Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Панорамный снимок

ЗубастикIII

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые доктора!

Сделала панорамный снимок для ортодонта. Посмотрите, есть ли что лечить с точки зрения терапии? Пугают темные пятна у корней передних зубов сверху и снизу :)

http://s16.radikal.ru/i190/1103/7e/bf019018c0d4t.jpg

Еще есть такой же снимок за 2008 год - там есть только пятнышко сверху, а снизу нет. Если нужно, выложу.

Изменено пользователем ЗубастикIII

Прицельные снимки 31,32 сделайте. Нижние восьмые удаляйте. Какие пломбы менять-по орто не скажешь.

Ага, восьмерки на удаление, это мне орт сказал. В живую терапевт на пломбы и зубы смотрел - сказал все нормально, только одну дырочку залечили. А что это за черные пятна на снимке? Это как раз 31, 32? Снимки сделаю, только направление надо, как мне его грамотно себе нарисовать? Для ОПТГ была просто бумажка с надписью: ОПТГ, а для 31, 32 что на бумажке написать?

Прицельная рентгенограмма 31, 32. А сами рисуете почему?

На панорамный врач писал, но там была просто маленькая бумажка, без печатей, без ничего. Сейчас же по своей инициативе пойду - вы мне по интернету направление не выдадите :) Если будет на снимках что-то подозрительное, отправлюсь на очный визит.

А 31, 32 - это слева-снизу, правильно я посчитала? Может я снимок "с изнанки" сфоткала. Справа внизу на фото у меня сороковые зубы, т.к мне там как раз делали 47 зуб.

Я честно говоря как-то не догадалось сначала снимок сделать, а потом к терапевту идти на осмотр-лечение, у нее бы и узнала, а сейчас приходится вот уважаемых докторов в интернете спрашивать :unsure: Хотела сегодня сначала на снимок, потом к ней пломбу подшлифовать, но у меня из-за пломбы зубы немного необычно смыкались, поэтому побоялась неверный результат для ортодонта на снимке получить. А потом вот увидела эти пятна на снимке и перепугалась, вдруг какое страшное воспаление и придется не брекеты ставить, а вставную челюсть

31,32-слева центральный и боковой резцы. Если они интактные(ни разу не тронуты бором и кариесом), то на орто артефакт может быть.

Снизу до жевательных ни одной пломбы, ничего никогда не сверлили, кариеса тоже нет, т.к. только вчера была на приеме у стоматолога. Что такое "артефакт на орто"? :)

Иногда бывает-на орто что-то увидишь, на прицельных нет. Наложения изображений бывают на орто.

Тогда это оно. Зубы-то кривые, краешки зубов накладываются друг на друга. 32 зуб на пару миллиметров утоплен внутрь. Не надо прицельные снимки делать?

А что сделать, чтобы исключить воспаление в темных местах на снимках или нет оснований подозревать там проблемы?

P.S. Да уж, зубы у меня шустро едут: наложила снимки друг на друга - правая верхняя восьмерка за 2 года съехала к центру на размер себя самой.

КТ - это только в через 2 недели, с ортом. Тогда попрошу там же посмотреть на эти области, т.к. снимки нужны будут для расчетов, мне их вряд ли отдадут разу. Спасибо за консультацию!

Сегодня консультировалась с хирургом, он сказал, что темные пятна - рассасывается кость. Но она еще есть, т.к. видно на снимке рисунок костной ткани. Причину установили как последствие травмы в детстве - очень сильно ударилась подбородком, остался шрам. Но так толком и не смог объяснить чем это грозит, отправили на консультацию к Самому главному хирургу, увы, попасть к нему можно не скоро. Может быть тут кто-то из докторов ответит на мои вопросы:

1. Чем грозит процесс рассасывания кости?

2. Как его остановить или хотя бы затормозить? И почему он вдруг стартовал (травма была лет 15 назад, на снимке 2008 года пятна небольшие, а этого года - уже существенно больше, если бы процесс шел с той же скоростью все 15 лет, то там бы уже ничего не осталось)?

3. Помешает ли это орт. лечению? У меня не выпадут зубы, передвинутые в костную ткань в таком состоянии?

Заранее спасибо!

Правда теперь мою тему надо видимо переносить то ли в хирургию, то ли в ортодонтию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх