Альберт Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Дорогие коллеги,нужно удалить зуб.Но зуб находится в медиальной стенке носового прохода.Вопрос стал ребром как удалять.Некоторые доктора говорят через носовой проход,некоторые говорят через нёбо,некоторые говорят через альвеолярн.отросток.Нужен толковый совет,что зачем и почему и постоперационное введение пациента.Снимок готов выставить,расскажите как это сделать. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Вам бы КТ сделать не мешало, чтобы понять топографию и возможность доступа. как повесить снимок Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Вот снимки пациентов и вот КТ сделанное с экрана компа.Не могу распаковать файлы по одиночки.http://s40.radikal.ru/i090/1011/75/e3cb02ed8592.jpghttp://s014.radikal.ru/i328/1011/a0/2a703e639770.jpg Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 20 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 Коллеги подскажите свои выводы,как бы вы поступили? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 а как зуб соотносится с носовой полостью и костями носа?Если он там под слизистой - так я бы взял ЛОРа, анестезиолога и под эндотрахом из полости носа его бы удалил. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 20 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 нужно было в момент имплантации удалять, мне кажется что тут ничего сложно нет, внутриротовым доступом подобраться к дну носовой полости и дело в шляпе... Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 21 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Когда начинал имплантировать,пациентка на отрез отказалась удалять.Имплантацию делал без КТ,но с ОПГ,поэтому и поставил имплантант под углом(боялся врезатся в зуб).Сделали КТ,а он в носовом проходе.Отправил к ЛоРу,лор взяла пинцет и начала его трогать и вынесла вердикт-удалять.Вот на днях буду удалять.Пинцетом могу спокойно достать его.Вопрос только как удалять,технику операции и куда колоть анестезию.Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Когда начинал имплантировать,пациентка на отрез отказалась удалять.Имплантацию делал без КТ,но с ОПГ,поэтому и поставил имплантант под углом(боялся врезатся в зуб).Сделали КТ,а он в носовом проходе.Отправил к ЛоРу,лор взяла пинцет и начала его трогать и вынесла вердикт-удалять.Вот на днях буду удалять.Пинцетом могу спокойно достать его.Вопрос только как удалять,технику операции и куда колоть анестезию.Заранее благодарен.когда иногда делаю инфраорбитальную анестезию, пациенты говорят, что нос немеет капитально - попробуйте её, но я смысла не вижу в таком глубоком обезболивании, если, говорите, что пинцетом достать можно...........ну резцовую можно попробовать...... под надкостничную в области резцов Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 когда иногда делаю инфраорбитальную анестезию, пациенты говорят, что нос немеет капитально - попробуйте её, но я смысла не вижу в таком глубоком обезболивании, если, говорите, что пинцетом достать можно...........ну резцовую можно попробовать...... под надкостничную в области резцов Вита, зачем делаете инфраорбитальную? когда иногда делаю инфраорбитальную анестезию, пациенты говорят, что нос немеет капитально - попробуйте её, но я смысла не вижу в таком глубоком обезболивании, если, говорите, что пинцетом достать можно...........ну резцовую можно попробовать...... под надкостничную в области резцов я бы сделал под местной анестезией, где больно там добавлять анестетик по ходу. Но для своего спокойствия сделал бы это в условиях члх стационара, риск носового кровотечения есть, надо быть готовым к тампонаде. В клинике как то это брутально может выглядеть... Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Вита, зачем делаете инфраорбитальную?выбираю такой способ обезболивания, когда работаю в области "от клыка до клыка"(естественно на в/ч), чтобы уже наверняка.....когда нужно широко отслоиться, например при подсадке костного блока в этой области либо при другой объемной костной пластике (расщепление и т.д.) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 выбираю такой способ обезболивания, когда работаю в области "от клыка до клыка"(естественно на в/ч), чтобы уже наверняка.....когда нужно широко отслоиться, например при подсадке костного блока в этой области либо при другой объемной костной пластике (расщепление и т.д.)а инфильтрации не достаточно? Ерундой занимаетесь. Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 а инфильтрации не достаточно? Ерундой занимаетесь.ну бывает не достаточно, пациенту всё больно и больно......... - вот бывают такие гиперчуствительные Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 не сталкивались никогда с перифлебитом v.angularis? Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 не сталкивались никогда с перифлебитом v.angularis?я же не делаю её всем подряд, ну было раз 5-7, была предельна внимательна и аккуратна Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Так как уладять зуб,через носовой проход,через неба или еще какими способами? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 если зуб там под слизистой - через нос конечно. Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Да как то вот не серьезно считаю байонеты в ноздрю засовывать!А если кровотечение будет?Это личное мое ИМХО. Ссылка на комментарий
ВИТА Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Да как то вот не серьезно считаю байонеты в ноздрю засовывать!А если кровотечение будет?Это личное мое ИМХО.что вы себе сами всё усложняете??!! сами сказали, что под слизистой лежит , значит, должен хорошо пальпироваться - какие тут байнеты??!! разрез, тупым путем развели края раны и достали пинцетом.....ушили Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Кажется вы не поняли он прям в ноздре левой,как ушиться мне там? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 23 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 идете к лору, берете носовое зеркало. Затыкаете левую ноздрю тампоном, раздвигаете зеркалом ноздрю, делаете разрез на слизистой, вынимаете пинцетом зуб, далее берете каставьеховский иглодержатель и нитки потоньше и шьете. Что носы никогда в ЧЛХ не шили? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 23 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 как вариант - сделать разрез по переходной складке, отслоиться до носовой полости, слизистую которой как при синуслифтинге приподнять и удалить зуб. Я по срезу КТ не увидел есть ли там фолликулярная киста? Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 Спасибо всем за советы.Завтра придет ЛОР и будем смотреть пациентку.Скорее всего ЛОР будет при удалении. Ссылка на комментарий
Magomed Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 Спасибо всем за советы.Завтра придет ЛОР и будем смотреть пациентку.Скорее всего ЛОР будет при удалении.ну что удалил? Ссылка на комментарий
chaser Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 как вариант - сделать разрез по переходной складке, отслоиться до носовой полости, слизистую которой как при синуслифтинге приподнять и удалить зуб. Я по срезу КТ не увидел есть ли там фолликулярная киста? не жирновато ли будет, я думаю через нос практичнее будет и менее травматичнее. Ссылка на комментарий
Альберт Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Значит ребята такая вот ситуация.Отправил я пациентку к ЛоРУ модному.Он посмотрел-повертел и сказал ложится в стационар.Под зубом проходят большие сосуды.В общем сегодня ей удалили зуб,сосуд какой то повредили,с тампоном лежит в больнице(мне звонила).Я еще не видел ее.Вот так. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти