Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Виниры на зубы с реставрациями

Максимов

Рекомендуемые сообщения

Можно ли делать тонкие виниры с минимальным препарированием на витальные зубы с объемными композитными реставрациями в случае, если композит не дает желаемой эстетики?

Чтобы сгладить разницу в прозрачности, цвете композита и неидеальную форму, за одно.

Терапевты направляют мне иногда такие работы, я отправляю их обратно делать красивые пломбы, если нет показаний к эндо и коронкам.

я имею в виду ситуации, когда зубы живые, пломбы большие, но надежные, а эстетики нет. Можно ли делать виниры, препарируя вестибулярную поверхность минимально прямо по пломбам. Не снимать их полностью и не выводить границы винира в трехчетвертную, а то и полную коронку, а оставить под виниром композит. Я так не делаю, но может, я не прав?

Я бы тоже.

Есть ли другие точки зрения, вот в чем вопрос.

Может, люминиры, и прочие накладные ногти зубы, которые сейчас только ленивый не рекламирует, в таких ситуациях и делают?

Я думаю это не очень надежно, отпрепарировать композит и часть его оставить под будущим виниром, плюс я не уверен насколько это эстетично получится.. и наверняка еще есть много нюансов, я сам не доктор наук, поэтому лишь высказываю свои предположения. В таком случае ,на мой взгляд, коронку сделать, надежно и не менее эстетично получится.

Изменено пользователем AspiJET

я бы композит убирал весь ,по практике могу сказать когда делается восковой прогноз(если говорить о всей фронтальной группе ),с проверкой в артикуляторе возникает много "но" и не в пользу выбора виниров .А если учесть предыдущий объем препарирования , изменение коэф.упругости зуба и т.д. то я бы выбор остановил на 3\4 или полных коронках

все ИМХО

Зачем бутерброд зуб-бломба-цЭмент-винир?

+1

еще стОит учесть проблему микротрещин в тонких слоях композита и возможную его отслойку при запиле.

Я бы тоже.

Есть ли другие точки зрения, вот в чем вопрос.

Может, люминиры, и прочие накладные ногти зубы, которые сейчас только ленивый не рекламирует, в таких ситуациях и делают?

одним из основных принципов изготовления виниров является их адгезивная фиксация к тканям зуба...

собстченно вот весь ответ.

Изменено пользователем Kotyara

Можно ли делать тонкие виниры с минимальным препарированием на витальные зубы с объемными композитными реставрациями в случае, если композит не дает желаемой эстетики?

Чтобы сгладить разницу в прозрачности, цвете композита и неидеальную форму, за одно.

Терапевты направляют мне иногда такие работы, я отправляю их обратно делать красивые пломбы, если нет показаний к эндо и коронкам.

Классические виниры делаются крайне редко и, как правило, подразумевают обязательную адгезивную фиксацию к тканям зуба. Именно крепкая связь с тканями зуба - залог состоятельности таких реставраций.

Если зуб витальный и на нём стоит большая реставрация, то это уже показания к коронке 3/4 или к классической коронке, но при этом не нужно старую композитную реставрацию полностью снимать, самое главное соблюдать правило, чтобы по всей границе препарирования керамическая реставрация контактировала исключительно с тканями зуба, т.е. уступ не должен быть на пломбе. Понимаете о чём я? Никаких сэндвичей, только один шов.

Изменено пользователем Алехандро

Саша, Саша!

Это все понятно, спасибо!

Я всего лишь ищу показания для накладных зубов. Люминиры и прочее. У меня нет желания этим заниматься, просто хочу быть в курсе, может время идет, все меняется, и базовые принципы клинические в связи с появлением новых технологии лабораторных - тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх