PRost Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 хоть у меня и 3 года ортопедического опыта - но я еще попутно пек керамику сам, чтобы развеять в своем сознании байки техников.создайте раздел- "Байки техников". будет интересно! Ссылка на комментарий
x4ex Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 не знаю, куда написать вопрос, более подходящей темы не нашел.1) подскажите, как правильно делать ретракцию нитью2) по какой технике снимать оттиск под м/к с-силиконом? раньше работал двумя нитями: первая 00, препарирование зуба, затем вторая нить размера 1 или 2 (по ситуации), доводил уступ, оттиск снимал двухэтапно: сначала базой (иногда ложил полиэтилен сверху), затем коррекцию в ложку, убирал верхнюю нить и второй этап оттиска. но недавно услышал мнение, что две нити - это плохо, так как рвем связку, что приводит либо к рецессии либо к воспалению, рекомендации работать только одной нитью 00. но с такой методикой появилась сложность хорошо проснять уступ... в связи с чем и возникли вышеизложенные вопросы. Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 не знаю, куда написать вопрос, более подходящей темы не нашел.1) подскажите, как правильно делать ретракцию нитью2) по какой технике снимать оттиск под м/к с-силиконом? раньше работал двумя нитями: первая 00, препарирование зуба, затем вторая нить размера 1 или 2 (по ситуации), доводил уступ, оттиск снимал двухэтапно: сначала базой (иногда ложил полиэтилен сверху), затем коррекцию в ложку, убирал верхнюю нить и второй этап оттиска. но недавно услышал мнение, что две нити - это плохо, так как рвем связку, что приводит либо к рецессии либо к воспалению, рекомендации работать только одной нитью 00. но с такой методикой появилась сложность хорошо проснять уступ... в связи с чем и возникли вышеизложенные вопросы. нити без пропиток, я предпочитаю UltraPack полный набор, если кровит-то какой нибуь гемостатик.Имеет огромное значение как вы препарируете: супра, на уровне, инфрагингивально и на сколько под десну. 2 нити не проблема вообще, как устанавливать смотря и чем. пакер и аккуратность преветствуютсябиотип десны важен так же. ну и тд...спрашивайте, так сразу все и не опишешь Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 нити без пропиток, я предпочитаю UltraPack полный набор, если кровит-то какой нибуь гемостатик.Имеет огромное значение как вы препарируете: супра, на уровне, инфрагингивально и на сколько под десну. 2 нити не проблема вообще, как устанавливать смотря и чем. пакер и аккуратность преветствуютсябиотип десны важен так же. ну и тд...спрашивайте, так сразу все и не опишешьНе знаю, может я излишне нежен, но больше одной нити паковать стремно, судя по ощущениям...посему юзаю только одну... Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Не знаю, может я излишне нежен, но больше одной нити паковать стремно, судя по ощущениям...посему юзаю только одну... тут однозначного мнения мне кажется нет....я ставлю 000 и потом 00 ли 00 и 0 из ultrapack и все отлично работает Ссылка на комментарий
x4ex Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Тоже пользуюсь ultrapack-ом, есть инструмент пакер, но мне больше нравится тоненькой двухсторонней гладилкой это делать. Слышал мнение, что ретракцию принципиально нужно делать без анестезии, чтобы избежать травмирования связки. Пробовал работать таким образом одной нитью 00 - когда вынимаю ее перед корригирующим оттиском - кровит из борозды. Не всегда конечно, но бывает, соответственно качество оттиска уже под вопросом... К десне стараюсь относиться бережно, легкое инфрагингивальное препарирование, не более 0,5мм апикально. Бывает, что задеваю десну - на этот случай обрабатываю Гемостабом. Но проблема именно в подкравливании из сулькуса после того, как достаю нить. То есть мой главный вопрос: какое количество и размер нитей использовать, чтобы получить ретракцию без подкравливания, при легком инфрагингивальном уступе? и какова техника снятия оттисков с-силиконом: одно или двухэтапная? Я снимаю двухэтапно базой zetaplus soft и коррекцией oranwash L, на перфорированной металлической ложке с обработкой адгезивом. И при всей вышеописанной технике есть проблемы с посадкой коронки. Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Вопрос глобальный и мнений куча по данному вопросу.. по последнему вашему посту- техника двухэтапная для С-силиконов и А-силиконов предпочтительней и более правильней для несъемного протезирования.. По поводу двух нитей- очень распространенная методика, но я предпочитаю одной нитью когда базу снимаю, потом вынимаю ее под второй слой, гемостатик, если подкравливает после вынимания, тем самым даю коррегирующему слою полноценно затечь в зубодесневую борозду и проснять ее..Относительно посадки протеза, причин куча и не только в том что вы чего -то не проснимаете, вы можете все просянть, но вот лаборатория техник и литейка и прочие факторы- не меньшую роль играют.. К вам вопрос- почему ограничиваетесь только С-силиконом?.. у фирмы Жермак есть отличный А-силикон Элит HD.. Он не сликшом дорогой, если сравнивать его с остальными А-силиконами Бисико ДМГ и т.д. А качество очень даже приличное. Ссылка на комментарий
x4ex Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Ответ на ваш вопрос прост - в условиях кризиса нет возможности снимать под м/к а-силиконами. Есть Panasil, но он для более дорогих работ. Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Тогда я вам посоветую некую альтернативу- есть такой не сильно известный немецкий материал, относится к С-силиконам- фирма Detax материал называется- база-Exaplast( ярко салатовый цвет), коорега Exasoft, активатор- Exagel.. материал относится к С-силиконам премиум класса, с ним работать так же как и зетой и спидексом, но качество очень порадует, даже удивлены будете.. А вообще тут все зависит от стоимости вашей мк- если она стоит меньше 4-5 тр, то да, а-силикон накладно, но опять же если добавить доп графу в прайс, снятие а-силиконом и цену чуть подороже чем обычный слепок с-силикона, то в принципе все окупаться будет, как-то так. Ссылка на комментарий
марат Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 вернусь к первоначальному вопросу. В какой-то теме прочитал, что при заглублении уступа может образовываться острый наружный край, который плохо проливается на модели. Как результат-посадка каркаса хороша, а на готовом изделии завышение по прикусу и напряжение керамике по этому краю. И тут становятся очень важными ретракция и положение бора при полировке Вопрос в условия полировки-боры, с водой или без, скорость, нить я так понимаю по биотипу(00 наверное лучше откроет желобок), ручная полировка, может ещё что. Прошу комментарии. Ссылка на комментарий
марат Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 вернусь к первоначальному вопросу. В какой-то теме прочитал, что при заглублении уступа может образовываться острый наружный край, который плохо проливается на модели. Как результат-посадка каркаса хороша, а на готовом изделии завышение по прикусу и напряжение керамике по этому краю. И тут становятся очень важными ретракция и положение бора при полировке Вопрос в условия полировки-боры, с водой или без, скорость, нить я так понимаю по биотипу(00 наверное лучше откроет желобок), ручная полировка, может ещё что. Прошу комментарии. Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Все зависит от того как вы формируете уступ- насколько вы используете рабочую поверхность бора, от этого и будет острый край появляться в большей или меньшей степени, не от глубины зависит, в глубине уступа ничего хорошего нет, чем глубже он, тем труднее его проснять. Но вопрос хорош ваш, я бы хотел к вам присоединиться и спросить чем и как лучше всего убирать, сглаживать этот острый край? Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 уступ делать в половину бора,т.е. если уступ нужен 0,8, то бор - 1,6. Тогда без лыж если проблема под десной,тогда уз нависающие края убирать по той же системе - уз не травмирует десну.вместо дорогих насадок можно перетачивать хвостовик бора под эндочак Ссылка на комментарий
x4ex Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 можно перетачивать хвостовик бора под эндочакидея интересная, но по-моему практически невыполнимая. Ножка бора намного толще, чем u-file и мне кажется нереально будет ее обточить ее равномерно. Ссылка на комментарий
марат Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 для УЗ нужен спец. аппарат или скайлерот вектора пойдёт? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 вопрос в тему,технику нравится 90 гр уступ,мне не очень...если можно аргументы за и против.С уважением. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 2004 год - в России начали работать на коронках с каркасами ZrO и AlO (ну я вот начал)1А на что клеятся эти коронки и что спасает их от протекания?Ну и коронки на ЗПСах? Ссылка на комментарий
oRlanguR Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 идея интересная, но по-моему практически невыполнимая. Ножка бора намного толще, чем u-file и мне кажется нереально будет ее обточить ее равномерно.Все выполнимо - поищите тему "Адаптация турбинных боров под эндочак." у соседей в "Ссылки и Чаво по инструментам и оборудованию "..На самом деле при должном желании и пряморукости работает - иногда ломаются хвостовики - но при копеечной стоимости эндочаков и боров -это лирика.Но основное правило и смысл - уступ в половину красного бора С уважением, ildarad вопрос в тему,технику нравится 90 гр уступ,мне не очень...если можно аргументы за и против.С уважением.Успех в ортопедии 70% - техники, имхо контакт must have налажен. - чем технику нравится 90?.чем Вам не нравятся 90-колпачки?. - от этого и работатьтот же назойливый ildarad Ссылка на комментарий
tolko_nachinay Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 Я могу сказать, что у меня в клинике начались сколы. Но техник сам признался что брезговал адгезивом перед нанесением керамики. И вуаля сколов тфу-тфу нет.... Ссылка на комментарий
марат Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 раскажите, пожалуйста поподробнее о УЗ. Или хотя-бы у какого производителя искать. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 раскажите, пожалуйста поподробнее о УЗ. Или хотя-бы у какого производителя искать.в личке Ссылка на комментарий
Yeti Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А на что клеятся эти коронки и что спасает их от протекания?Ну и коронки на ЗПСах? А Fury не ответит...Его здесь больше нет... Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А Fury не ответит...Его здесь больше нет... А что с ним случилось?? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2011 А что с ним случилось??+1... и в модераторах ортопедических разделов его нет.почему? Ссылка на комментарий
Yeti Опубликовано 27 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 +1... и в модераторах ортопедических разделов его нет.почему? Думаю, Doc сможет всем объяснить... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти