Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перелом шиловидного отростка височной кости

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• CSS

22

• ПалСаныч

14

• Хирург

6

• Aldo Rain

4

Топ авторов темы

Ну доказан, доказан!!! При пальпации есть там отломок, на КТ во всех проекциях рассмотрел, ну есть он там, хоть убейте!!! Механизм травмы пациентка связывает только с удалением зуба!!! Как быть? Куда слать?

Так вот и я об этом, но в нашем регионе все прописали болты и сказали валите отсюда, пейте анальгетики и не делайте нам мозги, и ЧЛХ и нейро. Lekar12 может Вы возьмете пациентку?

Снимок делался на Планмеке и ромексисом открывается. Первый файл .dcm, может просто не подходит просмотрщик?

Не важно каким аппаратом делался снимок. После обработки все DCM файлы записываются в папку. Вот эту папку и надо пересылать. Тогда открывается без проблем.

а где он пальпируется?

я лично его пальпировал только когда раскрывал окологлотку или крылочелюстное наружным разрезом, а так его не пропальпировать, поэтому я все еще сомневаюсь в наличие перелома...

соотноситься место пальпации с местом отломка на КТ?

определяется ли подвижность при пальпации?

Соотносится!

Подвижность определяется!

По внутренней поверхности крыло-челюстной складки, по направлению кнутри и книзу.

не представляю, как там мог оказаться отломок шиловидного отростка. Вполне вероятно, что это отломок кортикальной пластинки после сложного удаления.

Но если не глубоко под слизистой оболочкой, я бы тогда дерзнул и полез. Хотя бы ради интереса, что это может быть.

Выложите кт, пожалуйста. Тот один dcm файл не открылся. Должна быть папка с кучей dcm-ов.

http://narod.yandex.ru/disk/8998400001/%D0%9A%D0%A2.zip

http://narod.ru/disk/8998400001/%D0%9A%D0%A2.zip.html

Ещё мнения будут коллеги?

Доктора, а почему никто не упомянул про шиломандибулярную связку? Известно, что иногда случается ее объизыствление, нужны снимки кт в двух проекциях. Засадить элеватор в отросток, это фантастика- далеко, да и направление не соответствует удалению нижнего моляра, а вот попасть в связку, что приведет к отлому тонкого отростка это реальная версия. Теперь насчет тошноты- похоже перелом, т.к. К шиловидному крепятся три мышцы- шилоподъязычная, шилоглоточная и шилоязычная. Они потянут отломок вперед и кнутри, что вызовет ощущение инородного тела в глотке и как следствие рвотный рефлекс

Изменено пользователем Хирург

Доктора, а почему никто не упомянул про шиломандибулярную связку? Известно, что иногда случается ее объизыствление, нужны снимки кт в двух проекциях. Засадить элеватор в отросток, это фантастика- далеко, да и направление не соответствует удалению нижнего моляра, а вот попасть в связку, что приведет к отлому тонкого отростка это реальная версия. Теперь насчет тошноты- похоже перелом, т.к. К шиловидному крепятся три мышцы- шилоподъязычная, шилоглоточная и шилоязычная. Они потянут отломок вперед и кнутри, что вызовет ощущение инородного тела в глотке и как следствие рвотный рефлекс

:(;):D Вот вот!!! И как в такой ситуации быть? Файл то открылся?

:unsure::):D Вот вот!!! И как в такой ситуации быть? Файл то открылся?

Можно оставить, но учитывая что у нее "кость в горле" и мешает, то надо убирать. Несмотря на то, что Вы ее пальпируете и кажется вот она- рядом , внутриротовым ни-ни. Доступ исключительно наружный, так что это ЧЛХ стационар

у меня нифига не открылось((

если бы я решил удалять, то я бы удалял через рот. Ну естественно я бы это сделал в стационаре под наркозом.

у меня нифига не открылось((

если бы я решил удалять, то я бы удалял через рот. Ну естественно я бы это сделал в стационаре под наркозом.

через рот много сосудов, можно нажить такой геммор, что мало не покажется. Лучше внеротовым, потом шлифануть рубец и будет как девочка :unsure:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх