Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перфорация межкорневой перегородки

avt342243

Рекомендуемые сообщения

С целью дальнейшей постановки металлокерамического моста между 6 и 8 зубами снизу (7-й отсутствует) потребовалась депульпация этих зубов. Оба не болели и были с нервами. Врачиха опозорилась уже при депульпации 6 зуба, с которого она начала: один корень (или два) она запломбировала, но вместо другого сделала отверстие в перегородке ровно посередине между корнями, пробуравила костную ткань на глубину корня и запломбировала свой искусственно сделанный канал.

Теперь говорят, что зуб подлежит удалению. Однако, он у меня не болит вот уже неделю после этого варварства и расставаться с ним не хочется. Что будет, если я не буду его удалять, у кого есть такой длительный опыт? Можно ли считать, что это у меня теперь что-то вроде имплантанта?

При этом нужно ли мне депульпировать оставшийся корень? Кроме того, можно ли со временем поставить на 6 и 8 зубы уже просто металлический штампованный мостовидный протез, под который не нужна сильная обточка?

Если все же придется удалять, то куда мне обращаться с жалобой на эту врачиху из районной поликлиники - в департамент здравоохранения? У меня на руках снимки до и после "лечения".

Врачиха опозорилась уже при депульпации 6 зуба, с которого она начала

Если все же придется удалять, то куда мне обращаться с жалобой на эту врачиху

для начала, не мешало бы изменить манеру изложения на более корректную.

а если хотите услышать что то конкретное-выкладывайте снимки.

на такой зуб лучше не тратить деньги на мостовидный протез

То-есть, лучше потратить деньги на имплантант?

Я по-прежнему собираюсь (скажем, через полгода, когда все стабилизируется) поставить мостик (обычный, штампованный, под который не нужно удалять нервы и проходить каналы), теперь уже на 5, 6 и 8 зубы. Я хочу получить пользу от 8 зуба, у которого сверху так и не выросла пара. Да и 6-й еще за компанию послужит.

Мне один опытный врач сказал, что можно не спешить с удалением. Со временем в десне образуется свищ, через него пломбировка костной ткани под 6 зубом и выйдет.

Мне один опытный врач сказал, что можно не спешить с удалением. Со временем в десне образуется свищ, через него пломбировка костной ткани под 6 зубом и выйдет.

а что потом этот доктор не сказал? а то что это хронический восполительный процесс тоже ничего?

То-есть, лучше потратить деньги на имплантант?

Я по-прежнему собираюсь (скажем, через полгода, когда все стабилизируется) поставить мостик (обычный, штампованный, под который не нужно удалять нервы и проходить каналы), теперь уже на 5, 6 и 8 зубы. Я хочу получить пользу от 8 зуба, у которого сверху так и не выросла пара. Да и 6-й еще за компанию послужит.

Не факт, что образуется свищ.

Но хронический воспалительный очаг образуется 100%. И прилагающиеся все "прелести" воспалительного очага : сенсибилизация всего организма, в дальнейшем риск возникновения периостита, мб даже флегмоны.

Зубу "до свидания".

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=13914 вот с этой темой ознакомьтесь, очень познавательно.

То, что перфорация межкорневой перегородки – это показание для удаления зуба – для меня давно не новость, как и то, что врачи любят идти по самому простому пути: нет зуба - нет проблемы. Видимо, инструкции такие для собственной безопасности. А то, если вдруг что-то случиться, то врача и обвинят.

Я не чувствую, что все те, кто предлагают удаление, имели опыт наблюдения за теми, кто длительное время ходил с таким искусственным костылем в зубе, как у меня. Почему никто не сказал о том, что раз зуб не болит, то, скорее всего, костыль осумкуется и даже свища не будет. Дают советы, исходя из теоретических представлений, а не практики.

А вот случаи из практики. У меня 7 лет назад была травма верхней фаланги указательного пальца с раздроблением костной ткани. Хирург зашил мне рану, хорошо не промыв ее. В результате в ране остались 3 обломка кости, которые привели к тому, что на пальце образовался свищ, который просуществовал довольно много месяцев (меня он особенно не донимал). Но врачи, глядя на снимки, говорили о начавшемся остеомиелите, о том, что без хирургической операции я могу лишиться не только пальца, но и со временем всей руки. Я не стал оперироваться и через год забыл об этой болячке, все сейчас хорошо.

Еще несколько лет до этого при игре в волейбол у меня обломался кусочек кости в межфаланговом сочленении пальца. Тоже говорили, что без операции произойдет окостенение этого сочленения и до конца жизни палец будет в этом сочленении неподвижен. Я не стал делать операцию, и вскоре все нормализовалось, причем обошлось и без свища.

Я не буду здесь писать и о других случаях перестраховки и малой компетенции отечественных лекарей, с которыми мне пришлось в жизни сталкиваться. Посмотрите на инструкции многих современных лекарств, например, амлодипина или торвакарда. Каких побочных действий у них только нет, вплоть до язвы, гепатита, панкреатита, экземы, желтухи, импотенции и инфаркта миокарда. Так что – не принимать?

Почему я должен доверять высказываниям личностей с несерьезными логотипами и псевдонимами? И что это за выражения – «в топку», «на вынос», «+1»? Похоже на этом сайте тусуется стоматологическая молодежь без опыта, которой прежде, чем рот раскрыть, нужно 7 раз подумать.

Вот нашел рекламу одной клиники в Санкт-Петербурге. К сожалению, я не житель этого города. Подход у них правильный: «При лечении зубов используется принцип максимального сохранения жизнеспособных тканей зуба. При лечении периодонтитов применяются методы и лекарственные средства, позволяющие лечить обширные деструктивные формы периодонтитов («кисты», гранулемы) без оперативного вмешательства. Так же возможно лечение «сложных» зубов, леченых ранее: не полностью запломбированные каналы, перфорации межкорневой перегородки, перфорации стенок корней».

Вот нашел рекламу одной клиники в Санкт-Петербурге. К сожалению, я не житель этого города. Подход у них правильный: «При лечении зубов используется принцип максимального сохранения жизнеспособных тканей зуба.

Да, всё правильно вам туда. До свидания.

Будем "тусоваться" в других темах, эту можно закрывать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх