Alena Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 Здравствуйте! Проблема с 6-ой внизу справа у меня началась в 2002. Тогда мне ее просто запломбировали... Буквально на следующий день зуб стал чувтвителен к перепадам температуры. При более интенсивном нажатии при жевании была резкая боль. Как-будто било током... Я снова обратилась к лечащему врачу. Она сказала, что это из-за близости нерва... И предложила два пути решения проблемы: потерпеть или удалить нерв. Я подумала, что могу потерпеть, т.к. "убивать" зуб не хотелось. До 2006 года я терпела. В том же году мне вылечили под пломбой на этом зубе вторичный кариес. Реакция на температуру не прошла. Через некоторое время я обратилась за консультацией уже к 3-му стоматологу. Она мне сказала то же самое, что и первая. 22 марта 2007 года, находясь в Германии, я проснулась ночью с жуткой болью на лице. "Пробивало" тройничный нерв, как мне показалось... Когда пила чай, то боль становилась невыносимой... Но сказать конкретно, что болит зуб я не могла. Через 3 дня боль сконцентрировалась строго в этом моем бедном зубе... Я пошла к стоматологу. Он сразу сказал, что нерв погиб, вскрыл пломбу, прочистил 3 канала, сказал полоскать солью, прописал антибиотик (5 дней) и обезболивающее и по приезде в Россиию сразу начать лечение. Что я и сделала. В первый приход к врачу мне прочистили еще раз каналы, сказали полоскать и закрывать ватой во время еды. Боль при надавливании не проходила. Во второй раз промыли каналы, прочистили их, боль была только в одном из них, вставили ниточки туда и закрыли ватой с лекарством. Через час боль прошла и можно было спокойно жевать, поэтому в мой третий приход мне поставили временную пломбу. Это было в пятницу, в воскресенье вечером у меня стала болеть десна с внешней стороны при надавливании на нее и она немного припухла. Сегодня утром, в понедельник, я встала с отеком щеки. Но ничего не болело! Я расковыряла пломбу, вытащила вату и нитки. На одной из них была кровь. Зуб сразу стал болеть при надавливании. Вопрос: И что мне теперь делать??? Нужно лечить зуб или бежать и удалять??? Глядя на снимок, врач ничего страшного не говорила... Но сказала, что если не сможем вылечить, то удалим. Может дешевле удалить и вставить имплантант? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 Здравствуйте! Проблема с 6-ой внизу справа у меня началась в 2002. Тогда мне ее просто запломбировали... Буквально на следующий день зуб стал чувтвителен к перепадам температуры. При более интенсивном нажатии при жевании была резкая боль. Как-будто било током... Я снова обратилась к лечащему врачу. Она сказала, что это из-за близости нерва... И предложила два пути решения проблемы: потерпеть или удалить нерв. Я подумала, что могу потерпеть, т.к. "убивать" зуб не хотелось. До 2006 года я терпела. В том же году мне вылечили под пломбой на этом зубе вторичный кариес. Реакция на температуру не прошла. Через некоторое время я обратилась за консультацией уже к 3-му стоматологу. Она мне сказала то же самое, что и первая. 22 марта 2007 года, находясь в Германии, я проснулась ночью с жуткой болью на лице. "Пробивало" тройничный нерв, как мне показалось... Когда пила чай, то боль становилась невыносимой... Но сказать конкретно, что болит зуб я не могла. Через 3 дня боль сконцентрировалась строго в этом моем бедном зубе... Я пошла к стоматологу. Он сразу сказал, что нерв погиб, вскрыл пломбу, прочистил 3 канала, сказал полоскать солью, прописал антибиотик (5 дней) и обезболивающее и по приезде в Россиию сразу начать лечение. Что я и сделала. В первый приход к врачу мне прочистили еще раз каналы, сказали полоскать и закрывать ватой во время еды. Боль при надавливании не проходила. Во второй раз промыли каналы, прочистили их, боль была только в одном из них, вставили ниточки туда и закрыли ватой с лекарством. Через час боль прошла и можно было спокойно жевать, поэтому в мой третий приход мне поставили временную пломбу. Это было в пятницу, в воскресенье вечером у меня стала болеть десна с внешней стороны при надавливании на нее и она немного припухла. Сегодня утром, в понедельник, я встала с отеком щеки. Но ничего не болело! Я расковыряла пломбу, вытащила вату и нитки. На одной из них была кровь. Зуб сразу стал болеть при надавливании. Вопрос: И что мне теперь делать??? Нужно лечить зуб или бежать и удалять??? Глядя на снимок, врач ничего страшного не говорила... Но сказала, что если не сможем вылечить, то удалим. Может дешевле удалить и вставить имплантант? Есть два не слишком обнадеживающих момента. Во-первых, методика лечения с закрыванием зуба ваткой во время еды. Это как-бы вчерашний день, даже неделю назад, я бы сказал, а не вчера так лечили. Во-вторых, есть некое разрежение в бифуркации и кровь на ватке тоже не слишком обнадеживает, как бы не сделали там перфорацию. Но даже и в этом случае у зуба еще есть кое-какие шансы при грамотном лечении. Удалить-то всегда успеете. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 16 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 Есть два не слишком обнадеживающих момента. Во-первых, методика лечения с закрыванием зуба ваткой во время еды. Это как-бы вчерашний день, даже неделю назад, я бы сказал, а не вчера так лечили. Во-вторых, есть некое разрежение в бифуркации и кровь на ватке тоже не слишком обнадеживает, как бы не сделали там перфорацию. Но даже и в этом случае у зуба еще есть кое-какие шансы при грамотном лечении. Удалить-то всегда успеете. А как современными методами предотвращают попадание пищи в зуб? Когда мне чистила каналы последний врач, она сказала, что "там уже наверное десна", поэтому болит... Чтобы мне получить грамотное лечение нужно сменить врача? А то она и дальше меня будет "ватками" лечить...??? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 16 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 А как современными методами предотвращают попадание пищи в зуб? Когда мне чистила каналы последний врач, она сказала, что "там уже наверное десна", поэтому болит... Чтобы мне получить грамотное лечение нужно сменить врача? А то она и дальше меня будет "ватками" лечить...??? Если сохраняется боль при надавливании на зуб после обработки каналов и приема антибиотиков(при этом зуб открытый), то велика вероятность, что где-то остались обрывки нерва. На снимках не видно, как доктор прошел каналы(полностью или нет). Удалять зуб пока не нужно. Как правило терапевтическое лечение в таких случаев дает положительный результат. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 16 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2007 Если сохраняется боль при надавливании на зуб после обработки каналов и приема антибиотиков(при этом зуб открытый), то велика вероятность, что где-то остались обрывки нерва. На снимках не видно, как доктор прошел каналы(полностью или нет). Удалять зуб пока не нужно. Как правило терапевтическое лечение в таких случаев дает положительный результат. Зуб болит при надавливании когда открыт, когда стояла вата с лекарством или временная пломба, то он не болел... За весь день отек на щеке не прошел((( Полоскаю раствором соли. Но мне даже не сказали концентрацию раствора! Сколько соли- сколько воды??? Каналы чистили уже 2 доктора, неужели еще не все сделали? У меня уже нервы не выдерживают! Извините... Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 17 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 Зуб болит при надавливании когда открыт, когда стояла вата с лекарством или временная пломба, то он не болел... За весь день отек на щеке не прошел((( Полоскаю раствором соли. Но мне даже не сказали концентрацию раствора! Сколько соли- сколько воды??? Каналы чистили уже 2 доктора, неужели еще не все сделали? У меня уже нервы не выдерживают! Извините... 1/2 ложки соли+ 1/2 соды на стакан воды. Но нельзя, чтоб каналы были пустыми. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 17 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 1/2 ложки соли+ 1/2 соды на стакан воды. Но нельзя, чтоб каналы были пустыми. хм, а какой тогда смысл полоскания? и ни один мне не сказал, что канал должен быть закрыт... было бы смешно, если бы не было так грустно... Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 17 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 хм, а какой тогда смысл полоскания? и ни один мне не сказал, что канал должен быть закрыт... было бы смешно, если бы не было так грустно... хм, а какой тогда смысл полоскания? и ни один мне не сказал, что канал должен быть закрыт... было бы смешно, если бы не было так грустно... какие последствия имеет перфорация? это опасно? завтра иду к врачу, что мне ей сообщить? Деликатно намекнуть, что она слишком глубоко проткнула мой канал и возможно не удалила весь нерв? или как? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 17 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 Я не так выразился. полоскать, безусловно, нужно пустые каналы. Просто открытыми их держать нужно дней 5.(на время приема антибиотиков), и сразу временно пломбировать. А про перфорацию(если она имела место) врач должен предупредить пациента. А что говорить? То, что есть. Болит/не болит, отек есть/нет. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 17 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 Есть два не слишком обнадеживающих момента. Во-первых, методика лечения с закрыванием зуба ваткой во время еды. Это как-бы вчерашний день, даже неделю назад, я бы сказал, а не вчера так лечили. Во-вторых, есть некое разрежение в бифуркации и кровь на ватке тоже не слишком обнадеживает, как бы не сделали там перфорацию. Но даже и в этом случае у зуба еще есть кое-какие шансы при грамотном лечении. Удалить-то всегда успеете. а можно полюбопытствовать, Док, а какая тактика современная во время обострения периодонтита? так чтоб без ватки... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 а можно полюбопытствовать, Док, а какая тактика современная во время обострения периодонтита? так чтоб без ватки... Это вопрос лучше терапевтам задавать. Вон DoctorDIm-а насилуйте, или NataLee, она добрая, всем все рассказывает. А я ортопед, не могу учить терапии. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 17 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2007 Я не так выразился. полоскать, безусловно, нужно пустые каналы. Просто открытыми их держать нужно дней 5.(на время приема антибиотиков), и сразу временно пломбировать. А про перфорацию(если она имела место) врач должен предупредить пациента. А что говорить? То, что есть. Болит/не болит, отек есть/нет. Хорошо, спасибо. Про перфорацию мне намекнули и все. Я просто интересовалась в принципе ее последствиями... В последний раз, поставив мне временную пломбу, она мне сказала, что если зуб забоит, то нужно будет его рвать... Насколько я поняла из форума, рвать его не нужно... Вот и попробуй разберись... Какой широкий разброс мнений у вас, стоматологов Ссылка на комментарий
Provincial Опубликовано 18 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Хорошо, спасибо. Про перфорацию мне намекнули и все. Я просто интересовалась в принципе ее последствиями... В последний раз, поставив мне временную пломбу, она мне сказала, что если зуб забоит, то нужно будет его рвать... Насколько я поняла из форума, рвать его не нужно... Вот и попробуй разберись... Какой широкий разброс мнений у вас, стоматологов Конечно удалять не надо. Ежедневные промывания каналов хлоргексидином и мохно р-ром метронидазола (трихопол), после субъективного и объективного улучшения проверить на гермитизм, а далее по алгоритму. Перфорации у Вас скорее всего нет. Тут главное терпение. Желаю удачи. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 18 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Конечно удалять не надо. Ежедневные промывания каналов хлоргексидином и мохно р-ром метронидазола (трихопол), после субъективного и объективного улучшения проверить на гермитизм, а далее по алгоритму. Перфорации у Вас скорее всего нет. Тут главное терпение. Желаю удачи. Спасибо за адекватное обЪяснение (да не будет обижен никто высказывшийся!). Только один вопрос: промывание каналов выполняет врач? Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 18 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Перфорации у Вас скорее всего нет. хм...откуда такая уверенность? Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 18 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Ну вот... Сходила я ко врачу... Она не глядя с порога, после того как я ей оттуда сказал, что вскрыла пломбу из-за отека, сказала, что нужно удалять... и все. Я робко попыталась возразить, и спросила про то что, а нельзя ли все же повременить с этим. Тогда она сказала - полоскайте! А я спросила, нельзя ли полоскать не только солью, на что мне выдали фурацилин и отправили... И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??? По-моему у этого врача принцип: само отгниет и отвалится! Даже кровь на вате ее не смутила никак. У меня ощущение абсолютной безразличности с ее стороны. Видимо придеться искать новое место, но ведь это тоже плохо! Каждый новый подобный врач будет наносить мне новый вред... Пока найдешь хорошего, точно зуб потеряешь... Такое мое мнение. Или я не права? Ссылка на комментарий
Provincial Опубликовано 18 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Ну вот... Сходила я ко врачу... Она не глядя с порога, после того как я ей оттуда сказал, что вскрыла пломбу из-за отека, сказала, что нужно удалять... и все. Я робко попыталась возразить, и спросила про то что, а нельзя ли все же повременить с этим. Тогда она сказала - полоскайте! А я спросила, нельзя ли полоскать не только солью, на что мне выдали фурацилин и отправили... И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??? По-моему у этого врача принцип: само отгниет и отвалится! Даже кровь на вате ее не смутила никак. У меня ощущение абсолютной безразличности с ее стороны. Видимо придеться искать новое место, но ведь это тоже плохо! Каждый новый подобный врач будет наносить мне новый вред... Пока найдешь хорошего, точно зуб потеряешь... Такое мое мнение. Или я не права? Поменяйте врача, он и будет промывать Вам каналы. хм...откуда такая уверенность? По моему на рентгенограмме изменений в области фуркации нет. Перфорация чаще бывает у резорциненых зубов. У пациентки судя по всему было обострение хр. ганренозного пульпита, а допустить перфорацию при открытии такой выраженной пульпарной камеры нужно умудриться. С уважением. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 18 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 По моему на рентгенограмме изменений в области фуркации нет. Перфорация чаще бывает у резорциненых зубов. У пациентки судя по всему было обострение хр. ганренозного пульпита, а допустить перфорацию при открытии такой выраженной пульпарной камеры нужно умудриться. С уважением. Ой, и не такое допускали, к сожалению! Сколько я видел живых зубов, угробленных при попытке депульпировать под мк, так лучше бы не видел! Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 18 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2007 Поменяйте врача, он и будет промывать Вам каналы. По моему на рентгенограмме изменений в области фуркации нет. Перфорация чаще бывает у резорциненых зубов. У пациентки судя по всему было обострение хр. ганренозного пульпита, а допустить перфорацию при открытии такой выраженной пульпарной камеры нужно умудриться. С уважением. Последний рентген я делала перед приходом к этому русскому врачу. Вскрывали пломбу и чистили каналы в первый раз в Германии, напоминаю. Так вот, я ее попросила почистить их еще раз, так как думала, что туда попала пища, м.б., или гноем каналы забились... Она стала чистить, сказала, что каналы открыты СЛИШКОМ широко, а потом мне было очень больно в одном из них, и она проронила "там наверное десна уже". После этого стал зуб кровить. Я ей сегодня сообщила об этом, она сказала, что это из-за воспаления. Еще мой зубик стал шататься... Меня это уже пугает. Опухла десна и припухла щека. При надавливании болит и зуб и десна. Я боюсь уже гангрены, на самом деле. Все-таки воспаление на лицо и надо бы его лечить... Завтра видимо сделаю новый снимок и попытаюсь найти нового врача Спасибо вам за внимание и помощь! Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 19 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Ой, и не такое допускали, к сожалению! Сколько я видел живых зубов, угробленных при попытке депульпировать под мк, так лучше бы не видел! Это точно. Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 20 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Здравствуйте! Вчера сходила в новую клинику. Там молодой и очень симпатичный врач посмотрел мой зуб и назначил мне лечение, о котором сообщалось в форуме. Предупредил о его длительности и умолчал о дороговизне Правда он так волновался, что у него из рук инструмент упал... Я уже беспокоюсь, что он от волнения что-нить не так сделает Еще сказал, что костная ткань уже разрежена и нужно будет пасту ставить. Прилагаю мой новый снимок Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 а по новому снимку мне кажется что там есть перфорация. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 а по новому снимку мне кажется что там есть перфорация. очень сильно похоже на то Ссылка на комментарий
Alena Опубликовано 20 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 очень сильно похоже на то И что это означает? Сообщите, я завтра сообщу своему новому доктору! А скажите как стать стоматологом? Я скоро буду кандитатом биологических наук,можно будет по ускоренной программе получить образование в таком случае? И где это можно сделать в Питере? Спасибо! Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 можно будет по ускоренной программе получить образование в таком случае? И где это можно сделать в Питере? Спасибо! можно прямо здесь... у нас тут полфорума "нифига не докторов", которые заткнут за пояс любого стоматолога. так что еще тысячи полторы сообщений и можете попросить Дока нарисовать вам сертификат сразу по всем специальностям. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти