Перейти к содержанию
Стоматология для всех

снова периодонтит

Olga

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. 5 дней назад возникло гнойное воспаление десны у 46, вчера была у стоматолога, сделали рентген, исследование зондом. Парадонтита и воспаленных карманов не оказалось, выявили периодонтит. 46 был депульпирован 2.5 года назад, 4 канала. Сейчас распад костной ткани у одного из корней (где бы флюс) по всей длине до верхушки корня и у второго корня вокруг верхушки корня. Мне сделали кюретаж, вычистили распавшуюся ткань и предложили распломбировать и пролечить электрофорезом (3 сеанса), а затем лазером, затем запломбировать. Успех терапии 50% на 50%, очень дорого и долго.

Есть ли еще варианты лечения? Очень хочется сохранить зубик.

Заранее спасибо

Olga сказал:

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. 5 дней назад возникло гнойное воспаление десны у 46, вчера была у стоматолога, сделали рентген, исследование зондом. Парадонтита и воспаленных карманов не оказалось, выявили периодонтит. 46 был депульпирован 2.5 года назад, 4 канала. Сейчас распад костной ткани у одного из корней (где бы флюс) по всей длине до верхушки корня и у второго корня вокруг верхушки корня. Мне сделали кюретаж, вычистили распавшуюся ткань и предложили распломбировать и пролечить электрофорезом (3 сеанса), а затем лазером, затем запломбировать. Успех терапии 50% на 50%, очень дорого и долго.

Есть ли еще варианты лечения? Очень хочется сохранить зубик.

Заранее спасибо

Варианты, конечно же, есть. Постарайтесь вывесить снимок зуба, без него разговор будет беспредметным.

Dr. Smile сказал:

Варианты, конечно же, есть. Постарайтесь вывесить снимок зуба, без него разговор будет беспредметным.

сейчас получила снимки

могу выслать по мейлу, тк они большие и не постятся

Olga сказал:

post-36-1155036638_thumb.jpg

Мой вердикт таков: кюретаж (возможно открытый), тщательная очистка, расширение и пломбировка каналов (в несколько посещений), культевая вкладка, коронка, и сомнительный прогноз, так как имеется резорбция (разрушение) кости между корнями (в области бифуркации).

Dr. Smile сказал:

Мой вердикт таков: кюретаж (возможно открытый), тщательная очистка, расширение и пломбировка каналов (в несколько посещений), культевая вкладка, коронка, и сомнительный прогноз, так как имеется резорбция (разрушение) кости между корнями (в области бифуркации).

Да, за этот зуб можно браться только от большого отчаяния или большого количества денег. Прогноз весьма и весьма сомнительный.

вчера на консультации сняла еще один депульпированный зубик - и он проблемный.

ЧТО ДЕЛАТЬ? И КТО ВИНОВАТ?

доктор сказал, что, видимо, был плохо прочищен канал, что и послужило причиной осложнения.

Доктора, такой вопрос: можно ли доказать страховой компании, что в этом случае вина доктора, пусть хоть деньги вернут, заплачу за операцию.

Всем огромное спасибо.

post-36-1155109227_thumb.jpg

Olga сказал:

вчера на консультации сняла еще один депульпированный зубик - и он проблемный.

ЧТО ДЕЛАТЬ? И КТО ВИНОВАТ?

доктор сказал, что, видимо, был плохо прочищен канал, что и послужило причиной осложнения.

Доктора, такой вопрос: можно ли доказать страховой компании, что в этом случае вина доктора, пусть хоть деньги вернут, заплачу за операцию.

Всем огромное спасибо.

Если страховая компания, то какие деньги? За лечение Вы платили или страховая? Если страховая, то и доказывать ничего им не нужно, отдайте снимок и предложите придти на консультацию с их экспертом, они сами с удовольствием доктору башку оторвут при появлении возможности снять с клиники хоть копейку. Другой вопрос, что Вам они ничего не вернут, но могут предложить перелечиться за счет клиники. Это в случае, если вина доктора явная. Снимок Ваш очень плохо читается и точно по нему сказать что-то сложно. Кроме того, нужно знать кучу вещей, когда, как, чем и т.д. А это нужно карточку читать.

платила страховая компания. Перелечиваться к дантистам той клиники не пойду, тк свой непрофессионализм они доказали не один раз. Возможно ли требовать со страховой оплаты за лечение в другой клинике?

Doc сказал:

Да, за этот зуб можно браться только от большого отчаяния или большого количества денег. Прогноз весьма и весьма сомнительный.

Doc,

т.к. впервые предстоит удаление, отчаяние есть. Психологический барьер.

Насчет денег - я уже прикинула, действительно зуб станет "брильянтовым".

Но то, что прогноз неутешительный - разрушение между корней+большое поражение у корней, приближающееся к нерву, это я понимаю.

Спасибо за прямоту.

Dr. Smile сказал:

Dr. Smile,

скажите, в моей ситуации, Вы бы продолжили бы спасать зуб или простились бы с ним?

Olga сказал:

Dr. Smile,

скажите, в моей ситуации, Вы бы продолжили бы спасать зуб или простились бы с ним?

Продолжил бы, скорее всего. Зависит от содержимого каналов (чем запломбировано) и от причины разрушения кости между корней. До более-менее удовлетворительных результатов о коронке не может быть и речи. Надо быть готовым, что, кроме сомнительного прогноза, лечение будет длительным. Альтернатива - имплантат.

Dr. Smile сказал:

Продолжил бы, скорее всего. Зависит от содержимого каналов (чем запломбировано) и от причины разрушения кости между корней. До более-менее удовлетворительных результатов о коронке не может быть и речи. Надо быть готовым, что, кроме сомнительного прогноза, лечение будет длительным. Альтернатива - имплантат.

Содержимое расшифровать из записей в карте не могу, спрошу у врача, который делал позже. Причины разрушения - консультировалась с 2-мя дантистами - оба не пришли к какому-либо определенному выводу. Один сказал, что возможно начались процессы в боковых микро ответвлениях нерва, которые все равно остаются при депульпации. Другой сказал, что просто так бывает, причина неизвестна.

Травм не было, инф. заболевания - грипп и простуда - как у всех.

Olga сказал:

Содержимое расшифровать из записей в карте не могу, спрошу у врача, который делал позже. Причины разрушения - консультировалась с 2-мя дантистами - оба не пришли к какому-либо определенному выводу. Один сказал, что возможно начались процессы в боковых микро ответвлениях нерва, которые все равно остаются при депульпации. Другой сказал, что просто так бывает, причина неизвестна.

Травм не было, инф. заболевания - грипп и простуда - как у всех.

На самом деле, причины две: либо есть коротенький канал или перфорация или трещина между корнями, либо пародонтит (камни под десной).

Olga сказал:

странно, что никто мне про камни или трещину не сказал.

Это определяется уже при вскрытии зуба?

Камни и пародонтит - при наружном осмотре. Трещина - может, при осмотре, может при вскрытии. Есть снимок в более качественном виде?

• 2 недели спустя...

Спасибо!

Пока ждала, когда все дантисты вернутся из отпусков, не выдержали нервы и вернулась в кресло самого первого моего доктора, который "за" спасение 6-ки.

Сняли пломбу, каналы распломбировать не удалось. Но! обнаружился еще 3-й канал, который не сделали 2.5 года назад. Может быть так, что из-за него и начались проблемы? Сейчас его, единственный "проходной" канал, почистили, промыли, сделали электрофорез, заполнили гидрохлоритом кальция и запломбировали все это безобразие временной пломбой. На следующий день у меня на десне опять появился абсцесс, который самостоятельно прорвался в течении дня. Полоскала раствором сода-соль. Сегодня третий день, зуб чешется и временами пульсирует.

Чешутся зубы - это хороший или плохой признак?!

Olga сказал:

Спасибо!

Пока ждала, когда все дантисты вернутся из отпусков, не выдержали нервы и вернулась в кресло самого первого моего доктора, который "за" спасение 6-ки.

Сняли пломбу, каналы распломбировать не удалось. Но! обнаружился еще 3-й канал, который не сделали 2.5 года назад. Может быть так, что из-за него и начались проблемы? Сейчас его, единственный "проходной" канал, почистили, промыли, сделали электрофорез, заполнили гидрохлоритом кальция и запломбировали все это безобразие временной пломбой. На следующий день у меня на десне опять появился абсцесс, который самостоятельно прорвался в течении дня. Полоскала раствором сода-соль. Сегодня третий день, зуб чешется и временами пульсирует.

Чешутся зубы - это хороший или плохой признак?!

Как так получилось что каналы врач не может открыть? Они цементом или резорцином запломбированы? Вам следует зуб сново открыть, прочистить канал и оставить его на несколько дней открытым. Я бы еще вам антибиотик дал на 5 дней. Я бы еще предложил сделать гемисекцию, хотя снимок не очень понятный (качество). все это большие деньги и много сил с вашей стороны. Пульсации в зубе быть не должно после удаления нерва :)

Vic-Vic сказал:

Как так получилось что каналы врач не может открыть? Они цементом или резорцином запломбированы? Вам следует зуб сново открыть, прочистить канал и оставить его на несколько дней открытым. Я бы еще вам антибиотик дал на 5 дней. Я бы еще предложил сделать гемисекцию, хотя снимок не очень понятный (качество). все это большие деньги и много сил с вашей стороны. Пульсации в зубе быть не должно после удаления нерва :)

В 46 и 36 зубе всегда 3 канала, в 16-26 всегда три канала и часто бывает 4. Очень обидно за того доктора который не нашел 3 канала и так и закрыл ваш зубик

Как так получилось что каналы врач не может открыть? Они цементом или резорцином запломбированы? Вам следует зуб сново открыть, прочистить канал и оставить его на несколько дней открытым.

- Цементом АН+. Ультразвуком и файликами не открылись. Хм... вообще открытым? а пища и тд в канальца же будут забиваться, нет? Как я понимаю обычно из открытых каналов гной вытекать должен. У меня он (уж извините за натурализм) через флюсик на следующий день вышел.

Я бы еще вам антибиотик дал на 5 дней.

- специально спросила про антибиотики - сказал не надо. Но температура уменьшилась до 36.7 и без того.

Я бы еще предложил сделать гемисекцию, хотя снимок не очень понятный (качество).

- это тоже обсуждалось. Сказал - возможно, в зависимости от динамики.

все это большие деньги и много сил с вашей стороны. Пульсации в зубе быть не должно после удаления нерва :)

- сегодня уже не пульсирует. Только чешется.

В 46 и 36 зубе всегда 3 канала, в 16-26 всегда три канала и часто бывает 4. Очень обидно за того доктора который не нашел 3 канала и так и закрыл ваш зубик

- в моем 46 были пройдены 3 канала 2.5 года назад, а сейчас нашли еще один в дистальном корне, итого их оказалось 3 в одном корне и 4 в сумме.

Два в одном и два в другом,наверное всё же.

Распломбировать АН+ без гуттаперчи-дохлый номер,только пилить борами,что чревато.Эпоксидка не берётся ультразвуком и растворителя нет на неё. Сочувствую.А если не перелечите,так и будете гной через флюсики каждые полгода выпускать...

Про другой зуб.Операция при плохо вылеченных каналах-выстрел вхолостую,будет рецидив(за некоторым исключением,к которому хирурги должны ручки и голову приложить,а вы-свои финансы).При хорошо вылеченных(или перелеченных )каналах всё само заживает(тоже за редким исключением в виде тяжёлой общей соматики)

- да, все же. На снимок с другой стороны посмотрела, ошиблась.

Распломбировать АН+ без гуттаперчи-дохлый номер,только пилить борами,что чревато.Эпоксидка не берётся ультразвуком и растворителя нет на неё.

- АН+ с гуттаперчей, но не поддается.

Сочувствую.А если не перелечите,так и будете гной через флюсики каждые полгода выпускать...

- ок. То есть пролечить ранее пропущенный канал будет недостаточно, обязательно пройти повторно и тот, с АН+?

Про другой зуб.Операция при плохо вылеченных каналах-выстрел вхолостую,будет рецидив(за некоторым исключением,к которому хирурги должны ручки и голову приложить,а вы-свои финансы).При хорошо вылеченных(или перелеченных )каналах всё само заживает(тоже за редким исключением в виде тяжёлой общей соматики)

- это я поняла. Спасибо огромное! Но чем там пломбировали - не знаю.

Olga сказал:

- да, все же. На снимок с другой стороны посмотрела, ошиблась.

Распломбировать АН+ без гуттаперчи-дохлый номер,только пилить борами,что чревато.Эпоксидка не берётся ультразвуком и растворителя нет на неё.

- АН+ с гуттаперчей, но не поддается.

Хм...

Olga сказал:

Сочувствую.А если не перелечите,так и будете гной через флюсики каждые полгода выпускать...

- ок. То есть пролечить ранее пропущенный канал будет недостаточно, обязательно пройти повторно и тот, с АН+?

Да,на другом корне(где оба канала запломбированы) тоже проблемы...

Айболит сказал:

Извините,но на мой взгляд Ваш зуб подлежит удалению.

Спасибо за высказанное мнение.

В настоящее время зуб пытаюсь лечить.

О ходе лечения и конечном результате буду информировать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх