Fortunata Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Здравствуйте, уважаемые стоматологи!Недавно мне сделали полный съёмный пластмассовый протез, но как за ним ухаживать - толком не объяснили, несмотря на то, что этот вопрос я врачу задавала неоднократно и в процессе примерок, и после получения протеза. Сказали только чистить его щёткой с обычной зубной пастой дважды в день, что я и делаю. Я читала, что существуют таблетки для очистки, но не знаю, какие лучше, и стоит ли вообще их покупать. Можно ли использовать для очистки раствор соды (если можно, то как правильно это делать)? Хотелось бы по максимуму очищать зубки на протезе (я курю и люблю кофе) и сохранить их надолго в том цвете, в котором они сейчас. Достаточно ли только пасты? Помогите, пожалуйста! Возможно, вопросы глупые, но у меня это первый съёмный протез, а в Интернете, к сожалению, информации мало. Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 (изменено) Каждодневной чистки практически достаточно.Сода не помогает никак-ну разве что чистка кашицей на тряпочке-как застарелую чайную чашку, лучше чистить ср-вом для кухни(запущенные протезы) -но пластмасса станет матовой. Таблетки для очистки -отличное средство:они не только чистят ,но и дезинфицируют протез.Для ленивых пользователей-дост. 1 раз в неделю.Для аккуратных пользователей можно таблетку делить пополам. Протефикс или Лакалут.Корега менее эффективна.Сразу можно пользоваться и фиксирующими кремами тех же названий-это всегда полезно.Полезно через годик зайти к зуб.технику и попросить протез отполировать еще раз.Хранить,ессно, в воде,или (периодически) в растворе в негерметической посуде.Вопросы неглупые.Глупые доктора-ортопеды,если не повесили на стенку коротенький плакатик с рекомендациями по уходу. Изменено 17 июня, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 17 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 protefiks, спасибо Вам большое за внимание к вопросам! Про Лакалут не знала. Буду искать их или Протефикс. Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 protefiks, спасибо Вам большое за внимание к вопросам! пожалста -тут есть и наш интерес-очень неприятно иметь дело с неухоженным(мягко говоря) протезом,когда пациент приходит по поводу починок,перебазировок и пр. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Своим пациентам, в запущенных случаях рекомендую следующий способ. Четверть лимона, отжать. Лимонный сок смешать с зубной пастой или зубным порошком. Нанести на протез. Минут на 20. Потом этой же пастой с помощью жесткой зубной щетки тщательно почистить протез.Рекомендую также в воду, в которой хранятся протезы добавлять немного лимонного сока. ополаскивателя для полости рта. Полежав в такой воде, протез источает приятный аромат. Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 17 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 пожалста -тут есть и наш интерес-очень неприятно иметь дело с неухоженным(мягко говоря) протезом,когда пациент приходит по поводу починок,перебазировок и пр.Естественно. Потому и хочется, чтобы и самой было красиво, и врачу не слишком неприятно. igorstom, благодарю! У меня, слава Богу, до запущенных случаев далеко (неделю назад получила протез), но лучше перебдеть. Вот такой вопрос появился - жёсткая зубная щётка не повредит пластиковым зубам? Не поцарапает? Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Не поцарапает. А вот поверхность, обращенную к слизистой чистить необходимо очень аккуратно и нежно. Она точно повторяет рисунок и рельеф слизистой. Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 22 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 igorstom, огромное Вам спасибо! Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 . Минут на 20. Потом этой же пастой с помощью жесткой зубной щетки тщательно почистить протез. Не уверен, что стоит так делать. После нескольких таких чисток придется протез сдавать в лабораторию на полировку. Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 23 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2011 (изменено) igorstom Дата 17.6.2011, 12:58 Своим пациентам, в запущенных случаях рекомендую следующий способНе уверен, что стоит так делать. После нескольких таких чисток придется протез сдавать в лабораторию на полировку.Конечно придется,но"Снявши голову-по волосам не плачут" -под запущенными отложениями поверхность пластмассы все равно эрозирована и без механической очистки не обойтись..Был случай-перелом верхнего протеза 7 летнего возраста-настойчивая просьба о починке Протез абсолютно черный-не чистился ниразу.Когда настойчивая просьба подкрепилась суммой,достаточной для преодоления рвотного рефлекса-взялся.Вкинул на 1 протез 2 таблетки Лакалута на сутки-ничиво!Еще раз так же-ничиво!Снимал отложения вручную-мет.посудным ершиком с чистящим порошком (для печки). Изменено 23 июня, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 25 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 (изменено) Не уверен, что стоит так делать. После нескольких таких чисток придется протез сдавать в лабораторию на полировку.Не советовал и не говорил бы я так, если бы не наблюдал своего друга, который носит мои протезы около трех лет.Во-первых, я не говорил, что данную чистку надо проводить каждый божий день.Ну и встречный вопрос - что же так может повлиять на пластмассу, что придется отдавать ПСПП в лабораторию на полировку? Органическая кислота лимонного сока или зубная щетка в совокупе с зубной пастой? Значит Вы считаете, что твердость пищи не влияет на поверхность протеза, а обычная 2-3 минутная чистка зубной щеткой обязательно должна привести к шероховатости на поверхности? Про чистящие таблетки. Слабый налет они конечно удаляют. Но вот отложившийся зубной камень никогда. Хоть десять суток протез будет лежать в воде, и каждые 20 минут бросать новую таблетку.Не знаю как у Вас, но мои техники чужие протезы на полировку берут с большой неохотой. Поэтому и дал советы для домашнего применения. Изменено 25 июня, 2011 пользователем igorstom Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 25 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 Не советовал и не говорил бы я так, если бы не наблюдал своего друга, который носит мои протезы около трех лет.Во-первых, я не говорил, что данную чистку надо проводить каждый божий день.Ну и встречный вопрос - что же так может повлиять на пластмассу, что придется отдавать ПСПП в лабораторию на полировку? Органическая кислота лимонного сока или зубная щетка в совокупе с зубной пастой? Значит Вы считаете, что твердость пищи не влияет на поверхность протеза, а обычная 2-3 минутная чистка зубной щеткой обязательно должна привести к шероховатости на поверхности? Про чистящие таблетки. Слабый налет они конечно удаляют. Но вот отложившийся зубной камень никогда. Хоть десять суток протез будет лежать в воде, и каждые 20 минут бросать новую таблетку.Не знаю как у Вас, но мои техники чужие протезы на полировку берут с большой неохотой. Поэтому и дал советы для домашнего применения. Вы написали про лимонный сок и зубной порошок. У ТС не велось речи про камни на протезе. Это надо вообще его изо рта сутками не вынимать, чтобы там камни наросли. А вот если новый протез чистить зубным порошком, то полированный слой пластмассы быстро потеряет гладкость и на нем как раз гораздо больше обычного будет задерживаться налет, окрашиваться красителями...Ваш совет аналогичен "домашнему отбеливанию зубов" лимонным соком и зубным порошком. Если запустил зубы - проф.чистка в помощь. Тоже и с протезом. А не порошки и лимоны. От этого лучше протезам не станет. Ухаживать за протезами просто нужно каждый день, а не по праздникам. Тогда ни порошок, ни лимон не понадобятся. И тогда вполне будет достаточно таблетки, мягкой щетки с мыльной водой, узльтразвуковой ванночки за 500 р. Ссылка на комментарий
Николай Петрович Опубликовано 25 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 Каждый раз после еды снять протез, почистить щёткой с пастой.Так же щёткой с пастой почистить полость рта, прополоскать.Было бы желание, возможность можно найти всегда.Всё это, к сожалению, из своего опыта ....15 лет...и сьемный протез менять каждые 5 лет. Ссылка на комментарий
Larcik Опубликовано 28 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 Не уверен, что стоит так делать. После нескольких таких чисток придется протез сдавать в лабораторию на полировку.+1 Новый, качественно отполированный протез в домашних условиях чистится МЯГКОЙ щеткой жидким средством для ...мытья посуды, не содержащим абразивных частиц, иногда устраиваются ванночки с таблетками.Все абразивные вещества создают шероховатость на протезе и если есть предпосылки к образованию налета ,то от этого он набирается быстрее. Так же нельзя мыть протезы в посудомоечной машине(бывает и такое) Думаю что в случае образования налета можно провести все выше изложенные рецепты очистки в домашних условиях, ну и хорошо бы иногда отдавать протез в лабораторию на чистку и полировку специальными пастами. Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Это снова я. Купила таблетки Протефикс (Лакалут пока не нашла) с активным кислородом. Растворила таблетку в тёплой воде и положила туда протез на 15 минут (всё по инструкции). Но перед этим почистила протез только наполовину, чтобы посмотреть эффект. Собственно, никакого видимого эффекта я не увидела. Нечищенная сторона протеза так и осталась таковой. По сути, я щёткой с пастой всё очищаю прекрасно - зубки как новенькие. А от таблеток толку нет. Вот теперь спросить хочу - а в чём фокус вообще? Получается, что эти таблетки только для того, чтобы придать протезам свежий запах? Или, несмотря на инструкцию, протез нужно держать в воде с таблеткой больше 15 минут? Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) На ночь!Повторите эксперимент,за 15 мин и у меня не очищались И свежий запах-это всетаки дезинфекция.После жидкости не забывайте обильно промыть водой Изменено 11 июля, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) protefiks, спасибо Вам за ответ! На ночь!Повторите эксперимент,за 15 мин и у меня не очищались И свежий запах-это всетаки дезинфекция.После жидкости не забывайте обильно промыть водойНу я просто действовала по инструкции. Там написано, что класть нужно на 15 минут, вот я, как порядочная, и положила на столько. Боялась, что вдруг передержу и хуже будет (вода-то там получилась синяя). Думала, что, может, для "ночных ванночек" какой другой "сорт" таблеток. Теперь попробую на ночь. А после, да, я промывала водой долго. Изменено 11 июля, 2011 пользователем Fortunata Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) protefiks, спасибо Вам за ответ! Ну я просто действовала по инструкции. Там написано, что класть нужно на 15 минут, вот я, как порядочная-аналогично! потом все прояснилось: в подходящую небольшую емкость кладите протез(или два) залейте какой угодно водой до покрытия протеза(ов) киньте таблэтку скажите "спок ночи" Изменено 11 июля, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
Fortunata Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 protefiks, ещё раз огромное Вам спасибо! Приятно, что на этом форуме не оставляют без внимания вопросы и можно получить подробные ответы. Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Пажалста!С адекватным пац.и поговорить приятно... Ссылка на комментарий
Петр89 Опубликовано 17 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Я вообще уже второй год пользуюсь Фитидент кремом , мне сестра привезла с России, я порпобывал понравилось, а потом у нас на Украину завезли, я очень был рад так как с России потсоянно возить накладно, плюс к этому всему покупаю очищающие таблетки, тоже замечательно очищают и дезенфицируют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти