Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эрозия на зубах

Ятка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Два года назад на передних верхних зубах появились шероховатости, потом ямки и зубы в этих ямках стали темнеть. Стоматолог сказала, что это эрозия эмали (связанная с неправильным прикусом), почистила налет и поставила пломбы. Уже тогда те же проблемы начались справа на верхних зубах, но она их пока пломбировать не стала.

Сейчас эти (боковые) зубы тоже темнеют в ямках. Сегодня была у стоматолога (другой врач), она сказала, что пломбировать их пока не нужно. Ямки увеличиваются в диаметре и остро реагируют на холод и кислое. Я в сомнениях... Да и некрасиво, когда улыбаюсь, видно темные пятна.

Первый вопрос: попросить, чтобы всё-таки поставили пломбы или врач права?

Та же врач (первая) сказала, что у меня очень истонченная эмаль, посоветовала проверить вообще состояние здоровья, в частности провериться у эндокринолога, что я и сделала. Видимо, из-за состояния эмали удалять зубной камень она мне не стала (сказала, что его почти нет, поэтому лучше не надо). В результате похода к врачу коренным образом изменила образ жизни (спорт, здоровое питание (только курю иногда - редко) и вроде бы сейчас всё хорошо, только с щитовидкой немного проблемы (у нас в регионе недостаток йода).

Сегодня врач сказала, что под деснами у меня "булыжники", что ждать нельзя - срочно убирать камень. Что глупости всё это про тонкую эмаль - ничего с ней не случится.

Второй вопрос: Если эрозия продолжается, значит, эмаль какая была - такая и осталась. Идти убирать камень или нет?

Спасибо. Извините за запутанный текст.

Изменено пользователем Ятка

вопрос - а Вы нормально питаетесь?

нет тупизны по поводу "сброшу-ка я оставшиеся килограммы..."?

Нет, у меня вес в норме. Сама противница диет. Питание последние 2 года полноценное ("щи да каша - пища наша :)), всё как иммунолог написала. Раньше, конечно, ела всякую гадость )).

Правда люблю пряную острую пищу. Специи, лимоны, вино, чеснок, горчицу... Сейчас стараюсь держать себя в руках. Сказано - нельзя, значит нельзя :).

Здравствуйте.

Два года назад на передних верхних зубах появились шероховатости, потом ямки и зубы в этих ямках стали темнеть. Стоматолог сказала, что это эрозия эмали (связанная с неправильным прикусом), почистила налет и поставила пломбы. Уже тогда те же проблемы начались справа на верхних зубах, но она их пока пломбировать не стала.

Сейчас эти (боковые) зубы тоже темнеют в ямках. Сегодня была у стоматолога (другой врач), она сказала, что пломбировать их пока не нужно. Ямки увеличиваются в диаметре и остро реагируют на холод и кислое. Я в сомнениях... Да и некрасиво, когда улыбаюсь, видно темные пятна.

Первый вопрос: попросить, чтобы всё-таки поставили пломбы или врач права?

Та же врач (первая) сказала, что у меня очень истонченная эмаль, посоветовала проверить вообще состояние здоровья, в частности провериться у эндокринолога, что я и сделала. Видимо, из-за состояния эмали удалять зубной камень она мне не стала (сказала, что его почти нет, поэтому лучше не надо). В результате похода к врачу коренным образом изменила образ жизни (спорт, здоровое питание (только курю иногда - редко) и вроде бы сейчас всё хорошо, только с щитовидкой немного проблемы (у нас в регионе недостаток йода).

Сегодня врач сказала, что под деснами у меня "булыжники", что ждать нельзя - срочно убирать камень. Что глупости всё это про тонкую эмаль - ничего с ней не случится.

Второй вопрос: Если эрозия продолжается, значит, эмаль какая была - такая и осталась. Идти убирать камень или нет?

Спасибо. Извините за запутанный текст.

С эмалью после профессиональной гигиены ничего не случится. Только вот лишний "килограмм" сбросите.Так что от камней надо избавляться срочно. И следовательно чистить в этих местах зубы тщательнее.

а на счет щитовидной железы - не смертельно. Принимайте препараты йода, которые вам наверняка эндокринолог прописал. И сделайте узи-щитовидки. Очень "коварный" орган. Проверьтесь на всякий случай.

Изменено пользователем Davio

Спасибо за ответы. Фотку зубов сделать так и не удалось - мутно получается.

Сегодня была у пародонтолога. Она сказала: "камней совсем мало". Я не знаю, что это было - чистка или нет, врач крючком цепляла между зубов - больно, однако B). Скорее всего, нет. Выписала календулу, Аскорутин, Метрогил Дента и Кальцемин. Сказала прийти через неделю. Судя по тому, что она спросила - есть ли у меня аллергия на лекарства - чистка будет на следующей неделе...

Йод-актив принимаю. Спасибо, Davio.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх