VSedakov Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 (изменено) Первый раз каналы зуба были пролечены 15 лет назад (в детстве). Стояла обширная пломба, которую время от времени подновляли. Сейчас поставили коронку, хотя предлагали зуб удалить, т.к. на снимке, между корней, была видна область воспаления. Коронка вышла чудесной, зуб не болит и все бы хорошо, но с наружной стороны десны как раз посередине зуба появилась опухоль (видимо гранулема) размером 5-7 мм., которая не болит, не кровоточит, но психологически очень мешает. Два раза ее срезали, но она вновь появлялась в первозданном виде. Врач говорит - решайте сами, мол могу ваш зуб и удалить, а могу и дальше срезать вашу опухоль. По ее словам воспаление в области этого зуба между корней - законсервировалось и находится в таком состоянии уже много лет и вряд ли что-то изменится. Также сказала, что если будут малейшие симптомы боли - то надо сразу же зуб удалять. Что делать ? Снимок прилагается ! Изменено 8 сентября, 2007 пользователем VSedakov Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 Первый раз каналы зуба были пролечены 15 лет назад (в детстве). Стояла обширная пломба, которую время от времени подновляли. Сейчас поставили коронку, хотя предлагали зуб удалить, т.к. на снимке, между корней, была видна область воспаления. Коронка вышла чудесной, зуб не болит и все бы хорошо, но с наружной стороны десны как раз посередине зуба появилась опухоль (видимо гранулема) размером 5-7 мм., которая не болит, не кровоточит, но психологически очень мешает. Два раза ее срезали, но она вновь появлялась в первозданном виде. Врач говорит - решайте сами, мол могу ваш зуб и удалить, а могу и дальше срезать вашу опухоль. По ее словам воспаление в области этого зуба между корней - законсервировалось и находится в таком состоянии уже много лет и вряд ли что-то изменится. Также сказала, что если будут малейшие симптомы боли - то надо сразу же зуб удалять. Что делать ? Снимок прилагается ! Добрый вечер! Думаю, что лучше зуб удалить. Воспаление в области фуркации (в месте разделения корней) практически не поддаётся терапевтическому лечению. Вам всё сказали правильно: припухлость будет появляться снова и снова, сколько бы её ни вскрывали. На мой взгляд, лучше удалить этот зуб и подумать о том, как заместить его (имплантат, мостовидный протез). Киста фуркации - это очаг хронической инфекции. Жалко зуб с коронкой, но итог всё равно будет один и тот же - удаление, сейчас или спустя некоторое время. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 Добрый вечер! Думаю, что лучше зуб удалить. Воспаление в области фуркации (в месте разделения корней) практически не поддаётся терапевтическому лечению. Вам всё сказали правильно: припухлость будет появляться снова и снова, сколько бы её ни вскрывали. На мой взгляд, лучше удалить этот зуб и подумать о том, как заместить его (имплантат, мостовидный протез). Киста фуркации - это очаг хронической инфекции. Жалко зуб с коронкой, но итог всё равно будет один и тот же - удаление, сейчас или спустя некоторое время. Присоединяюсь к мнению. Хочу добавить, что чем быстрее зуб уберете, тем меньше костной ткани потеряете и тем больше будет шансов на качественное протезирование. Ссылка на комментарий
Fibez Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Коронарорадикулярная сепарация. Предложите хирургу, как вариант. Если не выйдет, то тогда удаление и имплантация. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Коронарорадикулярная сепарация. Предложите хирургу, как вариант. Если не выйдет, то тогда удаление и имплантация. Да ну, бросьте! Уж на что я любитель экспериментов, даже могу тоннельную сепарацию показать, но тут ловить нечего. Каналы незапломбированы напрочь, бифуркация никакая, а главное - кариес медиального корня, доходящий до уровня кости. Каждая из этих бед по отдельности уже достаточное основание для сомнений в целесообразности возни, а все три вместе просто перевешивают. Ну что там резать?! Удалять его и имплант ставить! Ссылка на комментарий
VSedakov Опубликовано 11 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Большое спасибо за консультацию. На следующей неделе буду удалять свой зуб ...В продолжение темы хотел бы узнать - когда мне лучше ставить имплантант : срузу после удаления или через 3-4 месяца. Врач мимоходомом сказал, что может поставить имплантант сразу после удаления, чтобы я не ходил несколько месяцев "страшным и беззубым". Само по себе это предложение очень оптимистично, но у меня сомнения - вдруг после имплантации опухоль (гранулема) снова появится на том же месте, ведь кроме корня зуба есть еще десна и челюсть, которые тоже могли подхватить это воспаление (пишу больше по наитию). Неужели в этом случае придется удалять сам имплантант ???? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Большое спасибо за консультацию. На следующей неделе буду удалять свой зуб ... В продолжение темы хотел бы узнать - когда мне лучше ставить имплантант : срузу после удаления или через 3-4 месяца. Врач мимоходомом сказал, что может поставить имплантант сразу после удаления, чтобы я не ходил несколько месяцев "страшным и беззубым". Само по себе это предложение очень оптимистично, но у меня сомнения - вдруг после имплантации опухоль (гранулема) снова появится на том же месте, ведь кроме корня зуба есть еще десна и челюсть, которые тоже могли подхватить это воспаление (пишу больше по наитию). Неужели в этом случае придется удалять сам имплантант ???? В Вашем случае вроде бы есть все шансы поставить сразу вместе с удалением. Если хирург более или менее опытный, то он так и сделает. И не оставит никаких гранулем. Что касается "десны и челюсти", то они сами по себе никаких гранулем вырабатывать не умеют. Ссылка на комментарий
VSedakov Опубликовано 12 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Цитата : "Если хирург более или менее опытный ..."В моем случае это будет дантист общего профиля , но который по его словам "ставил имплантанты". А вообще - насколько это сложная операция ? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Цитата : "Если хирург более или менее опытный ..." В моем случае это будет дантист общего профиля , но который по его словам "ставил имплантанты". А вообще - насколько это сложная операция ? Операция вообще не сложная, но почему-то качественно ставить имплантаты у нас на весь город могут человека три-пять, не больше. Ссылка на комментарий
VSedakov Опубликовано 20 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 (изменено) Пока я собирался удалять зуб, гранулема (эпулис) прошла - уменьшалась, уменьшалась и вот ведь казус - исчезла полностью . Пришел к врачу и он отказался мне этот зуб удалять. Показал мне снимки до установки коронки и после таковой и объяснил, что область затемнения (воспаления) какой раньше была, такой и осталась. Предположил, что возраст у этого воспаления 10-15 лет, оно носит консервативный характер и он не видит смысла трогать зуб, тем более, что он не болит и полностью прошел раздражитель в виде опухоли. Сказал, что "удалить зуб никогда не поздно и я раньше умру, чем это воспаление перейдет во что-то более серьезное". Это правда ? Или все-таки более правильны слова, что "чем быстрее зуб уберете, тем меньше костной ткани потеряете и тем больше будет шансов на качественное протезирование". Изменено 20 сентября, 2007 пользователем VSedakov Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Пока я собирался удалять зуб, гранулема (эпулис) прошла - уменьшалась, уменьшалась и вот ведь казус - исчезла полностью . Пришел к врачу и он отказался мне этот зуб удалять. Показал мне снимки до установки коронки и после таковой и объяснил, что область затемнения (воспаления) какой раньше была, такой и осталась. Предположил, что возраст у этого воспаления 10-15 лет, оно носит консервативный характер и он не видит смысла трогать зуб, тем более, что он не болит и полностью прошел раздражитель в виде опухоли. Сказал, что "удалить зуб никогда не поздно и я раньше умру, чем это воспаление перейдет во что-то более серьезное". Это правда ? Или все-таки более правильны слова, что "чем быстрее зуб уберете, тем меньше костной ткани потеряете и тем больше будет шансов на качественное протезирование". Моё личное мнение остаётся прежним - надо удалять. Чем быстрее уберёте, тем меньше потеряете Поверьте, процесс будет идти и идти по кругу. Сейчас успокоилось - а потом (не дай Бог) разнесёт так, что мало не покажется. А кОсти постепенно будет оставаться всё меньше, меньше, меньше... ЗЫ А про соотношение продолжительностм жизни к существованию зуба я бы не загадывала - это вообще вопрос очень тёмный... что раньше случится... Ссылка на комментарий
lg1978 Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Моё личное мнение остаётся прежним - надо удалять. Чем быстрее уберёте, тем меньше потеряете Поверьте, процесс будет идти и идти по кругу. Сейчас успокоилось - а потом (не дай Бог) разнесёт так, что мало не покажется. А кОсти постепенно будет оставаться всё меньше, меньше, меньше... ЗЫ А про соотношение продолжительностм жизни к существованию зуба я бы не загадывала - это вообще вопрос очень тёмный... что раньше случится... А почему кости будет оставаться меньше? Ведь, как я понял, этим зубом жуют и тем самым нагружают эту кость.... Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 А почему кости будет оставаться меньше? Ведь, как я понял, этим зубом жуют и тем самым нагружают эту кость.... Сколько почемучек... Потому что там воспалительный процесс идет, и из-за этого происходит резорбция (рассасывание по-русски) костной ткани. Про то, что держать сознательно в организме очаг инфекции по меньшей мере не разумно, я даже не говорю. Ссылка на комментарий
lg1978 Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Сколько почемучек... Потому что там воспалительный процесс идет, и из-за этого происходит резорбция (рассасывание по-русски) костной ткани. Про то, что держать сознательно в организме очаг инфекции по меньшей мере не разумно, я даже не говорю. Все равно не понятно:-) Зуб жует(боли в нем ж нет по описанию), нагрузка от встречи с противополож. (антагонистом) зубом при жевании передается через корень на удерживающую кость, тем самым стимулируя приток крови с питат. вещ-ми и т.д. и не дает ей(кости) рассасываться... >Потому что там воспалительный процесс идет Там это где? Неужели восп. процесс принадлежит самой кости челюсти?(с трудом представляю себе воспаленную кость) или этот процесс все-таки в зубе.... >Про то, что держать сознательно в организме очаг инфекции по меньшей мере не разумно, я даже не >говорю. В инете почитал про одного чела, очень боящегося инфекций, который заблаговременно выдернул себе ВСЕ абсол. здоровые зубы во избежании возможных инфекций(можете набрать в поисковике и почитать). И вообщем-то он прав, 99% людей рано или поздно сталкиваются с пульпитами и пр. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Все равно не понятно:-) Зуб жует(боли в нем ж нет по описанию), нагрузка от встречи с противополож. (антагонистом) зубом при жевании передается через корень на удерживающую кость, тем самым стимулируя приток крови с питат. вещ-ми и т.д. и не дает ей(кости) рассасываться... >Потому что там воспалительный процесс идет Там это где? Неужели восп. процесс принадлежит самой кости челюсти?(с трудом представляю себе воспаленную кость) или этот процесс все-таки в зубе.... >Про то, что держать сознательно в организме очаг инфекции по меньшей мере не разумно, я даже не >говорю. В инете почитал про одного чела, очень боящегося инфекций, который заблаговременно выдернул себе ВСЕ абсол. здоровые зубы во избежании возможных инфекций(можете набрать в поисковике и почитать). И вообщем-то он прав, 99% людей рано или поздно сталкиваются с пульпитами и пр. преамбула "...и всё-таки она воспаляется!!!...." автор ни разу не видел воспаленную кость?Автор с трудом её представляет?Автор считает дипломированых стоматологов пустозвонами? WELCAM!!!Не чикагский не университет но городская больница приглашает всех в отделение гнойной хирургии. Периоститы,остеомиелиты,секвестры,абсцессы,флегмоны всех мастей,какие только автор пожелает и в каких угодно частях тела.Гниющие кости,мышцы,связки и сухожилия,вены и многое другое.И всё это гниёт. кроме того если у автора есть в полости рта кариес-он может увидеть гниющую эмаль.Если автору повезло,и он этого не наблюдал-то ещё можно сходить на экскурсию в ближайше отделение члх-там ему покажут что такое одонтогенные разлитые воспаления,менингиты а если повезёт-то и одонтогенные медиастениты. А кроме того автор может вспомнить к теме гниения помимо аэробной инфекции анаэробную,то есть гангрены всех мастей по поводу сгнивших костей он также может пообщатся с инвалидами-ветеранами войн. если и это не поможет автору-то для этого в период обострений есть другие больницы постоянным клиентам скидка. Ссылка на комментарий
VSedakov Опубликовано 20 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 Речь шла о том, что воспалительный процесс протекает очень медленно, практически он законсервировался, т.е. за 10-15 лет подвижки были очень несущественные. Вроде бы так мне врач сказал. В доказательство такого утверждения он привел отсутствие боли, хорошее нынешнее состояние кости и еще что-то (забыл что). Еще раз сказал, что если появится малейшая боль или припухлость, то вырвет зуб без сожаления, но надеется, что до этого не дойдет.Может ли воспалительный процесс протекать консервативно или это в принципе неправильный диагноз ? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 20 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2007 воспаление бывает острое и хроническое.также быват обострение хронического.вот и всё.если Вы не собираетесь рожать,лететь космос,оперироватся,протезироватся-ради бога-ходите на здоровье и так до 1го обострения.но поймите-очаг инфекции так или иначе сообщается с макроорганизмом то бишь с вами,в вас проникают продукты воспаления,а это далеко не амброзия и нектар.продолжать не буду.а то ещё можно самому испугатся если есть возможность удаляйте и ставте имплант Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 21 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 В инете почитал про одного чела, очень боящегося инфекций, который заблаговременно выдернул себе ВСЕ абсол. здоровые зубы во избежании возможных инфекций(можете набрать в поисковике и почитать). И вообщем-то он прав, 99% людей рано или поздно сталкиваются с пульпитами и пр. Ну, всё-таки псих. патологию с пароноидальным ипохондрическим бредом (канцерофобия, кариесофобия и т.д.) не на этом форуме надо обсуждать! В остальном- апплодисменты cut&run. Она всё пишет правильно. "Удалять - не удалять" - дело пациента. Мы лошадь привели к водопою, а заставить пить её мы не в силах... Ссылка на комментарий
VSedakov Опубликовано 21 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 (изменено) Кстати, у лошадей зубы уже в 10-12 лет ни к черту, а у черепах и в 250 еще ничего. В чем же основная причина зубных напастей ? Отнести их полностью в область гигиены полости рта не получается....Тупо смотрю на свой зуб - опухоль совершенно спала, десна в первозданном состоянии, зуб абсолютно не болит и не тревожит - хоть орехи щелкай. Задача не из легких ... Изменено 21 сентября, 2007 пользователем VSedakov Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти