BarbosTLT Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 (изменено) Здравствуйте, Зуб (6-й справа) был депульпирован лет 10 назад, остались только стенки, а в центре - здоровая пломба. Пару дней назад стенки отломились, осталась считай только 1 стенка (и то с залеченным кариесом) и пломба. Фото:http://s015.radikal.ru/i330/1104/d6/65496b46ea4et.jpg http://i041.radikal.ru/1104/ec/ac3f6da101a7t.jpg Как бы вы поступили в моем случае? Проверенных знакомых стоматологов у меня нет, поэтому если я приду к стоматологу а он скажет вырывать или делать мост (это к примеру, я не знаю что делают с такими зубами), то я хочу хотя бы примерно представлять нормальный ли вариант он предлагает или нет. Заранее большое спасибо за ваше мнение. Изменено 2 апреля, 2011 пользователем BarbosTLT Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Примерно так:1.Снимок. Если по снимку зуб не подлежит удалению-2.Убрать пломбу,все изменённые ткани зуба,посмотреть что останется.3.Если ситуация позволяет-для восстановления коронковой части зуба понадобятся вкладка и коронка.4.Если каналы нуждаются в перелечивании-перелечить.Если зуб подлежит удалению-удалить,потом либо имплантат,либо мостик.Обратите внимание на соседний зуб с большой пломбой.Он тоже в группе риска. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Спасибо за ответ,Т.е. как я понимаю скорее всего будет один из трех вариантов:1) Вкладка + коронка (это если повезет и удалять не нужно, так?)2) Имплантант3) МостВерно? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Спасибо за ответ,Т.е. как я понимаю скорее всего будет один из трех вариантов:1) Вкладка + коронка (это если повезет и удалять не нужно, так?)2) Имплантант3) МостВерно?Ну да. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Здравствуйте, мы с Вами случайно не из одного города? Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Здравствуйте, видимо из одного. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Если интересует, могу Вас посмотреть Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Если интересует, могу Вас посмотретьДоктор, такие предложения делаются в личке Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) Здравствуйте, Сходил сегодня на консультацию в один кабинет рядом с домом. Там сделали снимок. Принтера у них не было, поэтому распечатать не смогли, копировать себе не дали (мне кажется что должны были дать снимок, но ругаться сильно я не стал). Вот что написали в заключении по снимку:Дистальный канал запломбирован на 1/3, в медиальном следы пломбировочного материала, есть незначительное разряжение. Нуждается в восстановлении и лечении.(лично я на снимке практически не увидел пломбировочного материала в канале, т.е. белых областей там практически не было в каналах, но я конечно не специалист) Сказали что удалять зуб совершенно не нужно, предложили штифт + пломбу. Что скажете? Изменено 4 апреля, 2011 пользователем BarbosTLT Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Что скажете?вам нужно качественное пломбирование каналов. После лечения идите к ортопеду для дальнейчего протезирования. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 >После лечения идите к ортопеду для дальнейчего протезирования. Можете пожалуйста подробнее объяснить что вы имеете в виду? Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 >После лечения идите к ортопеду для дальнейчего протезирования. Можете пожалуйста подробнее объяснить что вы имеете в виду?вкладки и коронки терапевт не делает. В вашем случае он сделает пломбирование каналов и затем Вы идете к ортопеду. Есть еще второй вариант-восстановление на штифтах у терапевта. Но в Вашем случае это ненадолго. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 вкладки и коронки терапевт не делает. В вашем случае он сделает пломбирование каналов и затем Вы идете к ортопеду. Есть еще второй вариант-восстановление на штифтах у терапевта. Но в Вашем случае это ненадолго.поддерживаю Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 вкладки и коронки терапевт не делает. В вашем случае он сделает пломбирование каналов и затем Вы идете к ортопеду. Есть еще второй вариант-восстановление на штифтах у терапевта. Но в Вашем случае это ненадолго.Спасибо за ответ, теперь все понятно. У меня еще такой вопрос, несколько не в тему возможно. Часто вижу, что рекомендуют вкладку + коронку, а можно ли 1) сделать вкладку без коронки?2) восстановить на штифте и пломбе, а сверху коронку? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Спасибо за ответ, теперь все понятно. У меня еще такой вопрос, несколько не в тему возможно. Часто вижу, что рекомендуют вкладку + коронку, а можно ли 1) сделать вкладку без коронки?2) восстановить на штифте и пломбе, а сверху коронку?1.На депульпированный зуб вкладку делают только с коронкой.2.Этот вариант менее надёжный Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 2.Этот вариант менее надёжныйНо более надежный, чем просто восстановить зуб на штифте? Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Но более надежный, чем просто восстановить зуб на штифте?да. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Спасибо вам всем большое за ответы. После вас начинаешь хоть чуть-чуть понимать в теме. И например, если у тебя зуб откололся так, что осталась только пара стенок, а тебе предлагают тупо налепить огромную пломбу и все, то уже задумываешься, подозревая что наверное это ненадежный вариант. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Здравствуйте, уважаемые доктора, Сегодня ходил в поликлинику, сделал 2 рентгена (напомню, что вначале темы есть еще просто снимки ротовой полости с этим зубом), и был у нескольких врачей (врачи не уверены что лучше делать с таким зубом и отправляли посоветоваться к другим). Вот 2 рентгеновских снимка: http://i064.radikal.ru/1104/43/893fa47e8660t.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1104/cf/4ea20bc93cbdt.jpg http://i060.radikal.ru/1104/e0/d1080069fadat.jpg Все врачи сходятся в том, что ситуация с зубом сложная, некоторые видят на снимке, кажется, межкорневую грануляцию и слишком маленькую перегородку между корнями, другие же говорят, что ничего такого нет и что зуб лучше полечить. Т.е. половина врачей склоняется что наверное лучше не мучиться с таким зубом, а удалить, другая половина говорит что попробовали бы восстановить. Некоторые врачи говорят, что есть риск что я потрачу время и деньги на этот зуб, если буду восстанавливать, а потом возможно приду через полгода с осложнением или из-за того что будет дискомфорт при надавливании, и все равно придется удалять.Другие говорят, что если восстанавливать, то возможно не стоит вкладывать больших денег в этот зуб и делать литую коронку, а поставить штампованную. В общем у меня к вам несколько вопросов, поделитесь пожалуйста вашим мнением:1) Восстанавливать или удалять этот зуб?2) Если восстанавливать, то стоит ли тратиться с таким рисковым зубом на дорогую коронку или поставить штампованную?3) Если восстанавливать и лучше с дорогой коронкой, то что предпочтительнее - металлическая коронка или металлокерамика? Я в растерянности, надеюсь на вашу помощь. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 1. Это решает конкретный врач, тот, который будет с Вами работать. Для качественного врача с хорошим оборудованием такой зуб скорее всего не проблема. Для другого врача - неподъемный вариант, при котором действительно можете потратить кучу денег и остаться и без денег и без зуба. Так что ищите врача. В любом случае лечение будет БЕЗ ГАРАНТИИ!2. Штампованные коронки на сегодняшний день неприемлемы при любом варианте.3. Без разницы, зависит от денег, желания их потратить и рук врача с техником. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 Уважаемые специалисты! Сегодня делал перепломбировку каналов этого зуба, после пломбировки на снимке увидел, что один канал недопломбирован снизу - сказал об этом доктору, он ответил что там дальше пройти по каналу нельзя, т.к. там обломок какого-то инструмента, который якобы оставили при первичном лечении зуба (т.е. лет 5 назад). В связи с чем у меня вопросы: 1) Скажите пожалуйста, можно ли на приведенных мной в этой теме снимках увидеть в канале остаток инструмента? Или же это возможно врач мне сейчас напортачил и сказал что так и было? 2) Какие могут быть последствия того, что в одном из запломбированных каналов остался обломок инструмента а мне собираются уже делать вкладку и коронку? 3) Должен ли я после лечения забрать у врача все снимки? Или он может сказать что снимки должны остаться у него? Заранее спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 похоже, что инструмент там был.но даже если его и не было, при повторной эндодонтии можно запросто сломать. Протезировать зуб с непройденными каналами нельзя. Либо проходить все каналы до конца либо удалять зуб. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 Один канал вроде нормально и полностью запломбирован, а второй примерно на половину сверху. 1) Какие могут быть последствия если продолжить протезирование в такой ситуации?2) Можно ли как-то достать инструмент из канала? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 лечение зуба должно быть закончено на 100%даже если вам не прошли половину канала из 20 - это равносильно тому, что не сделали ничего.Так что по первому вопросу - ваш зуб останется очагом хронической инфекции в организме. Он обострится рано или поздно и будет удален. По второму вопросу: снимки у вас не четкие, иногда можно достать, иногда нельзя, иногда можно обойти и запломбировать таки все до конца. Должен быть сильный эндодонтист, желательно с микроскопом. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 24 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 (изменено) Спасибо за ответы,Скажите, а почему вы говорите что зуб останется очагом хронической инфекции в организме? У меня же никаких обострений не было, просто откололась стенка от пломбы и я пошел его протезировать. Как пройдет туда инфекция, если канал сверху полностью запломбирован и неперепломбированной осталась лишь нижняя часть?Возможно это глупые вопросы, но объясните пожалуйста, и спасибо что уделяете время. Изменено 24 июня, 2011 пользователем BarbosTLT Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти