Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сладкое: что менее травматично?


конгруэнтный котейко

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток;)

Вопрос у меня, видимо, дурацкий, но все же рискну. Дети и сладкое две вещи, говоря языком классика, очень даже совместные;) Не беру в расчет практику полного отлучения мелких паразитов:) от сладостей, а вот в отношении тех, кто их употребляет, вопрос такой: что наименее травматично? Среди "радио ОБС" ("одна бабка сказала") бытует мнение, что, например, жевательный мармелад кариеса не вызывает, а шоколад, наоборот, рушит зубы. А карамельки сосать нельзя. А жвачки - от них самый кариес и есть.

Что скажут уважаемые специалисты - есть ли зависимость кариеса от формата, так сказать, сладкого, и что можно давать дитяткам, как наименее потенциально опасное? или можно все, при условии, что тут же отпрыски возьмутся за щетку и Лакалут?

пс пожалуйста, не говорите,что кариес только от сладкого...моя стоматологическая история, как человека, не евшего сладкого вообще, но в 15 лет пропевшего отходную 27 зубам, опровергает это утверждение;)(( может быть, его кто-то выдумал?;)(

ппс ...или говорите;) "пытается зарезаться собственной вставной челюстью":))

Изменено пользователем конгруэнтный котейко
Ссылка на комментарий

Если рассматривать сладкое как "еду" кариесогенных микробов, то опаснее то, что прилипает к зубам, не смываясь слюной.

Суть в том, чтобы оно долго во рту не оставалось, (Т.е. лучше целый вечер над вазочкой с конфетами не сидеть, и огромный леденец по полчаса не сосать), а остатки желательно изо рта бы удалялись ( жевачка--со слюной внутрь, полоскание--наружу)

Ну и правильная чистка зубов.

Ссылка на комментарий

Если рассматривать сладкое как "еду" кариесогенных микробов, то опаснее то, что прилипает к зубам, не смываясь слюной.

Суть в том, чтобы оно долго во рту не оставалось, (Т.е. лучше целый вечер над вазочкой с конфетами не сидеть, и огромный леденец по полчаса не сосать), а остатки желательно изо рта бы удалялись ( жевачка--со слюной внутрь, полоскание--наружу)

Ну и правильная чистка зубов.

 

То есть, если я правильно поняла, формат сладкого значения не имеет, главное, чтобы сахаросодержащие прибамбасы как можно скорее смывались слюной...а безсахарные жвачки типа "Детского Орбита" помогают?

Спасибо;)

Ссылка на комментарий

Микробы себе из любой пищи вкусненькое найдут,но сахар и сахаросодержащие это их любимое!

Без жевачек, на мой взгляд, можно обойтись.

Если возможно--не растягивать питание на весь день беспрерывно, ни в коем случае не питаться на ночь и ночью, после еды споласкивать рот водой, утром и вечером чистить зубы правильной техникой, если ещё научите флоссом пользоваться--ваще супер.

Остальное, более специфическое, после осмотра и опроса вам может назначить или не назначить стоматолог.

Да, конечно ещё. Осмотр стоматолога 2 раза в год, как минимум.

Ссылка на комментарий

ну дело в том, что в слюне всегда содержится глюкоза. Но наиболее вредными являются моно и дисахариды, которые бактерии могут легко усваивать. Наболее вредна сахароза.

Ссылка на комментарий

ну дело в том, что в слюне всегда содержится глюкоза. Но наиболее вредными являются моно и дисахариды, которые бактерии могут легко усваивать. Наболее вредна сахароза.

 

простите безнадежного гуманитария, сахароза это...хм...проще говоря, сахар? Тогда не является ли выходом давать ребенку сладкое на фруктозе, или ксилите? есть ведь такие "диабетические" конфеты, довольно приличный выбор в магазинах...
Ссылка на комментарий

Тогда не является ли выходом давать ребенку сладкое на фруктозе, или ксилите? есть ведь такие "диабетические" конфеты, довольно приличный выбор в магазинах...

 

Ответ знакомого педиатра на такой же вопрос: "ну-ну, прощай ребенкина поджелудочная" :)
Ссылка на комментарий

простите безнадежного гуманитария, сахароза это...хм...проще говоря, сахар? Тогда не является ли выходом давать ребенку сладкое на фруктозе, или ксилите? есть ведь такие "диабетические" конфеты, довольно приличный выбор в магазинах...

 

на фруктозе вполне можно давать ребенку конфетки, сахароза то это дисахарид состоящий из глюкозы и фруктозы.

 

Ксилитом увлекаться не надо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх