Kast Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Добрый день!Сходили к 3-м стоматологам, мнения разделились. Один врач сказал, что сбоку развился кариес и нужно срочно лечить, другой - что ничего делать не нужно, это естественное строение зуба, третий предложил сделать герметизацию, но перед этим пройтись пару раз тонким бором. Сверху, на жевательной поверхности в том году делалась герметизация, а на боковых поверхностях, сказали, такого не делается. Это новая технология или врач под видом герметизации сделает обычную пломбу? И на что это больше похоже - кариес или нормальное строение зуба? Требуется ли лечение? Такая же ситуация еще с 3-мя зубами. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Такая фиссура есть на всех шестёрках. У Вашего ребёнка эмаль по фисссуре белая и матовая-это значит, что есть деминерализация. Но если гигиену будете отслеживать(чистить-не филонить, ничего не есть-не пить,кроме воды,после вечерней чистки), всё остановится и реминерализуется. Ещё можно Tooth Mousse дома использовать. И к стоматологу раз в 3 месяца. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Kast сказал: Требуется ли лечение? тут фото одного мало, чтобы сказать со 100% уверенностью. у меня такое ощущение, что на щечной поверхности в фиссуре уже есть дефект эмали.честно, я бы полечила,если при зондировании это подтвердится. а проблему с белесоватой и матовой эмалью можно решить глубоким фторированием и диетой конечно. наличие современных зубных паст часто усугубляет течение фиссурного кариеса у детей(но это не значит , что зубы чистить не нужно), т.к. эмаль сверху минерализуется, а под ней кариес(если на тот момент он там уже был) цветет и пахнет. сейчас это вижу у каждого 2-го ребенка. и делается герметизация на боковых поверхностях, если там есть проблема. нередко про это просто забывают. Ссылка на комментарий
Kast Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Scrabble сказал: Такая фиссура есть на всех шестёрках. У Вашего ребёнка эмаль по фисссуре белая и матовая-это значит, что есть деминерализация. Но если гигиену будете отслеживать(чистить-не филонить, ничего не есть-не пить,кроме воды,после вечерней чистки), всё остановится и реминерализуется. Ещё можно Tooth Mousse дома использовать. И к стоматологу раз в 3 месяца.Спасибо за ответ! Мы в этот день как раз делали глубоков фторирование. Может быть, это повлияло на цвет зубов? Гигиену нет возможности отслеживать, зубы чистит плохо, на зубах всегда налет. В такой ситуации лучше все-таки посверлить и загерметизировать, раз у нескольких врачей есть подозрения? На верхнем зубе на жевательной поверхности черная полосочка - это тоже уже кариес, тоже нужно сверлить? У меня все детство были такие черные фиссуры, но пломбы поставили только лет в 15. Ссылка на комментарий
Kast Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 juli63 сказал: тут фото одного мало, чтобы сказать со 100% уверенностью. у меня такое ощущение, что на щечной поверхности в фиссуре уже есть дефект эмали.честно, я бы полечила,если при зондировании это подтвердится. а проблему с белесоватой и матовой эмалью можно решить глубоким фторированием и диетой конечно. наличие современных зубных паст часто усугубляет течение фиссурного кариеса у детей(но это не значит , что зубы чистить не нужно), т.к. эмаль сверху минерализуется, а под ней кариес(если на тот момент он там уже был) цветет и пахнет. сейчас это вижу у каждого 2-го ребенка. и делается герметизация на боковых поверхностях, если там есть проблема. нередко про это просто забывают.Да, там есть маленькое углубление, на фото плохо получилось... Врач смотрел с увеличением на компьютере и предложил сверлить. Качество герметизации от цены как-то зависит? В одной клинике нам сделали герметизацию за 3000 руб за 1 зуб - 1500 чистка зуба водной струей и 1500 сама герметизация, а в другой предлагают за 1500 все вместе. Мы сделали обычную гигиеническую чистку зуба неделю назад и врач сказала, что этого достаточно, больше чистить не будет. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Kast сказал: Качество герметизации от цены как-то зависит?я не думаю... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти