Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ретракция

mihail 803

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я ортопед со стажем 2 года. Вопросов куча, ответов мало. прочёл тему про слепки кто и как снимает: в первый день или отсрочено. у меня же предложение поделиться кто как делает ретракцию. интересует: сколько времени должна стоять нить (максимально), сколько времени уходит на ретракцию одного зуба. просто я трачу на ретракцию зуба от 1 до 3-5 минут - зависит какой пародонт и какая борозда, бывает даже нулёвка "не лезет", вот и возишься, чтобы не травмировать. слышал, что нить должна стоять не более 15-20 минут. так вот как быть, если попался сложный пародонт, зубов - штук 10-12, и только на их ретракцию можно потратить больше получаса. ещё интересно кто что думает про технику двойной нити и какими нитками лучше пользоваться (какие и как себя ведут)

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Doktordubrovin21

11

• Ст@ся

9

• r3yand

7

• mihail 803

4

Топ авторов темы

.нууу нити естесно плетеные или вязанные - с пропиткой - пропитку смотрите уже сами - смотря какой у вас силикон.Ну а если аккуратно обработали зубик то нитку можно и не ложить- либо отсроченно после времяшек.Читатйте тут не одна тема такая обсуждалась

.нууу нити естесно плетеные или вязанные - с пропиткой - пропитку смотрите уже сами - смотря какой у вас силикон.Ну а если аккуратно обработали зубик то нитку можно и не ложить- либо отсроченно после времяшек.Читатйте тут не одна тема такая обсуждалась

нити только без пропитки....

ultra pack например...

и только методом 2-х нитей

а почему без пропитки ? насчет техники 2х нитей - все относительно ето не аксиома .

К примеру нити, пропитанные адреналином (эпинифрином) нельзя использовать при повреждениях десны, у больных гипертиреозом, а так же у пациентов с заболеваниями ССС.

На своем небольшом опыте встречал осложнения при применении нитей с адреналином в виде тахикардии. (что интересно 100% случаев - женщины).

Хлорид алюминия ингибирует полимеризацию полиэфирных материалов.

Сульфат алюминия наоборот - ингибирует поливинилсилоксаны, но прекрасно себя ведет с полиэфирами.

Спасибо большое! на нитях с адренлином сам "поймал" двух гипертоников, обе женщины, зубов было много, но на 4-5 зубе пошла тхикардия. с этим надо аккуратно.

Меня гложет то, что уступ дотачмваю чуть под десну когда стоит нитка и получается, что когда много зубов - то нить стоять может до часа. насколько плоха сложившаяся ситуа? а как сделать по другому - пока не знаю.

Спасибо большое! на нитях с адренлином сам "поймал" двух гипертоников, обе женщины, зубов было много, но на 4-5 зубе пошла тхикардия. с этим надо аккуратно.

Меня гложет то, что уступ дотачмваю чуть под десну когда стоит нитка и получается, что когда много зубов - то нить стоять может до часа. насколько плоха сложившаяся ситуа? а как сделать по другому - пока не знаю.

Не точить под десну)

насчет 000 согласен.

а как ретрагель? помагает? как результаты?

На мой взгляд, весьма слабый гемостатик, и ретракция как таковая не особо выражена. Удобно дозировать - иногда точечно применяю, но после 2-3 минут экспозиции смываю.

Большая вероятность получения рецессии если даже нить без пропитки.. Исползуйте нить только перед снятием оттиска.

Выбираю нить в зависимости от типа десны, глубины борозды. Методику (1 или 2 нитей) подбираю тоже исходя из глубины борозды. Если десна тонкая, аж светится, и глубина борозды минимальна, юзаю в 1 слой 000. Лично видела ситуацию, когда карманы были адские, так там единица в три слоя легко легла, только после этого удалось нормальный оттиск снять...

Что касается времени. Сначала препарирую каждый зуб без нити и ставлю её только тогда, когда уступ опускаю и полирую. Таким образом, время ретракции десны и её ишемические последствия минимизируются. Насчёт пропитки: если сильно не кровит, использую без пропитки, дабы лишний раз не рисковать (см. у предыдущих ораторов).

А почему только?

категорично как-то.

ну например в Германии нити с эпинефрином запрещены вообще...

вы даже купить не сможете. Никогда не видели как людей трясет...прикиньте:

анестезия с вазокнстриктором+ниточки с ним же...

Если есть проблемы с пародонтом-то не нитью надо их решать.

грамотно препарировать и нити без пропитки достаточно...

ну добавите ненадолго гемостатик какой нибудь если надо будет.

Если есть проблемы с пародонтом-то не нитью надо их решать.

грамотно препарировать и нити без пропитки достаточно...

Согласна полностью. В том случае оттиски делались сразу после снятия глобального мостика (ибо под ним всё болело и воняло) для диагностических целей и под времянки, поэтому такие гипернити и понадобились. Пародонтология уже после комплексной диагностики и планирования лечения делалась.

А это Вы нам расскажите, если экспасил юзаете)

Пока не использую,слышал что влияет на застывание массы.. Но хотелось бы поточнее:цыфры,факты,примеры

Изменено пользователем Doktordubrovin21

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх