Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Подскажите по снимкам

ules

Рекомендуемые сообщения

Ортопантомограмма и рентген свежие,сделаны примерно в одно и тоже время. На 46 зубе скол и непонятные пульсирующие "ноющие" боли,очень реагирует на холодное,никто по этому зубу сказать ничего не может.На 36 старая пломба из амальгамы,с дефектами,требует замены(либо что посоветуете?),иногда зуб реагирует на сладкое,горячее/холодное не сильно. На верхней челюсти был удален год назад 15 зуб,была сложная операция,т.к. зуб наддесневой, вырос внутрь,уходил корнями в гайморову пазуху,со слов хирурга видимо задет был нерв,теперь есть остаточная иннервация в области переносицы,в основном в ночное время. 14 и 16 так же требуют реставрации (старые пломбы уже с многочисленными дефектами).

Подскажите,пожалуйста,наиболее верный план лечения, насколько можно ,конечно сказать по моим снимкам (качество орто не супер,сама понимаю).Заранее спасибо!

http://s002.radikal.ru/i197/1011/4b/84a27510a547t.jpg орто (На нижней челюсти удалены 8-ки.)

http://s003.radikal.ru/i201/1011/6d/aaf0836785a8t.jpg 16 зуб

http://s002.radikal.ru/i198/1011/ee/aa1936193a4dt.jpg 36 зуб

http://s015.radikal.ru/i330/1011/91/7f1ad5053a68t.jpg 46 зуб (видно 1 часть корня)

http://s010.radikal.ru/i314/1011/21/d7fbbd084a4bt.jpg 46 зуб (2 часть )

Изменено пользователем ules

Да,пломбы заменю. 46 вроде весь излазили в свое время, вроде как только 3 канала в нём, при жевании не болит.А что это может быть,при описанных мною болях,если зуб депульпированый? И с 36 не понятно что делать

46 зуб когда был лечен? Если действительно этот зуб беспокоит надо искать 4 канал.

В 36 нарушился герметизм пломбы поэтому появилась чувствительность, к тому же пломба из амальгамы хорошо проводит температурные раздражители до пульпы.

46 был депульпирован 6 лет назад,а беспокоить стал относительно недавно,а не подскажите состояние костной ткани около 45-46 нормальное,если смотреть по снимкам? 36 мне в нескольких клиниках предлагали депульпировать,но стоматолог с которым я предполагаю дальнейшее лечение сказала ,что просто поменяем пломбу,вот не знаю правильное ли решение.

45 так же был пролечен давно,но его перелечивали года так 3 назад,поставили стекловолоконный штифт,там очень обширная пломба,которая с одной стороны немного окрасилась по стыку зуб-пломба(правда моё мнение ,что это уже всё-таки трещина,но доктору видней, говорит ,что не страшно, пломба-то на месте,зубы большие,кариес глубокий,соответственно и пломбы обширные+ у меня зуб как"масло сверлиться"))

насчет 36, точно вам скажет только врач в процессе лечения, но процент того, что лечение ограничится только пломбой велик)
отчего у вас сложилось такое мнение,там всё ещё ничего,я очень надеюсь? :D Изменено пользователем ules

отчего у вас сложилось такое мнение,там всё ещё ничего,я очень надеюсь? :)

Судя по вашим жалобам. Но конечно оканчательный вердикт вам скажет ваш лечащий доктор.

Ну после сегодняшнего приема,мне сняли на 46 старую пломбу,пересмотрели весь зуб на наличие дополнительного канала,не нашли,2 канала из трех не стали трогать,там всё вроде очень даже хорошо сделано,а вот один заново прошли,долго искали на наличие отходящих дентинных канальцев,но вроде все чисто,заложили метапекс,и решили пока не трогать,а через неделю доктор предложил поставить в этот канал анкерный штифт,и опять под пломбу.(а в ближайшем будещем-коронка на этот штифт)Я спросила про культевую вкладку,на что мне было сказано,что при граммотной установке штифта все будет держаться относительно одинаково,только препарироваться ткани зуба будет меньше,а нагрузка,по сути,точечно распределяется в обоих случаях,подскажите это действительно так?

"не подскажите состояние костной ткани около 45-46 нормальное,если смотреть по снимкам?"

Ну после сегодняшнего приема,мне сняли на 46 старую пломбу,пересмотрели весь зуб на наличие дополнительного канала,не нашли,2 канала из трех не стали трогать,там всё вроде очень даже хорошо сделано,а вот один заново прошли,долго искали на наличие отходящих дентинных канальцев,но вроде все чисто,заложили метапекс,и решили пока не трогать,а через неделю доктор предложил поставить в этот канал анкерный штифт,и опять под пломбу.(а в ближайшем будещем-коронка на этот штифт)Я спросила про культевую вкладку,на что мне было сказано,что при граммотной установке штифта все будет держаться относительно одинаково,только препарироваться ткани зуба будет меньше,а нагрузка,по сути,точечно распределяется в обоих случаях,подскажите это действительно так?

Анкерные штифты уже устаревшый метод лечения, по крайней мере у нас. Лучше изготовить вкладку. Штифты применяем, но только стекловолоконные но невсегда.

"не подскажите состояние костной ткани около 45-46 нормальное,если смотреть по снимкам?"

В области 46 изменений не видно. 45 нужно прицельный сделать.

Стекловолокно так же можно поставить,но анкерный мне хотят поставить как бы "на всякий",с идеей что у меня боли непонятные,и если что можно будет анкер выкрутить(ну на совсем крайний случай),только вот я как-то расстроилась совсем,зуб у меня действительно с большой пломбой был,+одна стенка уже практически до десны,а вкладку мне сказали однозначно делать не будут,при условии что её могут в этой клинике сделать,ещё мне сказали ,что наилучшим для меня было бы ещё сделать парандотологическую операцию с постановкой мембраны костеобразущей (не знаю точно ли написала).А потом сплошную пломбу (шину)от 45 к 46 (в идеале потом коронки-мост на два этих зуба)почему я и спрашивала ,что ничего странного нет по снимкам в районе кости 45-46 зуба,мне сказали,что там всё плохо.

Стекловолокно так же можно поставить,но анкерный мне хотят поставить как бы "на всякий",с идеей что у меня боли непонятные,и если что можно будет анкер выкрутить(ну на совсем крайний случай),только вот я как-то расстроилась совсем,зуб у меня действительно с большой пломбой был,+одна стенка уже практически до десны,а вкладку мне сказали однозначно делать не будут,при условии что её могут в этой клинике сделать,ещё мне сказали ,что наилучшим для меня было бы ещё сделать парандотологическую операцию с постановкой мембраны костеобразущей (не знаю точно ли написала).А потом сплошную пломбу (шину)от 45 к 46 (в идеале потом коронки-мост на два этих зуба)почему я и спрашивала ,что ничего странного нет по снимкам в районе кости 45-46 зуба,мне сказали,что там всё плохо.

вкладку нехотят делать потому что у них не делают или что я не понял. Зубы подвижны?

ещё мне сказали ,что наилучшим для меня было бы ещё сделать парандотологическую операцию с постановкой мембраны костеобразущей (не знаю точно ли написала).А потом сплошную пломбу (шину)от 45 к 46 (в идеале потом коронки-мост на два этих зуба)почему я и спрашивала ,что ничего странного нет по снимкам в районе кости 45-46 зуба,мне сказали,что там всё плохо.

"зубы неподвижны."

О этом спросите ваших докторов. Сходите на консультацию к парадонтологу.

О этом спросите ваших докторов. Сходите на консультацию к парадонтологу.

По снимкам я не вижу в этом необходимости

Ну зубы точно неподвижны,это уже оговаривалось с доктором,просто состояние костной ткани такое же как и на верхней челюсти,не знаю как описать,допустим если мне делают анестезирующий укол,то белеет вся десна около зуба и чуть ниже,все замораживается сверху,так что доктору приходится растирать мне десну через щеку,чтобы анестезия дошла вниз

Ну зубы точно неподвижны,это уже оговаривалось с доктором,просто состояние костной ткани такое же как и на верхней челюсти,не знаю как описать,допустим если мне делают анестезирующий укол,то белеет вся десна около зуба и чуть ниже,все замораживается сверху,так что доктору приходится растирать мне десну через щеку,чтобы анестезия дошла вниз

Десна белеет из-за того, что врач быстро вводит анестетик :)

:) Ну я не знаю ,возможно это был и так,только вот вводила она медленно,и по поводу того как анестезируется было сказано что у меня как губкой впитывает все наверх,при уловии что должно быть совсем наоборот, и костная ткань у меня такая же пористая и по состоянию как на верхней челюсти.(это к слову,что не подумайте ,что я не придумываю себе каких-либо дополнительных мнимостей,на этом было акцентировано самим врачом,после чего и предложена парадонтологическая оп.) Изменено пользователем ules

:) Ну я не знаю ,возможно это был и так,только вот вводила она медленно,и по поводу того как анестезируется было сказано что у меня как губкой впитывает все наверх,при уловии что должно быть совсем наоборот, и костная ткань у меня такая же пористая и по состоянию как на верхней челюсти.(это к слову,что не подумайте ,что я не придумываю себе каких-либо дополнительных мнимостей,на этом было акцентировано самим врачом,после чего и предложена парадонтологическая оп.)

Поймите что через интернет я не могу вам назначить операцию, лечение, антибиотики и т.д. Просто прежде чем идти на такие шаги сходите на консультацию к другому врачу послушайте что он вам скажет.

45 так же был пролечен давно,но его перелечивали года так 3 назад,поставили стекловолоконный штифт,там очень обширная пломба,которая с одной стороны немного окрасилась по стыку зуб-пломба(правда моё мнение ,что это уже всё-таки трещина,но доктору видней, говорит ,что не страшно, пломба-то на месте,зубы большие,кариес глубокий,соответственно и пломбы обширные+ у меня зуб как"масло сверлиться"))

отчего у вас сложилось такое мнение,там всё ещё ничего,я очень надеюсь? :)

А боли то у вас прошли, ноющие и пульсирующие или нет?

Так вам на 46 будут делать анкер, а потом коронку или пломбу поставят?

Вкладка и коронка все таки более надежный вариант, иногда на такие проблемные зубы, делают вкладку и коронку и фикс временно, оставляя зуб под наблюдением.

Поймите меня ,пожалуйста,почему я вообще написала на форум ,перечитав очень много,я обошла 4 клиники,была на консультации в 1-м меде,нормально никто ничего не сказал,"болеть депульпированный зуб не может-всё,просто пломбу переставим",в 1-м меде сказали что" подозрительно состояние костной ткани,как -то плоховато оно, а вообще у вас конечно большие зубки,длиннющие корни ,миленькая,и челюсть небольшая для такой хрупкой девушки"...и сейчас, к которому я езжу, это единственный врач который сделал хоть какие-то предположения,и предложил план лечения,не верить я ей не могу по незнанию альтернативы,потому и пишу сюда в надежде на помощь,пусть и виртуальную,но многим здесь давали очень грамотные ответы,после которых даже я стала разбираться не плохо в многих мне ранее незнакомых вещах.

А боли то у вас прошли, ноющие и пульсирующие или нет?

Так вам на 46 будут делать анкер, а потом коронку или пломбу поставят?

Вкладка и коронка все таки более надежный вариант, иногда на такие проблемные зубы, делают вкладку и коронку и фикс временно, оставляя зуб под наблюдением.

Нет,к сожалению,в последнюю ночь вообще не могла заснуть,и с утра так же "поддалбивало",ноет и пульсирует,дико реагирует на горячее и на холодное :) . Хотят поставить анкер ,а на него пока смастерить пломбу, в дальнейшем на этот же анкер пойдет коронка ,я так полагаю,соединенная в мост на два зуба (45 так же спрячут в коронку и соединят с 46).

А это правда возможно ставить временно вкладку и коронку? :lol:

Поймите меня ,пожалуйста,почему я вообще написала на форум ,перечитав очень много,я обошла 4 клиники,была на консультации в 1-м меде,нормально никто ничего не сказал,"болеть депульпированный зуб не может-всё,просто пломбу переставим",в 1-м меде сказали что" подозрительно состояние костной ткани,как -то плоховато оно, а вообще у вас конечно большие зубки,длиннющие корни ,миленькая,и челюсть небольшая для такой хрупкой девушки"...и сейчас, к которому я езжу, это единственный врач который сделал хоть какие-то предположения,и предложил план лечения,не верить я ей не могу по незнанию альтернативы,потому и пишу сюда в надежде на помощь,пусть и виртуальную,но многим здесь давали очень грамотные ответы,после которых даже я стала разбираться не плохо в многих мне ранее незнакомых вещах.

Нет,к сожалению,в последнюю ночь вообще не могла заснуть,и с утра так же "поддалбивало",ноет и пульсирует,дико реагирует на горячее и на холодное :) . Хотят поставить анкер ,а на него пока смастерить пломбу, в дальнейшем на этот же анкер пойдет коронка ,я так полагаю,соединенная в мост на два зуба (45 так же спрячут в коронку и соединят с 46).

А это правда возможно ставить временно вкладку и коронку? :lol:

попросите сделать ЭОД, возможно остаточный пульпит. Ну пока не выясните причину боли вам коронку все равно не поставят, поэтому пока то можно хоть и с временной пломбой, хоть с временной коронкой походить,

Спасибо вам ,огромное, за подсказку. А электродонтдиагностика реально может дать ответ "мертвый" зуб уже или нет? Просто мне уже в понедельник-вторник хотят удалить из канала метапекс и поставить штифт,и уже постоянную пломбу,протянутую шиной до соседнего 45...Не люблю впадать в панику,но как-то уже волнительно стало..Врачу не верить мне, в принципе,поводов нет,но как-то интуитивно чувствую,что-то не то будет делаться..

Спасибо вам ,огромное, за подсказку. А электродонтдиагностика реально может дать ответ "мертвый" зуб уже или нет? Просто мне уже в понедельник-вторник хотят удалить из канала метапекс и поставить штифт,и уже постоянную пломбу,протянутую шиной до соседнего 45...Не люблю впадать в панику,но как-то уже волнительно стало..Врачу не верить мне, в принципе,поводов нет,но как-то интуитивно чувствую,что-то не то будет делаться..

ну если придете и скажите врачу, что боли так и не прошли, не думаю, что он начнет ставить пломбу, так и не выяснив причину...по крайней мере это логично...а вот если станет,тогда можно и насторожиться..

Спасибо ещё раз! Не знаю чем это закончится,но состояние моё как-то не движется к улучшению,сейчас как-то увеличились лимфоузлы и болит щека (по ощущению там где мышца лицевая сбоку,ближе к уху)..

я вот тут кумекаю на ночь глядя и что-то мне кажется что проблема в зубике 47 на медиальном корне...на орто точно не скажешь , прицельного нет,но сомнения меня терзают...46 впринципе не должен , хотя я дистального корня не вижу...так называемой второй части.... :blink:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх