Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Про вкладки

Доктор Саша

Рекомендуемые сообщения

Чтобы ее не удалить...

возможно я не поняла вопроса

но если вы имееете в виду как готовить канал к вкладке могу рассказать мои метод

энде делаю я - четко записываю какая длинна - и какие особенности - где сужения - какие тонкости

на следущий день открываю зуб

тк пару раз канал сразу после эндо распаковывался случаино - приходилось перезаполнять

геитсами медленно - выпиливаю гутту - она очень приятно пилиться - ковыряешь геитсом - и опилки гутты летят - красиво и знаешь что ты в канале а не новый канал рубишь

расчет простои

длинна заполнения минус 4

4 оставляем для гермитичности

держим в уме - длинна вкладки в кости должна быть ровнои или больше длинны коронки

геитсами прохожу от 1 до 3 или 4

на всю длинну

затем беру борчик фирмы чека - к неми есть специальные штифтики - один раз нарезаю канал -

дальше ставлю нить - точу ступеньку которая меня устроить

затем сушу канал - заполняю коррегирующеи массои сверху штифтик затем силиконовый оттиск и все дела )

лаборатория творит чудеса а мне остаеться зацементировать и снимать оттиск для коронки

есть мнение что минимум гутты 5мм ,на резилоне можно оставить 3мм.По теме под вкв обрабатываю сразу после эндо,пока еще раббер не снят ,моделирую паттерном,потом времяшка IRM .

есть мнение что минимум гутты 5мм ,на резилоне можно оставить 3мм.По теме под вкв обрабатываю сразу после эндо,пока еще раббер не снят ,моделирую паттерном,потом времяшка IRM .

а высоту как контролируете с рабердрамом?

Вот из IRM ?

есть специалный бор ( пост спейс- вроде так называется) его в основном используют после пломбировки термофилами.ну и после гуттаперчи тоже можно.,-одевается на турбинкуи без воды -и типо выжигаете на ту глубину которую нужно

немного по теме поясню... Первый снимок диагностический, второй после резекции. Ортопед при подготовке под вкладку УДАЛИЛ всю гутту :D Я обтурировал с выходом за верхушку, конусная гутта 40 06...С его слов не было должной конденсации грит... длина зуба сейчас 14 мм...К сожелению контр после обтурации нет снимка...Как сейчас поступить? Из оперированной полости течет :D

http://s014.radikal.ru/i326/1107/47/d9d6746a4966.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1107/2b/109ef8012aa1.jpg

Изменено пользователем Доктор Саша

а высоту как контролируете с рабердрамом?

да как-то без особых проблем,ну если рядом стоящих зубов нет,и ось потерял конечно можно снять резину.Хотя на практике такого еще ни разу,может потому ,что вкв восстанавливаю только резцы-клыки-премоляры.

немного по теме поясню... Первый снимок диагностический, второй после резекции. Ортопед при подготовке под вкладку УДАЛИЛ всю гутту :D Я обтурировал с выходом за верхушку, конусная гутта 40 06...С его слов не было должной конденсации грит... длина зуба сейчас 14 мм...К сожелению контр после обтурации нет снимка...Как сейчас поступить? Из оперированной полости течет :D

http://s014.radikal.ru/i326/1107/47/d9d6746a4966.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1107/2b/109ef8012aa1.jpg

Коммуникация с ортопедом(передавать зуб с пояснительной запиской,снимком...можно постоять над "душой")В конечном итоге научиться делать вкладки самому.Зы по случаю,ИМХО -перемыть,оставить кальций..потом возможно герметизация апекса с МТА.

да как-то без особых проблем,ну если рядом стоящих зубов нет,и ось потерял конечно можно снять резину.Хотя на практике такого еще ни разу,может потому ,что вкв восстанавливаю только резцы-клыки-премоляры.

понятно..а почему моляры "обделили"? :D

почему амальгама а не разборная вкв?

возьмем случай разрушенного зуба,но имеющий феррул

А,почему не амальгама?В чем Вы видите преимущество разборной вкв над АМ?

А,почему не амальгама?В чем Вы видите преимущество разборной вкв над АМ?

в случае значительного разрушения,с наличием ферулла и без:

монолит

ретенционные ноги

связующий агент металла с тканями зуба в виде современных цементов

Ваше мнение?

в случае значительного разрушения,с наличием ферулла и без:

монолит

ретенционные ноги

связующий агент металла с тканями зуба в виде современных цементов

Ваше мнение?

билтап из ам тоже монолитный ;) есть ноги.Связующий агент тоже комп цемент..это лирика :D Теперь некоторые плюсы амальгамы

Скорость..Те можно закончить пост реставрацию в одно посещение с эндо,если угодно под раббером,никаких хождений с времяшками и риска повторного инфиц канала.

прилегание..Амальгама фиксируется по адгезивному протоколу+"забивается в полость Уз..ни одна вкладка не будет иметь такого прилегания

Возможность ретрита, с ам без особых проблем Вы получите доступ к каналам,выбивать вкв(особенно из нержавейки)часто просто не возможно...

Сразу хочу уточнить мое мнение ,не хочу ничего навязывать.

билтап из ам тоже монолитный ;) есть ноги.Связующий агент тоже комп цемент..это лирика :D Теперь некоторые плюсы амальгамы

Скорость..Те можно закончить пост реставрацию в одно посещение с эндо,если угодно под раббером,никаких хождений с времяшками и риска повторного инфиц канала.

прилегание..Амальгама фиксируется по адгезивному протоколу+"забивается в полость Уз..ни одна вкладка не будет иметь такого прилегания

Возможность ретрита, с ам без особых проблем Вы получите доступ к каналам,выбивать вкв(особенно из нержавейки)часто просто не возможно...

Сразу хочу уточнить мое мнение ,не хочу ничего навязывать.

я принимаю как совет :) ...так как недавно начал делать разборные вкв....

Коммуникация с ортопедом(передавать зуб с пояснительной запиской,снимком...можно постоять над "душой")В конечном итоге научиться делать вкладки самому.Зы по случаю,ИМХО -перемыть,оставить кальций..потом возможно герметизация апекса с МТА.

Я тоже об этом думаю. Единственное там получится без гуттаперчи наверное...пробка из про рута и вкладка сразу

Чтобы ее не удалить...

Если во время распломбировки под ВКВ вся гутта удаляется-либо на всю длину зашли, либо у апекса болтался одиночный штифт, никак не конденсированный(ни вертикально, ни латерально)

Если во время распломбировки под ВКВ вся гутта удаляется-либо на всю длину зашли, либо у апекса болтался одиночный штифт, никак не конденсированный(ни вертикально, ни латерально)

Соглашусь. За много-много лет работы гутта при распломбировке под ВКВ удалялась из апекса наверное раза три-пять. Помню, были такие случаи, но КРАЙНЕ редко. При нормальном эндо она никуда не денется.

Ну я типа где-то когда-то слышал, что гутту можно удалять гейцами, только их нужно включить на реверс. Гутта удаляется + тепловая конденсация. B)

А вот это как раз может послужить выдергиванию гутты на всю длину, боюсь. Ибо она не режется на реверсе, а просто дергается. Надо провести эксперимент на фантоме.

Развертки Дентсплаевские (есть в наборе с их беззольными штифтами и с анкерами), иногда плагером. Плагером нудно, потому как нужно его нагреть для начала (без сажи греем), но зато идет точно по гутте, и нет риска срезать стенку. А после, если есть необходимость, то иногда развертка...

Изменено пользователем Каплан

т.е. вертикалкой вы просто не обтурируете на всю длину (верхняя треть\половина остается необтурированна) ? и нет нужды возиться с выпиливание гутты после обтурации, так?

Изменено пользователем Каплан

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх