Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Скажите пожалуйста что делать с таким зубом

BarbosTLT

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Продолжаю заниматься своими зубами, на очереди 6-й зуб справа сверху, у которого месяц-два назад обломилась часть стенки:

http://s05.radikal.ru/i178/1107/f3/e9eb441e780et.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1107/1d/91f13d899c1at.jpg

Что делать с этим зубом?

Заранее большое спасибо.

Спаcибо за ответ,

Скажите, а коронка здесь обязательно нужна? Одна вкладка будет ненадежным вариантом?

Одна вкладка не бывает. Если только Вы не имеете в виду керамическую, но они на мертвые зубы, да еще и такой степени разрушения, не устанавливаются. Так что стандартную разборную ВКВ (можно из простого сплава, можно из золото-платинового), и коронку сверху из того же материала, что и вкладку.

И зуб рядом, похоже, тоже кандидат. Если хотите подробностей, то выкладывайте рентгеновский снимок.

Одна вкладка не бывает. Если только Вы не имеете в виду керамическую, но они на мертвые зубы, да еще и такой степени разрушения, не устанавливаются. Так что стандартную разборную ВКВ (можно из простого сплава, можно из золото-платинового), и коронку сверху из того же материала, что и вкладку.

И зуб рядом, похоже, тоже кандидат. Если хотите подробностей, то выкладывайте рентгеновский снимок.

Рентгеновский снимок я выкладывал в первом посте, но видимо radikal.ru подкачивает. Вот еще выложил на других серверах (увеличение по клику):

http://imagepost.ru/thumbs/i/mg/img_9115_1.JPG http://s2.ipicture.ru/uploads/20110725/thumbs/0SV4SHMe.jpg

Изменено пользователем BarbosTLT

Рентгеновский снимок я выложил еще раз. А какой зуб похоже кандидат? Вы имеете в виду 7-й или 5-й? И почему так считаете?

Рентгеновский снимок я выложил еще раз. А какой зуб похоже кандидат? Вы имеете в виду 7-й или 5-й? И почему так считаете?

Я имел в виду пятый, но судя по снимку его лечили анкером каким-то мощным, так что теперь мало кто захочет туда лезть. Теперь только ждать пока сам запросится под коронку, либо пока кто-то захочет его переделать. В принципе, нужды срочной нет, просто уж очень анкера эти не люблю. Среди приличных стоматологов они уже лет десять как под запретом.

Я имел в виду пятый, но судя по снимку его лечили анкером каким-то мощным, так что теперь мало кто захочет туда лезть. Теперь только ждать пока сам запросится под коронку, либо пока кто-то захочет его переделать. В принципе, нужды срочной нет, просто уж очень анкера эти не люблю. Среди приличных стоматологов они уже лет десять как под запретом.

Скажите пожалуйста, а что не так с этим зубом и с этим штифтом? Я очень удивлен, потому что только недавно его лечил у доктора, которого я считал не самым плохим врачом.

И второй вопрос тогда, а вообще стоит ли ставить штифты? В каких ситуациях и какие? Это мне на будущее, чтобы я больше не допускал ошибок.

Скажите пожалуйста, а что не так с этим зубом и с этим штифтом? Я очень удивлен, потому что только недавно его лечил у доктора, которого я считал не самым плохим врачом.

И второй вопрос тогда, а вообще стоит ли ставить штифты? В каких ситуациях и какие? Это мне на будущее, чтобы я больше не допускал ошибок.

Да доктор как раз хороший, канал запломбировал качественно и из всех анкерных штифтов выбрал наименее опасный. Однако все равно гораздо грамотнее и долговечнее считается протезирование коронкой на вкладке.

Штифты вообще лучше не употреблять, либо в крайнем случае и только стекловолоконные, да и то временно.

Спасибо за ответ.

И все-таки почему вы обратили внимание на этот зуб? Что с ним?

Он мертвый и разрушен более, чем на 50 процентов, что является абсолютным показанием к протезированию. Все остальное уже написано.

Спасибо.

А я могу где-то прочитать подробнее о показаниях к протезированию?

Или можно просто использовать простое правило: разрушение 2х стенок или разрушение коронковой части более чем на 50% = протезирование?

Хотя наверное когда зуб депульпируют то его всегда приходится разрушать более чем на 50%...

Спасибо.

А я могу где-то прочитать подробнее о показаниях к протезированию?

Или можно просто использовать простое правило: разрушение 2х стенок или разрушение коронковой части более чем на 50% = протезирование?

Хотя наверное когда зуб депульпируют то его всегда приходится разрушать более чем на 50%...

А Вы зануда! :)

Любая страховая компания пишет в своих дополнительных соглашениях, что разрушение коронковой части более чем на 50 процентов есть показание к протезированию и не оплачивается. Правда это я им написал еще в 1999 году, но они до сих пор этой фразой пользуются. Так что если хочется почитать что-то на тему стоматологии, то в сети полно учебников, а в городе страховых компаний.

Да, чаще всего при грамотном депульпировании, особенно трехкорневых зубов, приходится сносить пару бугров.

Ну ваши записки я уже читал :) Хочется что-то еще почитать.

К сожалению мне не везет ни с зубами (в 26 лет уже половина зубов перепромбированы) ни с докторами. Когда я зашел на этот форум, то узнал что зубы мне не лечили, а скорее чуть ли не портили :) Лечил всегда платно, пробовал разных докторов... но все равно до сих пор не нашел доктора у которого бы я остался, потому что как я понял все они делали не достаточно хорошо.

Поэтому я и хочу как-то сам больше разбираться в теме, чтобы быть способным заметить если мне предлагают неправильное лечение. Сейчас я уже знаю какой-то минимум и, например, не даю ставить мне одну здоровую пломбу, когда от зуба ничего не осталось (а раньше мне так делали, я не знал что это плохо) и т.д.

Кстати, опять по поводу 5-го зуба. Если его протезировать, то надо было бы обтачивать... как-то жалко зуб.. или не стоит жалеть?

Изменено пользователем BarbosTLT

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх