Перейти к содержанию
Стоматология для всех

боль под виниром!!!

Мартынов Анатолий

Рекомендуемые сообщения

Винир 11, фиксировался месяц назад, с применением коффердама на композит цемент 2го отвержден фирмы биско.

сос слов пациента за это время стали нарастать боли от темпер раздражит, сейчас даже на улице реагирует! кстати у нас днем +4. понимаю что наверное тем произошел частич дебондинг,

могу ли я снять его для перефикс? и на что лучше фикс?

Винир 11, фиксировался месяц назад, с применением коффердама на композит цемент 2го отвержден фирмы биско.

сос слов пациента за это время стали нарастать боли от темпер раздражит, сейчас даже на улице реагирует! кстати у нас днем +4. понимаю что наверное тем произошел частич дебондинг,

снять и перефиксировать?!

скорее всего депульпировать и сделать коронку....

коронку может и не сразу, но депульпировать то точно

Да мне тоже кажется, все- таки депульпировать надо и коронку, боли со слов автора носят нарастающий характер, плюс прошло время, само оно если и пройдет когда-нибудь, то сами понимаете радоваться этому не стоит.

Ну, снять точно не получится, только спилить.

Хотя я бы не торопился. Чувствительность может и пройти.

если их не было месяц, а потом они( боли) появились-

верняк депульпировать.

вероятно ставили на bis cem,с этим цементом проблемы..спиливайте винир,попробуйте цойс

Ну, снять точно не получится, только спилить.

Хотя я бы не торопился. Чувствительность может и пройти.

Она может пройти только в случае, если в результате хронического пульпита пульпа там сама издохнет. Но, сами понимаете, чем это грозит в дальнейшем. Так что только спиливать. Снять правильно посаженный винир невозможно. Да и нет смысла снимать, т.к. потом будет уже не винир, а скорее всего коронка. В принципе, как временный вариант!!!, - депульпировать сзади, не снимая винира.

Она может пройти только в случае, если в результате хронического пульпита пульпа там сама издохнет.

А что мешает, контролировать Рг+ Эод?

У меня полгода пацентка ходила с онлеем, зуб реагировал на холодное, на погоду. Спустя 3 месяца положительная динамика отсутствовала. Предложил депульпировать+ коронку, отказалась, ещё через три месяца все прошло, зуб живой. Короче по всякому бывает. :)

спасибо за ответы! завтра буду что-то делать, понял что просто так не снять!

так в чем причина, многие из ответов намекают на пульпит! С чего бы?

завтра выложу фотоотчёт, по-моему , должны быть даже фотки с фиксации...

У меня полгода пацентка ходила с онлеем, зуб реагировал на холодное, на погоду. Спустя 3 месяца положительная динамика отсутствовала. Предложил депульпировать+ коронку, отказалась, ещё через три месяца все прошло, зуб живой. Короче по всякому бывает. :)

А что Вы на РГ увидите при пульпите в течение нескольких первых месяцев, к примеру? Когда там появится хоть что-то, что поможет отличить пульпит от какого-нибудь дебондинга? Кстати, задумался, как делается ЭОД через винир? Никогда не пробовал. Кто пробовал? Работает?

Чисто теоретически можно надеяться на дебондинг, либо на какой-нибудь открытый участок с появлением заместительного дентина и прочих радостей жизни. Но смущает тот момент, что боли начались только через месяц и нарастают. При дебондинге все было бы примерно на одном уровне с самого начала. При открытом участке с последующим нарастанием изнутри заместительного дентина - боли бы постепенно затихали. Разве нет?

Да причин может быть море, основные из них: зуб не выдержал обработки, перегрет какой-то участок, не сразу был покрыт бондом, протекала или неправильно изготовлена времянка и т.д. и т.п.

Ну, можете не бросаться сразу срезать, но морально подготовьте пациента к тому, что такое случается и может быть в его случае. Снимете, когда сам прибежит и сильно попросит избавить от болей. Если не прибежит, то вызывайте на контроль каждые три месяца.

А с нёбной поверхности всё в норме?Рядом?

долго будете ждать картины периодонтита на x-ray?!

год,два,три???

а некроз пульпы на x-ray не виден...наверное к сожалению:-))

Ну в принципе я думаю автор темы понял что к чему, вот Doc вам альтернативу неплохую предложил на время, чтобы "сгладить углы" с пациентом, депульпировать с небной стороны не снимая пока винир, потом то все равно коронку надо будет сделать, а так на какое-то время пациенту спокойнее станет и вам, и пациент не будет слишком на вас "злиться", психологически верный вариант мне кажется, а то винир сделали, а тут бац и доп затраты на коронку, а винир на помойку, может быть взрыв эмоций, а так постепенно его\ее подведете к неизбежному.. :)

долго будете ждать картины периодонтита на x-ray?!

год,два,три???

а некроз пульпы на x-ray не виден...наверное к сожалению:-))

Может и год, но тем не менее будет картина периапекальных изменений. Тогда можно поставить диагноз периодонтит.

А на основании чего в данном случае ставить диагноз пульпит? Болит? Ну и что, Вы спросите у своих терапевтов бывают ли у них боли после лечения по поводу глубокого кариеса? Уверен, что бывают, но это не значит, что все эти зубы подлежат депульпированию.

Я в таких случаях всегда задаю себе вопрос, а что бы я сделал если б с моим с зубом была такая ситуация? Вот Вы бы, что для себя выбрали? :angry:

Может и год, но тем не менее будет картина периапекальных изменений. Тогда можно поставить диагноз периодонтит.

А на основании чего в данном случае ставить диагноз пульпит? Болит? Ну и что, Вы спросите у своих терапевтов бывают ли у них боли после лечения по поводу глубокого кариеса? Уверен, что бывают, но это не значит, что все эти зубы подлежат депульпированию.

Я в таких случаях всегда задаю себе вопрос, а что бы я сделал если б с моим с зубом была такая ситуация? Вот Вы бы, что для себя выбрали? :angry:

Диагноз глубокий кариес только для друзей и родственников.)))

И видите ли....если болеть начинает через месяц,

то это ну никак не отнести к постпломбировочным болям.

http://s015.radikal.ru/i331/1103/f2/0c29aecf867f.jpg

Зуб 11- безметалловая коронка

зуб 21- винир

Я прошу прощения, время летит и незамечаешь его- винир фиксировался 4 мес назад!

после фикс легкий дизкомфорт пациент отмечал, но необращалась. потом все прошло, а месяц назад начались боли от температуры- на улице когда холодно , когда ест мороженное и прочее. Со слов боли от холода длителные -до минуты(пока не согреется зуб)

http://s001.radikal.ru/i195/1103/af/36db7edb7425.jpg

при осмотре сейчас- давлю на винир везде не больно! Холодовая проба эндо айс(-50с) -2-3 секунды!

пистолетом по шейке и контактам- боль в дистальной стор, отодвинул посмотрел-

http://i026.radikal.ru/1103/ab/06b39cd30272.jpg

...и увидел легкий дефект :huh: применяя лупу раскрыл слегка

http://s014.radikal.ru/i329/1103/d0/127ff0becb55.jpg

и запломбировал

http://s56.radikal.ru/i151/1103/51/47eb53d8f09b.jpg

Конечно изза подобной ерунды болеть небудет( но очень на это надеюсь), сегодня ей звонил -сказала легче, но когда будет есть мороженное-перезвонит :D

'Мартынов Анатолий' date='5.3.2011, 15:53' post='224554']

[url=http:/

Со слов боли от холода длителные -до минуты(пока не согреется зуб)

Следовая боль длительностью более 10 сек. является признаком пульпита

По описанным симптомам и выложеным фотографиям я считаю, что нужно делать эндо через щадящий нёбный доступ и потом запечатать композитом.

Но ведь холодовая проба в клинике показала что пульпита нет, или эндоайс ( ДДМ) врет?

Холодовая проба это дополнительная методика диагностики.

Основное, на что нужно ориентироваться - симптоматика.

Если болевой синдром кратковременный, то можно предположить нарушение герметизма винира или реакция витального зуба на цемент, а если болевые ощущения продолжительные не сразу проходящие, то скорее всего это необратимые изменения в пульпе.

Анатолий, судя по снимкам работа хорошая. Вашей вины тут нет, зуб просто не выдержал обработки. У Вас всего два варианта: ждать, пока боли либо усилятся, либо пройдут (с риском, что Вы пропустите пульпит), либо депульпировать небно. Выбирайте по ситуации. Боли от температурных раздражителей должны сразу же проходить. Если они держатся некоторое время, то это плохой прогностический признак. Впрочем, это уже написали. Вам выбирать.

• 11 месяцев спустя...

Целесообразнее при депульпировании не ставить сразу постоянную пломбу (с нёбной пов-ти),а выполнить этап эндоотбеливания (хотя бы одну процедуру),т.к. есть риск получить изменение в цвете коронковой части,котрая будет просвечивать через реставрацию...

это моё личное мнение...а так-удачи!))

Анатолий, судя по снимкам работа хорошая. Вашей вины тут нет, зуб просто не выдержал обработки. У Вас всего два варианта: ждать, пока боли либо усилятся, либо пройдут (с риском, что Вы пропустите пульпит), либо депульпировать небно. Выбирайте по ситуации. Боли от температурных раздражителей должны сразу же проходить. Если они держатся некоторое время, то это плохой прогностический признак. Впрочем, это уже написали. Вам выбирать.

Уважаемый Doc,

для меня интересно прозвучало "зуб не выдержал обработки". как он должен выдерживать, ведь доктор контролирует перегрев и все остальное...

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх