Перейти к содержанию
Стоматология для всех

клиновидный дефект

more1983

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

На данный момент основательно занялась лечением зубов.В основном это все задние зубы вверху и внизу.

Часть зубов перелечиваю (т.к. под пломбами вторичный кариес), и часть залечиваю не леченые.

В некоторых местах у меня врач обаружил межзубные клиновидные дефекты. я их видела визуально (с кариесом), и там ставит мне отдельные пломбы. Но сегодня врач сказал что у меня клиновидный дефект и на клыке (3-ий верхний зуб слева). Но визуально я этот дефект не видела, только когда пальцем дотронулась ощутила такую некую ямку. Кариеса я там тоже ненаблюдала никогда. Врач чуть-чуть почистил (слгка прошёлся вдоль десны на стенке зуба), и сказал что эмаль (или дентин) очень мягкий и это может привести в будущем к проблемам.В итоге поставил пломбу (на стенку клыка: т.е. на внешней стенке от десы и до половины зуба).

Вопрос к специалистам форума: правильны ли в данном случае действия врача?

Пломба не видна (в цвет попал и отшлифовал). т.е. визуально не видно пломбы, но со временем не деформируеся ли эта пломба и не начнёт ли развиваться кариес вокруг пломбы в виде полосок и т.д.?

Просто очень волнусь...передние зубы для меня святое (широкая улыбка :blink: ))). Зуб абсолютно здоровый, а на нём уже пломба :P .

Буду благодарна за все ваши мнения....

Любая пломба требует корректировки и периодической подполировки,но проблема глубже :blink: природа развития клиновидных дефектов в нарушении окклюзии :P сейчас рекомендуют пломбировать клины жидкотекучими композитами...

Любая пломба требует корректировки и периодической подполировки,но проблема глубже :blink: природа развития клиновидных дефектов в нарушении окклюзии :P сейчас рекомендуют пломбировать клины жидкотекучими композитами...

врач сказал что этой пломбы хватит на долго..показывал на своих зубах такой же залеченый дефект.

т.е. то что он мне сделал такое покрытие это верный шаг?

Чтобы чаще их менять? :blink:

нет,засчет эластичности выдерживают абфракционную нагрузку :blink: но если с окклюзией будут проведена коррекция ,то пломбируйте чем ваша душенька пожелает...боян не мой ...курсы ,лекции...

нет,засчет эластичности выдерживают абфракционную нагрузку :o но если с окклюзией будут проведена коррекция ,то пломбируйте чем ваша душенька пожелает...боян не мой ...курсы ,лекции...

Этому бояну уже 100 лет ->

http://s55.radikal.ru/i150/1006/b8/febdc1ff3d0d.gif

зачем заморачиваться, красота неописуемая....... :lol:

Вот,уже курсы,лекции...

Этому бояну уже 100 лет ->

http://s55.radikal.ru/i150/1006/b8/febdc1ff3d0d.gif

зачем заморачиваться, красота неописуемая....... :D

Вот,уже курсы,лекции...

:) ах, опоздала...живу немного меньше :D

нет,засчет эластичности выдерживают абфракционную нагрузку :) но если с окклюзией будут проведена коррекция ,то пломбируйте чем ваша душенька пожелает...боян не мой ...курсы ,лекции...

Ну текучий композит же не пружина.

Зато стирается как по мановению волшебной палочки.

Ну текучий композит же не пружина.

Зато стирается как по мановению волшебной палочки.

:) обычный якобы трескается и выпадает...если вы без препаровки ставите...а так вообще я делаю обратным конусом пазы,сначала жидкотекучку ,сверху-обычный :D

:) обычный якобы трескается и выпадает...если вы без препаровки ставите...а так вообще я делаю обратным конусом пазы,сначала жидкотекучку ,сверху-обычный :D

Без препаровки нельзя. Верхний слой дентина может быть склерозирован, канальцев дентинных нет - нет адгезии - любой композит не прилипнет.

Зы. Жидкотекучий - тавтология. Жидкий всегда текучий, ну и наоборот.

Без препаровки нельзя. Верхний слой дентина может быть склерозирован, канальцев дентинных нет - нет адгезии - любой композит не прилипнет.

Зы. Жидкотекучий - тавтология. Жидкий всегда текучий, ну и наоборот.

многие ставят без препаровки...к словам не придирайтесь..я ж не профессор :D мне все одно...смысл вам думаю понятен :)

многие ставят без препаровки...к словам не придирайтесь..я ж не профессор :D мне все одно...смысл вам думаю понятен :)

Ну и пусть ставят. Поэтому и встаёт вопрос о "недержании пломб".

К словам не придираюсь. Смысл безусловно понятен. ИМХО на родном языке красиво и правильно должны говорить все, а не только профессора.

ага, а потом говорят, что клиновидные пломбировать бесполезно, все вываливается :D

В общем мне сначала нанесли фиолетовую штуку а на неё уже наосили пломбировочный материал...и потом шлифовали.

росто ме не понятно одно, верны ли были действия моего врача....? неужели на клиновидный дифект (который без кариеса абсолютно) нужно сразу с тавить пломбу прчём на пол зубика?

том же я сегодня заметила один изян...увидела какие-то полосочки (как будто бор мвашиной по эмале заехал :) )..это всё ещё реально исправить,чтобы зуб был гладкий и без изъянов (моу фото сделать-показать работу).Мне на следующее лечение идти через месяц, буду просить или снять это всё дело или шлифовать (полировать) до идеала.

а если отвалится эта пломба или сотрётся, то зуб не будет выделять из толпы моих передних зубов потом? и не будет ли собираться бактерии?

Простите за столько вопросов, но что-то на сердце не спокойно.

пациент, вы странная какая-то, сначала соглашаетесь на лечение, а потом задним числом у вас на душе не спокойно, вас насильно лечили чтоль? вам доктор даже свои зубы показала, а вы еще сомневаетесь)))

клиновидные дефекты, если появляются, со временем увеличиваются и все равно требуют терапии. либо вы ищите причину, одеваете брекеты, проходите курс лечения, затем закрываете дефект хирургически, либо не углубляясь, по быстрому - пломбочка, чтобы приостановить убыль твердых тканей, что собственно вам и сделали.

если кажется, что плохо заполировали, сходите сделайте полировку повторно, ну или попросите доктора удалить эту пломбу,если она вам так жить мешает, денег никто не вернет, доктор решит что вы в неадеквате, но пломбу возможно снимет.

Здравствуйте!

На данный момент основательно занялась лечением зубов.В основном это все задние зубы вверху и внизу.

Часть зубов перелечиваю (т.к. под пломбами вторичный кариес), и часть залечиваю не леченые.

В некоторых местах у меня врач обаружил межзубные клиновидные дефекты. я их видела визуально (с кариесом), и там ставит мне отдельные пломбы. Но сегодня врач сказал что у меня клиновидный дефект и на клыке (3-ий верхний зуб слева). Но визуально я этот дефект не видела, только когда пальцем дотронулась ощутила такую некую ямку. Кариеса я там тоже ненаблюдала никогда. Врач чуть-чуть почистил (слгка прошёлся вдоль десны на стенке зуба), и сказал что эмаль (или дентин) очень мягкий и это может привести в будущем к проблемам.В итоге поставил пломбу (на стенку клыка: т.е. на внешней стенке от десы и до половины зуба).

Вопрос к специалистам форума: правильны ли в данном случае действия врача?

Пломба не видна (в цвет попал и отшлифовал). т.е. визуально не видно пломбы, но со временем не деформируеся ли эта пломба и не начнёт ли развиваться кариес вокруг пломбы в виде полосок и т.д.?

Просто очень волнусь...передние зубы для меня святое (широкая улыбка :) ))). Зуб абсолютно здоровый, а на нём уже пломба :D .

Буду благодарна за все ваши мнения....

не обижайтесь, но обычно у таких пациентов все выпадает, а то что стоит- какое-то ни такое ((((( визуально все нравится,, не болит, тогда оставьте зуб в покое, живите и радуйтесь!

пациент, вы странная какая-то, сначала соглашаетесь на лечение, а потом задним числом у вас на душе не спокойно, вас насильно лечили чтоль? вам доктор даже свои зубы показала, а вы еще сомневаетесь)))

клиновидные дефекты, если появляются, со временем увеличиваются и все равно требуют терапии. либо вы ищите причину, одеваете брекеты, проходите курс лечения, затем закрываете дефект хирургически, либо не углубляясь, по быстрому - пломбочка, чтобы приостановить убыль твердых тканей, что собственно вам и сделали.

если кажется, что плохо заполировали, сходите сделайте полировку повторно, ну или попросите доктора удалить эту пломбу,если она вам так жить мешает, денег никто не вернет, доктор решит что вы в неадеквате, но пломбу возможно снимет.

Снежана дело в том что ранее особо зубами не занималась (студенческие годы :-)))) ).Заболело, пошла в поликлйнику,залечила и всё. Сейчас будучи уже в здравом уме, решила заняться зубами (27 лет кака никак))) и вылечить то что мне попортили прежние врачи и вылечить качественно то что нужно. У меня на задних зубах вверху и внизу много вторичного кариеса под пломбами и т.д.тем более в ближайшее время планирую беременность.

И поэтому для меня понятие клиноидный дефект - это НОВОЕ и не понятное.

Я думаю у большинства людей в подсознании такое есть, там где кариес - надо залечить, поставить пломбу.там где нет ничего-зачем трогать?

Сейчас по рекомендации на другом форуме нашла врача. лечу зубы у него. на последнем приёме мы договорились вылечить пятый зуб..после лечения 5-ого ещё раз посмотрел внимательно мои верхние зубы и казал что на клыке клиновидный дефект. надо бы сделать покрытие....долго объяснял к чему дакие дефекты приводят и т.д. и я доверилась.....и только потом,выйдя из кабинета закралась мысль " а не развод ли это???". и сразу первая мысль: а что дальше? если пломба отлетит (не дай бог) зуб там будет темнее или такой же? если пломба будет стоять, то не будет ли она диформироваться и портить красоту моей улыбки....не возникнет ли полосочки вдоль этой плобмы и т.д.

значит то что поставили пломбу- это всё таки верный совет,да? уж простите за мою тупость, но гораздо спокойнее когда есть несколько мнений врачей.

Но полировка нужна однозначно....... раз я вижу иъяны.

Рада что нашла такой форум :)

marleon а если пломба отпадёт, то мой здоровый зубик визуально не будет выделяться (всё таки верхний клык)? или потребуется опять закрывать пломбой? пломбой закрыто пол зуба (это ноу хао врача))).

инструктирую - если пломбы отлетит, деформируется, начнет портить красоту вашей улыбки или еще там чего, ВЫ, преисполнившись праведного гнева и возмущения, отправляетесь к своему доктору с вопросом: доктор, я не поняла гляньте сюда, шо ца теке? это бардак, я на такое не подписывалась, верните мне красоту улыбки и радость бытия! и смотрите на него гневно так, сверлящим взглядом :D

после этого, гарантирую что у вас все опять начнет сверкать и сиять, мужчины начнут терять сознание от вашей улыбки, а женщины завидовать черной завистью. :)

инструктирую - если пломбы отлетит, деформируется, начнет портить красоту вашей улыбки или еще там чего, ВЫ, преисполнившись праведного гнева и возмущения, отправляетесь к своему доктору с вопросом: доктор, я не поняла гляньте сюда, шо ца теке? это бардак, я на такое не подписывалась, верните мне красоту улыбки и радость бытия! и смотрите на него гневно так, сверлящим взглядом :ph34r:

после этого, гарантирую что у вас все опять начнет сверкать и сиять, мужчины начнут терять сознание от вашей улыбки, а женщины завидовать черной завистью. :)

Снежанна это точно!! так и сделаю!! :ph34r: я уже ему позвонила сказала что вижу на зубе полосочку и бла-бла..сказал что всё заполеруем и отшлифуем. :D не переживай.

Деньги плачу ему в карман (мимо кассы))),это частная клиника но у каждого доктора своя клиентура. а сами доктора-стоматологи платят за свой кабинет общей стоматологии.вообщем как-то так.

Ну а если честно, то вообще когда пломба отпадает, зуб под ней уже как-то видоизменяется?(по цвету или ещё как-нить)). это так для себя, личный интерес.

зуб видоизменяется настолько, насколько его видоизменил доктор перед тем, как поставил пломбу (сверлил), обычно очень ненамного, цвет остается таким же, не переживайте)

зы: я пишусь с одной "н"

перед таким сверлящим взглядом ни один доктор не устоит :ph34r:

пожизненная гарантия обеспечена)

зуб видоизменяется настолько, насколько его видоизменил доктор перед тем, как поставил пломбу (сверлил), обычно очень ненамного, цвет остается таким же, не переживайте)

зы: я пишусь с одной "н"

перед таким сверлящим взглядом ни один доктор не устоит :ph34r:

пожизненная гарантия обеспечена)

Спасибо за советы и рекомендации!!!! я теперь спокойна как удав...

Уж сверлящий взгляд делать умеееееееюююю!!! :D:):D:ph34r:

не обижайтесь, но обычно у таких пациентов все выпадает, а то что стоит- какое-то ни такое ((((( визуально все нравится,, не болит, тогда оставьте зуб в покое, живите и радуйтесь!

я не обижаюсь...это уже статистика такая есть,что такие пломбы выпадают?

теперь понятно почему все предыдущие врачи даже не предлагали залечить пломбой этот дефект.

Интересно, зачем нынешний доктор мне решил поставить её? он мне показал свои залеченые дефект на передних клыках, сказал что уже 10 лет держаться :ph34r:

Посмотрим сколько простоит, ну а если отвалится - то особо не расстроюсь думаю (там же зубик внешне здоровый) ...но сверлящий взгляд применю :)

Изменено пользователем more1983

Интересно, зачем нынешний доктор мне решил поставить её? он мне показал свои залеченые дефект на передних клыках, сказал что уже 10 лет держаться :ph34r:

Затем, что клиновидный дефект, так же как и кариес, подлежит лечению. Это некариозное, но ПОРАЖЕНИЕ твёрдых тканей зуба.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх