Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Какой зуб стоит оставить, а какой вырвать?

chinga

Рекомендуемые сообщения

Недавно откололся кусок семерки на нижней челюсти, с правой стороны.

Ходил в 3 разные стоматологии, везде предлагают разное:

1. в первой посоветовали вырвать 7ку, и что зуб мудрости займет его место. Но когда пришел к хирургу, вырывать отказался, сказал что зуб очень хороший, лучше пролечить.

2. посоветовали удалить 7ку, но т.к. штатного ортодонта у них нет, отправили в другую клинику для консультации.

3. там мне посоветовали лечить 7ку, а удалять зубы мудрости.

Теперь вот не знаю что же делать: удалю 7ку - а вдруг его можно лечить, все таки говорят же: зубы надо сохранять до последнего.

А если удалю зуб мудрости, вдруг 7ка все таки покрошится, и тогда я останусь без обоих зубов.

Прилагаю панорамный снимок челюсти (тогда еще зуб не откололся, но пульпит на нем видно).

Зуб мудрости справа на верхней челюсти удалял 2 года назад. Все зубы мудрости не в дуге, на нижней челюсти изза нехватки места, зубы стали вытеснять друг друга, так что с левой стороны зуб мудрости придется удалить.

Что бы Вы сделали на моем месте?

Спасибо.

post-18326-1300959931_thumb.jpg

Недавно откололся кусок семерки на нижней челюсти, с правой стороны.

Ходил в 3 разные стоматологии, везде предлагают разное:

1. в первой посоветовали вырвать 7ку, и что зуб мудрости займет его место. Но когда пришел к хирургу, вырывать отказался, сказал что зуб очень хороший, лучше пролечить.

2. посоветовали удалить 7ку, но т.к. штатного ортодонта у них нет, отправили в другую клинику для консультации.

3. там мне посоветовали лечить 7ку, а удалять зубы мудрости.

Теперь вот не знаю что же делать: удалю 7ку - а вдруг его можно лечить, все таки говорят же: зубы надо сохранять до последнего.

А если удалю зуб мудрости, вдруг 7ка все таки покрошится, и тогда я останусь без обоих зубов.

Прилагаю панорамный снимок челюсти (тогда еще зуб не откололся, но пульпит на нем видно).

Зуб мудрости справа на верхней челюсти удалял 2 года назад. Все зубы мудрости не в дуге, на нижней челюсти изза нехватки места, зубы стали вытеснять друг друга, так что с левой стороны зуб мудрости придется удалить.

Что бы Вы сделали на моем месте?

Спасибо.

для начала сделать новую ортопантомограмму и прицельный снимок этой 7-ки

Если прямых показаний к удалению 7ки нет,но не надо удалять...если скол большой,то лучше подумать о коронке.

8 зуб удалять не к чему(исходя и з данной ОПТГ)

Вообще нужно бороться за зубы до последнего,т.к. новых нам ксожалению не дано..

Изменено пользователем bagirka

Благодарю всех за ответы.

Сегодня стоматолог сказал, что будет лечить 7ку: прочистка 3 каналов, лекарство, чтобы убить микробов, и потом пломба.

8ки пока удалять не стоит.

• 2 недели спустя...

В 2 приема поставил пломбу.

На 1 приеме почистил 3 канала, удалил часть зуба, поставил временную пломбу.

На втором приеме поставил светопломбу. Первый день был дискомфорт, как будто между зубами что то застряло. На утро ощущение прошло.

Теперь жую всей челюстью:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх