Перейти к содержанию
Стоматология для всех

имплантация при полной адентии

sergio

Рекомендуемые сообщения

Балку и телескопы не тянем финансово. Поставил 4 с запасом, на случай, если один из двух уйдет по каким-либо причинам. Интересует, как нагружать 4 импланта с шаровидными аттачменами: ведь если нагрузить все 4, то, по моим расчетам, будет ооочень трудно снять. Какие цвета матриц и в какой последовательности ставить?

Балку и телескопы не тянем финансово. Поставил 4 с запасом, на случай, если один из двух уйдет по каким-либо причинам. Интересует, как нагружать 4 импланта с шаровидными аттачменами: ведь если нагрузить все 4, то, по моим расчетам, будет ооочень трудно снять. Какие цвета матриц и в какой последовательности ставить?

а что с антагонистами

тоже тотальный протез или натуральные зубы

красные-самые жесткие

зелёные-мягкие.

спасибо, конечно, но это и так всем известно! я имел в виду схему распределения различных матриц в протезе! и стоит ли нагружать их все?

а что с антагонистами

тоже тотальный протез или натуральные зубы

тоже 4 болта!

А что за система и как параллельность четырех шариков достигалась, через грамотную установку имплантатов или абатментами подгоняли?

А что за система и как параллельность четырех шариков достигалась, через грамотную установку имплантатов или абатментами подгоняли?

Альфа-Био! сейчас ходит с формирователями, а я пока в раздумьях! ставил без шаблонов!

Альфа-Био! сейчас ходит с формирователями, а я пока в раздумьях! ставил без шаблонов!

ну начать наверное надо с того, что на будущее

определяться с ортопедией стоит ДО имплантации,

а не после.

Когда у вас есть уже 4 винта, то ответ очевиден-балка.

не тянет финансово?! просто есть различные варианты балок: золото ( отливать)

можно фрезернуть и титан и кхс. И это будет всяко лучше , чем 4 локатора или шарика.

Если совсем уж по "бабулям" не проходите, то я бы делал локаторы.

Шарики как то не очень....

скажите, а как вы относитесь к мини-имплантам + полный съемный протез на нижней челюсти??? возможен этот вариант как постоянный, если нет, то насколько можно спрогнозировать использование такой связки?

ну начать наверное надо с того, что на будущее

определяться с ортопедией стоит ДО имплантации,

а не после.

Когда у вас есть уже 4 винта, то ответ очевиден-балка.

не тянет финансово?! просто есть различные варианты балок: золото ( отливать)

можно фрезернуть и титан и кхс. И это будет всяко лучше , чем 4 локатора или шарика.

Если совсем уж по "бабулям" не проходите, то я бы делал локаторы.

Шарики как то не очень....

Даже добавить особенно нечего. Kotyara все сказал.

Вопрос мой задан был, как видите, не зря. Ибо ставить на четыре имплантата, да еще и поставленные без шаблонов, шарики - задача нетривиальная. Скорее всего невыполнимая. Даже для двух шариков нужна идеальная параллельность, ну а для четырех и подавно. Лично я ни разу не рисковал ставить на четыре имплантата шарики, даже имея более чем качественных имплантологов под боком и все виды шаблонов. И Вам тоже не советую. Балку можно сделать самостоятельно и очень недорого (не думаю, что четыре родных шарика будут стоить сильно дешевле), вариантов масса.

скажите, а как вы относитесь к мини-имплантам + полный съемный протез на нижней челюсти??? возможен этот вариант как постоянный, если нет, то насколько можно спрогнозировать использование такой связки?

Как к временной и отношусь. Как еще к ней можно относиться? Кажется Большой Зеленый говорил, что у него по три года и больше с таким ходили, но лично я больше двух-трех лет ни разу не видел. Если имплантаты не вылезут, то как минимум матрицы разболтаются.

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/img_0565_widht_700.jpg

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/dsc04054_widht_700.jpg

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/dsc04056_widht_700.jpg

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/dsc04051_widht_700.jpg

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/res_widht_700.jpg

В пластмассу вклеивать мартицы не стали, т.к. возможен раскол. Сделали бюгель. Мартицы вклеены в пазы каркаса во рту, доводка в технической. Колпачки средней жесткости. Пока все довольны.

Изменено пользователем Astronaft

to: Astronaft

Спасибо за фото - это всё же временная конструкция или Вы рассчитываете на её более длительное использование? Импланты MDI?

to: Doc

Да, но ведь есть миники именно временные, а есть просто миники....Которые вроде как даже интегрируются.

нет, импланататы самые настоящие разборные, конкретно здесь AB Dental. Все супраструктуры взяли Альфа-дент. Конструкция конечная.

Различие с кейсом топикстартера в том, что я изначально планировал именно это и позиции И. на фото 46,43, 33,36. Конечно в случае с 32, 34, 42, 44 только балка или короткая дуга, как мне кажется.

Вопрос мой задан был, как видите, не зря. Ибо ставить на четыре имплантата, да еще и поставленные без шаблонов, шарики - задача нетривиальная. Скорее всего невыполнимая. Даже для двух шариков нужна идеальная параллельность, ну а для четырех и подавно. Лично я ни разу не рисковал ставить на четыре имплантата шарики, даже имея более чем качественных имплантологов под боком и все виды шаблонов. И Вам тоже не советую. Балку можно сделать самостоятельно и очень недорого (не думаю, что четыре родных шарика будут стоить сильно дешевле), вариантов масса.

Как к временной и отношусь. Как еще к ней можно относиться? Кажется Большой Зеленый говорил, что у него по три года и больше с таким ходили, но лично я больше двух-трех лет ни разу не видел. Если имплантаты не вылезут, то как минимум матрицы разболтаются.

Шарики как раз допускают "кривую" постановку имплантов до 30 градусов .Я конкретно про MDI.

У них шарик как бы на шейке..

А про матрицы чистая правда .через 3 года полный привет .Надо менять.Иногда и раньше. А импланты стоЯт .Хоть бы что..

[

В пластмассу вклеивать мартицы не стали, т.к. возможен раскол. Сделали бюгель. Мартицы вклеены в пазы каркаса во рту, доводка в технической. Колпачки средней жесткости. Пока все довольны.

А матрицы изнутри металлические чтоли?

нет, импланататы самые настоящие разборные, конкретно здесь AB Dental. Все супраструктуры взяли Альфа-дент. Конструкция конечная.

Различие с кейсом топикстартера в том, что я изначально планировал именно это и позиции И. на фото 46,43, 33,36. Конечно в случае с 32, 34, 42, 44 только балка или короткая дуга, как мне кажется.

Вот в том и дело, когда это делает один из лучших имплантологов, знает какую систему и как можно устанавливать, ставит все практически идеально параллельно и т.д. Ну а топикстартер бросается во все тяжкие, не имея даже приблизительного плана и понимания что и зачем он делает.

Я не в плане ругани, как раз он молодец, что не стесняется спрашивать. А в плане того, что нужно с первого дня зарубить себе на носу, что без полного, подробного и просчитанного со всех сторон плана лечения пациента нельзя и пальцем трогать! Я уже молчу о том, что без такого плана, да еще и с просчитанной суммой и подписью под этой суммой пациента последний может вообще ничего не заплатить, сославшись на закон о защите прав потребителя и будет совершенно прав, т.к. согласно этому закону он не только имеет право получить полную и исчерпывающую информацию о своем будущем лечении, но доктор еще и обязан это сделать и получить подпись под планом в карточке.

Вопрос мой задан был, как видите, не зря. Ибо ставить на четыре имплантата, да еще и поставленные без шаблонов, шарики - задача нетривиальная. Скорее всего невыполнимая. Даже для двух шариков нужна идеальная параллельность, ну а для четырех и подавно. Лично я ни разу не рисковал ставить на четыре имплантата шарики,

Не очень понимаю, в чем сложность? Когда ставят миниимланты, делают же без шаблонов, а на моделях техник все запараллеливает! План у меня был: от синусов пациент отказался, остается фронт в/ч; 2 импланта мало, 4-нормально. Внизу для большей прогнозируемости поставили 4 вместо 2 (ведь если одни уйдет, пропеллер никому не нужен, а пациент курильщик), посчитав съемный протез на 2 шариках. Импланты поставлены в позиции двоек и четверок, что логично. Съемник на балке у нас в 3,5 раза дороже, чем на шариках. В чем моя вина?

Изменено пользователем sergio

to: Doc

Да, но ведь есть миники именно временные, а есть просто миники....Которые вроде как даже интегрируются.

Да сейчас все уже давно интегрируется. Я такие ужасы видел, когда в бугор верхней челюсти боры для прямого наконечника вбивали. Лежит у меня на столе поднадкостничный имплантат на всю верхнюю челюсть, выполненный то ли из КХС, то ли еще из какого-то неизвестного сплава, рядом с которым КХС кажется крутой современной приблудой. Шуруп из ближайшей скобяной лавки тоже запросто может интегрироваться, но лучше же не шурупы ставить, а имплантаты.

Не очень понимаю, в чем сложность? признаюсь, работ таких еще не делал-первая такая! но на модели же техник может вывести параллельность. или я жестоко заблуждаюсь?

Большинство таких имплантатов сделаны либо одноэтапными, либо у них шарики торчат ровно по оси, без возможности коррекции. Если шарик стоит под углом, то на него матрица просто не сядет, ибо он круглый сверху, но ножка-то снизу под углом стоит. Если два имплантата рядом стоят и один так, а другой эдак, то матрицы не смогут одеться физически. Некоторые системы позволяют либо покрутить абатмент (а платформа у него чуть-чуть под углом) и таким образом вывести в параллель, либо тупо подогнуть его как-нибудь, к примеру. На двух имплантатах параллельность достигнуть легко. На трех уже гораздо сложнее, на четырех в разы сложнее. Ну и если система не позволяет нивелировать углы установки шариков, то посадить такой протез будет почти нереально. Потому и взяли почти за правило, что два абатмента - шарики, четыре - балка. Астронафт показал весьма неординарный случай, которые делают довольно редко по многим причинам сразу. В первую очередь из-за того, что там, как абсолютно правильно было сделано, необходимо делать не съемный, а бюгель (такая конструкция чисто съемная почти обречена на переломы). Сделать такой бюгель мало того, что можно далеко не всегда (высота может не позволить поместить многослойный пирог в прикус), но и стоимость его довольно высока получается, сравнимо с другими, гораздо более простыми и дешевыми конструкциями. Потому такие вещи делают либо от большого ума и опыта (случай с Астронафтом), либо от отсутствия опыта и по юношескому рвению (случай топикстартера). Собственно как-то так.

А матрицы изнутри металлические чтоли?

Зеленый, все стандартное.

http://dental-files.ucoz.ru/cases/pet/dsc01969_widht_700.jpg

Мартицы - металл, внутри силиконовые колпачки. Просто у нас же бюгель. На точность оттиска не полагались - для большей точности метал.колпачки вклеили в каркас бюгеля прямо во рту (как в пластмассовый каркас вклеивают внелабораторно).

Doc, спасибо! Я в процессе учебы, на форуме в том числе...

Изменено пользователем Astronaft

Doc, спасибо! Я в процессе учебы, на форуме в том числе...

Я тоже! :)

Не очень понимаю, в чем сложность? Когда ставят миниимланты, делают же без шаблонов, а на моделях техник все запараллеливает! План у меня был: от синусов пациент отказался, остается фронт в/ч; 2 импланта мало, 4-нормально. Внизу для большей прогнозируемости поставили 4 вместо 2 (ведь если одни уйдет, пропеллер никому не нужен, а пациент курильщик), посчитав съемный протез на 2 шариках. Импланты поставлены в позиции двоек и четверок, что логично. Съемник на балке у нас в 3,5 раза дороже, чем на шариках. В чем моя вина?

Ну, если честно, то лучше бы Вы вверху не ставили четыре имплантата, а сделали нормальную конструкцию внизу. Зачем Вам наверху так понадобились эти имплантаты при полной безденежности пациента?! Не смогли бы сделать хорошо присасывающийся протез? Уверен, что смогли бы. Так в чем сверхзадача? Чтобы пациент оторвать не смог? Так ведь хороший полный съемный верхний оторвать нельзя даже без имплантатов. Ну а про низ нужно было пациенту сразу расписать два варианта - один с балкой, если все четыре приживутся, а один с шариками, если только два останутся. Это было бы грамотнее. Хотя еще грамотнее ставить имплантаты не в расчете на то, что половина отвалится, а в расчете на то, что приживается 99.3 процента имплантатов и если один отвалится, то его всегда можно переустановить бесплатно.

Я не говорю, что это Ваша вина. Я говорю, что Вам просто нужно научиться правильно планировать и оформлять документацию и таким образом строить отношения с пациентом.

"Все, что мы делаем ДО - мы планируем. Все, что мы делаем ПОСЛЕ - мы извиняемся." (с) Эту цитату приписывают многим докторам, я слышал от Фрадеани.

Не смогли бы сделать хорошо присасывающийся протез?

На снимке атрофия альвеолярного отростка в.ч. 3 тип по Шредеру. Могло и не получится. И вообще идеально сделанный полный съемный протез восстанавливает 25 % жевательной эффективности (по профессору Воронову А.П.) А такой будет лучше функционировать. И атрофию ПСП вызывает большую, чем с ретенционными элементами. И пациентка эта походит с шариками, оценит отличае этого протеза от своего предЫдущего, а потом, глядишь, на балку созреет. Или можно будет небо запилить для комфорта! Только планировать и оговаривать все это нужно заранее!

• 2 недели спустя...

На снимке атрофия альвеолярного отростка в.ч. 3 тип по Шредеру. Могло и не получится. И вообще идеально сделанный полный съемный протез восстанавливает 25 % жевательной эффективности (по профессору Воронову А.П.) А такой будет лучше функционировать. И атрофию ПСП вызывает большую, чем с ретенционными элементами. И пациентка эта походит с шариками, оценит отличае этого протеза от своего предЫдущего, а потом, глядишь, на балку созреет. Или можно будет небо запилить для комфорта! Только планировать и оговаривать все это нужно заранее!

На каком снимке атрофия? У меня снимка не видно. Опять же, атрофия у подавляющего большинства пациентов с ПСП, присасывается же почти у всех хорошо. Старые врачи говорили, что чем площе челюсть, тем лучше присасывается. И в чем-то они были правы.

Ну, теоретически может и 25 процентов, но практически лучше иметь хороший полный съемный наверху и хорошую балку внизу, чем посредственный и верх и низ. Верх на четырех, ИМХО, необходим только при повышенном рвотном рефлексе, когда пациенту категорически не выдержать границ. Тогда да, у неба вырезаешь и все пучком. Ну а в стандартной ситуации верх прекрасно присасывается и без имплантатов, особенно если у пациента финансовые сложности, а у врача не горит месячный план и нет задачи содрать любой ценой деньги еще за четыре имплантата.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх