Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 (изменено) Добрый день. Молодой человек 20 лет. 26 разрушен до десны. Удаление производилось по р-ом артикаина 2мл. Удаление протекало атипично. На верхушке небного корня при извлечении - гранулема 0.4-0.5 см в диаметре. Межкорневая перегородка также была удалена. После удаления на дне лунки костная ткань отсутсвует. Слизистая оболочка гайморовой пазухи не повреждена. Лунка была затампонирована йодоформенной турундой с левомеколем. Через 4 суток пациент явился на перевязку через 4 дня(раньше никак не мог). После удаления турунды, слизистая гайморовой пазухи, практически, выступала до края альвеолы. Подскажите, пожалуйста, возможно ли успешное разрешение данной ситуации амбулаторно, либо только пластичесое закрытие дефекта? Изменено 19 июля, 2010 пользователем Polly Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Если уверены что это слизистая а не полип можно освежить края лунки и сделать пластику оас. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 я бы еще лунку изиграфтом забил.У меня в начале работы был подобный случай, пациент правда пришел ко мне через год, там было выпячивание слизистой, и хр. гайморит. Отправил его в ЧЛХ, первый раз после гайморотомии все повторилось, сделали посев из пазухи, высеяли плесневые грибы, парень потратил около 5000 у.е. на таблетки, после прооперировался повторно, удачно.Так что прежде чем ушивать определитесь нет ли там хр. гайморита. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 я бы еще лунку изиграфтом забил.У меня в начале работы был подобный случай, пациент правда пришел ко мне через год, там было выпячивание слизистой, и хр. гайморит. Отправил его в ЧЛХ, первый раз после гайморотомии все повторилось, сделали посев из пазухи, высеяли плесневые грибы, парень потратил около 5000 у.е. на таблетки, после прооперировался повторно, удачно.Так что прежде чем ушивать определитесь нет ли там хр. гайморита.Как бы ты предложил определить состояние пазухи после удаления если бы была подобная ситуация в кресле? отправил бы на кт по цито? Или ты до удаления определяешь всегда? Имхо это не реально. Я обычно если определяю что дном является слизистая ушиваю как при оас чтобы не было таких ситуевин. Если свищ появится то тогда стандартная схема лечения Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Если уверены что это слизистая а не полип можно освежить края лунки и сделать пластику оас.Опыта в таких ситуациях очень мало. Но полип вряд ли, так как при зондировании слизистая очень тонкая и податливая. К сожалению, в нашем лечебном учреждении, пластика не практикуется. На свой страх и риск делать боязно. Большое спасибо за ответ. я бы еще лунку изиграфтом забил.У меня в начале работы был подобный случай, пациент правда пришел ко мне через год, там было выпячивание слизистой, и хр. гайморит. Отправил его в ЧЛХ, первый раз после гайморотомии все повторилось, сделали посев из пазухи, высеяли плесневые грибы, парень потратил около 5000 у.е. на таблетки, после прооперировался повторно, удачно.Так что прежде чем ушивать определитесь нет ли там хр. гайморита.Спасибо за совет. Из анамнеза пациент-никогда не жаловался на респираторные заболевания. На данный момент, также, никакой патологии с носовым дыханием. К сожалению, в нашей поликлинике доступны только дентальные снимки. На прицельной рентгенограмме явный дефект костной ткани в области дна лунки. Насчет изиграфта, провинциальной белорусской поликлинике до этого уровня далеко. Проблема еще в том, что парень готовится к протезированию. Видимо, вариант один, областное ЧЛХО? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Отправлять в члх для пластики оас это смешно. Это должен уметь любой хирург-штоматолог! Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Отправлять в члх для пластики оас это смешно. Это должен уметь любой хирург-штоматолог!Согласна, что штоматолог любой должен уметь очень многое. Но ни при прохождении интернатуру в данном учреждении, ни сейчас никто пластику соустья тут не делает. Навыков нет, только теория в голове. Если попробую, то в случае неудачи, последствия могут быть грустные в моем случае. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Ужас... и чему только вас 5 лет в универе учат! Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Ужас... и чему только вас 5 лет в универе учат!Очень хорошо, что в Вашем случае, любой выпускник Вашего курса, самостоятельно осуществляет пластику соустья. Мне повезло менее. Все приходится постигать в процессе работы. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Если рядом есть ортопеды, попросите их помочь.Делается разгрузочный слепок т.е. очень жиденьким альгинатом и изготавливается защитная пластинка из обычного редонта .Так чтобы она защелкивалась на соседние зубы .Все заживление проходит под ней .Лунку заполняете пастой (иодоформ смешивается и левомеколем)и одеваете пластинку .И так 3 неделиЗавтра покажу фотографию я бы еще лунку изиграфтом забил. Не будет он там держаться. Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Если рядом есть ортопеды, попросите их помочь.Делается разгрузочный слепок т.е. очень жиденьким альгинатом и изготавливается защитная пластинка из обычного редонта .Так чтобы она защелкивалась на соседние зубы .Все заживление проходит под ней .Лунку заполняете пастой (иодоформ смешивается и левомеколем)и одеваете пластинку .И так 3 неделиЗавтра покажу фотографиюНе будет он там держаться.Благодарю, внушили надежду! Завтра обязательно поговорю с ортопедами. Паста вносится одноразово на 3 недели? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 (изменено) Нет конечно же .Загниет! контороль и а/с обработка каждые 2 дня . До появления хороших грануляций. Дальше просто иодоформ. Схематически вот такая примерно штука. http://i070.radikal.ru/1007/a6/ca71eef523cd.jpg Я так делал раз 10 когда небо плоское и альвеолярный отросток плохо выражен ,соустье очень широкое и тянуть лоскут неоткуда. Все случаи благополучные ттт. Изменено 19 июля, 2010 пользователем Большой Зеленый Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Нет конечно же .Загниет! контороль и а/с обработка каждые 2 дня . До появления хороших грануляций. Дальше просто иодоформ. Схематически вот такая примерно штука. http://i070.radikal.ru/1007/a6/ca71eef523cd.jpg Я так делал раз 10 когда небо плоское и альвеолярный отросток плохо выражен ,соустье очень широкое и тянуть лоскут неоткуда. Все случаи благополучные ттт.Еще раз спасибо! Судя по наглядному пособию, пластинка совсем не обременительна для пациента. Надеюсь, ортопеды посодействуют. Еще у меня такой вопрос, данная ситуация(при условии удовлетворительного заживления) может стать причиной отказа в имплантации? Возможен ли синус-лифтинг? Если да, то на какие сроки лучше ориентироваться? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Зеленый, Если такой слабый уровень у докторов в этой поликлинике то лучше сразу отправить пациента в областное члхо. А то потом придется еще оттискной материал с пазухи доставать, было в практике раз 10. Ссылка на комментарий
Polly Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Зеленый, Если такой слабый уровень у докторов в этой поликлинике то лучше сразу отправить пациента в областное члхо. А то потом придется еще оттискной материал с пазухи доставать, было в практике раз 10.Вы правы, всем спасибо. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Не будет он там держаться. так надо пластику сделать, если пациенту кошелек позволяет, то при образовании ОАС я ввожу в лунку изиграфт и пластику делаю. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 так надо пластику сделать, если пациенту кошелек позволяет, то при образовании ОАС я ввожу в лунку изиграфт и пластику делаю.Я не понял, ты вводишь изиграфт в лунку при наличии прямого сообщения с синусом или под слизистуя без нарушения ее? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 при наличии прямого сообщения. Если в лунке остался хоть какой-то рельеф, изиграфт никуда не денется. Ссылка на комментарий
GIC77 Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 освежаем края раны, и делаем пластику соустья Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти