ElenaAl Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 33 года. Опишу ситуацию. Примерно полгода назад на нижней левой возле 7-го зуба десна припухла вдоль зуба . Сам зуб не болел, однако жевать на этой стороне было некомфортно, было ощущение как будто что-то попадает между десной и зубом и давит изнутри. Я полоскала десны отварами ромашки, шалфея и содой. Кровоточивость при чистке не прошла, а вот десна на нижней левой 7-ке вроде успокоилась. Так я с переменным успехом проводила полоскания время от времени, однако заметила, что жевать на левой стороне перестала вообще. Решила всё-таки показаться стоматологу. Врач мне сделал чистку ультразвуком от зубного камня и налета, десны сказал мазать Метрогилом-дента 10 дней и делать полоскания отваром ромашки. Про мою проблемную десну на нижней левой 7-ке сказал, что зуб у меня немного наклонен внутрь (по его мнению из-за прорезавшейся 8-ки горизонтальной) и поэтому прикус при жевании травмирует десну. Я все проделала 10 дней как он сказал, результата никакого, а из десны начались выделения желтоватого цвета и неприятного запаха. Я обратилась к другому врачу. Сделали рентген. При постукивании зуб не болит. Но имеется лёгкое расшатывание. Стоматолог-терапевт сказала дело плохо, парадонтит, глубокий карман между 7 и 8 зубом, 8-ка давит на 7-ку и надо удалять и 7-ку и 8-ку скорее всего тоже. Пригласила хирурга для консультации, вместе они решили, что всё же попробуют мне десну полечить. Сделали чистку кармана, назначили уколы гентамицина в десну и теплые ванночки из соды с солью. В итоге, после 4-х уколов гентамицина и трех чисток кармана, мне стало легче. Врач сказала, что этого достаточно и из назначений оставила мне только теплые ванночки с содой и солью на 10 дней. Через 10 дней, в целом состояние десны улучшилось, однако выделения все равно имеются, иногда с примесью крови. В итоге я не знаю, что мне делать, переживаю не ухудшится ли состояние зуба и десны, что делать? Хотелось бы послушать мнения нескольких специалистов, буду благодарна за любые рекомендации. Фото зуба и рентген прилагаю. Спасибо. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 надо удалять 8-ку, чистить карман, закладывать туда остеоропный препарат и зашивать наглухо десну, у 7-ки проверить витальность, возможно ее придется депульпировать Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Спасибо. А удалять 8-ку при том, что есть гнойное воспаление не опасно? Не будет ли излишних осложнений? Как я себе представляю, судя по всему удаление 8-ки и без того сложное дело. что скажите Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 да ничего там сложного не будет, она в воздухе висит по снимку Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 (изменено) надо удалять 8-ку, чистить карман, закладывать туда остеоропный препарат и зашивать наглухо десну, у 7-ки проверить витальность, возможно ее придется депульпироватьНадо бы добавить,что депульпирование её очень проблемно в связи со строением системы каналов(с-шейп).Лучше к эндодонтисту обратиться,иначе будут проблемы,бестолковые полоскания с солью и уколы в десну,а потом скорое удаление и 7ки.Если возможно обойтись будет без удаления,то лучше без него.Вот так самолечение доводит до потери зубов Изменено 24 июня, 2010 пользователем annda Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 .Если возможно обойтись будет без удаления,то лучше без него.Вот так самолечение доводит до потери зубов Под удалением в этой фразе имела в виду удаление нервов из 7го.8 ку удалять обязательно ,и это надо было ещё вчера делать. Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2010 Спасибо за комментарии. Я сейчас пытаюсь найти адекватного врача, который не бросится мне удалять всё подряд, а возьмётся за проблему в целом. Поэтому и тяну с удалением 8-ки, потому как регион где я сейчас нахожусь не особо богат на специалистов-стоматологов. В чем в том числе убедилась, прочитав ваши комментарии относительно проведённого мне "лечения". Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 8 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 (изменено) Здравствуйте, подскажите через какой промежуток времени обычно заживает лунка после удаления (мне удалили 8-ку 3 июля)? И когда можно заняться 7-кой чтобы не навредить заживлению, нужно ли снимок 7-ки делать перед лечением?P.S. Лунку не зашивали и остеоропный препарат не закладывали. Изменено 8 июля, 2010 пользователем ElenaAl Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 8 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 И ещё вопрос, по поводу 6-ки у меня на рентгене. Мне её запломбировали (на снимке до пломбировки), нервы не удаляли, врач мне ничего не сказал, что проблемы могут быть с этим зубом. Подскажите, есть ли проблемы с корнями 6-ки на рентгене, то есть нужно ли вскрывать пломбу и лечить каналы? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 новый снимок нужен, но без остеотропного материала у 7ки мало шансов. Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 9 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) То есть хотите сказать, что 7-ку тоже удалять придётся? Но можно же попытаться её спасти, с чего начать и когда (по времени с момента удаления)? А что по поводу 6-ки? Изменено 9 июля, 2010 пользователем ElenaAl Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2010 6ку надо спасать. 7ка- нужен новый снимок Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2010 Спасибо. Так рентген когда делать можно? Ждать пока полностью заживет место удаления (месяц, два)? Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2010 (изменено) Ещё вопрос. Скажите пожалуйста, а как чисто внешне выглядит проверка на витальность зуба?Ну то есть какие манипуляции проводит врач, как понять вообще проверили зуб на витальность или нет? Может вопрос странным покажется, но другого выхода нет кроме как самой понимать, что предпринимает врач.Меня, честно говоря, расстроили комменты врачей. Дело в том, что ведь был у моего врача и снимок зубов и видел картину очно, но в итоге мне придется переделывать 6-ку (которую запломбировали меньше месяца назад) решать проблемы с 7-кой и еще неизвестно с каким зубом, потому что мне этот врач лечил в общем 5 зубов.... Я теперь не уверена, что у других зубов нет проблем похожих на 6-ку.... Неужели врач когда вкрывал 6-ку не видел, что надо лечить каналы, не пойму логики...Может стоит вообще сделать ортопантомограмму и увидеть ВСЕ проблемы? Как Вы считаете? Изменено 10 июля, 2010 пользователем ElenaAl Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2010 Ещё вопрос. Скажите пожалуйста, а как чисто внешне выглядит проверка на витальность зуба?Ну то есть какие манипуляции проводит врач, как понять вообще проверили зуб на витальность или нет? Может вопрос странным покажется, но другого выхода нет кроме как самой понимать, что предпринимает врач.Меня, честно говоря, расстроили комменты врачей. Дело в том, что ведь был у моего врача и снимок зубов и видел картину очно, но в итоге мне придется переделывать 6-ку (которую запломбировали меньше месяца назад) решать проблемы с 7-кой и еще неизвестно с каким зубом, потому что мне этот врач лечил в общем 5 зубов.... Я теперь не уверена, что у других зубов нет проблем похожих на 6-ку.... Неужели врач когда вкрывал 6-ку не видел, что надо лечить каналы, не пойму логики...Может стоит вообще сделать ортопантомограмму и увидеть ВСЕ проблемы? Как Вы считаете?Проверка на витальность зуба включает внешний осмотр (у депульпированных зубов, то есть девитальных, коронковая часть зуба как правило темного, серого или розового цвета). Рентгенодиагностику - показывает состояние каналов, корней и периапекальных (окружающих верхушку корня) тканей. Термодиагностику - реагирование зуба на температурные раздражители. ЭОД (электроодонтодиагностику) - болевую реакцию зуба на силу тока. Если сделать ортопантомограмму, будет конечно здорово. Данный вид рентгенологического обследования даёт понять состояние всей зубочелюстной системы. Только имейте в виду, ОПГ - это не панацея. Даёт примерный расклад, и иногда приходится дополнительно прибегать к прицельной рентгенограмме. Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 10 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2010 Спасибо. Так рентген когда делать можно? Ждать пока полностью заживет место удаления (месяц, два)?Посоветуйте пожалуйста Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2010 сделайте сейчас Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 12 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 (изменено) Здравствуйте, спасибо всем за комментарии. Рентген сделаю на днях. Немного беспокоюсь по поводу заживления лунки после удаления зуба, антибиотик пить закончила три дня назад, болей нет, но есть какое -то станное отверстие между щекой и десной. В этом месте вообщем-то у меня торчал зуб( он рос под углом), но не понятно зарастет оно или нет, или что-то не так заживает у меня? Фото прилагаю. Изменено 12 июля, 2010 пользователем ElenaAl Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 Здравствуйте, спасибо всем за комментарии. Рентген сделаю на днях. Немного беспокоюсь по поводу заживления лунки после удаления зуба, антибиотик пить закончила три дня назад, болей нет, но есть какое -то станное отверстие между щекой и десной. В этом месте вообщем-то у меня торчал зуб( он рос под углом), но не понятно зарастет оно или нет, или что-то не так заживает у меня? Фото прилагаю.Всё заживёт,никуда не денется... Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 12 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 Сделала рентген. Уважаемые специалисты, что скажите, какие перспективы у 7-ки и всё ли хорошо с лункой? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 ну если есть желание 7й спасать, то к этому можно приступить, вычищать все и добавлять кость. гарантии нет, шансы есть. Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 12 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 (изменено) Желание спасать есть конечно. Только вот с "добавлением кости" проблема. У нас тут такое, судя по всему, редко практикуют. Я имею ввиду хирурги, которые только удаляют и всё. Не заморачиваются остальным. Если я мыслю в нужном направлении, то эти препараты кости должны быть 100% на вооружении не просто хирурга, а имплантолога? Наверное нужно искать именно хирурга-имплантолога? Логично? Вычищать имеете ввиду полностью лунку 8-го зуба? А если не добавить кость- какие перспективы? То есть правильно ли я понимаю ситуацию с 7-кой: если не восстановить кость вокруг зуба, все остальные манипуляции (лечение каналов, либо просто пломбирование,примочки,чистки карманов и т.д) никакого результата не дадут и зуб придется удалить? Или я что-то не так поняла Изменено 12 июля, 2010 пользователем ElenaAl Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 Лена, позвоните по номеру, который я Вам давал.В Ташкенте есть как минимум один доктор, который юзает остеотропные материалы нероссийского производства.Может, он Вам поможет. Ссылка на комментарий
ElenaAl Опубликовано 13 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 Спрошу ещё раз: а если не добавлять кость, какие перспективы, есть ли вероятность, что кость сама как-нибудь восстановится? Имеет ли смысл заниматься пломбированием (либо депульпированием?) 7-ки до решения вопроса с добавлением кости? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 нет, сама в этом месте кость не восстановится.перед тем как добавлять кость - определить витальность зуба и возможно его депульпировать, потом уже добавлять.Само по себе депульпирование подобного зуба выброшенные деньги. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти