Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Отломились стенки зуба, осталась здоровая пломба

BarbosTLT

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Зуб (6-й справа) был депульпирован лет 10 назад, остались только стенки, а в центре - здоровая пломба. Пару дней назад стенки отломились, осталась считай только 1 стенка (и то с залеченным кариесом) и пломба.

Фото:

http://s015.radikal.ru/i330/1104/d6/65496b46ea4et.jpg http://i041.radikal.ru/1104/ec/ac3f6da101a7t.jpg

Как бы вы поступили в моем случае? Проверенных знакомых стоматологов у меня нет, поэтому если я приду к стоматологу а он скажет вырывать или делать мост (это к примеру, я не знаю что делают с такими зубами), то я хочу хотя бы примерно представлять нормальный ли вариант он предлагает или нет.

Заранее большое спасибо за ваше мнение.

Изменено пользователем BarbosTLT

Примерно так:

1.Снимок. Если по снимку зуб не подлежит удалению-

2.Убрать пломбу,все изменённые ткани зуба,посмотреть что останется.

3.Если ситуация позволяет-для восстановления коронковой части зуба понадобятся вкладка и коронка.

4.Если каналы нуждаются в перелечивании-перелечить.

Если зуб подлежит удалению-удалить,потом либо имплантат,либо мостик.Обратите внимание на соседний зуб с большой пломбой.Он тоже в группе риска.

Спасибо за ответ,

Т.е. как я понимаю скорее всего будет один из трех вариантов:

1) Вкладка + коронка (это если повезет и удалять не нужно, так?)

2) Имплантант

3) Мост

Верно?

Спасибо за ответ,

Т.е. как я понимаю скорее всего будет один из трех вариантов:

1) Вкладка + коронка (это если повезет и удалять не нужно, так?)

2) Имплантант

3) Мост

Верно?

Ну да.

Здравствуйте,

Сходил сегодня на консультацию в один кабинет рядом с домом. Там сделали снимок. Принтера у них не было, поэтому распечатать не смогли, копировать себе не дали (мне кажется что должны были дать снимок, но ругаться сильно я не стал).

Вот что написали в заключении по снимку:

Дистальный канал запломбирован на 1/3, в медиальном следы пломбировочного материала, есть незначительное разряжение. Нуждается в восстановлении и лечении.

(лично я на снимке практически не увидел пломбировочного материала в канале, т.е. белых областей там практически не было в каналах, но я конечно не специалист)

Сказали что удалять зуб совершенно не нужно, предложили штифт + пломбу.

Что скажете?

>После лечения идите к ортопеду для дальнейчего протезирования.

Можете пожалуйста подробнее объяснить что вы имеете в виду?

вкладки и коронки терапевт не делает. В вашем случае он сделает пломбирование каналов и затем Вы идете к ортопеду.

Есть еще второй вариант-восстановление на штифтах у терапевта. Но в Вашем случае это ненадолго.

вкладки и коронки терапевт не делает. В вашем случае он сделает пломбирование каналов и затем Вы идете к ортопеду.

Есть еще второй вариант-восстановление на штифтах у терапевта. Но в Вашем случае это ненадолго.

поддерживаю

Спасибо за ответ, теперь все понятно.

У меня еще такой вопрос, несколько не в тему возможно. Часто вижу, что рекомендуют вкладку + коронку, а можно ли

1) сделать вкладку без коронки?

2) восстановить на штифте и пломбе, а сверху коронку?

Спасибо за ответ, теперь все понятно.

У меня еще такой вопрос, несколько не в тему возможно. Часто вижу, что рекомендуют вкладку + коронку, а можно ли

1) сделать вкладку без коронки?

2) восстановить на штифте и пломбе, а сверху коронку?

1.На депульпированный зуб вкладку делают только с коронкой.

2.Этот вариант менее надёжный

Спасибо вам всем большое за ответы. После вас начинаешь хоть чуть-чуть понимать в теме.

И например, если у тебя зуб откололся так, что осталась только пара стенок, а тебе предлагают тупо налепить огромную пломбу и все, то уже задумываешься, подозревая что наверное это ненадежный вариант.

Здравствуйте, уважаемые доктора,

Сегодня ходил в поликлинику, сделал 2 рентгена (напомню, что вначале темы есть еще просто снимки ротовой полости с этим зубом), и был у нескольких врачей (врачи не уверены что лучше делать с таким зубом и отправляли посоветоваться к другим). Вот 2 рентгеновских снимка:

http://i064.radikal.ru/1104/43/893fa47e8660t.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1104/cf/4ea20bc93cbdt.jpg http://i060.radikal.ru/1104/e0/d1080069fadat.jpg

Все врачи сходятся в том, что ситуация с зубом сложная, некоторые видят на снимке, кажется, межкорневую грануляцию и слишком маленькую перегородку между корнями, другие же говорят, что ничего такого нет и что зуб лучше полечить.

Т.е. половина врачей склоняется что наверное лучше не мучиться с таким зубом, а удалить, другая половина говорит что попробовали бы восстановить.

Некоторые врачи говорят, что есть риск что я потрачу время и деньги на этот зуб, если буду восстанавливать, а потом возможно приду через полгода с осложнением или из-за того что будет дискомфорт при надавливании, и все равно придется удалять.

Другие говорят, что если восстанавливать, то возможно не стоит вкладывать больших денег в этот зуб и делать литую коронку, а поставить штампованную.

В общем у меня к вам несколько вопросов, поделитесь пожалуйста вашим мнением:

1) Восстанавливать или удалять этот зуб?

2) Если восстанавливать, то стоит ли тратиться с таким рисковым зубом на дорогую коронку или поставить штампованную?

3) Если восстанавливать и лучше с дорогой коронкой, то что предпочтительнее - металлическая коронка или металлокерамика?

Я в растерянности, надеюсь на вашу помощь.

1. Это решает конкретный врач, тот, который будет с Вами работать. Для качественного врача с хорошим оборудованием такой зуб скорее всего не проблема. Для другого врача - неподъемный вариант, при котором действительно можете потратить кучу денег и остаться и без денег и без зуба. Так что ищите врача. В любом случае лечение будет БЕЗ ГАРАНТИИ!

2. Штампованные коронки на сегодняшний день неприемлемы при любом варианте.

3. Без разницы, зависит от денег, желания их потратить и рук врача с техником.

• 2 месяца спустя...

Уважаемые специалисты!

Сегодня делал перепломбировку каналов этого зуба, после пломбировки на снимке увидел, что один канал недопломбирован снизу - сказал об этом доктору, он ответил что там дальше пройти по каналу нельзя, т.к. там обломок какого-то инструмента, который якобы оставили при первичном лечении зуба (т.е. лет 5 назад).

В связи с чем у меня вопросы:

1) Скажите пожалуйста, можно ли на приведенных мной в этой теме снимках увидеть в канале остаток инструмента? Или же это возможно врач мне сейчас напортачил и сказал что так и было?

2) Какие могут быть последствия того, что в одном из запломбированных каналов остался обломок инструмента а мне собираются уже делать вкладку и коронку?

3) Должен ли я после лечения забрать у врача все снимки? Или он может сказать что снимки должны остаться у него?

Заранее спасибо за помощь.

похоже, что инструмент там был.

но даже если его и не было, при повторной эндодонтии можно запросто сломать.

Протезировать зуб с непройденными каналами нельзя. Либо проходить все каналы до конца либо удалять зуб.

Один канал вроде нормально и полностью запломбирован, а второй примерно на половину сверху.

1) Какие могут быть последствия если продолжить протезирование в такой ситуации?

2) Можно ли как-то достать инструмент из канала?

лечение зуба должно быть закончено на 100%

даже если вам не прошли половину канала из 20 - это равносильно тому, что не сделали ничего.

Так что по первому вопросу - ваш зуб останется очагом хронической инфекции в организме. Он обострится рано или поздно и будет удален.

По второму вопросу: снимки у вас не четкие, иногда можно достать, иногда нельзя, иногда можно обойти и запломбировать таки все до конца. Должен быть сильный эндодонтист, желательно с микроскопом.

Спасибо за ответы,

Скажите, а почему вы говорите что зуб останется очагом хронической инфекции в организме? У меня же никаких обострений не было, просто откололась стенка от пломбы и я пошел его протезировать. Как пройдет туда инфекция, если канал сверху полностью запломбирован и неперепломбированной осталась лишь нижняя часть?

Возможно это глупые вопросы, но объясните пожалуйста, и спасибо что уделяете время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх