Бикусов Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Уважаемые коллеги!Хотелось бы обсудить тему пародонтальных осложнений в несъёмном протезировании, возникших в результате некорректных действий врача-ортопеда. К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с последствиями безграмотного ортопедического лечения, а точнее препаровки зуба без формирования уступа. Как итог- «цветущий» гипертрофический гингивит, закрывающий порой до половины коронки. Причина понятна- неправильная обработка зуба, таким любимым инвалидами от стоматологии тангенциальным способом, т.е. «пирамидкой» на конус. Понятны и первоначальные действия- устранить причину, а уже потом проводить терапию по лечечению гингивита. Однако возникает ряд вопросов- нарушается эстетический фактор. Больной не может ходить с обработанными зубами, ожидая когда у него вылечат дёсна и повторно запротезируют. Об изготовлении новой полноценной конструкции взамен снятой не может быть и речи, по вышеуказанным причинам. Значит необходима временная эстетическая конструкция, под прикрытием которой возможно проведение лечебных манипуляций. Каковы ваши наработки по выходу из подобной ситуации? Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 (изменено) У меня один в один такой же случай- снял мк фронт верх и низ- планируется диоксид циркония- все бы хорошо, если бы не идиотская обточка..- десна в таком же как у вас состоянии, причину устранил, обработал нормально зубы с нормальным уступом, изготовил временные эстетические коронки- теперь жду вызревания и контура десны.. прошла уже неделя и десна уже не отечная и более спокойная.. внешний вид улучшился.. продолжаю пока наблюдение.. Тоже хотелось бы услышать мнение опытных докторов- что можно добавить в план протезирования дополнительно чтобы привести десну в нормальное здоровое состояние? Изменено 20 марта, 2011 пользователем AspiJET Ссылка на комментарий
m.d.n Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 гингивит ето полбеды - можно и переодонтит вырастить, мне пару раз приходилось несколько дней пациентов отпускать "без зубов" - потом долго и нудно приводить парадонт в порядок, а потом как писал автор выше- на времянках растить злоровую десну.Иногда если зубы перепилены- удлинять клиническую коронку. Ссылка на комментарий
Бикусов Опубликовано 20 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Действительно, гингивит это ещё полбеды. Недавно обратившаяся пациентка имела уже подвижость II-III степени фронтальной группы зубов, замурованных в м/к коронки "для красоты" и для денег. Причём первоначальный диагноз, до начала ортопедического "лечения", по всей вероятности, здесь был- пат.стираемость Разговаривал по этому вопросу с пародонтологами. Что интересно, говорят они, что эта тема не поднимается у них даже на курсах повышения квалификации. Вероятно потому, что этот момент рассматривается как осложнение или ошибка протезирования, а не как самостоятельная нозологическая форма. Литературы, внятно проясняющей ортопедическую тактику, подчёркиваю, именно ортопедическую, также не нашёл (возможно плохо искал)). На свой страх и риск таких пациентов веду следующим образом. Первое- снимаю старые мосты. Далее изготавливаю времянки, на которых соответственно достаточно легко корректировать маргинальный край коронки. Далее- пациент направляется в пародонтологический кабинет для проведения соответствующей терапии. Я жду. В этом процессе главное- время. Через месяц-другой отёчность исчезает и уже появляется возможность хирургической коррекции десны. Произвожу её по типу дермабразии лысым турбины бором, без воды. Потом метрогил. Позже возможна повторная «препаровка» десны. Ну а далее, соответственно обработка зуба с формированием уступа. Естественно мучают сомнения «что я делаю не так», потому и отписался на форум Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Через месяц-другой отёчность исчезает и уже появляется возможность хирургической коррекции десны. Произвожу её по типу дермабразии лысым турбины бором, без воды. Потом метрогил. Позже возможна повторная «препаровка» десны. Ну а далее, соответственно обработка зуба с формированием уступа.А можно попродробнее? какова цель такой обработки? Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Бикусов, по-моему препаровка десны тут совсем не верно.. зачем вы так с десной, если уж вмешиваться и нарушать целостность десны, то это с помощью специальных инструментов, корректируя ее на нужный уровень и потом вызревание и формирование ее на временных коронках. Благо в этих вопросах здесь есть опытные люди, которые практикуют такие манипуляции, я думаю очень скоро они нам здесь ответят и все встанет на свои места. Ссылка на комментарий
Бикусов Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) А можно попродробнее? какова цель такой обработки?Дело в том, что после проведения пародонтологического лечения разросшаяся десна всё одно никуда не исчезает. Фактически мы имеем дело с фиброзной формой гипертрофического гингивита. Вот и использую лысый бор. Он легко и абсолютно бескровно иссекает гипертрофированные участки.... если уж вмешиваться и нарушать целостность десны, то это с помощью специальных инструментов, корректируя ее на нужный уровень и потом вызревание и формирование ее на временных коронках. Благо в этих вопросах здесь есть опытные люди, которые практикуют такие манипуляции, я думаю очень скоро они нам здесь ответят и все встанет на свои места.В том-то и весь фокус, что данную манипуляцию мне подсказали хирурги, аргументируя тем, что скальпелем достаточно сложно добиться ровной гладкой и бескровной абразии гипертрофированных тканей. Я поначалу поупирался, но потом попробовал. Оказалось, что всё работает. Буквально через неделю появляется возможность повторного препарирования зубов.С удовольствием выслушаю мнение «опытных людей, которые практикуют такие манипуляции», собственно ради этого и отписался на форум.А если это мнение будет описано ещё и с практической точки зрения, применимой не только к VIP-мошне, но и к карману среднестатистического пациента, которому наш брат-ортопед помог вырастить «виноградные гроздья» на десневых сосочках, то цену их ответа трудно будет переоценить. Изменено 21 марта, 2011 пользователем Бикусов Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) В том-то и весь фокус, что данную манипуляцию мне подсказали хирурги, аргументируя тем, что скальпелем достаточно сложно добиться ровной гладкой и бескровной абразии гипертрофированных тканей. Я поначалу поупирался, но потом попробовал. Оказалось, что всё работает. Буквально через неделю появляется возможность повторного препарирования зубов. Бикусов слинял куда-то. Я ему случай подготовила как раз для этого топика. Правда больше ушло, чем 1 неделя.Ну, и для его хирургов, которым чего-то там сложно.И заодно посчекочем темку о препарировании "над-под" http://bak.az/forum/style_emoticons/default/partiyanin%20sadri.gif http://s002.radikal.ru/i200/1104/0a/309bb40f88b5.jpg Дело в том, что после проведения пародонтологического лечения разросшаяся десна всё одно никуда не исчезает.это как раз и есть пародонтологическое лечение. и окончательное препарирование. вид после снятия оттиска. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем IRGL Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 http://s002.radikal.ru/i200/1104/0a/309bb40f88b5.jpgэто как раз и есть пародонтологическое лечение. и окончательное препарирование. вид после снятия оттиска.Красиво.Правда сосочков совсем нет, будут проблемы с треугольниками. Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 у кого будут проблемы с треугольниками? pawa, уже пора мыслить в другом ключе. в более духовном чтоли (Ishikawa, Tarnow 1994) а в совдепии все меряют категориями:- будут ли черные треугольники? (неважно состояние сосочков и гигиены при этом), - виден край коронки - грех ли это или благо? берите пример с эндодонтов - они уже европротоколом меряют эндо, а ортопеды все с оглядкой на "авторитетов" из университетов местных, утвержденных по всем критериям. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 - будут ли черные треугольники? (неважно состояние сосочков и гигиены при этом), - виден край коронки - грех ли это или благо? Ну с краем коронки вроде уже разобрались.А с сосочками вопрос пока открыт, мне лично тяжело будет продать работу на ДЦ+ голд ВКВ + возможные зияющие дырки во фронте. Ссылка на комментарий
dr.moskvichev Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 http://s002.radikal.ru/i200/1104/0a/309bb40f88b5.jpgэто как раз и есть пародонтологическое лечение. и окончательное препарирование. вид после снятия оттиска. А как дальше планируете работать с десной? По фото создается впечатление, что после коррекции контуров десны времянок вообще не было. У Вас есть фото готовой работы?очень интересно посмотреть на результат .. Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Если Вы продавец, то продать сложно.А если думающий доктор, то эти вопросы Вас не должны тревожить.Я склонна относить Вас ко второй группе http://s48.radikal.ru/i122/1104/c8/89a963b263d1.jpg Литературу посоветовала, год указала. Свою голову приставить - к сожалению не могу. По фото создается впечатление, что после коррекции контуров десны времянок вообще не было. У Вас есть фото готовой работы?очень интересно посмотреть на результат .. Да, я не пользуюсь времянками никогда. Мне уже советовали в какой-то теме попробовать. Но все как-то не решаюсь.Все фотографии конечно есть и до, и во время, и после. Но разговор сейчас не о конечной работе.А о той философии, предложенной Бикусом и категорически неприемлемой для любой качественной ортопедии. К слову сказать, от главного - к частностям: без разрезов убрана уздечка, уступ выработан ручными инструментами. А Вы меня о времянках спрашиваете....эх... Ссылка на комментарий
dr.moskvichev Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 К слову сказать, от главного - к частностям: без разрезов убрана уздечка, уступ выработан ручными инструментами. А Вы меня о времянках спрашиваете....эх... Вы молодец доктор, красива работа .. Но все-же мне кажется она не законченной. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Я склонна относить Вас ко второй группе Спасибо на добром слове.Про уздечку действительно заинтриговали А про треугольники буду зудеть пока не увижу конечный результат!Если поделитесь опытом буду премного благодарен. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 И заодно посчекочем темку о препарировании "над-под" http://bak.az/forum/style_emoticons/default/partiyanin%20sadri.gifhttp://s57.radikal.ru/i158/1104/b5/293686f66c2b.jpg Ссылка на комментарий
dr.moskvichev Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 http://s57.radikal.ru/i158/1104/b5/293686f66c2b.jpg А что дальше? М.К? Вкладки прямым методом изготовлены? Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Паша и д-р Москвичев (не знаю как Вас звать, давайте уже познакомимся )! Поскольку Вы находитесь в плену некоторых условностей, как то "черные треугольники" и иже с ними детский сад,я хочу отойти от себя - неизвестной и неавторитетной..и показать небольшой клинический случай другого доктора, которому в общем-то параметры треугольников до одного места. Но тем не менее он вполне себе успешный практик и бодаться в интернетах он не будет (я кстати тоже)Встречайте:http://www.maurofradeani.com/eng/treatment_perio_cc07.html И еще один момент - фото размещено в смысловой нагрузке темы - пародонтальные осложнения. И не имеет значения комплексность подхода и размещение 100500 картинок-мурзилок на "позырить" - для этого существуют тематические курсы. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 А что дальше? М.К? Вкладки прямым методом изготовлены?Вкладки изготовлены непрямым методом.Дальше:http://i061.radikal.ru/1104/9f/6587f83c54fb.jpgВремянки дальше.Потом - да, мк. Ссылка на комментарий
Алексей000_36_VRN.RU Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Интересно сколько пацек без коронок ходил?У меня тактика такая: снятие слепков под вр.пласт. протез, потом снимаем коронки, смотрим обработку, смотрим десну, зондируем ЗДК, препарируем зубы с уступом на уровне десны или коронально, фиксация временных с перебазировкой максимально точно границу выводим коронка зуб. планируем лечение пародонта. Если ношение вр.пл.коронок будет длительным больше месяца, то лучше изготовить комплект временных композитных коронок, т.к. после некоторых хир.операциях на парадонте срок восстановления и пост протезирование осуществляется через 6-8 недель. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Интересно сколько пацек без коронок ходил?Как-то очень сильно сомневаюсь, что пациент IRGL ходил без коронок. Ссылка на комментарий
dr.moskvichev Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Паша и д-р Москвичев (не знаю как Вас звать, давайте уже познакомимся )! Поскольку Вы находитесь в плену некоторых условностей, как то "черные треугольники" и иже с ними детский сад,я хочу отойти от себя - неизвестной и неавторитетной..и показать небольшой клинический случай другого доктора, которому в общем-то параметры треугольников до одного места. Но тем не менее он вполне себе успешный практик и бодаться в интернетах он не будет (я кстати тоже)Встречайте:http://www.maurofradeani.com/eng/treatment_perio_cc07.html Роман, приятно познакомиться. И все-таки на представленной работе видно, что доктор уделял внимание не только удлинению клин.коронок, но и созданию правильной анатомии десневого контура и сосчков . Изменено 23 апреля, 2011 пользователем dr.moskvichev Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Ирина, очень приятно, Роман. Правильные у Вас работы. Да там доктор чему только не уделял внимание Просто разговор в данном случае об убивании десны бором, по типу гингивопластики, что ни в коем случае нельзя делать бесконтрольно - не учитывая биологическую ширину.Отсюда и родилась серия из трех фото, на мой взгляд самые раскрывающие суть и смысл "от гроздьев десны до приемлемого результата" при этом скальпелем, под визуальным контролем альвеолярной части.Кстати говоря, выполнено и еще одно условие - "не для VIP-мошны" А работа Мауро приведена просто как алгоритм стоматолога с мировым признанием, которое доказывает что есть высокоэстетические решения, а есть оздоравливающие комплексные мероприятия, направленные на поддержание безупречного состояния десны. И черный треугольник в этом состоянии играет, наверно, последнюю роль. Или одну из последних. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем IRGL Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти