Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Керамический имплант

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты, хотел задать два вопроса по немейнстримовым направлениям. Как и все (?)чайники перед выбором импланта изучаю тему и возникло два вопроса. Понравились мне цельнокерамические системы испанцев [ссылка удалена модератором.Fury] но нигде не встретил их применения на нашей родине. Все ещё впереди? Или есть клиники с применением других цельнокерамических систем?

И второй - как некоторые наверное встречали в литературе, а некоторые возможно и на практике, есть томская и пара других школ по применению имплантов из пористого никелида титана. Почему сабж невозможно найти в столице? По клинике вроде все за, а разговариваешь с имплантологами, а они только припоминают, не более того. Просьба не путать с новокузнецкими "розочками". Трудность внедрения импланта с определенным усилием?

Изменено пользователем Fury

Poul, а вы как бы мечтаете отдаться на милость науке? Или вам зубы хочется?

Вот не понимаю я таких людей. Ну ладно еще цельнокерамические, но томские винты то вам зачем дались? Обидно за родину стало?

Я отечественными системами вообще не интересуюсь, даже из нормального титана, не говоря уже о поделках дяди Васи на коленке и прочих изобретениях отечественной "науки".

Что касается цельно керамических имплантатов из диоксида циркония, то исследования показали, что приживляемость ниже чем у титана, риск поломки гораздо выше.

Совсем не мечтаю. Впрочем наука на месте не стоит и узнавать актуальность лучше у практиков, коие здесь надеюсь и бывают. С этой целью и спрашиваю.

По никелиду как я понял из чтения того что нашел здесь очень тяжело соблюсти усилие прижима импланта к кости для надежной остеоинтеграции. Вы так не кидайтесь на отечественное, я просто лет 5 назад лично познакомился с Гюнтером, других материалов с такой жесткостью, напоминающей костную, нет, что успешно доказывает их челюстная и прочая пластика, тысяч 40 разных имплантов они применили, если мне не изменяет память. У них при институте есть своя зубная клиника, но это за полстраны от меня и я не знаю как там сейчас дела, может они и сами уже их не ставят, потому и спросил. Титановый имплант на мой дилетантский взгляд физика мне кажется таящим много проблем в силу своего качественного различия от окружающей кости, от разного коэфициента расширения до микротрещин кости в силу разной сжимаемости. Из-за чего кость должна либо постепенно деградировать, либо всякие капсуляции и воспаления, амортизатора-то силы жевания нет.

Керамические же, про которые спрашиваю, вроде как новые и как обычно глаголет производитель и свойства должны стать совсем новыми :) Может хрупкость керамики уже вчерашний день? Как и отторжение трети титановых имплантов?

А ваша обида за проверенные технологии на самом деле все-таки неуместна. 16 лет назад точно так же уверенная что лечить нельзя, одна заслуженная профессор выдернула мне за неделю 6 зубов, создав современным стоматологам неплохого клиента. Да и ваш почитаемый Эмиль Гургенович лет 5-7 назад писал про бесполезные надежды на хорошую имплантацию? А стоило пару тысяч имплантов поставить и ого какой апломб, отечественные не смотри, керамика отстой, никелид - дядя вася сделал. ;) Так что плиз без эмоций, вы ж не теоретик надеюсь? По практике пожалуйста

Изменено пользователем Poul
Совсем не мечтаю. Впрочем наука на месте не стоит и узнавать актуальность лучше у практиков, коие здесь надеюсь и бывают. С этой целью и спрашиваю.

Практики могут ответить только по тем вопросам, с которым знакомы на практике. Те технологии, о которых вы говорите, пока не вышли из стен лабораторий. Что толку спрашивать о них у практиков?

Впрочем, вы можете поставить себе исследовательский вариант, поспособствовав прогрессу медицинских технологий. :)

Кстати, я тоже физик, и по поводу расширяемости титана хочу сделать замечание. Для минимизации механического напряжения в кости требуется в данном случае не равенство коэффициентов расширения кости и материала имплантанта, а как можно меньший коэффициент расширения материала имплантанта по сравнению с костью. Потому что нормали расширения кости и имплантанта при нагревании направлены навстречу друг другу, а при охлаждении - противоположно друг к другу. Интересно, откуда можно взять данные по коэффициенту расширения кости, чтобы можно было сравнить с титаном и металлокерамикой?

Модераторам:

Надеюсь вы снова не удалите мое сообщение за ответ в медицинских темах, ведь это довольно отвлеченная тема и тут не идет речь об опасности дилетантских советов для здоровья людей.

Цент - правила и концепция форума допускают общение между пациентом и пациентом только в рамках посиделок и лички. Последнее предупреждение. Что касается температурного расширения - так имплантат находится в кости и равен ей по температуре. 36,6 градуса.

Poul - да я практик.

начнем с отечественных имплантатов: дело в том, что приживляемость имплантатов это сегодня не обсуждаемый вопрос. Все титановые шурупы приживаются. Может быть даже приживается пресловутый никелид титана. Но сами по себе саморезы в челюсти никому не нужны. Протезную часть в отечественных системах необходимо как в анекдоте "доработать напильником".

Говоря о керамических имплантатах - речь идет о диоксиде циркония.

Серьезная компания Nobel Biocare 3 года назад анонсировала выпуск д. циркониевого имплантата и активно проводила исследования. Обещала выпустить на рынок уже в 2008 году. Но на дворе 2010 и от Нобеля про д. циркониевый имплантат ни слова.

По исследованиям интеграция примерно на 20% ниже, чем у текстурированного титана.

Второй момент: для обеспечения необходимой прочности есть допуски по толщине имплантата. По этим допускам разборный имплантат уже не получается. А одноэтапный имплантат имеет ограничения в применении, т.к. не меняется угол абатмента.

за последние 10 лет имплантология очень сильно шагнула в нашей стране (ключевое слово - нашей стране) мы просто стали догонять запад, а говоря простым языком - освоили уже известные и 10 раз изученные технологии. То о чем спрашиваете вы, не применяется на западе а пока только на стадии исследований. Хотите пожертвовать себя науке - поезжайте, мы скажем вам спасибо. Только не в Россию. Лучше всего в США.

В России медицинской науки можно сказать нет.

Цент - правила и концепция форума допускают общение между пациентом и пациентом только в рамках посиделок и лички. Последнее предупреждение.

ОК.

Что касается температурного расширения - так имплантат находится в кости и равен ей по температуре. 36,6 градуса.

Есть перепады при приеме горячей/холодной пищи.

Поправка - в России вообще науки нет.

Он соединен с протезом.

Хотя у титана низкая теплоемкость, так что дельта температуры должна быть незначительной.

соединен, да, через керамический абатмент к примеру, теплопроводность которого крайне низкая, даже если абатмент тоже титановый, то абатмент защищен от перегрева коронкой, между ними еще слой цемента.

Практики могут ответить только по тем вопросам, с которым знакомы на практике. Те технологии, о которых вы говорите, пока не вышли из стен лабораторий. Что толку спрашивать о них у практиков?

Керарут я так понял вполне себе ставят, у дилетанта один вопрос - где найти данные по их применению

Впрочем, вы можете поставить себе исследовательский вариант, поспособствовав прогрессу медицинских технологий. :)

В Испанию кстати почему бы и не сьездить, все равно хотел :)

Кстати, я тоже физик, и по поводу расширяемости титана хочу сделать замечание. Для минимизации механического напряжения в кости требуется в данном случае не равенство коэффициентов расширения кости и материала имплантанта, а как можно меньший коэффициент расширения материала имплантанта по сравнению с костью. Потому что нормали расширения кости и имплантанта при нагревании направлены навстречу друг другу, а при охлаждении - противоположно друг к другу. Интересно, откуда можно взять данные по коэффициенту расширения кости, чтобы можно было сравнить с титаном и металлокерамикой?

Скорее желательно чтобы они были как можно ближе. Данные то ессно есть, импланталогия наука ведь большая, стоматология очень маленькая прикладная часть.

Что касается температурного расширения - так имплантат находится в кости и равен ей по температуре. 36,6 градуса.

Даже здоровый организм колеблется как минимум от 35 до 39 гардусов, согласитесь

Poul - да я практик.

начнем с отечественных имплантатов: дело в том, что приживляемость имплантатов это сегодня не обсуждаемый вопрос. Все титановые шурупы приживаются. Может быть даже приживается пресловутый никелид титана. Но сами по себе саморезы в челюсти никому не нужны. Протезную часть в отечественных системах необходимо как в анекдоте "доработать напильником".

Согласен, но вы говорите скорее о наших копиях западных имплантов. Я хотел узнать не про копии а про материал с другими свойствами, похоже действительно кроме Томска и неудачных Новокузнецких клонов о них никто ничего не знает.

Говоря о керамических имплантатах - речь идет о диоксиде циркония.

Серьезная компания Nobel Biocare 3 года назад анонсировала выпуск д. циркониевого имплантата и активно проводила исследования. Обещала выпустить на рынок уже в 2008 году. Но на дворе 2010 и от Нобеля про д. циркониевый имплантат ни слова.

Я кроме керарут встретил немецкие денти систем. Как всегда вопрос в статистике применения. Не встречали ли вы её?

По исследованиям интеграция примерно на 20% ниже, чем у текстурированного титана.

Внутри титановых имплантов думаю разброс по разным производителям не меньше, это какой титан по сравнению с чьей керамикой?

Второй момент: для обеспечения необходимой прочности есть допуски по толщине имплантата. По этим допускам разборный имплантат уже не получается.

В смысле?

А одноэтапный имплантат имеет ограничения в применении, т.к. не меняется угол абатмента.

Логично, у керамических вообще по моему нет абатмента, имплант-коронка

за последние 10 лет имплантология очень сильно шагнула в нашей стране (ключевое слово - нашей стране) мы просто стали догонять запад, а говоря простым языком - освоили уже известные и 10 раз изученные технологии. То о чем спрашиваете вы, не применяется на западе а пока только на стадии исследований. Хотите пожертвовать себя науке - поезжайте, мы скажем вам спасибо. Только не в Россию. Лучше всего в США.

Ну не совсем так, по некоторым раковым заболеваниям наоборот народ отправляют к нам, по дифференцированным клеткам все не так плохо. Все плохо не совсем правильно наверное, много где плохо - вернее

соединен, да, через керамический абатмент к примеру, теплопроводность которого крайне низкая, даже если абатмент тоже титановый, то абатмент защищен от перегрева коронкой, между ними еще слой цемента.

Конечно. Но я про две вещи - температуру и упругие деформации. Вопрос какая будет влиять больше - это чисто теоретический вопрос. Влиять будут обе и микротрещины и негативные последствия по идее неизбежны

Изменено пользователем Poul

1. Даже здоровый организм колеблется как минимум от 35 до 39 гардусов, согласитесь

2.Согласен, но вы говорите скорее о наших копиях западных имплантов. Я хотел узнать не про копии а про материал с другими свойствами, похоже действительно кроме Томска и неудачных Новокузнецких клонов о них никто ничего не знает.

3.Я кроме керарут встретил немецкие денти систем. Как всегда вопрос в статистике применения. Не встречали ли вы её?

Внутри титановых имплантов думаю разброс по разным производителям не меньше, это какой титан по сравнению с чьей керамикой?

4. В смысле?

5.Логично, у керамических вообще по моему нет абатмента, имплант-коронка

6.Ну не совсем так, по некоторым раковым заболеваниям наоборот народ отправляют к нам, по дифференцированным клеткам все не так плохо. Все плохо не совсем правильно наверное, много где плохо - вернее

7. Конечно. Но я про две вещи - температуру и упругие деформации. Вопрос какая будет влиять больше - это чисто теоретический вопрос. Влиять будут обе и микротрещины и негативные последствия по идее неизбежны

1.

4 градуса крайне не серьезный диапазон. Им можно пренебречь т.к. кость способна сжиматься в этих незначительных приделах только с пользой для себя. Увеличивается кол-во кровеносных сосудов.

2. Да при чем тут другие металлы, если даже скопировать не могут нормально то, что уже придумано.

3. Внутри текстурированных титановых имплантатов разброса нет, они все приживаются достаточно надежно 94-96%. Даже отечественные. Титан на всех имплантатах один и тот же. В России добывают, в США делают пруты, точат по всему миру.

4. В смысле разборный имплантат имеет внутри полость для винта и посадки абатмента, стенки его довольно тонкие при этом. Керамика сломается.

5. В этом и проблема - одноэтапные неразборные имплантаты ограничены по применению, не всегда имплантат возможно установить для протезирования на прямом абатменте.

6. Это вам только так кажется. На самом деле ерунда.

7. Кость не кусок твердой пластмассы, губчатая кость способна сжиматься без вреда для себя, никаких трещин. Это просто чушь.

Кстати нашел по пористому никелиду титана картинку для пояснения

Как видно, они имеют мало общего с новокузнецкими "розочками"

г-но :) Приходилось уже доставать это чудо :)

г-но :) Приходилось уже доставать это чудо :)

По предыдущим понял, логично, спасибо за ответы.

А доставать сабж приходилось по каким причинам? Подкупает идея сквозной остеоинтеграции

По никелиду как я понял из чтения того что нашел здесь очень тяжело соблюсти усилие прижима импланта к кости для надежной остеоинтеграции. Вы так не кидайтесь на отечественное, я просто лет 5 назад лично познакомился с Гюнтером, других материалов с такой жесткостью, напоминающей костную, нет, что успешно доказывает их челюстная и прочая пластика, тысяч 40 разных имплантов они применили, если мне не изменяет память. У них при институте есть своя зубная клиника, но это за полстраны от меня и я не знаю как там сейчас дела, может они и сами уже их не ставят, потому и спросил. Титановый имплант на мой дилетантский взгляд физика мне кажется таящим много проблем в силу своего качественного различия от окружающей кости, от разного коэфициента расширения до микротрещин кости в силу разной сжимаемости. Из-за чего кость должна либо постепенно деградировать, либо всякие капсуляции и воспаления, амортизатора-то силы жевания нет.

Керамические же, про которые спрашиваю, вроде как новые и как обычно глаголет производитель и свойства должны стать совсем новыми :) Может хрупкость керамики уже вчерашний день? Как и отторжение трети титановых имплантов?

А ваша обида за проверенные технологии на самом деле все-таки неуместна. 16 лет назад точно так же уверенная что лечить нельзя, одна заслуженная профессор выдернула мне за неделю 6 зубов, создав современным стоматологам неплохого клиента. Да и ваш почитаемый Эмиль Гургенович лет 5-7 назад писал про бесполезные надежды на хорошую имплантацию? А стоило пару тысяч имплантов поставить и ого какой апломб, отечественные не смотри, керамика отстой, никелид - дядя вася сделал. :) Так что плиз без эмоций, вы ж не теоретик надеюсь? По практике пожалуйста

А вы скажите мне, а зачем вам керамический имплантант?! Тем более, что сам термин керамический уже не верен. Правильнее говорить об имплантатах из диоксида циркония.CeraRoot меня закидала письмами, о том , что готовы чуть ли не сами сюда приехать и привезти мне их. Но есть несколько проблем, о которых они не говорят, и именно поэтому ни одна из компаний ведущей пятерки не производит их. Nobel в 2007 году в Лас Вегасе на Мировой конференции показала циркониевый винт, он был цельный!!! Причем тогда они уже запустили их в клиническую апробацию. НО! спустя год был сделан вывод: качество остеонтеграции уступает значительно по сравнению с титановыми имплантатами. то есть вкрутив циркониевы, мы получаем не что иное как механическое заклинивание его в кости.Планировали что то наносить на поерхность, но отказались и перестали выпускать даже образцы. Ни Straumann,ни Astra и тд так же не занимаются подобными вещами.

Практически 90% имплантатов разборные: винт и абатмент. Как быть с циркониевыми?????Поэтому они и цельные, А ЭТО СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕТ ВРАЧЕЙ: значит что после установки надо его препарировать в полости рта. А тут риск перегрева или чрезмерной обработки. А если какой нибудль умелец поставил их криво, так что не отпрепарировать как сделует, тогда что делать?! Все забывают о том, что если вы уроните каркас из диоксида циркония на пол, то он РАСКОЛЕТСЯ!!!! Значит материал достаточно колций.

И вот возникает вопрос: какие вы видите для себя проблемы, чтобы отказаться от титанового имплантата, про который уже известно ВСЁ!!!! По минутно, с момента как он вступает в контакт с костной тканью !!!! И подвергнуть себя неизветсному эксперименту под названием: поставьте мне циркониевый имплантант.

Кстати попутный вопрос - с TBR в Москве судя по всему никто не работает, есть ли у керамической пришеечной части преимущества перед керамическим абатментом?

Нуууу....много, много было проблем с этими циркониевыми шейками. ибо кололись они при затягивании абатмента. Так что преимуществ никаких....одни проблемы(

шейка эта просто надета на имплантат кольцом и приклеена, они регулярно кололись, как тут уже сообщили и иногда просто разбалтывались и крутились вокруг имплантата, в микрощели конечно же поселяются микробы.

Доставать приходилось по причине отсутствия интеграции.

А вы скажите мне, а зачем вам керамический имплантант?! Тем более, что сам термин керамический уже не верен. Правильнее говорить об имплантатах из диоксида циркония.

Ну эт синонимы, диоксид циркония просто денежнее для пациента звучит :)

CeraRoot меня закидала письмами, о том , что готовы чуть ли не сами сюда приехать и привезти мне их. Но есть несколько проблем, о которых они не говорят, и именно поэтому ни одна из компаний ведущей пятерки не производит их. Nobel в 2007 году в Лас Вегасе на Мировой конференции показала циркониевый винт, он был цельный!!! Причем тогда они уже запустили их в клиническую апробацию. НО! спустя год был сделан вывод: качество остеонтеграции уступает значительно по сравнению с титановыми имплантатами. то есть вкрутив циркониевы, мы получаем не что иное как механическое заклинивание его в кости.Планировали что то наносить на поерхность, но отказались и перестали выпускать даже образцы. Ни Straumann,ни Astra и тд так же не занимаются подобными вещами.

Практически 90% имплантатов разборные: винт и абатмент. Как быть с циркониевыми?????Поэтому они и цельные, А ЭТО СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕТ ВРАЧЕЙ: значит что после установки надо его препарировать в полости рта. А тут риск перегрева или чрезмерной обработки. А если какой нибудль умелец поставил их криво, так что не отпрепарировать как сделует, тогда что делать?! Все забывают о том, что если вы уроните каркас из диоксида циркония на пол, то он РАСКОЛЕТСЯ!!!! Значит материал достаточно колций.

Понятно, я так понял у них вообще никакой коррекции коронки относительно импланта не предумотрено, т.е. сразу надо ставить так как надо. Хотя логично что любой имплант надо ставить как надо ;) Но получается область применения строго ограничена теми случаями когда все встает прямо. Из вашего ответа все стало более-менее понятно, спасибо.

И вот возникает вопрос: какие вы видите для себя проблемы, чтобы отказаться от титанового имплантата, про который уже известно ВСЁ!!!! По минутно, с момента как он вступает в контакт с костной тканью !!!! И подвергнуть себя неизветсному эксперименту под названием: поставьте мне циркониевый имплантант.

Пожалуй да. Правда с титановыми станет не легче, выбор уж больно велик :)

Нуууу....много, много было проблем с этими циркониевыми шейками. ибо кололись они при затягивании абатмента. Так что преимуществ никаких....одни проблемы(

Т.е. можно сказать что керамический или под цвет абатмент совсем не хуже, я прав?

Доставать приходилось по причине отсутствия интеграции.

А потом титан на ту же челюсть вставал без проблем?

Ну эт синонимы, диоксид циркония просто денежнее для пациента звучит :)

Понятно, я так понял у них вообще никакой коррекции коронки относительно импланта не предумотрено, т.е. сразу надо ставить так как надо. Хотя логично что любой имплант надо ставить как надо ;) Но получается область применения строго ограничена теми случаями когда все встает прямо. Из вашего ответа все стало более-менее понятно, спасибо.

Пожалуй да. Правда с титановыми станет не легче, выбор уж больно велик :)

Т.е. можно сказать что керамический или под цвет абатмент совсем не хуже, я прав?

А потом титан на ту же челюсть вставал без проблем?

Самое главное след: они не приживаются так, как титановые!!!!

Циркониевый абатмент можно сделать под цвет зуба, а цирк шейку имплантата никогда.

И в чем проблема с выбором титанового имплантата?! вы же не сумочку к туфлям выбираете)))))

вам надо понимать, что есть ведущие компании производители, котрые вваливают кучу бабла в разработки и науку, а есть те, кто на этом спустя какое то кол-во лет начинает паразитировать.

Astra,Nobel,Straumann,3i,Friadent- вот пожалуй лидеры на сегодняшний день, и то кого то можно назвать с натяжкой. А все остальное так....и думайте о том, что имплантация-это метод протезирования. Что вы потом хотите или что вам смогут предложить поставить сверху!!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх