Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Постоянная Цементная фиксация коронок на имплантаты

doktorSergey

Рекомендуемые сообщения

Все дело в том что любая цементная конструкция на имплантатах может быть снята в любое время, если это Цем имплант и его аналоги, как понимаю Тем-Рекс тоже самое. Фуджи в большинстве случаев не снимешь только пилить...

Да вот пытался я снять самые разные конструкции и ни разу не получилось так, что на "специальных" цементах легче снималось, чем на простом Кетаке. Потому и задумался над тем, зачем на такие цементы сажают. Фиксация должна зависеть не от качеств цемента, а от грамотной подготовки абатмента. Так вот если абатмент обработан без излишней конусности и коронка на нем сидит очень точно, то ее и без цемента иногда не содрать. А на цементе и подавно, какой-бы он ни был. Вчера пациент приходил, я его и Коронафлексом лупил и ультразвуком полчаса обстукивал и ни на микрон коронку сдвинуть так и не смог. В результате за полминуты сделал дырку в циркониевой коронке и открутил.

• Поддерживаю 1

Как минимум тем что большинство пациентов не приносили коронки в руках.

Так они никогда ни на каком цементе не приносили. Только когда клиническая высота абатмента была полтора миллиметра и при этом на Темп-Бонд сажали, вместо нормальных цементов. В остальных случаях сидят насмерть, не оторвешь!

Так они никогда ни на каком цементе не приносили. Только когда клиническая высота абатмента была полтора миллиметра и при этом на Темп-Бонд сажали, вместо нормальных цементов. В остальных случаях сидят насмерть, не оторвешь!

И мосты вижу и одиночки с цем.импланта слетают, периодически. Раза 2 за пол года точно. Обычно пару тройку лет держатся, потом слетают.

И мосты вижу и одиночки с цем.импланта слетают, периодически. Раза 2 за пол года точно. Обычно пару тройку лет держатся, потом слетают.

В Ваших условно-съёмных два плюса: визуальная ревизия и генеральная чистка промывных.))

Подскажите, каким пользуетесь цементом и какой конус у абатментов.

Думаю так фиксировать "избранным".

Изменено пользователем Dmitriy84

Похоже все фиксируют на Темп-Бонд)))

У меня есть пара пациентов на темп бонде)) потому что не снять (один более 5 лет ходит с одиночкой)

Цемент фуджи, конусность спрошу у техников.

а так я тоже на фуджи ставлю.

C какого цемента они слетают, не совсем понял? Постоянного, временного или специального?

с временного и специального

Так о чем мы спорим? :) Я тоже ведь написал, что за время многолетнего их использования убедился в том, что преимуществ у них либо совсем нет, либо они очень маленькие. Что касается преимущества, что их легко снять, то я уже писал, что это зависит не от свойств цемента, а от качества изготовления абатмента и коронки. Если с качеством все в порядке, то и с временного не снимешь ни за что! 

• Поддерживаю 1

Здравствуйте! Он есть на e-bay,но позиционироан как multipurpose, поэтому не уверен подходит для фиксации на имплантаты. С уважением.

Эмиль, сейчас Тем Рекс везде пропал, наша старшая медсестра не может его нигде найти. Как у Вас с этим обстоят дела?

Пока купили МИСовский цемент. Вроде ничего.

Просто Тем Рексом года четыре отработал - супер.

Я его ещё использую для фиксации временных долговременных конструкций.

Во-первых, временный цемент не показан для фиксации одиночных коронок, банально не снять, даже щипчиками с резиновыми щёчками Хью Фриди.

Во-вторых, нарушение герметизации коронки на абатменте может привести к образованию зазора в области шва коронка/абатмент, там могут создаться хорошие условия для аккумуляции остатков пищи со всеми вытекающими для краевого пародонта.

В-третьих, расцементировавшийся мост можно проглотить или колонуть.

• Поддерживаю 1

Здравствуйте! Он есть на e-bay,но позиционироан как multipurpose, поэтому не уверен подходит для фиксации на имплантаты. С уважением.

Эмиль, сейчас Тем Рекс везде пропал, наша старшая медсестра не может его нигде найти. Как у Вас с этим обстоят дела?

Пока купили МИСовский цемент. Вроде ничего.

Просто Тем Рексом года четыре отработал - супер.

Я его ещё использую для фиксации временных долговременных конструкций.

Во-первых, временный цемент не показан для фиксации одиночных коронок, банально не снять, даже щипчиками с резиновыми щёчками Хью Фриди.

Во-вторых, нарушение герметизации коронки на абатменте может привести к образованию зазора в области шва коронка/абатмент, там могут создаться хорошие условия для аккумуляции остатков пищи со всеми вытекающими для краевого пародонта.

В-третьих, расцементировавшийся мост можно проглотить или колонуть.

Мне старшая тоже говорила, что их то ли с производства сняли, то ли к нам возить перестали. Но я особо не страдаю, т.к. по большей части мы пользуемся винтовой фиксацией, а для цементных пользую Кетак и все. С того же Тем Рекса мне все равно ни разу не удалось сорвать коронку, если надо было. Пришлось переводить в винтовую.

Всегда на сиц если диоксид или мк, цельнокерамические на композит. Есть одна коронка...(уже более 3х лет как установлена)...которую не смог снять после примерки...мк, абатмент индивидуальный литой....видимо прилипла на молекулярном уровне...или силы Ван дер Ваальса (или как его там..)

Изменено пользователем Чертков Александр
  • Поддерживаю 1

Всегда на сиц если диоксид или мк, цельнокерамические на композит. Есть одна коронка...(уже более 3х лет как установлена)...которую не смог снять после примерки...мк, абатмент индивидуальный литой....видимо прилипла на молекулярном уровне...или силы Ван дер Ваальса (или как его там..)

U200 не уважаешь? ;)

соглашусь с Doc'om! хорошую коронку с темпбонда не отровать. Для того чтобы хоть какая-то была возможность снять с абатмента - мое мнение, абатмент должен быть не отпесочен. С двух шероховатых поверхностей иногда приходиться сбивать коронку даже с "Фит чекера". Все конечно зависит от "расположения плечевого сустава" у техника, а следовательно, от прилегания. Не использую СИЦ, только по причине, что цементную фиксацию все же приходиться использовать чаще под десну(если металл), и на уровне рефлексов боюсь оставить цемент под десной. Двойного отверждения удалить проще(это чисто мое субъективное мнение). Кстати для удаления излишков использую ретракционную нить.

PS самая лучшая цементная фиксация - это когда ее делают в лаборатории, а ты приручиваешь на винт!))) Еще лучше приливаемая!)

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх