Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перелом шиловидного отростка височной кости

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи, коллеги. Прошу совета: в клинику обратилась пациента 1963 г.р с жалобами в области ВНЧС слева, болями и рвотными позывами при глотании, разговоре и т.д. В анамнезе 7 февраля 2011 г было удаление 36 зуба и в процессе удаления почувствовала резкую боль в области сустава (удаляла в условиях участковой больницы). Зуб удалили. Через пару дней начали лечить альвеолит, но за 3 недели ничего не улучшилось, и она попала к нам. Сделали КЛКТ и выявили перелом шиловидного отростка височной кости. Чем такому пациенту можно помочь???

На консультации в ОЧЛХ ей сказали лечить голову, а доктору который её прислал (МНЕ) с такими пациентами присылать компьютер и компьтерщика :D т.к. что за диск она притащила они не знают, и он им вовсе не информативен, а на ОПТГ никакой патологии, кроме свежего удаления они не видят!!!

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• CSS

22

• ПалСаныч

14

• Хирург

6

• Aldo Rain

4

Топ авторов темы

Перелом шиловидного отростка? Вы уверены? Можете выложить срез с К/Т? Альвеолит вылечили в итоге?

Насчет уверенности, Вы не первый, который удивляется. Видимо это действительно уникальный случай в практике амбулаторной хирургии, но вот так! Принцип максимум дури, пошире долото и побольше молоток сохранен и в 21 веке! :D

Завтра сделаю скрин-шоты. Видимо его там и не было, а лечили симптоматику перелома!

post-16192-1300655008_thumb.jpg

Изменено пользователем CSS

И ещё снимки примерно в томже ракурсе только с другой стороны (там где шиловидный отросток "целый").

Вот вот

И еще - может остеосинте сделаете?:)

В ЧЛХ же лохи, вот мы ДАА

Доктор уверен в том что отросток переломан а не состоит из фрагментов?:)

Вот вот

И еще - может остеосинте сделаете?:)

В ЧЛХ же лохи, вот мы ДАА

Доктор уверен в том что отросток переломан а не состоит из фрагментов?:)

Здравствуйте Андрей Николаевич. Это Максим из Невинномысска. Курс на базе нашей клиники с Гиви Зурабовичем читали. Помните? :)

Я вообще хотел эту пациентку к Вам на консультацию отправить, но никак у неё не получается!

Насчет перелома, я точно уверен, т.к. это не только моё решение, но и адекватных коллег, которым показывал снимки.

Что вообще в таких ситуациях делать? Насколько данная ситуация ординарна для практики хирургической стоматологии?

Динамика у пациентки отрицательная. Похоже что отломок располагается кнутри, и по её словам она ощущает как кость в горле и постоянные позывы на рвоту!

а можешь выложить DIСOM-архив ?

Ок! Выложу, кину ссылку!

И ещё снимки примерно в томже ракурсе только с другой стороны (там где шиловидный отросток "целый").

А Зачем?

Не могу, т.к. делали один сектор конусника 8Х8. Там только левая половина с захватом зоны от височной кости до 33 зуба.

А Зачем?

Не могу, т.к. делали один сектор конусника 8Х8. Там только левая половина с захватом зоны от височной кости до 33 зуба.

Две мои пациентки. У них 100пудово нет переломов шиловидных отростков :)

Одна

http://s40.radikal.ru/i087/1103/bb/ebcd48f951ca.jpg

Вторая

http://s59.radikal.ru/i163/1103/1d/b7bfa2144d28.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1103/f1/637782560afa.jpg

У них много жалоб , но лечим ВНЧСы. Жалоб становится меньше.

Привет Макс

Сорри если что :D

1)Это реально сложно сломать эти отростки, проще ломается все вокруг

2) даже если это так лечение поверхностное, больше не надо

Я полагаю там другая проблема

Какая непонятно, но вполне определяемая

К сожалению, архив у меня все таки не открылся.

Если предположить что все таки отросток сломали, то каков механизм травмы? Мне на ум приходит только такая извратная фантазия, что соскочил какой нибудь элеватор, прошел вдоль внутренней поверхности нижней челюсти и точно попал в шиловидный отросток. Типа так:

http://content.foto.mail.ru/bk/padem/186/i-202.jpg

Если предположить, что причина не в отломке, то может поискать внутримозговые дела? Может во время (или после) удаления у 52 летней пациентки подскочило давление, крованула какая нибудь мальформация в мозгу и гематома дает симптоматику с """болями и рвотными позывами при глотании, разговоре и т.д.""" ??? Ну это наверно мои фантазии....

К сожалению, архив у меня все таки не открылся.

Если предположить что все таки отросток сломали, то каков механизм травмы? Мне на ум приходит только такая извратная фантазия, что соскочил какой нибудь элеватор, прошел вдоль внутренней поверхности нижней челюсти и точно попал в шиловидный отросток. Типа так:

http://content.foto.mail.ru/bk/padem/186/i-202.jpg

Если предположить, что причина не в отломке, то может поискать внутримозговые дела? Может во время (или после) удаления у 52 летней пациентки подскочило давление, крованула какая нибудь мальформация в мозгу и гематома дает симптоматику с """болями и рвотными позывами при глотании, разговоре и т.д.""" ??? Ну это наверно мои фантазии....

Это же как надо работать элеватором????? :)

Вот у нас такая же проблема, как на вашем КТ. И какова была тактика?

чего то не открывается(((

Я перезалью с вьюером!!! Пришлю ссылку!

Привет Макс

Сорри если что :)

1)Это реально сложно сломать эти отростки, проще ломается все вокруг

2) даже если это так лечение поверхностное, больше не надо

Я полагаю там другая проблема

Какая непонятно, но вполне определяемая

А как её определить? :D

Если сливаете с диска, то дохлый номер. Надо пересылать папку с dicom файлами непосредственно с компа КТ.

Снимок делался на Планмеке и ромексисом открывается. Первый файл .dcm, может просто не подходит просмотрщик?

Вот у нас такая же проблема, как на вашем КТ. И какова была тактика?

на моем КТ нет перелома. Это просто так срез проходит. Открыл первую попавшуюся КТ из архива. Вот этот же отросток, только чуть другая проекция.

http://content.foto.mail.ru/bk/padem/186/i-203.jpg

на моем КТ нет перелома. Это просто так срез проходит. Открыл первую попавшуюся КТ из архива. Вот этот же отросток, только чуть другая проекция.

http://content.foto.mail.ru/bk/padem/186/i-203.jpg

Так там на скрин-шотах в разных проекциях несколько срезов!!!!!

И все таки какие предположения относительно механизма перелома отростка? ну раз версия про травму элеватором не прошла))

Так там на скрин-шотах в разных проекциях несколько срезов!!!!!
ну мы же не знаем плоскость срезов. Вот на моем примере, чуть другая проекция и отросток как целый.

И все таки какие предположения относительно механизма перелома отростка? ну раз версия про травму элеватором не прошла))

ну мы же не знаем плоскость срезов. Вот на моем примере, чуть другая проекция и отросток как целый.

Касаемо механизма перелома, со слов пациентки доктор достаточно рьяно работал молотом (кувалдой) и долотом (стамеской) :)

Судя по увиденному вулкану в полости рта, спустя месяц, думаю так и было.

Резкие боли в области сустава появились как раз в момент широко открытого рта и ударов в вертикальном направлении по челюсти. Иных травмирующих факторов у неё не было!

рьяно работал молотом (кувалдой) и долотом (стамеской

не напоминает версию про элеватор?

Резкие боли в области сустава появились как раз в момент широко открытого рта и ударов в вертикальном направлении по челюсти

резкая боль может была обусловлена именно соскальзываним долота в момент удара и проникновением в область шиловидного отростка (там же анестезия не действует)?

Широко открыя челюсть по моему физически и анатомически не может повередить шиловидный отросток, ибо не достает до него. (имхо)

Изменено пользователем ПалСаныч

не напоминает версию про элеватор?

:) итог один!!!!!

Коллеги, так как с такой пациенткой поступать? Одни говорят надо его удалять, другие предлагают симптоматическую терапия и динамическое наблюдение!!!

И ещё: в полости рта он пальпируется. Направление кнутри и книзу. У меня возникала такая версия, как сделать небольшой разрез и тупо дойти до него, выделить и убрать! Насколько это реально? И кто из присутствующих коллег может это сделать???

Вот ещё снимок

На моем примере тоже кажется перелом, ан нет.

Ну да фиг с ним, пусть будет перелом. Положение отростка близко к анатомическому. И мне думается, что клиники это давать не может. А вот долото на своем пути вполне могло и потравмировать буждающий или языкоглоточный нервы. (Опять же предположение).

упс. это сообщение должно было быть продолжением моего предыдущего

И ещё: в полости рта он пальпируется. Направление кнутри и книзу.

по последнему Вашему снимку мне предполагается, что отросток (отломок) в одной плоскости с зубами верхней челюсти. И если Вы жаждете из полости рта туда лезь, то Вас ожидает интимная близость с яремной веной и сонной артерией.

"C" - внутренняя сонная артерия и внутренняя яремная вена. Слева от вены основание шиловидного отростка

http://content.foto.mail.ru/bk/padem/186/i-204.jpg

Изменено пользователем ПалСаныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх