Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Пропал фрагмент зуба

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, пациентка обратилась с незначительной болью в области давно удаленного 16зуба, сделали снимок, выявлен корень 16зуба, разрезал, пытался подцепить, а он провалился в гайморову, альвостаз в лунку и ушил, делаю повторный снимок-лежит в пазухе, отправляю в ЧЛХ там сделали снимки-НИЧЕГО, вернулась обратно на следующий день ко мне(обеспокоенная, что он куда-нибудь закатился) сделал обзорный снимок в двух проекциях-нет фрагмента. Я пац-ку распросил, может он вышел или вы его проглотили-она уверяет на сто процентов что каждую свою слизь-кровь конролировала и осматривала на платке.

Подскажите куда он мог деться??? на данный момент у нее температура держится 37,3С ЛОР прописал лек-ва и поставил одонтогенный гайморит.

post-17984-1300370146_thumb.jpg

на КТ поискать, возможно в решетки улетел

Ну тогда только голову пополам распиливать

Обьясните механизм попадания корня в решетки плз с прохождением его через остиомеатальную дыру в средний носовой ход и далее?

Про КТ Вы конечно правы

При махровых гайморитах медиальная стенка бывает как решето, оттуда ипопадает. Это конечно редкость, но вот а нас в мапо был случай когда имплантат туда нырнул.

Да вот он .Никуда не делся.

http://s009.radikal.ru/i307/1103/65/5bd3e10024c4.jpg

При махровых гайморитах медиальная стенка бывает как решето, оттуда ипопадает. Это конечно редкость, но вот а нас в мапо был случай когда имплантат туда нырнул.

Ну это скорее анатомическая особенность вашего пациента чем следствие гайморита. :)

был бы визиограф таких вопросов бы даже не возникло?(это к топикстартеру)

Изменено пользователем Большой Зеленый

согласен с Зеленым, корень лежит и его видно.

на снимке придаточных пазух вообще бесполезно его искать. Сделайте КТ - там все видно будет шикарно.

если я правильно понял, то снимок в первом сообщении - это снимок до удаления корня, а первый снимок во втором сообщении (первый из серии), тот который описывает Зеленый, это снимок сразу после проталкивания корня в пазуху. Остальные снимки - снимки после "исчезновения корня". Про КТ уже написали, а вот если по быстрому до КТ сделать ортопантомограмму, может там его можно обнаружить и КТ не придется делать, а?

Изменено пользователем ПалСаныч

Ну это скорее анатомическая особенность вашего пациента чем следствие гайморита. :(

Зеленый, когда-нибудь классические синусотомии делал? Разве не видел что медиальная стенка просто как пергамент с дырами бывает...

Зеленый, когда-нибудь классические синусотомии делал? Разве не видел что медиальная стенка просто как пергамент с дырами бывает...

Конечно делал . Бывает конечно .. поясни что такое "В решетки улетел"

Это ж как он смаркануться должен :)

Конечно делал . Бывает конечно .. поясни что такое "В решетки улетел"

Это ж как он смаркануться должен :)

Какими силами его туда затягивает я не могу сказать! :)

Но вот реальный случай, провалившийся в пазуху имплантат извлекли из решетчатого лабиринта потом

Bier ты не помнишь наш профессор про этот случай рассказывал, а доставал его Рим Гаязович ЛОР из 15-хи...

Спасибо большое коллеги за помощь.

Я предлагал КТ, стоимость этой процедуры около 1000руб, пациент отказывается, стоит ли настоять на проведении?

Я предлагал КТ, стоимость этой процедуры около 1000руб, пациент отказывается, стоит ли настоять на проведении?

если корень не удален, а лежит где-то в недрах пазухи то он будет поддерживать синусит.

Ну если планируете гайморотомию то может и ни к чему. Залезете и найдете ..

пациент отказывается, стоит ли настоять на проведении

может уговорить его хотя бы на ортопантомограмму (если конечно есть желание работать с ним дальше)? Она кончено не даст того объема информации как КТ, но хоть знать, кпереди или кзади от лунки искать корень

Какими силами его туда затягивает я не могу сказать! :(

Но вот реальный случай, провалившийся в пазуху имплантат извлекли из решетчатого лабиринта потом

Bier ты не помнишь наш профессор про этот случай рассказывал, а доставал его Рим Гаязович ЛОР из 15-хи...

подтверждаю, снимки видел сам.

сделайте ОПТГ, корень никуда от туда не делся, операцию делать все равно надо. Точное положение все равно не определишь, т.к. он там в свободном плавании.

Я вот тоже немного делал

И еще немного челюсть верхнюю отпиливал, раз 400

Никогда не видел отсутствие медиальной (пусть и тонкой) стенки

А вот протолкнуть можно все и всюду - кажется ваш случай с имплантатом ятрогенный больше

Да к тому же мы в данном случае имеем дело с острым состоянием и речи не идет о воспалительном процессе в пазухе, конечно пока :(

Рассуждать можно долго и о разном

Но вот лучше бы корень то и вынуть, да побыстрее (лучше либо эндоскопически, либо через окно сформированное диском для последующей установки на место)

Первая процедура минут 30-45, вторая 15-45

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх