 38 имел такое же положение,как и 48(зуб мудрости с противоположной стороны),то локализация полости в 37 (по Вашему "дырка") очень характерна и может ощущаться,как незажившая рана. Это происходит из-за скопления налёта и бактерий в этом месте и тем самым поддержания хронического воспаления. Важно,конечно,и в полости рта посмотреть.Но вполне вероятно,что 37 придётся удалить. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Понимаю почему второй вариант Вам нравится больше - он самый простой. Но самое простое не всегда, к сожалению, самое правильное. Не согласна ни с чем кроме, пожалуй ирригатора - никогда не помешает. 37 - срочно лечить (кариес -есть), слишком искривленный канал - требует хорошего эндодонтиста с хорошим инструментом и неплохо если ещё и с микроскопом - сложно, но можно. 36 -тоже к нему же + оперирующий пародонтолог может убрать очаг воспаления ( на снимке -тёмное пятно) между корнями (отслаивается десна, подсаживается препарат способствующий образованию костной ткани). Если зуб представляет собой ценность, не мешает ортодонтам -можно за него побороться. После сложных удалений 8х иногда остаются щелевидные складки слизистой, но они как правило неглубокие (вот тут и пригодится ирригатор) и не доставляют неприятностей (со временем могут исчезать). По снимку костная ткань восстановилась , поэтому о более глубоких поражениях речи быть не может. УДАЧИ! Ссылка на комментарий
super Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 По снимку определяется полость на задней поверхности 37 зуба,а лунка удалённого 38 зуба зажила.Если удалённый 38 имел такое же положение,как и 48(зуб мудрости с противоположной стороны),то локализация полости в 37 (по Вашему "дырка") очень характерна и может ощущаться,как незажившая рана. Это происходит из-за скопления налёта и бактерий в этом месте и тем самым поддержания хронического воспаления.Важно,конечно,и в полости рта посмотреть.Но вполне вероятно,что 37 придётся удалить. Вы правы, зубы 38 и 48 имели одинаковое положение.Вариант с полостью на задней поверхности 37-го выглядит очень правдоподобно, тем более, что первая стоматология, скорее всего, именно его и имела ввиду, просто я не правильно интерпретировал слова докторов. Но открытым остаётся вопрос «Что делать?». Если я правильно Вас понял, Вы предлагаете удалить 37-ой зуб. А как это поспособствует заживлению раны? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Вы правы, зубы 38 и 48 имели одинаковое положение.Вариант с полостью на задней поверхности 37-го выглядит очень правдоподобно, тем более, что первая стоматология, скорее всего, именно его и имела ввиду, просто я не правильно интерпретировал слова докторов. Но открытым остаётся вопрос «Что делать?». Если я правильно Вас понял, Вы предлагаете удалить 37-ой зуб. А как это поспособствует заживлению раны?Я не предлагаю сразу удалять 37.Нужно во рту смотреть расположение кариозной полости по отношению к слизистой оболочке.Если глубоко под десной,то лучше не мудрить,а расстаться с этим зубом во избежание проблем в будущем. Ссылка на комментарий
super Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Я не предлагаю сразу удалять 37.Нужно во рту смотреть расположение кариозной полости по отношению к слизистой оболочке.Если глубоко под десной,то лучше не мудрить,а расстаться с этим зубом во избежание проблем в будущем. Хорошо, допустим 37-ой зуб удаётся сохранить. Вопрос, как лечить незаживающую полость? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Хорошо, допустим 37-ой зуб удаётся сохранить. Вопрос, как лечить незаживающую полость?"Незаживающая полость" уйдёт после обработки 37 и изготовления качественной реставрации,ровно и гладко переходящей в ткани зуба.Либо после его удаления. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти