Перейти к содержанию
Стоматология для всех

вопрос про внутри десневую часть абатмена

Владмир

Рекомендуемые сообщения

Скажите какая форма внутри десневой части предпочтительнее? Если учесть что соотношение десны и костной ткани постоянно, то при уменьшении толщины слизистой будет идти резорбция костной ткани чтобы востановить это соотношение, тогда все конструкции по принципу как на рис 1 со 100% вероятностью должны приводить к резорбции костной ткани так как изменяется это соотношение. А на рис 2 такого произойти не должно. Кто что думает? (Извините за рисунки)

http://s53.radikal.ru/i140/1008/3b/7170922ecb9d.jpg

Вы хотели намекнуть о "переключении платформ" или я ошибаюсь ?

Да. Я о том что при форме абатмена которая начинает расширятся внутри десны от платформы импланта неизбежно будет происходить резорбция кости ( ремодулировка) а при переключении платформ вроде бы не должна. Если это так то почему это не становится стандартом? Думаю приобрести систему основанную на переключении платформ.

Да. Я о том что при форме абатмена которая начинает расширятся внутри десны от платформы импланта неизбежно будет происходить резорбция кости ( ремодулировка) а при переключении платформ вроде бы не должна. Если это так то почему это не становится стандартом? Думаю приобрести систему основанную на переключении платформ.

Переключение платформы действительно происходит при применении указанного вами дизайна (при условии постановки имплантатов ниже уровня костной ткани) Есть опыт применения имплантатов Анкилос,и Straumann (переключение платформы реализовано только в линейке Bone level)

Переключение платформы действительно происходит при применении указанного вами дизайна (при условии постановки имплантатов ниже уровня костной ткани) Есть опыт применения имплантатов Анкилос,и Straumann (переключение платформы реализовано только в линейке Bone level)

Поясните почему именно при постановке винта субкрестально(а не например с уровнем кости) называется переключением платформы? имхо это просто дизайн соединения винта-абатмент и все.

Поясните почему именно при постановке винта субкрестально(а не например с уровнем кости) называется переключением платформы? имхо это просто дизайн соединения винта-абатмент и все.

ну меня учили,что конусники обязательно должны ставиться субкрестально.Иначе-нарушение протокола.

ну меня учили,что конусники обязательно должны ставиться субкрестально.Иначе-нарушение протокола.

это в протоколе рекомендуется, я спрашивал про другое

это лишь один из факторов,влияющий на гипотетическую резорбцию

и отнюдь не самый главный

в вашем первом сообщении написано, что толщина слизистой влияет на дальнейшую резорбцию.

Это опечатка или вы так думаете?!

вольная трактовка...

или вы считаете, что переключение платформ только на конусном соединении возможно?!

А как же тогда 3i и линейка Prevail?

или platform switching у Nobel? Не говоря уже об Active

В принципе, делая индивидуальный абатмент, можно соблюсти

этот принцип переключения платформ на любой системе.

А на сколько это (в долях мм) возможно на нобеле например?

ну с 5.0 можно всегда сделать абатмент под 4.3

и соответственно с 4.3 на 3.5, так что в пределах 0.7-0.8мм

наверное можно и больше..не пробовал

интересен сам факт кстати обнаружения явления:

Tarnow рассказывал как они нечаянно поставили абатмент

меньшего диаметра и обнаружили это через год

на контрольном осмотре, сделав снимок и увидев полное

отсутствие резорбции. Так что как то так...

А вот Straumann ( кроме Bone Level) как ни ставь,

ничего не переключишь!

Изменено пользователем Kotyara

Переключение платформ-есть всегда,когда диаметр ортопедической платформы больше,чем диаметр имплантата. Смысл субкрестальной установки(в часности у (Ankylos)),для нарастания кости "de novo" на плечи имплантата.А также количественного увеличения, соединительнотканных волокон в околоимплантантной манжетке."+"кость и хорошая д. манжетка есть залог долговременного успеха.Смотреть фото в теме "Ankylos или альфа-био".

Переключение платформ-есть всегда,когда диаметр ортопедической платформы больше,чем диаметр имплантата.

????я так понимаю вы перепутали)))

Изменено пользователем Kotyara

Переключение платформ-есть всегда,когда диаметр ортопедической платформы больше,чем диаметр имплантата.

????я так понимаю вы перепутали)))

перепутал больше-меньше, кстати Schmidt Вы не напомните кто эту фишку придумал с перемещением платформ?

Спасибо что поправили. Конечно, читать следует так: переключение платформ есть всегда, когда диаметр ортопедической платформы имплантата больше, чем абатмент.

Фишка с ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ а не перемещением платформ получилась случайно, по крайней мере у системы "Ankylos". В 1985-88 гг. проф. Георг-Х. Нентвиг со своим коллегой проф. Мозером (Франкфуртский Университет Иоганна Вольфганга Гете), создавая систему "Ankylos", сделали основной упор на конусное соединение, в целях добиться абсолютного прилегания конуса к внутреннему диаметру имплантата, чтобы предотвратить самораскручивание, переломы винтов абатментов и ,путем создания мощного конуса в области шейки, "гасить" чрезмерные окклюзионные нагрузки. Как они сами признавались, конусное соединение они подсмотрели в Формуле 1 и они добились поставленных целей, - конус плотно обтурирует внутренний диаметр имплантата, отсутствует микроподвижность, а значит нет микробной инвазии и ферментации. И только в динамике наблюдений с годами, стало понятно преимущество установки меньшего диаметра абатмента к ортопедической платформе имплантата, что в последствии стало называться переключением платформ, и примерно с 2000-го года, ни один международный конгресс не обходится без упоминания о преимуществах переключения.

post-14469-1283188109_thumb.jpg

post-14469-1283188121_thumb.jpg

Изменено пользователем Schmidt

Я как-то читал, что этот принцип придумал Денис Тарноу)

ну это не столь важно)

Где-то в топиках упоминалась та минимальная разница в размерах абатмента - орт.платформы, при которой "начинает работать" эта концепция. Кто владеет точными числами?

Я как-то читал, что этот принцип придумал Денис Тарноу)

ну это не столь важно)

Где-то в топиках упоминалась та минимальная разница в размерах абатмента - орт.платформы, при которой "начинает работать" эта концепция. Кто владеет точными числами?

0.9 мм?

а мне говорили что от астры все пошло

0.9 мм?

а мне говорили что от астры все пошло

Да, вроде бы эту цифру я видел.

Имеется в виду 0.9 мм должен составлять так называемый уступ по всей окружности?

Да, вроде бы эту цифру я видел.

Имеется в виду 0.9 мм должен составлять так называемый уступ по всей окружности?

это говорил Astronaft тут

Переключение платформы дает эффект благодаря следующим факторам:

1. Все слизистые контактирующие с внешней средой находятся в состоянии "борьбы" - хронического воспаления(отсюда эпидемиология хрон. гастритов,синуситов, гингивитов, циститов). Для здоровой полости рта как-то микроскопически установили, что зона воспаления 0.2мм. Если этот микрогингивит происходит возле кости - то кость отодвигается на безопасное расстояние.

При переключении зона воспаления передвинута на титан причем статистически лучшие результаты были при отодвигании на 0.45мм от кости (т.е. получается 0.2мм воспаления,а далее нормальная слизистая).

2. http://www.smiledentaljournal.com/images/stories/issue9_2008/Gap/ste4.jpg

В толще слизистой вокруг реставрации на И. или зуба обязательно должна присутствовать прослойка СТС.

Эпителий не может доходить до уровня кости. После постановки ФДМ может сформироваться волокнистое соединение к титану формирователя, но каждый раз мы выкручиваем ФДМ для оттиска, примерки - мы рвем СТС(все видели капельки кровавой росы) и эпителий растет глубже, а новое СТС гистологически обязано сформироваться, т.е. оттесняется кость.

При переключении есть плече где сформированное СТС не будет разорванно, т.к. оно на импланте.

Ну и стоит упомянуть: само по себе переключение дает лишь "немного лучшие" результаты. Т.к. остается микроподвижности и "гидравлическое" распространение околоимплант.жидкости.

Точно также само по себе не работает устранение микроподвижности. Резорбция есть у моноимплантов, т.к. есть "микрогингивит".

Только в комбинации переключение и отсутствие микроподвижности(бак.насоса) результаты найлучшие (Анкилос, Астра, Байкон, моноимпланты с переключенным дизайном).

Исключения как всегда составляют люди у которых кость нарастает даже на ЛИКО и просто под мостами :)

Такая моя интерпритация нескольких статей по предмету.

Изменено пользователем Astronaft

это лишь один из факторов,влияющий на гипотетическую резорбцию

и отнюдь не самый главный

в вашем первом сообщении написано, что толщина слизистой влияет на дальнейшую резорбцию.

Это опечатка или вы так думаете?!

вольная трактовка...

или вы считаете, что переключение платформ только на конусном соединении возможно?!

А как же тогда 3i и линейка Prevail?

или platform switching у Nobel? Не говоря уже об Active

В принципе, делая индивидуальный абатмент, можно соблюсти

этот принцип переключения платформ на любой системе.

[/quote

на мой взгляд не важна изначальная толщина слизистой ( толстая или тонкая ) но при установке сепраструктуры шире диаметра импланта это неизбежно приведет к убыли костной ткани, только при тонкой десне последствия этого проявятся раньше

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх