Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Боль в десне через 3 недели после пломбировки каналов

MamaDasha

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Очень нужна ваша помощь!

Ситуация следующая. В 2006 году мне депульпировали 7 зуб внизу справа. Так как пломба была очень большая, то врач гарантию давать не стала и сказала, что скоро придется ставить коронку. За 5 лет этот зуб потемнел, иногда ныл при накусывании. И вот три недели назад я лечила другие зубы и решила заодно заняться и этим. Сделали снимок, врач сказала, есть небольшое разряжение (не знаю, правильно ли употребила термин), нужно перепломбировывать каналы, можно обойтись без коронки и заново поставить пломбу. Начала вскрывать каналы, один поддался сразу, во второй положила лекарство. Что интересно, пока была временная пломба и лекарство, я на этом зубе даже орехи жевала и он не болел СОВСЕМ. Я пришла через неделю, канал по-прежнему не удалось распломбировать. Ходила еще неделю с лекарством. Так как каждый раз делали анестезию в десну, десна была очень травмирована. Мы с врачом решили, что раз канал так хорошо запломбирован и жалко уже колоть итак всю исколотую плохо заживающую десну, то надо запломбировать как есть. Каналы помыли и запломбировали (по-моему, дистальный канал полностью и медиальный наполовину, так как именно в нем наполовину осталась старая пломбировка), поставили пломбу, без штифта (к сожалению, название материалов не знаю). Десна была очень травмирована, прямо рана кровавая. Поэтому поначалу ощущалась боль, но я понимала, что это из-за десны. Но сейчас прошло уже три недели. Вчера целый день ела сухофрукты, интесивно жевала и зуб опять стал болеть (при накусывании и даже если я жую на другой стороне, то тоже ноет). Языком надавливаю на десну - больно, чувствуется какое-то уплотнение болезненное.

Я так понимаю, что каналы плохо запломбированы?.. Или гной в десне? Что делать?

Позвонила врачу, она примет меня завтра и я уже сегодня сделала снимок зуба. Его прилагаю. Как вы считаете, надо идти к этому же врачу по гарантии или идти к другому?... Очень надеюсь на вашу помощь, я сижу дома с маленьким ребенком, поэтому ходить по разным врачам и консультироваться нет возможности, к тому же ребенок на грудном вскармливании (и так волнуюсь из-за анестезии, рентгена) и не хотелось бы запускать ситуацию..

post-18323-1300957230_thumb.jpg

Спасибо за быстрый ответ. Новый снимок прилагаю.

Ох, сейчас прикладывала метрогил-гель, как врач посоветовала, надавила на десну, очень больно. даже, наверно, не десна, а уже ниже, челсють что ли, внутри, у языка. И при глотании с этой стороны глотки дискомфорт ощущаю.

post-18323-1300958384_thumb.jpg

Изменено пользователем MamaDasha

Уважаемые врачи! Пожалуйста, уделите мне время! Очень надеюсь на ваши комментарии!

Сходила в ближайшую больницу, посмотрели десну, сказали ничего криминального нет. Сделали физиотерапию лазером, завтра еще пойду, но мне кажется, вряд ли это снимет болевой синдром. Снимок они прокомментировали так: пломба стоит хорошо, каналы хорошо запломбированы, но на верхушках корней есть разряжение. Надо попробовать еще раз распломберовать до конца, положить хлорид кальция, полечить так и опять запломберовать. если разряжение не уйдет, то тогда только рвать остается. Еще сказали обратить внимание на зубной промежуток между 6 и 7, что там костная ткань отрафировалась, надо тщательно гигиену соблюдать. При накусывании десна по-прежнему болит. Когда осматривали, тоже было больно. Хочу узнать ваше мнение о сложившейся ситуации.

Попробовала еще сделать. Вот. Очень жду комментариев. Лазер делала, боль не ушла. Уже, кажется, в ухо отдает и дискомфорт при глотании.

post-18323-1301036838_thumb.jpg

Разряжение приличное,именно оно и является причиной болей ,так что ревизия каналов с последующим лечением периодонтита не желательна,а просто обязательна!!

Так что идите к своему врачу...если у него всё же не получится пройти каналы,то стоит попытаться обратится к другому опытному врачу...без эндодонтического лечения зуб действительно обречён...

Изменено пользователем bagirka

Была у врача, она утверждает, что дело в десне, она восполена и от этого болит зуб. Сказала, что если бы дело было в каналах (т.е. был бы периодонтит), то тогда "десна бы опустилась" (кажется так), а десна на месте, значит разряжения нет. Сделала укол линкомицина. Я не знаю, что делать. Состояние общей простуды как будто. Что скажете?..

Была у врача, она утверждает, что дело в десне, она восполена и от этого болит зуб. Сказала, что если бы дело было в каналах (т.е. был бы периодонтит), то тогда "десна бы опустилась" (кажется так), а десна на месте, значит разряжения нет. Сделала укол линкомицина. Я не знаю, что делать. Состояние общей простуды как будто. Что скажете?..

обратитесь к другому доктору!

обратитесь к другому доктору!

Вы тоже считаете, что каналы плохо пролечены? Завтра пойду к другому доктору.

Извините за назойливость!.. А как определить, что каналы хорошо залечены?.. Какие препараты, техника должны использоваться?... Врач сказал, что если в этот раз не получится прелечить, то придется удалять ((

Вы тоже считаете, что каналы плохо пролечены? Завтра пойду к другому доктору.

Извините за назойливость!.. А как определить, что каналы хорошо залечены?.. Какие препараты, техника должны использоваться?... Врач сказал, что если в этот раз не получится прелечить, то придется удалять ((

проекция снимка такова, что мы можем видеть толька 2 канала. где еще 1 или вообще 2 мы не знаем. м.б. пропущен канал, вторичная инфекция и т.д. когда лечили каналы использовали коффердам(резиновая завеса)?

К сожалению, не знаю. Врач отказалась выдать карту, сказала, может сделать только выписку, и то только на следующей неделе. Но она мне показала, что там написано, прочитала, вроде бы слова "коффердам" там не было.. Сегодня иду к другому врачу, он, наверно, будет вскрывать каналы и переделывать, сказал, положит лекарство и кальций.. Надеюсь, у него получится распломберовать их до конца. Спасибо за комментарий, обязательно спрошу у него про коффердам.

К сожалению, не знаю. Врач отказалась выдать карту, сказала, может сделать только выписку, и то только на следующей неделе. Но она мне показала, что там написано, прочитала, вроде бы слова "коффердам" там не было.. Предложила сныть пломбу и отправить меня на электрофарез с кальцием. Скажите, это целесообразно?.. Ведь, как я понимаю, если канал не сможет распломберовать до конца, то и кальций никакого лечебного действия не окажет.

Общее состояние не меняется с момента пломбировки постоянной пломбой прошло 3 недели. При накусывании боль, в состоянии покоя почти не беспокоит. Пока выбрала выжидательную тактику, в понедельник схожу еще в две клиники. Если боль пройдет, надо ли все равно перелечивать каналы?... (это мой главный вопрос ))) Пожалуйста, прокомментируйте снимок, может, кто еще что интересное скажет..

депофорез,электрофорез- методы несостоятельные. каналы до конца так и не удалось распломбировать, судя по первому посту. поэтому перелечивать надо.

депофорез,электрофорез- методы несостоятельные. каналы до конца так и не удалось распломбировать, судя по первому посту. поэтому перелечивать надо.

'juli63' , спасибо за комментарий! А подскажите еще, такой глупый вопрос: до каких пор можно пытаться перелечить?.. То есть я пойду к врачу, он снимет пломбу, распломбирует один канал, а второй ему тоже ну удасться распломбировать.. и мне идти к другому врачу?... Или уже плюнуть, извините, и вырвать зуб?...

'juli63' , спасибо за комментарий! А подскажите еще, такой глупый вопрос: до каких пор можно пытаться перелечить?.. То есть я пойду к врачу, он снимет пломбу, распломбирует один канал, а второй ему тоже ну удасться распломбировать.. и мне идти к другому врачу?... Или уже плюнуть, извините, и вырвать зуб?...

зуб удалить всегда успеете. пытаться перелечить до тех пор пока не распломбируют или сделают перфорацию. я вот только не пойму третий то канал там кто-нибудь упоминал?

зуб удалить всегда успеете. пытаться перелечить до тех пор пока не распломбируют или сделают перфорацию. я вот только не пойму третий то канал там кто-нибудь упоминал?

Нет, про третий канал никто не говорил, правда в 2006 году и сейчас его лечила одна и та же врач. А как увидеть канал? Какой еще снимок сделать? Или хороший врач сам найдет, когда будет распломбировывать. И, простите, что такое "сделают перфорацию"? Это вроде значит "сделают дырку", из-за того, что много там будут ковырять?...

Нет, про третий канал никто не говорил, правда в 2006 году и сейчас его лечила одна и та же врач. А как увидеть канал? Какой еще снимок сделать? Или хороший врач сам найдет, когда будет распломбировывать. И, простите, что такое "сделают перфорацию"? Это вроде значит "сделают дырку", из-за того, что много там будут ковырять?...

типа того, "сделают дырку" там где раньше ее не был. может там конечно 3-го и нет(такое бывает,редко), но сомневаюсь. поможет компьютерная томография.

типа того, "сделают дырку" там где раньше ее не был. может там конечно 3-го и нет(такое бывает,редко), но сомневаюсь. поможет компьютерная томография.

Спасибо еще раз Вам за участие! Продолжаю задавать глупые вопросы. Мне как-то делали панорманый снимок и оказалось, что у меня даже зубы мудрости будут только вверху, а внизу даже зачатков нет, то есть, как врач сказал "недоразвитие этой системы". Это может гвоорить о том, что у меня все-таки 2 канала?...

juli63,, спасибо . Скажите, а по-хорошему, когда врач поняла, что у нее не получается распломбировать канал, она должна была мне сказать, мол, идите к другому врачу, я не могу это сделать? Ведь понимала же она, что там инфекиця есть и она просто ее закроет, а не вылечит...

Мы с врачом решили, что раз канал так хорошо запломбирован и жалко уже колоть итак всю исколотую плохо заживающую десну, то надо запломбировать как есть.

я так понимаю, доктор не скрывал от вас ничего и запломбировать " так" было решение обоюдное. но за вами всегда остается право обратиться к другому специалисту

Спасибо всем за помощь! Сегодня была у 4-х врачей. Их диагнозы совершенно сбили меня с толку. Помогите, разобраться. Что они сказали:

1. если каналы перепломбировали, а зуб продолжает болеть, его надо удалить.

2. болит не зуб, а десна - межзубной промежуток большой, попадает пища, идет воспаление, надо переделывать пломбу на 7.

3. болит не зуб, а десна - межзубной промежуток большой, надо снимать коронку с 6 и смотреть что там, переделывать коронку.

4. болит не зуб, а десна - межзубной промежуток большой, надо идти к пародонтологу и лечить десну.

Голова пошла кругом. Что можете сказать? По снимку что там с этим промежутком?...Каналы или все-таки десна?...

Чувствую себя нормально, боль только при накусывании, после осмотров немного ноет, минут 5 и проходит.

Очень жду ваших комментариев.

А где снимок?

Посмотрите, пожалуйста, страницу 1 этой темы, сообщение 6. Или на всякий случай еще загрузила сюда, вроде качество получше. Скачать P1010308-4.jpg с WebFile.RU пароль 040409

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх